Меню

Веники березовые технология изготовления

Производство веников для бани или как заработать на банных вениках

Кроме быстрой езды, водки и красной икры любой русский обожает баню. Можно сказать, что баня – это исконно русский символ, берущий свои корни в далекой древности. Иметь свою собственную баню многие люди просто не могут себе позволить, поэтому образовалась особая ниша банного бизнеса. Частные платные бани, сауны, парилки давно уже не новость. Однако львиная доля дохода в этом бизнесе приходит не с самого посещения заведения, а с продажи аксессуаров. Без чего нельзя обойтись в бане? Правильно! Без веника. Именно поэтому изготовление веников для бани – это весьма прибыльное занятие.

Сезонность бизнеса

Сразу нужно оговориться, что заготовка банных веников как бизнес – весьма краткосрочное занятие. Определенного времени для заготовки по всей стране не установлено, слишком велика разница в климатических поясах. Однако есть несколько условий, по которым можно определить, что уже пора заниматься заготовкой.

  • Для веников лучше всего подходит молодая крепкая листва средних размеров без повреждений и наростов.
  • Время заготовки березовых дубовых, липовых, и других видов веников – различно. Их не делают в одно время.
  • Изготовление банных веников происходит до цветения деревьев.

Впрочем, одно правило для всей страны при заготовке веников все же существует. Даже если вы «проморгали» тот момент, когда на деревьях была молодая листва, помните, что по народному поверью веники для бани можно заготавливать вплоть до 12 июля – Петрова дня.

В средней полосе России и на Урале период заготовки веников и его продолжительность составляет примерно две недели, начиная с середины июня.

С чего начать бизнес

Прежде всего, необходимо позаботиться о рынке сбыта. В противном случае все заготовленные веники придется расходовать исключительно для собственного удовольствия. Нужно посетить все бани и сауны, которые есть в городе.

Можно наведаться и в близлежащие соседние населенные пункты, проанализировать там обстановку. Вдруг появится возможность сбыта крупной оптовой партии по более низкой цене, чем у конкурентов, устраивающей и вас и другую сторону? Итак, сбыт найден, пора перейти к делу.

Разумеется, что в городе веников вы не заготовите – нужно ехать в деревню. Причем в такую, где достаточно материала для веников, то есть растут березовые и липовые рощи, дубовые дубравы, есть ольха.

Кстати, любители острых ощущений и настоящие ценители бани нередко интересуются наличием хвойных и можжевеловых веников. Вообще, веники бывают также рябиновые, крапивные, черемуховые, полынные, кленовые, из орешника, ясеня и эвкалипта – каждый сорт обладает своими уникальными лечебными и релаксирующими свойствами.

Совет: лучше заготовить как можно больше сортов веников, традиционных – березовых и дубовых – побольше, других сортов – поменьше. Но ценник на них поставить побольше, ввиду редкости спроса. Главное для продавца этой продукции грамотно позиционировать свой товар, подготовиться к продажам, найти и рассказать покупателям интересную информацию о редких видах веников. Причем рассказать так, чтобы их сразу захотелось купить и опробовать в деле.

После того, как подходящее место для заготовки будет найдено, нужно собрать команду из местных жителей, которая будет заниматься изготовлением веников. С этим проблем не будет. В селах и деревнях сейчас довольно сложно найти работу, и потому деревенские будут только рады возможности заработать.

Стоимость одного веника при производстве должна исходить из расчета отпускной цены, затрат на доставку до места назначения, возможную забраковку конечным покупателем и вашей разницы. Выплаты работникам можно производить либо ежедневно, либо в конце сезона заготовки.

Основная проблема в этой бизнес-идее – пьющее население сел и деревень страны. Если заплатить деньги за работу сегодня, то завтра на работу может никто не выйти. Поэтому над бригадой заготовщиков нужно поставить старшего, который будет контролировать весь процесс заготовки и вести отчет перед вами.

Нужно ли разрешение для рубки веток

Согласно действующему законодательству, заготовка недревесных лесных ресурсов, к которым относятся и ветки деревьев, абсолютно бесплатна (статья 32 Лесного кодекса РФ). Однако так как в данном случае нарубка веток имеет признаки промышленного масштаба и осуществляется с целью последующей перепродажи, надзорные органы (в данном случае это лесничество) может потребовать свидетельство о регистрации ИП.

Кроме того, во многих регионах потребуется предварительно выписать в лесничестве участок для проведения заготовки.

На деле же это соблюдается редко. Чаще всего заготовители выбирают глухие деревни, в которых лесники бывают редко. Получается, что около 80-85% всех банных веников в стране заготовлено незаконно. Часто также лесники просто закрывают глаза на срезку веток для веников за определенную сумму.

Читайте также:  Бани из клееного бруса 2 этажа проекты

к оглавлению ↑

Какая сумма потребуется для старта производства

Для того, чтобы организовать производство веников для бани, большого начального капитала не потребуется. Основные расходы, при условии, что имеется в наличии помещение для просушки веников в случае необходимости этого, составляют:

  • приобретение необходимого для заготовки оборудования и расходных материалов;
  • транспортные затраты на перевозку покупателю или до места их сушки;
  • зарплатный фонд.

Как правило, начинающие предприниматели укладываются в сумму от 20 до 30 тысяч рублей. Со второго сезона заготовок расходы уменьшаются – после приобретенного опыта первого сезона заготовок, вы уже будете знать, где и как можно сэкономить.

Какой инструмент понадобится для заготовки веников

Изготовление веников для бани потребует наличия:

  • топоров (по количеству работников);
  • острых ножей (так же – по количеству работников);
  • расходного материала – бечевки, веревки, либо крепкого шнура (на один веник уходит примерно 30-40 см).

Технология заготовки

Технология изготовления веников для бани на первый взгляд настолько проста, что с ней справится и ребенок. Но это только на первый взгляд. Для того, чтобы собрать действительно хороший веник, а не просто голую метелку, нужно знать несколько нюансов – фирменных «секретов» заготовщиков.

Во-первых, оптимальная длина веника – от 40 до 60 сантиметров без ручки, длина которой должна быть 10-13 сантиметров – чтобы ее было удобно держать в руке. Но при складывании веника нужно делать ручку больше на 1-2 сантиметра (впоследствии края ручки будут выравниваться). Веточки должны быть прямыми, не ломкими, не сухими.

В начале нарезаются ветки для веников. Резать отдельно для каждого веника – значит усложнять процесс заготовки, поэтому рубится сразу большая куча веток. После, в процессе складывания около 20-30 % из них отбракуется.

Веник складывается лицевой стороной листьев внутрь. Объем нужно определять «на глаз», чтобы веник не был ни «тощим», ни чересчур «пышным». Ножом очищаются ветки для ручки. Некоторые сложности в сборке веников бывают лишь на первых 10-15 изделиях. После этого процесс становится автоматическим. Именно это однообразие работы – основная трудность при заготовке.

После того, как веник будет сложен, ручку нужно крепко перетянуть бечевкой в двух местах – у начала и окончания. Стяжку желательно сделать не в одном месте, а растянуть ее на сантиметр для надежности. Заключительным этапом будет обрубка неровных концов ручки изделия.

За 8-9 часов работы один человек способен сделать от 40 до 50 веников и даже больше, учитывая время на срезку и отборку веток.

к оглавлению ↑

Помещение для сушки

Самое удобное место для просушки веников – чердак частного дома, деревенский амбар, сарай или даже простой навес – в общем, любое сухое затемненное место, прямые солнечные лучи испортят заготовки. Кроме того, желательно избегать сквозняков. Среди настоящих банщиков принято считать, что ветер выдувает из веника его аромат. Веники развешиваются на веревке или на длинной жерди, связанные попарно для экономии места. Оптимальная температура для сушки – от 10 0 до 25 0 С. Время сушки обычного березового веника – полторы-две недели. Дубовые сохнут немного дольше. А веники редкого спроса – еще дольше.

Хороший сухой веник имеет однородный зеленый цвет. Без желтых пятен и черных точек на листьях. Это покупатель либо отправит в брак, либо приобретет за бесценок. Поэтому сушка веников – один из самых важных этапов их изготовления, требующий грамотного подхода и внимания. Время хранения сухого веника – до одного года.

Городские жители могут использовать для сушки веников гараж либо балкон (только не с солнечной стороны!). Но в такие помещения вместить промышленный объем просто невозможно, поэтому все же стоит поискать подходящее место там же – в деревне, договориться с жителями, может быть немного заплатить. к оглавлению ↑

Нужно ли оформлять свою деятельность официально

Оформлять или нет статус индивидуального предпринимателя для заготовки веников, которая длится максимум две недели – решать вам. Частные бани и сауны охотно берут веники и без документов по немногим более низкой цене, чем у других поставщиков.

Если же собираетесь торговать вениками в розницу самостоятельно, то официальное оформление обязательно. Как зарегистрироваться в качестве ИП можно узнать в этом источнике – https://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html. Как выбрать системы налогообложения для своего бизнеса, читайте тут – https://business-poisk.com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html.

Читайте также:  Ламинат в баню на второй этаж

Какие еще налоги платит ИП, читайте по этой ссылке. к оглавлению ↑

Сколько можно заработать на производстве веников

Основной вопрос, который привлекает всех желающих начать свой небольшой бизнес по изготовлению веников: сколько можно заработать на этом? Бригада из 5 человек может за сезон (2 недели) заготовить до 4 тысяч березовых веников. После березовых наступает сезон заготовки дубовых веников.

Оптовая цена веников из березы в этом году составляет 70-80 рублей за штуку. То есть прибыль составит (по минимуму) 280 тысяч рублей. При оплате труда работников в 20 рублей за штуку и учитывая расходы на транспортировку и сушку, чистый доход составит порядка 30-35 рублей за штуку – почти 50 %. Общий объем дохода составит при данных расчетах 140 тысяч рублей за 2 недели только на березовых вениках.

Как показывает опыт заготовщиков, работающих не один год, за сезон заготовки можно заработать «чистыми» до 500 тысяч рублей!

Один из способов заготовки веников

Источник статьи: http://business-poisk.com/izgotovlenie-venikov-dlya-bani.html

Правила заготовки и запаривания березовых веников для бани

Полноценный поход в баню трудно представить без веника. Этот аксессуар незаменим в парилке хотя бы из-за его полезных свойств. Он помогает избавиться усталости, напряжения и даже симптомов заболеваний. А аромат березового веника создает спокойную атмосферу и дарит хорошее настроение.

Но, чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как и когда заготавливают березовые веники для бани. А наши дополнительные советы по просушке, запариванию и хранению помогут создать идеальный банный аксессуар.

Лучшее время заготовки березовых веников для бани

Одной заготовкой веток дело не обходится. Важно знать, как выбрать подходящее место для сбора сырья, как правильно срезать прутья, как вязать, сушить и хранить готовые изделия. Обо всем по порядку расскажем прямо сейчас.

Сроки среза веток на веники

Строгих ограничений по времени сбора веток нет. В каждой области сроки отличаются. Но, можно за исходную точку взять 10 июля – Петров день. К этому моменту сережки полностью опадают. Ведь ветки с ними собирать нельзя, потому что готовые веники будут царапать и травмировать кожу.

Наши предки начинали заготавливать прутья еще с начала мая и до начала цветения. Они считали, что молодые листья – самые полезные для использования в парилке. Их структура бархатистая, а сами они невероятно ароматные.

Лучше всего отправляться на поиски сырья днем в сухую теплую погоду. Листья не должны быть влажными. Когда собирают мокрые ветки, то веник потом начинает гнить, а от листьев исходит запах плесени. Поэтому откажитесь от среза ветвей в дождливую погоду или пока роса еще не просохла.

Собираем веточки в нужном месте — правила сбора веников

Чтобы отыскать подходящую березу, лучше заглянуть глубже в лес. Там всегда воздух чище, экология лучше. Не стоит резать ветви с деревьев, растущих возле дороги или предприятий. Листья таких берез загрязнены, лишены всех полезных свойств.

Найдя подходящее место, нужно выбрать молодую березу с ровным, гладким стволом. Деревце не должно быть сильно высоким. Лучше срезать ветки, растущие снизу – они более упругие и пластичные. Рекомендуемая длина ветвей – 40-60 см.

Вяжем березовый веник по всем правилам банщиков

Срезанные ветки укладывают в тенистое место. Чтобы не испортить будущие веники, прутья лучше не мочить. Для создания крепкого изделия, в связке должны находиться 2-3 ветки с развилками.

В месте будущей ручки срезают сучки. К центру веника укладывают толстые ветви, а с краю – тонкие. Последние сгибают так, чтобы форма банного аксессуара напоминала веер.

Все прутья должны быть одинаковой длины и с большим количеством листьев. Опытные банщики рекомендуют березовые прутики сочетать с ароматными смородиновыми или мятными побегами.

Окончания веток перевязывают веревкой, создавая ручку диаметром до 5 см. Первая навивка, не сильно тугая, располагается ближе к концу рукоятки. Далее ветви разделяют на две половины, перекручивают, скрепляют веревкой.

Нельзя связывать банный веник проволокой – таким изделием легко поцарапаться в парилке. Наиболее подходящий вариант – капроновая нить. Вязать туго не стоит, потому что готовый аксессуар будет должно сохнуть или вообще не просохнет.

Рекомендуемая длина рукоятки – 15 см. После ее формирования обрезают торчащие края прутиков. Для удобного использования ручку обматывают мягким текстилем.

Правила сушки веников

Буквально первые 2-3 дня будущие веники держат под прессом, регулярно их переворачивая. Только после этого приступают к просушке. Место для просушивания должно быть затемненным, вентилируемым. Тут банные изделия тоже постоянно переворачивают – один раз в день. Важно оградить веники от солнечного света, под действием которого листья скрутятся и станут ломкими.

Читайте также:  Как залить опалубку вокруг бани

Сушат веники почти неделю. Как только листочки начинают ломаться, процесс сушки считают завершенным. Готовые изделия перевязывают попарно.

Деревенским жителям проще и лучше хранить березовые веники в стоге сена. Это идеальное место для качественного хранения. Банные изделия укладывают в сено ручками наружу, листьями внутрь. Их раскладывают вкруговую, послойно, присыпая сеном. При отсутствии стогов можно обойтись чердаком или предбанником.

Люди, живущие в городских условиях, хранят веники в коридоре или лоджии. Хорошо сохраняются изделия в картонных коробках с отверстиями или в бумажных мешках. Все это можно составить в гараже. Проще говоря, любое прохладное, затемненное и вентилируемое место неплохо подходит для хранения опахал из березы.

На заметку! Чтобы зеленый цвет листвы и продлить срок эксплуатации самого аксессуара, можно посыпать его крупной солью.

Современный метод хранения тоже удобный – это вакуумная упаковка. А в Финляндии вообще придумали замораживать веники.

Частые ошибки при заготовке березовых веников

  1. Нарезка прутиков с неподходящего дерева. Не стоит срезать прутья с бородавчатой березы – они у нее шершавые и хрупкие. Старые экземпляры тоже не годятся, потому что их ветки тоже ломкие. А вот кудрявая береза – идеальный вариант. С молодых деревьев срезают гибкие, упругие веточки с гладкими листочками;
  2. Выбор «неправильных» веток. Перед срезанием прутик стоит надломить. Если он не поддается, тогда можно смело срезать. Ветви тщательно отбирают, избегают больных отростков с бородавками и берут те, что растут с тенистой стороны дерева;
  3. Использование синтетических материалов для связки. Нельзя брать изоленту или скотч. Они не только повредят кожу, но и будут выделять вредные вещества при нагревании. Лучше всего использовать бечеву или капроновую нить;
  4. Сырость в помещении, где хранят веники. Место, где будут храниться изделия для бани, должно быть сухим, проветриваемым;
  5. Варка веников. Не стоит должно держать березовые изделия в горячей воде: листва сварится и погибнет.

Проверенные способы запаривания березового веника

Общепринятого метода запаривания веника из березы нет. Изделия запаривают по-разному. А мы разберемся, сравним два метода: горячий и холодный.

Как правильно запарить — холодным или горячим способом?

Горячий метод проще. Веник готовят так: опускают в кипяток на 30-40 минут. По истечению времени изделие готово к использованию. НО! Холодный способ поможет сохранить полезные свойства, внешний вид веника. Для этого банный аксессуар накануне вечером укладывают на два часа в холодную воду. Потом достают, укладывают в полиэтиленовый пакет до утра.

Подробнее об этом на видео?

Полезные свойства березового веника

Березовые веники всегда славились полезными свойствами. Листочки хорошо прилипают к коже, впитывая пот. Они идеально подходят для массажа, потому что не скользят по телу.

Положительные свойства веников из березы заключаются в следующем:

  • Создают эффект «скраба» для кожи;
  • Купируют воспалительные процессы на коже;
  • Улучшают тон кожи, разглаживают морщины;
  • Улучшают кровообращение и лимфообращение;
  • Снимают усталость, напряжение с мышц и суставов;
  • Издают приятные ароматы благодаря содержанию эфирных масел;
  • Расслабляют нервную систему;
  • Улучшают иммунитет.

Березовый веник по полезным свойствам занимает заслуженное первое место среди остальных вариантов. В нем содержатся дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды и даже антибактериальные компоненты.

Рекомендации по использованию березового веника

Для начала изделие запаривают. В парилке его потом регулярно опускают в теплую воду. А что касается непосредственного использования, то лучше не бить сильно по телу, чтобы не травмировать или не обжечь кожу. Рекомендованная температура для парилки составляет 60°С.

Опытные банщики советуют расположиться на нижней полке, чтобы для начала просто расслабиться. Только после привыкания организма используют веник.

Массаж состоит из:

  • Маховых движений;
  • Прижимания изделия к пояснице, лопаткам и стопам;
  • Встряхивания опахала под потолком, где температура выше;
  • Неторопливых поглаживаний по телу;
  • Чередования хлестков и поглаживаний;
  • Компресса.

По завершению парения не надо сразу вставать с полки, а лучше сделать небольшую паузу. Необходимо подождать 2-3 минуты и только потом покинуть парилку не торопясь.

Душистые, приятные и полезные веники из березы – это классика в истории банных процедур. Но, чтобы получить от них максимум пользы, нужно знать много тонкостей, связанных с их заготовкой.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/pravila-zagotovki-i-zaparivaniya-berezovyh-venikov-dlya-bani/

Adblock
detector