Меню

Баня из досок для сада

Советы по строительству летней бани на дачном участке

Многие хотят на своих дачных участках иметь баню. Но для эксплуатации только в летний период нет смысла делать капитальную постройку. Легкая компактная парилка, соответствующая размерам дачного участка, вполне справится со своими функциями.

Преимущества и недостатки строения

Летняя баня представляет собой легкую постройку с металлической печкой, предбанником и моечным отделением с парилкой. Она практически ничем не отличается от капитальной русской парилки, разве только размерами и отсутствием усиленного утепления. В маленьких летних баньках, чтобы сэкономить пространство, моечную обустраивают в парной, не разделяя эти помещения перегородками.

Конечно же, размеры строения зависят от возможностей и желания владельца. Бани устанавливают как отдельным строением, так и совмещают с дачным домиком, мастерской, теплицей, летней кухней и иными строениями. Комната отдыха в летней постройке бане не нужна. Достаточно просто установить рядом удобную беседку или просто навес, разместить там стол и несколько скамеек. Летом приятнее сидеть на свежем воздухе, а стенки беседки можно закрыть москитными сетками.

Если на дачном участке не проложен водопровод, то нужно обустроить летнее водоснабжение. Оно несколько отличается от зимнего, а именно тем, что нуждается в обязательной консервации (сливании воды из труб), чтобы замерзшая вода не разрушила водопроводную систему.

К преимуществам летних дачных бань относятся:

  • низкая стоимость;
  • строительство в сжатые сроки;
  • не нужно возводить капитальный фундамент;
  • под силу выполнить в одиночку;
  • легко демонтируется;
  • обладает малым весом.

Главный недостаток дачной бани – это отсутствие возможности «развернуться русской душе»: постройка быстро остывает, так как прекрасно держит тепло, но не накапливает его.

Примеры летних бань

Когда хозяева при дачном строительстве хотят облегченный вариант парной только для теплой поры года, постройки из кирпича применяются нечасто. Для такой тяжелой бани необходим крепкий фундамент. Соответственно, делать летнюю парилку кирпичной – нецелесообразно.

По материалам изготовления постройки бывают такими

Преимущества

Разновидности бань
Каркасная. Самые дешевые. Из-за легкого веса не нужно много тратиться на фундамент.
Деревянная. Из бруса или бревен. Фундамент понадобится более крепкий, чем при каркасной постройке, но такая баня не нуждается в утеплении.
Из арболита и бетонных блоков. Получается теплой, прочной и относительно недорогой.

Нередко, если участок под дачу приобретен недавно, то в нем отсутствуют самые элементарные удобства. В таких случаях может выручить баня-бытовка, где содержится всё необходимое для пользования.

Также можно приобрести баню-бочку, состоящую только из парилки. Но и в ней при желании можно найти место для душа и вывести слив с поддона на улицу. Такая баня не займет много места.

Иногда дачники, не желая тратить время и деньги на строительство дорогостоящей бани, приобретают мобильные бани. Она может быть на колесах и перемещаться с помощью прицепа. Для такой бани не нужно строить фундамент, а достаточно подставки и удлинителя, чтобы нагреть электрическую печь.

Дешевую, надежную баню под названием «глиночурка» можно соорудить из машины дров, воза соломы и самосвала глины.

Этапы сооружения летней парной

Первым шагом в подготовке строительства летней бани является создание проекта. Параллельно происходит выбор местоположения. Учитывается расстояние летней бани от соседних участков. Оно должно быть не менее метра.

Начальные работы

Разметка и подготовка строительной площадки. Выкорчевываются возможные корни деревьев, участок очищается от строительного мусора. Далее вбивается строго вертикально первый кол (так отмечается угол бани). От него, через планируемую длину стен, забивается второй, третий и четвертый колышки, которые связываются шнуром. Проверив равность диагоналей разметки, начинаем рыть траншею или ямы для фундамента. Затем переходят к строительству фундамента. Далее идет сооружение отмостки, шириной 120–150 см, из глины или бетона.

Читайте также:  Из чего сделать трапик в баню

Разновидности фундамента для легкого строения

Основание для летней бани на даче можно возвести разного типа, в зависимости от веса строения. Ленточный фундамент – прочен и надежен, несмотря на легкость его сооружения. Для его строительства на дно вырытой траншеи необходимо насыпать крупный песок толщиной 20 см, проливая его водой и утрамбовывая доской, с прикрепленной к ней ручкой. Далее нужно засыпать слой щебенки такой же высоты, что и песок, установить арматурный каркас (2–3 металлические стержни, закрепленных между собой куском проволоки) и залить всю конструкцию бетоном.

Если ваш участок не в сейсмоопасных регионах, то от армирования фундамента летней бани можно отказаться. Но нужно помнить, что со временем происходит осадка строения, и если почва глинистая, то фундамент может не выдержать и разрушиться. А армирование придает строению эластичность и защиту от внезапного обрушения. Важно помнить: для набора максимальной прочности фундаменту необходимо время. Обычно этот период составляет 28 дней. Для правильного просыхания возведенную часть накрывают пленкой и увлажняют в течение нескольких дней. Только на 3-й или 4-й день открывают и дают просохнуть окончательно.

Столбчатый фундамент прост в сооружении. Надо выкопать неглубокие ямы с шагом в 1.5–2,5 м и установить в них бетонные столбы. Для равномерной нагрузки бани на столбы и возможной их неравномерной усадки их связывают балкой, брусом или мелкозаглубленной лентой. Такой тип фундамента не подходит для глинистой и болотистой почв.

Свайный фундамент применяется редко. Он нужен в случае сложного грунта на вашем дачном участке или при строительстве бани около водоема. В этом случае строение устанавливается на металлические, деревянные или бетонные сваи.

Глиняный фундамент – реальность, дошедшая до наших дней.

Выкапывается траншея, глубина которой должна быть ниже уровня плодородного слоя, а ширина в 3 раза больше ширины самого фундамента. В отдельной отрытой яме месится босыми ногами раствор, состоящий из глины, воды, песка, опилок или соломы, до состояния пластичной массы и оставляется на несколько часов. В установленную опалубку из досок или металлического листа укладывается готовый фундаментный раствор из глины (обязательно утрамбовывая) и оставляется до полного высыхания. После снятия опалубки фундамент смачивается водой и затирается мелким песком.

И далее начинается самое главное: в пространство между стенками фундамента и стенками траншеи укладываются дрова и поджигаются. Это делается для того, чтобы под воздействием высокой температуры произошел обжиг фундамента – для обретения им высокой прочности. Чтобы этот процесс происходил интенсивней и качественней, траншею следует укрыть металлическим листом. Такой фундамент простоит очень долго. Не забудьте перед укладкой стен закрыть его гидроизоляционными материалами. Иногда владельцы участков строят упрощенный вариант основания под летнюю баню: из плоских камней и глины.

Возведение стен, подвод коммуникаций и отделка

Необходимо сразу определить расположение печки и сделать фундамент под нее. Важно помнить, что основа под печь не должна соприкасаться с основанием самой бани ни одной стороной: она должна быть отдельным элементом.

Затем надо заняться коммуникациями и отделочными работами.

  1. Обустройство слива. В специальное отверстие в центре или углу бани вставляется пластиковая труба диаметром 40 мм, выведенная в выгребной колодец или дренажную яму.
  2. Перед возведением стен на фундамент необходимо уложить качественную гидроизоляцию. Большой популярностью пользуется каркасно-щитовая технология. В этом случае для строительства потребуются пиломатериалы в виде бруса 150 х 150 мм или доски, профильная труба для монтажа каркасной конструкции и обшивка из листовых материалов с утеплителем. Деревянные элементы обрабатываются антисептиком.
  3. Сооружение стен летней бани.
  4. Монтаж крыши. Подойдет односкатная или двускатная.
  5. Отделочные работы. Они заключаются в настиле полов, потолка, обшивке стен вагонкой, выведение дымовой трубы.
  6. Обустройство и декор. Форма полок подбирается индивидуально, ведь кому-то нравиться просто сидеть, а кто-то желает лежать в парной. Поэтому в первом случае длина обычно равняется 40-60 см, а во втором — 150 см.
Читайте также:  Баня старый сруб утепление снаружи

Строительство летней собственной бани в саду – это выполнимая задача. Отсутствие работ по утеплению упростит задачу. Время и силы, затраченные на строительство, окупятся удобством и комфортом во время принятия банных процедур. Ведь так приятно попариться в баньке, построенной своими руками.

Отменить ответ

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Источник статьи: http://poparimsya.online/stroitelstvo/derevyannye/letnyaya-banya-na-dache-svoimi-rukami.html

Построил простую летнюю баню по типу «халабуды». Не нужен сруб, не нужен каркас — достаточно простой доски

Строительство современной бани, как правило, дело довольно затратное. Множество технологичных материалов и специалисты, знающие как с этими материалами работать, — всё требует не малых вложений.

Но для творческих людей с руками из плеч эти правила далеко не всегда действуют! Недавно ко мне на почту обратился подписчик Евгений с предложением опубликовать его материал о строительстве простой летней бани по типу «халабуды».

В последствие Евгений пояснил, что это сленговое название.

«Халабуда»? Что это такое? — такие были мои первые мысли после прочтения письма. Но я не стал искать информацию в интернете, просто попросил Евгения выслать фотографии с его стройки. По одному неизвестному мне названию уже было понятно — это что-то необычное!

Уверен, что у кого-то из читателей данной статьи родится идея строительства своей бани на основе опыта Евгения.

Далее будут фотографии со стройки с моими комментариями. Я буду описывать так, как я это вижу, без исходной информации от самого строителя, а Евгений сможет в комментариях под статьёй дать какие-то пояснения и поправки.

Оказывается, для строительства летней бани не обязателен бревенчатый сруб, утеплённый каркас или газобетонные блоки. Достаточно простой доски, причём даже не самого лучшего качества. На фото слева исходный пиломатериал, а справа обвязка фундамента брусом.

На фото сложно рассмотреть сам фундамент, но это либо кирпич, либо какие-то блоки мелкого формата.

Доски собираются по принципу сруба, только здесь нет массивных брёвен. Между досками укладывается тот же межвенцовый утеплитель.

Венцы соединяются нагелями! Таким образом, доски со временем не начнут «гулять» по сторонам и образовывать щели в стенах.

Здесь у Евгения уже возведён сам сруб из доски. Предбанник будет, как это часто делают, сколоченным.

Под печь сделан бетонный фундамент, а вот что на фото справа, я не смог понять. Может Вы знаете для чего эта каменная засыпка — тогда напишите в комментариях, а потом, думаю, автор бани сам напишет что это такое!

Подготовлен проход потолка для сэндвич-дымохода.

В баньке установлена печь с открытой каменкой, бак самоварного типа литров на 50, шибер и переход на сэндвич. Вокруг печи делается обкладка кирпичом. Между печью и деревянным стенами это обязательно, т.к. данная печь должна не слабо излучать тепло (жар) от стенок.

Я бы, на самом деле, рекомендовал Евгению попробовать обложить эту печь с трёх сторон и как-то прикрыть сверху каменку. Так можно добиться меньшей температуры в бане (уйти от саунных кондиций ближе к банным) и лучше греть камни (будет более лёгкий пар). Но тут, конечно, хозяину бани виднее!

В общем, такая вот баня получилась у Евгения. Небольшая, простая летняя банька из недорогих материалов и своими руками! Доказательство того, что не обязателен огромный бюджет, если есть творческий подход и руки, способные выполнить задуманное! Спасибо Евгению за демонстрацию своего опыта!

Читайте также:  Солевые скрабы для бани

Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/feringertop/postroil-prostuiu-letniuiu-baniu-po-tipu-halabudy-ne-nujen-srub-ne-nujen-karkas-dostatochno-prostoi-doski-5e4790389f3ad148f4152a62

Делаем баню из досок своими руками: дешевый и простой вариант

Особенности и преимущества дощатой бани

Баня из досок – это недорогой проект, который станет хорошей альтернативой постройкам из бревен. Наличие сруба не является обязательным условием для строительства деревянной парильни.

При ее изготовлении используются только плоские доски – без бруса и кругляков. Основанием здания служит каркас, связывающий все строение и опирающийся на фундамент.

Цена проекта зависит от способа его использования:

  • Летние бани ограничиваются вагонкой, которой изнутри обшивается каркас. Они не требуют утепления пола минеральной ватой или другими материалами;
  • В банях для круглогодичной эксплуатации в обязательном порядке проводятся работы по паро-, гидро- и теплоизоляции стен.

Доски подбираются на основании бюджета проекта. Самыми дорогими считаются обрезные доски (их цена определяется материалом). К бюджетным вариантам принадлежат необрезная доска, горбыль и обапол.

Баня из досок обладает двумя главными преимуществами. Она не дает усадки и предусматривает полную свободу в выборе размеров и планировки. Простота конструкции позволяет быстро закончить строительство – с напарником на возведение парильни уйдет всего 2-3 месяца.

Строительство бани из досок пошагово

Дощатая парилка отличается не только доступной ценой, но и простотой возведения. Чтобы справится с поставленной задачей нужно четко следовать инструкции:

1. Возвести фундамент – столбчатый или ленточный (на выбор собственника). Фундамент гидроизолируется с помощью мастики или рубероида;

2. На фундамент положить обвязочный брус. Сделать цокольную обвязку из досок (т.е. пол) по технологии «елочка», которая предполагает торцевое соединение.

3. Утеплить пол по следующей схеме: подбить черновой пол из необрезной доски, положить на него утеплитель (если это пеноизол). Если используется минвата, то кладется по принципу «пленка-утеплитель-пленка»;

4. Закрыть пол стяжкой, соорудить наклон для отвода жидкости под парилкой и моечной, поверх положить проливной чистовой пол и обработать его антисептическим препаратом;

5. Внешние и межкомнатные стены выложить по каркасной схеме – сколотить по имеющемуся проекту и покрыть защитным веществом. Изнутри стены бани обшиваются вагонкой;

6. Провести облицовку и другие работы по тепло-, паро- и гидроизоляции. В качестве пароизоляции в парилке подойдет фольга, проклеенная метализированным скотчем. Для гидроизоляции используется мембрана или перфорированная полиэтиленовая пленка;

7. Уложить крышу стропами по облегченной конструкции (берутся те же доски, что и при строительстве самой бани), провести изоляционные работы и покрыть кровельным материалом (таким как профнастил);

8. Под готовой крышей сделать настильный потолок – положить доски на обвязочный брус и утеплить их сверху эковатой.

Затраты на возведение бани

При строительстве бани из досок нужно ориентироваться на такие цифры:

  • Доска обрезная (осина) 40х100х6000мм – 5 000 рублей за куб;
  • Доска 100*50мм – 4 900 за 30 штук;
  • Доска 100*25мм – 4 200 за 50 штук;
  • Гвозди 120 мм – 500 рублей за 1 кг;
  • Гвозди финишные 50мм – 750 рублей за 5 кг;
  • Вагонка для внутренней отделки – 7500 рублей за 25 м2;
  • Антисептик для обработки фундамента – 500 рублей за 10 л;
  • Фольгированный утеплитель для стен – 2 300 за упаковку;
  • Рубероид 1*10 метров – 600 рублей за рулон;
  • Эковата – 650 рублей за упаковку 750*450*350мм;
  • Деревянная дверь входная – 1 500 рублей;
  • Деревянная дверь межкомнатная – 1 000 рублей;
  • Окно 1*1 метр – 1 500 рублей;
  • Окно 400*400мм – 250 рублей.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/delaem-baniu-iz-dosok-svoimi-rukami-deshevyi-i-prostoi-variant-5e5a7ba4af3669294c016fd1

Adblock
detector