Меню

Березовый веник для бани свойства

Чем полезны банные веники? Только факты!

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, мы продолжаем серию статей о банных вениках 🙂 Сегодня мы поговорим о пользе веников в бане, при чем рассмотрим все существующие веники для бани, а не только березовые и дубовые. Если вы пропустили предыдущие выпуски, то рекомендуем с ними ознакомиться:

О пользе банных веников можно рассказывать очень долго, сегодня мы рассмотрим основные лечебные свойства банных веников.

Веники на Руси, рекомендую ознакомиться!

Все мы прекрасно знаем, что банные веники способны излечить простудные болезни, но не все знаю, что банные травы помогают в борьбе со стрессом, кожными и суставными заболеваниями.

Польза банных веников

Как я уже сказал, веники для бани делают из множества растений и веточек деревьев, в этой статье мы остановимся на более менее распространенных вариантах. Лично для меня основные веники из березы и дуба, иногда использую веники из пихты и липы. Этого вполне достаточно, чтобы разнообразить банный процесс, но вам я рекомендую отталкиваться от того, что более вам доступно.

Внимательно осмотрите свой огород или соседний лес. Наверняка там растет множество растений, который подойдут для банного веника. К слову сказать, веник не только содержит в себе целебные вещества, но и прекрасный массажный аксессуар.

Но каждый веник имеет свои рекомендации по применению, и чтобы понять в чем польза банного веника, мы рассмотрим каждый из них по отдельности.

Польза березовых веников

Листья березы самый настоящий клад полезных веществ, которые под воздействием жара и пара оседают на вашей коже. Фетонциды, которые при нагревании выделяет лист березы, очищают воздух бани от болезнетворных бактерий.

Вы когда нибудь гуляли в березовой чаще? Чувствовали, какой там свежий и приятный для наших легких воздух? Все это благодаря веществам, содержащимся в листиках березы. К сожалению, веточки березы собирают всего неделю в году. А теперь основные полезные качества, за которые я так люблю березовые веники:

  • Замечательно очищает организм от шлаков и токсинов, делает кожу нежной и шелковистой.
  • Очень благотворно влияет на почки и мочегонную систему.
  • Благотворно действует на людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, рекомендовано курильщикам и асматикам. Будьте готовы к отхождению мокроты, расширяют бронхи.
  • Содержит множество эфирных масел, полезных при заболеваниях кожного покрова и угревой сыпи.
  • Гибкий и эластичный, отлично подходит для массажных процедур.

Польза березовых веников

Польза хвойных веников

К этой группе мы относим пихтовые, сосновые, еловые, кедровые, можжевеловые веники. Самое главное преимущество хвойных пород в том, что они содержат в себе натуральные антибиотики, которые обладают широким спектром действия. Ну а запах, который источает хвоя при нагревании, просто непередаваем. Давайте рассмотрим, в каких случая рекомендуется использовать хвойные веники:

  1. При заболеваниях кожи, угревой сыпи, при неглубоких порезах и ранах.
  2. Поднимает жизненный тонус и настроение, помогает при хронической усталости.

И помните о замечательной способности хвойных — их можно собирать круглый год.

Польза дубовых веников

И мою любимый веник — веник из веточек дуба. Как же приятно пахнут дубовые листья, наполняют воздух бани энергией и позитивом 🙂

В листьях дуба содержат в себе очень полезный компонент — дубильные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на кожный покров. Главное отличие дубового веника от березового в том, что береза усиливает потоотделение, а дуб наоборот уменьшает, потому дубовый веник очень полезен для людей с жирной кожей.

Совет опытного банщика. После запаривания дубового веника, не выливайте в воду из тазика, а используйте ее как мыло и шампунь. Получившийся настой отлично помогает при лечении перхоти, угрей, сделает вашу кожу нежной и упругой.

Очень симпатичный дубовый веник

Читайте также:  Сэндвич стен для бани

Флавоноиды, которые содержатся в листве дуба, благотворно влияют на сосудистую систему человека и помогают работе нервной системы.

Польза осинового веника

Действие веника из осины схоже с целебным эффектом дубового веника. Давайте рассмотрим основные положительные стороны веника из осины:

  • Общеукрепляющий эффект, помогает при лечении простудных заболеваний.
  • Помогает при проблемах с суставами.
  • Лечит кожные повреждение, например ссадины или царапины.
  • Хорошо помогает при поясничных болях и болях в спине.
  • Помогает при хронической усталости.

Готовый веник из осины

Опытные банщики говорят, что осиновый веник очень помогает людям, страдающим туберкулезом. Берите на заметку!

Польза липового веника

Липовые веники ( к этой категории так же можно отнести кленовые и рябиновые веники) в наше время незаслуженно забыли и очень зря, ведь по лечебным свойствам липовый веник превосходит березовый и дубовый. Липовые листочки усиливают потоотделение, что приводит к быстрому выведению токсинов и шлаков из кожи. Давайте рассмотрим основные плюсы липового веника:

  1. Потогонное средство, избавляемся от гадости в организме.
  2. Антимикробное средство, способствует заживлению мелких ранок.
  3. Повышает иммунитет человека.
  4. Пары липы помогают при лечении бронхов и астмы.
  5. Рекомендую массаж липовым веником, помогает разогнать застои солей в тканях и мышцах.
  6. Отличный болеутоляющий эффект!
  7. Помогает при лечении головной боли.

Польза веника из крапивы

Специальный веник, для любителей острых ощущений 🙂 Все мы знаем, насколько крапива «жгучее» растение, но при этом очень полезное. К слову сказать, если крапиву правильно запарить, то они намного меньше жалит, но сохраняет свои лечебные свойства. Основные плюсы крапивных веников:

  • Расширяет сосуды и улучшает кровоток.
  • Общеукрепляющее средство.
  • Содержит в себе множество витаминов и аминокислот.
  • Заживляет и тонизирует.
  • Лечит от множества заболеваний, подробности тут.

Польза эвкалиптового веника

Ну о эвкалипте я думаю все наслышаны 🙂 И правда, эвкалипт хорошо известен как противомикробное и противовоспалительное средство, и веник из эвкалипта не исключение. Вот только несколько из множества полезных качеств эвкалипта:

  1. Хорошее обезболивающее средство.
  2. Помогает при лечении радикулита, растяжений и боли в мышцах.
  3. Помогает при боли в суставах.
  4. Профилактика простудных заболеваний.
  5. Лечение насморка, бронхита.
  6. Помогает при кожных заболеваниях.

Источник статьи: http://pro-remontnik.com/vse-o-bane/poleznye-sovety/chem-polezny-bannye-veniki-tolko-fakty.html

Польза веников для бани

Веники для бани оказывают благотворное влияние на весь организм. С их помощью можно не только поднять жар в парилке, но и очистить кожу, вывести из тела токсины, освободить организм от шлаков. Также веники для бани благотворно влияют на общий тонус кожи, улучшают работу дыхательной системы, способствуют укреплению иммунитета.

Польза березового веника

Береза — сокровищница полезных веществ, которые оседают на коже под влиянием пара и жара. При нагревании выделяются фитонциды, которые очищают воздух от вредных бактерий. Использовать в бане березовый веник очень полезно по многим причинам:

  • Благотворное влияние на мочегонную систему и почки;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Кожа становится нежной, гладкой, шелковой, чистой, покров омолаживается;
  • Улучшается работа дыхательной системы, уходят приступы астмы;
  • Крайне полезно для тех, кто курит или живет в городах с грязным воздухом;
  • Эластичный, подходит для массажа;
  • Содержит много разных эфирных масел, которые эффективны в борьбе с угревой сыпью и болезнями кожи.
Читайте также:  Печь для бани с дымом в стену

Польза дубового веника

Веник из дуба приятно пахнет, наполняет воздух приятной энергией бодрости, силы и позитива. В дубовых листьях содержатся дубильные кислоты, которые благотворно влияют на кожу. От березового дубовый веник отличается тем, что дуб уменьшает выделение пота (в отличие от березы). Поэтому этот вариант подойдет людям с жирной кожей.

В листьях дуба содержатся флавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на сосуды, улучшают работу нервной системы, полезны для сердца.

Польза кленового веника

Листья клена отличаются гибкостью и хлесткостью. Их высокая плотность и большой размер позволяет быстро нагнать жар в баню и распарить тело. В народной медицине клен используется благодаря наличию в нем дубильных веществ, алкалоидов, каротина. Листья клена являются мощным антисептиком, что обеззараживает воздух.

Считается, что клен объединяет свойства дуба и березы. Поэтому, если хотите подарить своему телу большую пользу от парилки, то полезно выбирать кленовые веники для бани.

Польза можжевелового веника

Одно из ценнейших плюсов веника из можжевельника является то, что в нем содержатся натуральные антибиотики, которые положительно влияют на весь организм. Благодаря венику из можжевельника можно укрепить иммунитет, очистить дыхательные пути от слизи, улучшить состояние кожи, придать ей тонус и омолодить. Аромат, который появляется при использовании можжевельника, невозможно передать словами, поэтому надо просто попробовать парилку с этим веником.

Использование веника из можжевельника оказывает такое влияние на организм:

  • Поднимает жизненный тонус, улучшает настроение;
  • Избавляет от хронической усталости;
  • Избавляет от болезней кожи, угрей, ран и неглубоких порезов.

В отличие от других растений, хвойный веник для бани можно сделать в любое время года. Поэтому можжевельниковый веник является очень популярным среди людей, которые заботятся о своем здоровье.

Польза пихтового веника

Пихта содержит вещества, которые повышают сопротивляемость организма разным инфекциям. Также пихтовый веник выводит токсины, яды из тела. Наличие фитонцидов оказывает ранозаживляющее действие на кожу, стимулирует работу сердца. Применение пихтового веника в бане помогает вывести мокроту, очищает органы дыхания. Также пихта помогает при головной боли и способствует ее профилактике.

Веник из пихты полезен людям, которые часто страдают от спазмов, болях в суставах, позвоночнике, мышцах. Наличие множества антибактериальных веществ избавляет от кашля, насморка, простуды. Баня с пихтовым веником лечит кожные болезни.

Если у вас подагра, то обязательно пользуйтесь пихтовым веником. Он улучшает кровообращение, улучшает работу суставов.

Благодаря бане с веником из пихты можно зарядить себя положительными эмоциями. В итоге уйдет усталость, стресс, плохое настроение и различные душевные переживания.

Польза липового веника

По своим полезным свойствам липовый веник более эффективен, чем дуб или береза. Также листья липы улучшает выделение пота, что становится причиной быстрого выведения шлаков и токсинов. Также липовый веник оказывает такое влияние:

  • Антимикробное;
  • Повышение иммунитета;
  • Выведение из тела вредных веществ вместе с потом;
  • Лечение и профилактика астмы, бронхита;
  • Избавление от застоя солей в мышцах и тканях;
  • Освобождение от головной боли.

Хотите получать от бани максимум пользы? Тогда всегда берите с собой натуральный веник, который подарит вашей коже приятные ощущения, очистит тело от застоев и шлаков, удалит вредные токсины. И сделает организм более молодым, энергичным, здоровым.

Источник статьи: http://venikibeniki.ru/polza-venikov-dlya-bani

Чем полезен березовый веник

На Руси березу считали деревом жизни и почитали ее за красоту, вкусный сок, ароматные листья, часто использовали в народной медицине. Особенно душистыми получались веники из этого растения. Чем полезен березовый веник, можно узнать, изучив его качества.

Читайте также:  Как варить горох на бане

Что содержится в листьях

Березовая листва – надежное средство от многих хворей – сердечных, легочных, почечных. Также она лечит суставы, дыхательные органы, печень. Это кладезь полезных составляющих:

  • бутилового спирта;
  • эфирных масел;
  • фитонцидов;
  • дубильных веществ;
  • сапонинов;
  • флавоноидов.

В составе растения аскорбиновая и никотиновая кислоты, вещества, улучшающие пищеварение. В народной медицине используют листья, почки, кору, ветки березы, делая настои, примочки, отвары, компрессы и даже чаи.

Важно знать, что фитонциды, выделяемые березовым листом при нагревании или распаривании, очищают воздух в парной от болезнетворных бактерий, расширяют бронхи, очищают организм от вредных токсинов. В этом безусловная польза березового веника. Чтобы получать максимальный оздоровительный эффект как можно дольше, нужно знать, как правильно вязать березовый веник.

Влияние на организм

Применяя веник из этого растения в бане, можно с первого раза ощутить его благотворное воздействие:

  1. Кожа приобретает шелковистость, становится гладкой.
  2. Волосы становятся прочнее и лучше растут.
  3. Исчезают угри.
  4. Лучше работают почки.
  5. Дыхание становится «легким», особенно у курильщиков и астматиков.

Даже удары веника по телу приятны, сродни массажу, поскольку березовые прутья – эластичные и гибкие. Процесс их использования приносит удовольствие, расслабляет мышцы. Банные листы, прилипая к телу, выводят из кожи вместе с потом шлаки.

Есть у веников и противопоказания. При серьезных сердечных недугах не стоит сильно распаривать аксессуар, поскольку на сердце придется повышенная нагрузка. Бытует также мнение, что в отдельных случаях смолы, содержащиеся в растении, нанесут вред почкам и желудку.

Правильное применение

Чтобы польза веника в бане оказалась стопроцентной, необходимо грамотно его сделать. Собирают ветви в мае-июне в сухую погоду с экологически чистой местности, свободной от промышленных выбросов и автомобильных выхлопов.

При выборе веточек смотрят, чтобы они имели несколько ответвлений и листья среднего размера. Листочки должны быть ярко-зелеными, пахучими, гладкими.

Связав веники, сушат их в проветриваемом месте. Свежие изделия можно сразу же использовать в бане.

Предварительно березовый веник запаривают в большом чане около двух часов, время от времени переворачивая ароматный букет.

Спустя отведенный период веник ставят листвой вверх, опустив ручку в воду, чтобы она тоже пропиталась жидкостью. Это поможет веточкам стать прочнее.

Вынув изделие из воды, отряхивают его и кладут в целлофановый пакет, если не планируется использовать сразу.

Перед применением обдают кипятком или окунают в горячую воду. Первое использование может травмировать кожу, поэтому рекомендуется лишь поводить горячим веником по телу.

Удобнее всего ходить в баню не поодиночке, а хотя бы вдвоем. Один человек ложится на живот, а другой берет в обе руки веники и начинает водить ими по телу лежащего – от ног к спине и от спины к ногам, затем слегка похлестывать. Можно перевернуться на спину и провести всю процедуру по порядку.

При суставных недугах после похлестываний горячий веник на несколько секунд прикладывают к больным местам.

Стоит учесть температуру воздуха в парилке. Если она слишком высока, веником машут медленно, практически не отрывая его от тела и не поднимая жар. Если воздух еще не разогрелся, веником нагнетают пар.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/chem-polezen-berezovyj-venik/

Adblock
detector