Меню

Баня стиле шале с бассейном

Баня в стиле «шале»: красивые дизайнерские решения

Баня является неотъемлемой частью русской культуры. Сюда приходят не только помыться, но и отдохнуть душой и телом. При постройке бани стоит особое внимание уделить интерьеру. Он должен быть комфортным и уютным, и в то же время не утратить своё функциональное значение.

Сейчас особой популярностью стал пользоваться архитектурный стиль шале. Такой тип постройки совмещает в себе эстетику и практичность.

Альпийский стиль

Альпийский стиль в архитектуре пришёл к нам в XX веке из Франции и Швейцарии. В переводе с французского chalet /«шале» означает «хижина пастуха». Небольшие крепкие дома строились пастухами высоко в горах. Они служили местом отдыха и ночлега. Альпийские домики хорошо защищали от непогоды, они были тёплыми и уютными.

Для постройки хижин использовались подручные материалы – камень и дерево. Фундамент и цокольный этаж строили из камня. Для возведения мансардного этажа использовали дерево. Такая конструкция прочно держалась на горном рельефе, а стены из камня надёжно защищали от непогоды.

Особенности проектов для бани

Проект бани в альпийском стиле подразумевает использование природных материалов: камня и дерева. В современном варианте допускается обшивать первый этаж бани кирпичом или пенобетоном.

Двери следует сделать большими и стеклянными. Окон тоже должно быть много. Крышу обычно делают двух- или четырёхскатную.

При выборе материалов стоит учесть, что крыша должна быть прочной и морозоустойчивой, сохранять тепло и обладать хорошей звукоизоляцией. В качестве покрытия обычно служит деревянная черепица, но возможны и другие вариации.

Архитектурный стиль шале легко узнаваем, так как имеет ряд отличительных признаков:

  • Одним из главных признаков шале является покатая крыша с большими свесами – край кровли значительно выступает за грань фасада. У такой крыши есть несколько преимуществ. Во-первых, эстетичный вид. Баня выглядит как настоящий дом. Во-вторых, функциональное значение. Такая крыша защищает фасад здания от непогоды. А в зимний период она удерживает большое количество снега.
  • Ещё одним отличительным признаком является высокое каменное основание. Оно делает постройку прочной и защищает от суровых погодных условий. Для возведения первого этажа обычно используют такие материалы, как облицовочный камень, кирпич и фактурная штукатурка.

  • Мансарда возводится из дерева, бруса или бревен хвойных пород. Это обеспечивает лёгкость верхней постройке. Для стиля шале характерна простота исполнения. Поэтому здесь нет сложных деревянных узоров.
  • Ещё одной характерной особенностью шале являются просторные балконы и террасы. Как правило, они находятся под крышей. Это позволяет находиться на улице даже в плохую погоду. В качестве отделочного материала обычно используют специальную террасную доску, которая устойчива к влаге и перепадам температуры. Это помогает сделать террасу красивой, теплой и уютной.
Читайте также:  После бронхита в баню можно или нет

Интерьер шале

Альпийский интерьер характерен простотой и уютом. Отделка бани в стиле шале делается с помощью натуральных, экологичных, необработанных материалов. Чаще всего это камень и древесина либо имитирующие их материалы.

Потолки в такой бане должны быть высокими и деревянными с большими выступающими балками тёмного цвета. Их обычно не выбеливают.

Каменные стены первого этажа оштукатуриваются или обшиваются деревом. Иногда можно встретить отделку камнем. Такой декор делают в комнатах с повышенной влажностью. И также встречается настенная роспись, декор резьбой и лаком.

Полы в альпийской бане застилаются массивными досками. Чтобы создать эффект потёртости, их ничем не покрывают.

Этот приём добавляет элемент старины в общий интерьер. Иногда в качестве напольного покрытия используется камень. Материалы для такого покрытия выбираются с потёртостями или сколами.

Мебель стоит выбирать массивную и деревянную, но в то же время комфортную. Она должна быть антикварной либо искусственно состаренной.

Для мебели в стиле шале не характерны декор и узоры. Но иногда можно встретить стенки и комоды с красивой резьбой. Обивка такой мебели может быть однотонной, узорчатой или кожаной. Встречается и плетёная мебель.

Для альпийского стиля характерны естественные цвета природных материалов. При отделке помещения предпочтение отдаётся таким цветам, как оранжево-желтый, кремово-бежевый или терракотовый. Но пастельный дизайн разбавляют яркими акцентами. В основном это оттенки красного.

Текстильные материалы для обивки мебели и декора лучше выбирать из неокрашенных тканей натуральных цветов.

Декор

Неотъемлемой частью декора шале является камин. Для его облицовки обычно выбирают камень. Эта деталь делает помещение уютным, тёплым и комфортным. Камин желательно делать настоящим, так как электрический не сможет создать нужной атмосферы.

Другими элементами декора являются ковры и шкуры животных. Их можно постелить на пол или повесить на стену. Гобелены, рога, деревенская вышивка и старинные картины служат украшениями для стен.

Различные поделки, охотничья атрибутика, кованые изделия, старинная посуда станут хорошими украшениями интерьера в стиле шале.

Эстетика альпийского декора позволяет проявить фантазию и найти неожиданные решения. Но не стоит забывать, что современные предметы искусства не вписываются в стиль шале.

Стиль шале – это нарочитая небрежность и практичность. Бани в стиле шале интересны и необычны. Они сочетают в себе уют и надёжность. При этом такая постройка не теряет своего функционального значения.

Особенность этого стиля заключается в том, что интерьер является продолжением ландшафта. Баня в альпийском стиле полностью сочетается с окружающей природой.

В следующем видео вас ждет обзор симпатичной бани в стиле «шале».

Источник статьи: http://dekoriko.ru/banya/proekty/v-stile-shale/

Баня в стиле «шале»: красивые проекты для вашего дома

Парилка является главной частью бани, и именно на ее обустройство обычно тратится больше всего времени. Однако очень важно и то, как выглядит само сооружение, а также другие его помещения. Баня в стиле шале – вариант, популярный в зарубежных странах, но его довольно часто выбирают и жители России. В данной статье рассмотрены особенности этого стиля, а также представлены красивые проекты для вашего дома.

Читайте также:  Строим бани из своего леса

Отличительные черты

Прежде чем приступить к строительным работам, нужно разобраться в том, какие особенности имеет стиль шале. Сначала интерьер в данном стиле выбирали только для загородных домов, но теперь так оформляют и бани, и различные другие постройки. Обязательные условия – наличие большого пространства и довольно высокие потолки.

Кроме того, баня, оформленная таким образом, должна быть:

  • пологой;
  • довольно простой;
  • приземистой;
  • устойчивой.

Сооружение в таком стиле должно вызывать ощущение покоя, ассоциироваться с надежностью.

Такие постройки отличаются четкостью линий, симметричностью, но при этом они как бы продолжают природный пейзаж.

Можно выделить следующие важные особенности данного стиля:

  • открытые террасы;
  • покатые крыши с большими свесами;
  • стены из массивного бруса, цоколь из камня.

Чтобы восприятие было целостным, следует тщательно продумывать даже мелкие детали. Так оформление получится эстетичным и максимально гармоничным.

Бани в таком стиле подходят для тех, кто:

  • предпочитает использовать экологичные материалы;
  • тяготеет к спокойствию, романтике и стабильности;
  • всегда выбирает простоту;
  • предпочитает быть ближе к природе.

Шале – не ваш тип оформления, если вы предпочитаете городскую суету. Этот стиль является воплощением природной гармонии и умиротворения.

Оттенки

Основные цвета не должны быть яркими, рекомендуется выбирать приглушенные тона. Раньше для строительства различных сооружений чаще всего использовали камень и дерево. Оформление в стиле шале подразумевает наличие именно таких неокрашенных материалов (имеющих натуральные оттенки). Возможно также использование имитации каменных и деревянных поверхностей.

Материалы

Для создания бани шале можно выбрать брус, оцилиндрованное бревно. Для имитации натуральных материалов некоторые выбирают также пенобетон. Дверные конструкции обычно создаются из кирпича и отличаются весьма значительными размерами. Окон должно быть как можно больше, при этом нужно будет разделить на части каждое из них.

Крышу обычно делают четырех- или двухскатной. Во многих случаях используют черепицу из дерева.

Интерьер

Родина стиля шале – Альпы. Своим возникновением он обязан обычным пастухам. Такие постройки возводились в горах, поэтому они получались теплыми и надежными. Основные особенности стиля – простота, использование необработанных материалов.

Шале имеет некоторые сходства с сельским кантри, однако имеются и отличительные черты. Здесь нет сфокусированности на мелочах, хоть они и играют некоторую роль при создании дизайна. В постройках шале все более просто и нацелено на практичность.

Для пола, например, могут использоваться большие и довольно грубые доски, на которые не наносят красящие составы и лак.

Стены в таких помещениях чаще всего бывают деревянными или оштукатуренными. Украсят такую постройку и выступающие потолочные балки. Для шале (как и для английского стиля) характерно наличие большого камина. Возможно, это связано с тем, что пастухи часто сидели у огня, спасаясь от непогоды.

Читайте также:  Как построить русскую баню в частном доме

В данном стиле часто используют состаренные предметы мебели, преимущественно деревянные. Изюминкой интерьера могут стать простые и в какой-то степени грубоватые большие диваны и кресла из кожи.

Декоративные элементы

Возможны разные варианты декора.

Можно выделить следующие разновидности:

  • Женский. Такие помещения украшают маленькие поделки, деревенская вышивка, фотографии и старые картины в рамах из дерева.
  • Мужской. При оформлении отдается предпочтение теме охоты. Интерьер можно украсить коваными элементами, звериными шкурами, гобеленами, связанными с охотничьей тематикой, трофеями.

В бане шале должны использоваться натуральные тона: терракотовые, кремовые, бежевые. Из темных предпочтительнее бордовый, зеленоватый, коричневый. Обивку для мебели и текстиль следует выбирать из некрашеных материалов.

Сегодня многие обустраивают в банях не только моечные, помещения для отдыха и парные, но и кухни, и даже спальные комнаты. В таком доме-бане можно разместить друзей или на некоторое время при необходимости устроиться самому.

Добавить интерьеру изюминку можно с помощью необычных осветительных приборов, стилизованных под старинные лампы. В комнате отдыха можно установить печь, которая будет вносить в помещение уют и тепло.

Для жителей России стиль шале довольно непривычен. При этом многие все же способны оценить эстетику стиля и преимущества такого оформления для жилых помещений. Конечно, чтобы придать постройке такие черты, необходимо учесть множество различных нюансов. С этим можно вполне справиться самостоятельно, без обращения к опытным мастерам, хотя придется запастись терпением и проявить старание. Если вы все еще не уверены в выборе или не до конца поняли, как превратить свою баню в стилизованное помещение, посмотрите на примеры дизайна подобных построек.

Интересные примеры

Массивные бревна делают интерьер более интересным, придают ему неповторимую изюминку.

Охотничьи мотивы – вариант, который понравится многим представителям сильного пола.

Этот вариант оформления является женским. Сушеные травы и растения делают обстановку в помещении очень уютной.

Одно из основных преимуществ стиля шале – использование натуральных материалов.

Можно дополнить баню небольшим бассейном и поставить в зоне отдыха деревянные шезлонги.

О том, как можно оформить дом-баню, смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/banya/v-stile-shale/

Adblock
detector