Меню

Веники березовые дубовые липовые

Как запарить веник для бани правильно?

Искусство русской бани. Какой веник выбрать и как правильно его запарить?

Веник для бани – зачем он нужен?

Веник – обязательный атрибут в русской бане. Традиция его использования уходит в далекую тысячелетнюю историю славянского народа. Сегодня многие правила и ритуалы забыты, поэтому часто возникает вопрос об истинном назначении банного веника.

Первое и, пожалуй, самое ошибочное мнение насчет роли веника – это использование его как инструмента для разгона крови в кожных покровах путем сильных ударов и похлестываний, до полного изнеможения парящегося. Такой взгляд, в первую очередь, и отталкивает многих начинающих от полного погружения в оздоровительный мир бани.

Веник для бани – это проводник и концентратор горячего пара (воздуха). Во многих банных техниках он даже не касается тела. Второе не менее значимое назначение – это выделение эфирных масел. Третье – инструмент расслабления и массажа.

Что может быть сложного в правильной запарке веника для бани? Бросил в кипяток на пять минут, потом вытащил – обдал об камни и главное затем посильнее обхлестать им «жертву». Примерно также у нас каждый мужчина якобы знает, как правильно жарить шашлык. Но с кулинарией сегодня разбираться не будем, а вот некоторые рекомендации о том, как из просто жаркого и влажного помещения превратить русскую баню в настоящую лечебницу, дадим.

Какие бывают банные веники?

Испокон веков на Руси в качестве этого неотъемлемого атрибута бани использовались разные деревья и кустарники – береза, дуб, сосна, ель, пихта, крапива и можжевельник, в южных районах – эвкалипт.

Веники можно разделить на 2 группы:

  • свежие, который собраны за 2-3 часа до банных процедур;
  • сушеные, как правило, заготавливаются в конце лета или осенью. Ими можно париться всю зиму и весну, пока свежих веников не собрать.

Что касается самих материалов, то здесь используются ветви деревьев, кустарников и даже травы. Наибольшей популярностью пользуются:

  • дубовый: превосходно очищает, подходит для жирной кожи, так как убирает излишки сала и сужает поры;
  • березовый: самый распространенный веник. Листья и хорошо нагнетают пар, и великолепно впитывают пот, очищают и тонизирую кожу;
  • липовый: для людей страдающих мигренью. Очищает сосуды, снимает стресс.
  • эвкалиптовый: прекрасный аромат и польза для дыхательных путей.
  • можжевеловый — для аккуратного использования. Можжевельник занесен в Красную книгу, поэтому мы не рекомендуем его применение. Если вы хотите наслаждаться хвойным ароматом в парной — приобретайте хвойные запарки в мешочках или эфирное масло.

Советы от знатного банщика – как правильно запарить веник.

У каждого из веников существует свой букет полезных свойств и следует индивидуально подобрать его под себя, а мы расскажем, как запаривать разные виды веников. Начнем с двух вариантов запаривания березового веника – одного из самых доступных и популярных.

Здесь сразу стоит отметить, что свежие веники не запаривают. Достаточно положить его в теплую воду на 10-15 минут и можно начинать париться. Более длительное время сделает из свежего веника кисель.

Вариант первый, быстрый.

Опытные банщики рекомендуют подготовить два тазика – с холодной и теплой водой. Веник сначала нужно немного ополоснуть, а после на пару минут поместить в холодную воду. Затем его следует отправить теплую воду на пять минут, а потом залить ковшом с кипятком и накрыть полотенцем минут на 10. В результате этой процедуры и без того нежные березовые листья и ветки расправятся, станут намного мягче, эластичнее и ароматнее.

Всегда следите, чтобы ручка веника оставалась сухой, над водой.

Вариант второй, заблаговременный, но очень эффективный.

Редко, когда в баню идут со свежим березовым веником. Зачастую их сушат и долго-долго хранят. В этом случае рекомендуется замочить веник часов на 20 в прохладной воде, потом уже в бане положить его на нижнюю полку, предварительно обернув во влажное полотенце.

Или же пересушенный веник можно заранее погрузить в холодную воду (на несколько часов), а затем на ночь обернуть в мокрое полотенце. Развернув вы удивитесь, но веник будет почти свежим. Его можно просто обдать кипятком и уже приступать к «работе».

Дубовый веник запаривается немного по-другому. Дело в том, что листья дуба намного жестче и плотнее, чем березовые. Поэтому здесь сначала нужно положить веник на 15-20 минут в кипяток, а затем ненадолго в холодную воду. Затем снова в кипяток минуты на три – к этому времени веник достигнет максимально комфортного и ароматного состояния – можно париться.

Если же времени жалко, то можно воспользоваться экстренным, но таким же эффективным методом подготовки веника – его нужно обдать кипятком и положить на раскаленные камни. Пар очень быстро оживит листья и сделает мягкими ветки – минуты через две можно смело отправляться на полок и париться.

Читайте также:  Можно ли повесить икону в бане

Еще один хитрый метод запаривания дубового веника – его нужно поставить в ведро с кипятком как бы «букетом» — ветками вниз. Листья получат больше свободы – веник станет пушистым и очень эластичным.

Эвкалиптовый веник ценится у любителей ароматной бани. Это растение не слишком требовательно к своему запариванию – веник можно положить в тазик с горячей водой минут на 20 – он сохранит все свои полезные свойства, а если на камни сбрызнуть «маринадом» — водой из тазика – запах в бане будет просто божественным. Прочем сам по себе эвкалиптовый веник не слишком долговечный – растение очень нежное и быстро рассыпается, как не запаривай.

Но запах и целебные свойства этого растения не использовать грех, поэтому следует комбинировать – добавлять в березовый или дубовый веник пару-тройку веточек эвкалипта. Попробуйте – результат вас точно не разочарует.

Что касается хвойных веников, то тут очень важно использовать веники максимально свежие – когда иголочки упругие и не столь колючие (для любителей острых ощущений, конечно, тут преград нет). Хвойные веники грубее лиственных, поэтому без предварительного замачивания опускаем в кипяток на 20-30 минут. Обязательно накрываем крышкой, чтобы сохранить эфирные масла. Недостатком хвойных веников может являться содержание смолы, которая может оставаться на коже и трудно смываться. Поэтому даже не обязательно париться таким веником – достаточно просто замочить его в кипятке, чтобы наполнить баню чудесным хвойным ароматом. Одна такая баня и на пару недель о любой простуде можно забыть.

Травяной веник. Если используете его в чистом виде, то достаточно ополоснуть в холодной и погрузить в кипяток на 3-5 минут. Париться можно с любой интенсивностью. Используется только 1 раз.

Совет: используйте хвойные и травяные запарки в мешочках в сочетании с лиственными вениками и получите максимум пользы и удовольствия!

Что такое банные травяные запарки?

Но не только веники могут подарить бане лечебные свойства и приниматься организмом через распаренную кожу. Большой популярностью у профессиональных банщиков пользуются специальные запарки в полотняных мешочках. В такие мешочки в зависимости от времени года добавляют зверобой — эфирные масла оказывают хорошее влияние при подагре или кожных заболеваниях, полевую мяту — помогает расширению дыхательных путей, особенно при простуде, ромашку — также отлично борется с простудными заболеваниями, хрен и черную смородину (укрепляют иммунитет). Зимой очень полезно в мешочках запаривать ель, можжевельник и и пихту. При проблемах с пищеварительной системой запарить следует мешочек с полынью, воспалительные процессы успокаивает таволга, чабрец – работает на пользу нервной системы, шалфей же ослабляет кровотечение и заживляет раны.

Запарку для бани многие называют сестрой веника – чтобы заставить работать травы на полную катушку, нужно мешочек окунуть в горячую (но не кипяточную воду) минут на 30, а затем получившийся настой поддавать на горячие камни. Камень не должен быть слишком раскаленным – сначала сдайте на него просто кипяток, а следом настойку от распарки – таким образом вы избежите стойкого жженого аромата, травы раскроются во всей красе.

С пользой для здоровья – Знатный Банщик о секретах распарки веником.

Знатные банщики, кто парится не один десяток лет, поделились своими секретами и, как это модно сейчас говорить, лайфхаками:

  1. Воду, в которой заваривался веник, особенно травяной, используем для мытья и ополаскивания головы. Это тонизирует кожу, избавляет от перхоти, придает блеск и шелковистость волосам;
  2. В последний заход в парилку положите веник под поясницу на 5-7 минут. Боль, усталость как рукой снимет;
  3. Используя лиственные веники, поддавайте на камни эфирные масла (5-10 капель на 200 мл. кипятка) хвойных пород или эвкалипта. Используйте максимум целебных свойств;
  4. Между заходами в парилку освежайте тело прохладным душем. Восстанавливайте воду в организме с помощью воды, кваса, сока, сбитня. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, в том числе пиво.

Любите баню, используйте веники с умом. Чистота духа, мыслей, поступков начинается с чистоты тела!

Источник статьи: http://znatny-banshik.ru/blogs/blog/pravilniy-venik

Березовый,дубовый, липовый: какой веник самый лучший для бани

В русской баньке, благодаря которой все становятся красивыми и здоровыми — правит веник! А хлесткий веник — дороже денег. Выбирайте сами, чем вас хлестать, чтобы получить максимум удовольствия и эффекта.

Березовый веник

Березовый веник – это тройная сила лечебных свойств листьев, березовых почек и сока. В листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, каротин, смолы. Эффективен при ломоте в мышцах и суставах после физических нагрузок и упражнений. Хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Он способствует улучшению вентиляции легких, поэтому незаменим для астматиков и курильщиков со стажем. Будете вязать веник сами – вяжите из кудрявой березы, т. к. ее ветки гибки и пышны.

Читайте также:  Обустройство деревянного пола бани

Дубовый веник

Дуб – символ долголетия, силы и физического здоровья. Его кора и листва богаты дубильными веществами, поэтому массаж таким веничком лучше любого обертывания для кожи тела. Если банные процедуры проводить регулярно, то можно нормализовать артериальное давление. Лучше всего заготавливать дубовый веник в августе или сентябре: он отличается прочностью и имеет достаточно широкие листья, что облегчает нагнетание пара.

Липовый веник

Банька с липовым веничком прописана при первых же симптомах простудного заболевания. В листьях липы содержится огромное количество эфирных масел и бактерицидных веществ. Ее аромат поможет избавиться от головной боли и окажет успокоительное, расслабляющее и жаропонижающее действие.

Эвкалиптовый веник

У эвкалиптового веника — два основных преимущества. Во-первых, он действует как возбуждающее средство, тонизирует и способствует концентрации внимания. Во-вторых, эвкалипт – отличный антисептик. Поддавая эвкалиптовый настой на каменку и вдыхая пары, вы получаете ингаляционное воздействие на гортань, трахеи, бронхи. Кстати, он незаменим при ушибах и растяжениях. Не спешите париться веником, состоящим только из эвкалиптовых веток, потому что они все-таки имеют довольно резкий запах. Лучше смешать несколько веточек эвкалипта с березовыми, липовыми или дубовыми. Это следует сделать еще и потому, что эвкалиптовые ветки слишком тонкие и при размахивании тратится очень много сил на нагнетание пара. Веник заготавливают в августе.

Ивовый веник

Ивовый веник – женский: очень хорошо действует на кожу, стимулирует регенерационные процессы, помогает сохранить молодость кожи, проверенное средство от простуды, продутой спины и ревматизма. Ивовый веник нельзя надолго заготавливать впрок – в течение года его нужно использовать, иначе древесина ивы потеряет свою свежесть.

Калиновый веник

Бонусом к калиновому венику будет калиновый морс. Калина своим действием способна мобилизовать внутренние силы организма, поэтому такой веник хорош при долго не проходящих простудах или кашле.

Ветки для веников заготавливали поздней весной или летом, когда листья полностью распустились, но ягоды еще маленькие. На веник брали только самые молодые и тонкие ветки, сушили их быстро, в хорошо проветриваемом прохладном помещении, чтобы сохранить в листьях полезные вещества. Но лучшие, конечно, свежие калиновые веники.

Парятся таким веником особым образом. Во-первых, веник замачивают в чуть теплой воде и держат его в предбаннике до самого момента парения. Во-вторых, парятся калиновым веником во второй и третий заход (в самом конце парения), лежа на самой нижней полке. Все это нужно для того, чтобы сохранить в ветках и листьях полезные вещества, которые очень быстро разрушаются при высоких температурах. А после процедуры – витаминный калиновый морс!

Веник из бузины

Парясь веником из бузины, старайтесь топить баню нежарко, иначе пропадет лечебный эффект. Такой веник поможет вам навсегда избавиться от мигрени и простуды. Ароматные веники (также как и веники из веток смородины или вишни) не заваривают, т. к. высока вероятность получить ожог – листья мгновенно сварятся, станут липкими и тяжелыми. Самое важное — правильно организовать банную процедуру, тогда она пройдет с максимальным комфортом и нужным эффектом.

Источник статьи: http://cyrillitsa.ru/actual/124166-berezovyydubovyy-lipovyy-kakoy-veni.html

Чем полезны банные веники? Только факты!

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, мы продолжаем серию статей о банных вениках 🙂 Сегодня мы поговорим о пользе веников в бане, при чем рассмотрим все существующие веники для бани, а не только березовые и дубовые. Если вы пропустили предыдущие выпуски, то рекомендуем с ними ознакомиться:

О пользе банных веников можно рассказывать очень долго, сегодня мы рассмотрим основные лечебные свойства банных веников.

Веники на Руси, рекомендую ознакомиться!

Все мы прекрасно знаем, что банные веники способны излечить простудные болезни, но не все знаю, что банные травы помогают в борьбе со стрессом, кожными и суставными заболеваниями.

Польза банных веников

Как я уже сказал, веники для бани делают из множества растений и веточек деревьев, в этой статье мы остановимся на более менее распространенных вариантах. Лично для меня основные веники из березы и дуба, иногда использую веники из пихты и липы. Этого вполне достаточно, чтобы разнообразить банный процесс, но вам я рекомендую отталкиваться от того, что более вам доступно.

Внимательно осмотрите свой огород или соседний лес. Наверняка там растет множество растений, который подойдут для банного веника. К слову сказать, веник не только содержит в себе целебные вещества, но и прекрасный массажный аксессуар.

Читайте также:  Как собрать парилку своими руками

Но каждый веник имеет свои рекомендации по применению, и чтобы понять в чем польза банного веника, мы рассмотрим каждый из них по отдельности.

Польза березовых веников

Листья березы самый настоящий клад полезных веществ, которые под воздействием жара и пара оседают на вашей коже. Фетонциды, которые при нагревании выделяет лист березы, очищают воздух бани от болезнетворных бактерий.

Вы когда нибудь гуляли в березовой чаще? Чувствовали, какой там свежий и приятный для наших легких воздух? Все это благодаря веществам, содержащимся в листиках березы. К сожалению, веточки березы собирают всего неделю в году. А теперь основные полезные качества, за которые я так люблю березовые веники:

  • Замечательно очищает организм от шлаков и токсинов, делает кожу нежной и шелковистой.
  • Очень благотворно влияет на почки и мочегонную систему.
  • Благотворно действует на людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, рекомендовано курильщикам и асматикам. Будьте готовы к отхождению мокроты, расширяют бронхи.
  • Содержит множество эфирных масел, полезных при заболеваниях кожного покрова и угревой сыпи.
  • Гибкий и эластичный, отлично подходит для массажных процедур.

Польза березовых веников

Польза хвойных веников

К этой группе мы относим пихтовые, сосновые, еловые, кедровые, можжевеловые веники. Самое главное преимущество хвойных пород в том, что они содержат в себе натуральные антибиотики, которые обладают широким спектром действия. Ну а запах, который источает хвоя при нагревании, просто непередаваем. Давайте рассмотрим, в каких случая рекомендуется использовать хвойные веники:

  1. При заболеваниях кожи, угревой сыпи, при неглубоких порезах и ранах.
  2. Поднимает жизненный тонус и настроение, помогает при хронической усталости.

И помните о замечательной способности хвойных — их можно собирать круглый год.

Польза дубовых веников

И мою любимый веник — веник из веточек дуба. Как же приятно пахнут дубовые листья, наполняют воздух бани энергией и позитивом 🙂

В листьях дуба содержат в себе очень полезный компонент — дубильные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на кожный покров. Главное отличие дубового веника от березового в том, что береза усиливает потоотделение, а дуб наоборот уменьшает, потому дубовый веник очень полезен для людей с жирной кожей.

Совет опытного банщика. После запаривания дубового веника, не выливайте в воду из тазика, а используйте ее как мыло и шампунь. Получившийся настой отлично помогает при лечении перхоти, угрей, сделает вашу кожу нежной и упругой.

Очень симпатичный дубовый веник

Флавоноиды, которые содержатся в листве дуба, благотворно влияют на сосудистую систему человека и помогают работе нервной системы.

Польза осинового веника

Действие веника из осины схоже с целебным эффектом дубового веника. Давайте рассмотрим основные положительные стороны веника из осины:

  • Общеукрепляющий эффект, помогает при лечении простудных заболеваний.
  • Помогает при проблемах с суставами.
  • Лечит кожные повреждение, например ссадины или царапины.
  • Хорошо помогает при поясничных болях и болях в спине.
  • Помогает при хронической усталости.

Готовый веник из осины

Опытные банщики говорят, что осиновый веник очень помогает людям, страдающим туберкулезом. Берите на заметку!

Польза липового веника

Липовые веники ( к этой категории так же можно отнести кленовые и рябиновые веники) в наше время незаслуженно забыли и очень зря, ведь по лечебным свойствам липовый веник превосходит березовый и дубовый. Липовые листочки усиливают потоотделение, что приводит к быстрому выведению токсинов и шлаков из кожи. Давайте рассмотрим основные плюсы липового веника:

  1. Потогонное средство, избавляемся от гадости в организме.
  2. Антимикробное средство, способствует заживлению мелких ранок.
  3. Повышает иммунитет человека.
  4. Пары липы помогают при лечении бронхов и астмы.
  5. Рекомендую массаж липовым веником, помогает разогнать застои солей в тканях и мышцах.
  6. Отличный болеутоляющий эффект!
  7. Помогает при лечении головной боли.

Польза веника из крапивы

Специальный веник, для любителей острых ощущений 🙂 Все мы знаем, насколько крапива «жгучее» растение, но при этом очень полезное. К слову сказать, если крапиву правильно запарить, то они намного меньше жалит, но сохраняет свои лечебные свойства. Основные плюсы крапивных веников:

  • Расширяет сосуды и улучшает кровоток.
  • Общеукрепляющее средство.
  • Содержит в себе множество витаминов и аминокислот.
  • Заживляет и тонизирует.
  • Лечит от множества заболеваний, подробности тут.

Польза эвкалиптового веника

Ну о эвкалипте я думаю все наслышаны 🙂 И правда, эвкалипт хорошо известен как противомикробное и противовоспалительное средство, и веник из эвкалипта не исключение. Вот только несколько из множества полезных качеств эвкалипта:

  1. Хорошее обезболивающее средство.
  2. Помогает при лечении радикулита, растяжений и боли в мышцах.
  3. Помогает при боли в суставах.
  4. Профилактика простудных заболеваний.
  5. Лечение насморка, бронхита.
  6. Помогает при кожных заболеваниях.

Источник статьи: http://pro-remontnik.com/vse-o-bane/poleznye-sovety/chem-polezny-bannye-veniki-tolko-fakty.html

Adblock
detector