Меню

Баня из мешков песка

Дом из мешков с землей. Технология от участника FORUMHOUSE

Чистый воздух в помещении, способность противостоять огню и землетрясениям, долговечность, возможность построить самому. Глино- и землебитные дома привлекают дачников не только этим. Главное преимущество таких построек – их неслыханная дешевизна.

Гостевой домик

Участник форума boo50 пошел на эксперимент, решив построить дом из мешков с землей. Тем самым он хотел продемонстрировать, что собственное жилье доступно каждому. И для этого не потребуются ни солидный капитал, ни мощная техника, ни уничтожение леса. По словам дачника, используя данную технологию, можно возвести дом за 35 тысяч рублей. Все, что для этого необходимо: земля, два КАМАЗа с песком и глиной, немного древесины и стекла, трубы и чугунная печь для отопления жилища.

Технология строительства из наполненных землей мешков изначально разрабатывалась для возведения баз на Луне и других планетах. Благодаря использованию местного грунта и доставке легкой опалубки строительство было бы более простым и дешевым. Конструкции яйцеобразной формы были признаны более прочными.

Двухэтажный дом из мешков с землей был построен четырьмя людьми примерно за два месяца. Диаметр строения в основании – 4 м, средняя толщина стен – 65 см. Приблизительный вес – 100 тонн.

Фундамент для дома из мешков

Работы начались с подготовки участка под фундамент. Для этого сняли 15 см плодородного почвенного слоя (дальше уже шли сплошные камни). Затем вырыли ров с внутренним диаметром 4 м и глубиной полметра. Его основание выровняли по уровню. Начали укладывать мешки (подойдут в рулонах, которые используются для сахара и муки).

Мешки с течением времени превратятся в труху. Они являются своеобразной временной опалубкой.

Смесь для мешков состоит из песка, гравия размером не больше куриного яйца и глины. Она выступает в роли связующего. Компоненты перемешиваются и смачиваются водой. Оптимальный процент содержания глины – 20-40%, в зависимости от ее качества.

Подберите нужное количество глины с помощью тестирования смеси. В небольшой опалубке сделайте несколько тестовых замесов и позвольте им высохнуть. Используйте тот вариант смеси, которая не потрескается.

Чтобы скрепить ряды, между ними клали колючую проволоку. Каждый слой из земляных мешков тщательно трамбовали, тем самым превращая смесь в плотную массу. Когда она высыхала, то становилась твердой, как камень. Для трамбовки использовали кусок бруса длиной 40-50 см, на котором, для удобства, были сделаны две ручки.

Ряды клали по кругу, сужая кверху наподобие пирамиды.

По мере возведения стен в них делали оконные проемы, в которые вставляли временные формы под окна. Форумчанин отмечает, что вставлять окна в такой дом – одно удовольствие: сколотили проемы, приложили стекло несколько большего размера и просто замуровали саманом. Первыми на место вставляли окна с северной стороны. Они выполняют больше декоративную функцию. Окна на втором этаже – спальне устанавливались таким же образом.

Форумчане не советуют ставить круглые окна. Они стоят гораздо дороже обычных. К тому же, заменить их в случае повреждения не так-то просто.

В завершение дом обмазали саманом. Он придал постройке монолитность и надежность. Этим материалом дом обмазывали слоем толщиной не менее 15 см. Затем поставили дверной проем. Для фиксации в самане в него предварительно набили старые гвозди. Экспериментальную постройку boo50 решил использовать в качестве гостевого домика.

Для лучшего прогрева помещений boo50 советует сделать большие окна на южной стороне и дополнительно теплоизолировать дом с северной тюками соломы.

Земляной дом с традиционной кровлей

По этой же технологии строил дом еще один форумчанин – krajken. Строение тоже делалось круглым, с конической крышей. Внутренний диаметр постройки – чуть более 8 м. Фундамент сделали из бутового камня с гравием. В первые два ряда мешков сыпали песчано-гравийную смесь с добавлением цемента. В остальных 23 рядах использовали песок с землей в соотношении 20х80. Влажность смеси – 10-20%. Стены штукатурили по сетке.

Читайте также:  Переносные бани для отдыха

На строительство одной стены было затрачено 1200 мешков и километр колючей проволоки. Песок использовали привозной, из местного песчаного карьера. Землю частично взяли из траншеи под фундамент и дренаж, остальные 15 кубов выкопали неподалеку. Чтобы предотвратить прорастание семян, землю брали с глубины 20 см, ниже дернового слоя.

Поскольку это был первый опыт хозяев, кровлю делали стандартную. Ее стоимость составила 70% от стоимости дома. Однако купол диаметром 8 метров и такой же высотой было бы сложно возвести из мешков двум-трем рабочим. После снаружи дом штукатурили цементно-песчаной смесью.

У данной технологии уже появилось на форуме много сторонников и противников. Но большинство в своих комментариях сходится на том, что такой дом прослужит не один год, и стоить попробовать поработать с таким материалом. Даже если кто-то побоится жить в доме из мешков, то идея для недорогой летней баньки под Москвой – весьма привлекательная.

Форумчане советуют опробовать данную технологию на небольших строениях, курятниках или крольчатниках.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/4783-dom-iz-meshkov-s-zemlej-tehnologiya-ot-uchastnika-forumhouse

Дом из мешков с землей лучше, чем каркасник и долговечней, чем газобетонник

Дом со стенами из мешков с землей – это дальнейшее развитие саманных, глинобитных и землебитных технологий. Существенный плюс мешков в том, что они не гниют со временем, как доски каркаса, и придают строительному сооружению высокую прочность. Главное – знать некоторые детали

Не скажу, что описываемая мной технология на 100% годится для полноценного жилого домостроения, но ее активно разрабатывают, причем не только в Америке или Европе с Австралией, но и у нас. Это технология строительства стен жилого здания из пластиковых мешков, наполненных землей.

Технологию эту можно использовать в разных условиях для разных типов жилищ. По крайней мере, в одном американском фильме, не помню названия, показывалась технология строительства именно жилого дома где-то на Аляске или в восточной части Канады в зимних условиях – с нуля и до самой крыши.

Сразу хочу предупредить – это не технология строительства из мешков, наполненных песком. Песчаные стены, даже с участием мешков, будут недолговечны, так как песок – это материал сыпучий, а для хороших стен потребуется грунт, который способен превратиться в монолит, и тогда стены получатся почти как каменные.

Вообще-то куда проще набивать грунт в каркас, обшитый досками, как это делали наши предки, но по итогу такие стены выйдут дороже, так как доски надо брать не абы какие, а исключительно хорошие во всех отношениях, а такие доски дорогие, да и обработка их тоже не дешевая. Куда практичней брать не гниющие пластиковые мешки и набивать их землей.

Мешки вообще-то стоят недорого, но чтобы было на самом деле бюджетно, можно покупать просто полипропиленовые рукава, из которых потом на фабрике делают мешки. Эти рукава обойдутся еще дешевле, главное – порезать их по нужному размеру, набить землей, а края при укладке просто заворачивать.

Итак, дом со стенами из мешков с землей строится так же, как и из блоков, только с некоторыми особенностями. Естественно, фундамент нужен основательный, чтобы стены не подмокали. Конечно, на винтовые сваи такой дом не поставить – слишком тяжелый. Зато буронабивной подойдет очень хорошо, главное – сделать прочный ростверк. Но еще лучше все же поставить дом на бетонную ленту, прекрасно подойдет фундамент бутобетонный – он и прочный, и относительно дешевый.

Для укладки стен потребуется прикупить или взять где-нибудь в другом месте колючую проволоку. Ей надо прокладывать каждый ряд мешков, чтобы они не скользили друг по другу. Конечно, даже б/у «колючка» не стоит дешево, но в любом случае она обойдется гораздо дешевле, чем кладочный раствор при кладке из кирпича или каменных блоков.

Читайте также:  Фольгированный поролон в бане

Периметр дома можно сделать прямоугольным или квадратным в проекции, но прочнее всего будут все же стены круглые. Американцы, которые склонны ко всякой экзотике, строят именно круглые дома из мешков с землей, а вот наши строители все норовят сделать обычные дома – с прямыми стенами. В принципе, наших застройщиков понять легко – им нужно построить дешевый дом, который простоит хотя бы лет 15-20, и в котором можно было бы прожить с относительным комфортом. Кто-то выбирает себе дома каркасные, и все эти 15-20 лет мучается, а кто-то строит дом из мешков с землей, и имеет прекрасную возможность прожить в них и 50 лет, и даже больше.

Стены из мешков с землей можно штукатурить и снаружи, и изнутри. Правда, при этом придется применять армирующую сетку, но и эти расходы не такие уж и фатальные, как кажется. Все эти деньги прекрасно укладываются в концепцию дешевого, прочного и комфортного дома.

Какие у таких домов есть недостатки?

Ну, главный недостаток — это придется потрудиться. Ведь нужно накопать земли, распихать ее по мешкам, затем все эти мешки уложить так, чтобы создать прочную конструкцию. Это, конечно же, занимает время и может даже утомить, но, с другой стороны, ведь надо построить дом, в котором можно было бы жить с комфортом? Любой дом, который строится собственными руками, занимает и время, и силы, зато дом из мешков с землей – это, пожалуй, самое бюджетное решение из всех существующих.

Что еще можно сказать о доме со стенами из мешков с землей? Вроде все уже рассказано. Внимательно рассмотрите прилагаемые фотографии, на них можно увидеть много интересного. А что все же останется непонятным – задавайте вопросы в комментариях, постараюсь ответить по мере возможности.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domostroika/dom-iz-meshkov-s-zemlei-luchshe-chem-karkasnik-i-dolgovechnei-chem-gazobetonnik-5fd6a43b33ed420c3f076c4d

Как сделать дом из мешков с землёй: 10 этапов строительства

Что нужно для возведения дома по технологии earthbag

Для начала нужно определиться с проектом будущего жилища. Мастера советуют новичкам, прежде чем приступить к возведению жилого строения, сперва потренироваться на небольшой постройке. Ещё для первого раза не стоит пробовать возвести купольное здание, попытаться можно после того, как набьёте руку.

Определитесь с грунтом. Можно брать обычную землю и подмешивать немного цемента, а можно, взять глину и подмешать в неё песка. Ниже описан оптимальный рецепт почвосмеси.

Обзаведитесь ручным инструментом. Понадобятся: металлический ковш, чтобы набирать смесь; трамбователь (можно приварить железную рукоять к куску швеллера, а можно сделать так, как на рисунке); приспособление для загрузки (значительно облегчает процесс, позволяет работать без напарника). Ещё нужна форма, в которой будет формироваться «мешкоблок».

Закупите армирующий материал. Самый надежный способ – колючая проволока между слоями мешков. Можно скреплять между собой слои и с помощью металлических шипов. Если выберете колючую проволоку, то понадобится слайдер – кусок жести, который укладывается между новым мешком и слоем с проволокой, а затем убирается. Слайдер позволяет установить новый блок на нужном месте, на цепляясь за арматуру.

Приобретите мешки или рукава из полипропилена. Это обычные т. н. «пятидесятикилограммовые мешки». Лучше не брать зелёного цвета, так как такие мешки делаются из вторсырья. Очень удобны рукава, которые можно найти в Интернете по запросу «рукав полипропиленовый».

Этапы строительства дома по технологии earthbag

1. Выравнивание участка и планирование.

Читайте также:  Как томить мясо на бане

После того, как место под будущее строение выбрано, нужно определиться с ориентацией окон и дверей по сторонам света. Участок должен быть максимально ровный, что достигается за счёт срезания верхнего плодородного слоя почвы.

Дальше следует «нарисовать» на земле будущие очертания домика: рассчитывайте, что толщина стены будет около 65 см.

Есть много мнений, нужен ли вообще фундамент для такого строения. Профессионалы советуют не пренебрегать этим элементом. В зависимости от морозного пучения почв в вашем регионе, выберите глубину – от 25 до 40 см. Выройте траншеи, половину высоты заполните на одну половину песком, а на другую – щебнем или битым кирпичом (для дренажа).

Первый ряд мешков – фундаментное основание. Мешки следует заполнить гравийно-песчанной смесью с добавлением цемента. Если предполагается построить большое здание, то желательно добавить ещё один «фундаментный ряд».

3. Изготовление смеси.

После слоя гидроизоляции (сгодится недорогой рубероид «с посыпкой») пора возводить стены. Для этого нужно сделать смесь по формуле «глина + песок + гравий». Глины в этом составе должно быть 20–40% (зависит от качественного состава глины). Чтобы быть уверенным наверняка, имеет смысл сделать несколько пробных замесов с разным удельным содержанием глины. Каждая проба укладывается в небольшую опалубку и сушится. Тот замес, который не потрескался, с максимальным содержанием глины – то, что надо. В таких пропорциях смело делайте смесь.

4. Формирование блоков.

Мешок нужно закрепить на подставке. Наполнять следует в два приёма. Сначала насыпаем смеси на 25–30 см высоты. Немного утрамбовываем её и снова добавляем, не досыпая до верха 15 см. Подставка убирается, а мешок закрывается с помощью гвоздя. Совет: выверните мешок наизнанку, чтобы не торчали углы. Набивайте мешок на уже построенных рядах, чтобы не поднимать его от земли.

После того как ряд будет уложен, нужно пройтись колотушкой по центру всех мешков. Методично пройдитесь по всему периметру, простукивая смесь сначала по центру потом по внутренней и внешней сторонам. Должен получится ряд толщиной 12,5 см.

Проверив уровень ряда (допускается расхождение в 1–1,5 см), нужно уложить одну полосу колючей проволоки. (Для большого строения придётся пустить две нити колючей проволоки в ряд). Она обеспечивает невероятно сильное сцепление между рядами. Следующий ряд нужно укладывать с помощью слайдера. Мешок укладывается на кусок жести, чтобы его можно было легко установить на нужное место, пока он не «склеился» с нижним рядом. После того как он займёт своё место, нужно вытащить из-под него слайдер.

7. Формирование проёмов.

В местах, где будут окна и двери, нужно позаботиться об их будущем креплении. Можно сварить Т-образный анкер, прибить его к мешку. 3 пары таких креплений в проёме позволят приварить железную дверь. В случае с деревянной дверью всё ещё проще. Дверной блок прибивается длинными гвоздями к стене.

Арки также формировать нетрудно. Можно использовать фанерные болванки.

8. Постройка кровли.

Если строение планируется сделать купольным, то вопрос с кровлей не стоит. Нужно только укладывать каждый новый ряд ближе к центру. Однако это может оказаться совсем не просто.

Поэтому для первого опыта желательно выбрать более стандартный вариант кровли. Принцип крепления стропил или балок продемонстрирован на рисунках.

Известно, что полипропиленовые мешки под воздействием солнечного ультрафиолета быстро приходят в негодность. Поэтому имеет смысл покрыть стены снаружи глиняной штукатуркой или сайдингом.

10. Внутренняя отделка.

Логично, если отделка будет из экологичных материалов. Для глиняной штукатурки придется набить проволочную сетку, иначе раствор не «схватится» с поверхностью мешков.

Можно обшить вагонкой. В этом случае необходимо набить обрешетку из брусков сечением 40-50*50.

Вот такими могут быть дома, построенные по такой технологии.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/59a511d657906a0a9ab024f6/kak-sdelat-dom-iz-meshkov-s-zemlei-10-etapov-stroitelstva-59c00e94256d5c9c7bdefdfc

Adblock
detector