Меню

Веники для бани березовые когда срезать

Когда заготавливать банные веники и как вязать их, как правильно это делать

Русская баня славится на весь мир своими уникальными лечебными свойствами и эта слава не была бы такой без использования уникальных банных веников при приеме процедур. В статье речь пойдет о том, как правильно заготавливать веники для бани: сроки, способы вязки, нюансы сушки и виды используемых деревьев.

Оптимальные временные рамки для заготовки веток

Издревле сложилось так, что при заготовке банных веников ориентировались на праздник Троицы. Этот православный праздник приходится на 50-й день после Пасхи. У обоих праздников дата слегка меняется из года в год, но обычно время для вязки веников в баню наступает в июне. Также христиане ориентировались на семик – неделя перед праздником Троицы. Данная неделя называлась зеленой (Зеленые Святки) и оканчивалась славянским праздником земледелия. Читайте также: «Всё что нужно знать о банных вениках».

Если же говорить с точки зрения банщика, то веники вяжутся летом из-за начала цветения нужных растений и обильного роста трав. Максимальная эффективность веника будет лишь в том случае, когда его листва свежа, сочна и источает приятный стойки запах, выделяя при этом различные полезные для человеческого организма вещества.

Правильный выбор времени для вязки банного веника очень важен:

  • если срезать ветви рано, то при распаривании он станет скользким, а листья с него будут обрываться;
  • опаздывать в этом процессе так же нельзя, поскольку к осени листва начнет терять свою силу.

Если соблюдены оптимальные сроки для начала вязки, то срок службы веника будет долгим, а листва не осыплется при эксплуатации. Иногда банщики, говоря о том, когда заготавливать банные веники, советуют начинать этот процесс минимум через 2 недели после Троицы, поскольку ранний праздник (в первых числах июня) проходит в то время, когда молодая листва еще не набрала свою силу.

Важно учитывать еще и климатические особенности региона, где производится заготовка банного веника.

Когда нужно срезать ветви березы и дуба

Если же речь идет о том, как вязать веники для бани из березы, то существует однозначный период времени 11-30 числа, когда на деревьях еще нет сережек.

Но при этом обязательно учитывать общее состояние листвы:

  • чтобы березовый веник для бани был хорош, наружная часть листа не должна быть шершавой, а наоборот на ощупь должна ощущаться нежность и бархатистость;
  • при попытке потянуть за лист должна отрываться лишь малая его часть, а не вся пластинка целиком.

Если же говорить о сроках заготовки дубовых веников для бани, то они приходятся на вторую половину июля или начало августа. Лист к тому времени должен не только окрепнуть, но и обрести насыщенный зеленый цвет в сравнении с тем молодым окрасом, что ему присущ в начале лета

Если не выждать нужного времени, то ранняя вязка приведет к снижению прочности дубового веника. Но и опаздывать нельзя! Предельным сроком, когда заготавливают дубовые веники для бани, является время появления первых желудей.

Правила вязки банных веников

Помимо сроков заготовки веников для бани существует ряд других правил, о которых следует заранее знать, чтобы получить прочный, долговечный и максимально эффективный банный веник.

Нарезать ветки можно лишь в сухой период, поскольку большая влажность приведет к их порче процессе сушки. Листья, когда начнет уходить влага, потемнеют, скрутятся и облетят. Если на период заготовки веток для веника в регионе идут дожди, то стоит нарезку выполнить чуть позже.

Обычно когда вяжут веники для бани, отправляются за подходящими ветками подальше от городских улиц в экологически чистые зоны. Ветки обрезают в промежуток времени до обеда, когда утренняя роса уже высохла. Подбирать стоит ветки 2-х летнего возраста, что растут ниже всего к земле (не стоит путать с отростками у корней).

Обрезать их можно при помощи остро отточенного секатора. Длина должна составлять около 60 сантиметров. Соблюдая данные условия можно получить высококачественный, надежный и эффективный веник на несколько процедур.

Почему лето является лучшим временем, когда собирать березовые веники для бани (или дубовые) лучше всего? Все достаточно просто. Листья к этому времени не только успевают подрасти, но и содержат оптимальное количество эфиромасличных желез. Ветки же эластичны, что обеспечивает максимальное удовольствие от хлестания ими по распаренному телу человека.

Часто веники связывают по сноповой технологии, собирая заранее конструкцию из подготовленных веток. Охапка из веток складывается таким образом, что они разделяются на внутренние и внешние, которые их защищают. Сверху конструкция покрывается сеном и в виде снопа ложится в сухой сарай на хранение. Достаются ветки исключительно для связки небольшого веника на каждый поход в баню.

Если ветки уже подготовлены, то связывать их следует, предварительно разложив на мешковине. Скрепляется набор веток из уже подвявших веток. По толщине связка может изменяться в зависимости от вкусов посетителя бани, но при этом веник должен быть от 40 до 80 сантиметров в длину, чтобы его было достаточно просто применять.

Читайте также:  Что использовать в бане от выпадения волос

Подготовка веток выглядит следующим образом:

  1. Ветки зачищаются от сучков и листьев в том месте, где будет расположена предполагаемая ручка. Ее длина должна составлять примерно треть от всего веника.
  2. Толстые ветки укладываются внутрь вязки, а тонкими такой каркас покрываю снаружи, загибая их немного внутрь. Вся вязка должна при этом приобретать плоскую форму.
  3. Важно следить, чтобы при складывании листва была направлена в одну сторону и в конечном итоге связка должна напоминать веер.

Правильно выполнив все действия можно получить веник достаточной густоты и плотности. Он будет приятен для тела и прослужит не менее 2-3 походов в баню.

Советы по вязке

Ручка обрабатывается посредством обматывания зачищенной части ветвей шпагатом. Проматывается весь участок без сучков и листвы, а на конце остатки ветвей или материала аккуратно подрезаются. Таким образом, получается аккуратная ручка, которая не будет приводить к образованию мозолей в процессе хлестания посетителя бани. Оптимальной по длине считается ручка на 15 сантиметров, в которой под самыми листьями обмотка отсутствует, что позволяет сделать веник более объемным. Она удобно лежит в руке и при хлопках не выскальзывает из руки.

Многие специалисты, говоря о том, как готовить веники для бани, рекомендуют добавлять между ветвями стебельки мяты, чабрец, ромашки или молодые побеги черной смородины. Это придаст изделию великолепный аромат и усилит лечебный эффект процедур.

Иногда, просматривая фото из бани, можно увидеть, что в веник добавлены ветви хвойных деревьев. Сразу стоит сказать, что они могут быть вложены исключительно внутрь, поскольку хвоя может повредить кожу при хлестанье.

Вес веника подбирается по собственным ощущениям, но, естественно, он должен иметь такую массу, чтобы его было легко удерживать при проведении процедур.

Как нужно сушить ветки для банных веников

Существует несколько способов просушки веток для банных веников, но все они сходны в одном: необходимо помещать нарезанные ветки в тень. На солнце листва очень быстро скручивается и выгорает, а ее естественный аромат и цвет исчезают. Первый же поход в баню приведет к тому, что с распаренных веток опадут все листья. Читайте также: «Какие бамбуковые веники для бани лучше использовать – виды и особенности».

Недопустимо также образование сквозняков в месте сушки ветвей. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сушиться ветки для веника должны в темном, сухом и прохладном месте. Пучки могут быть, как развешаны, так и разложены.

Равномерную просушку можно обеспечить за счет периодического проворачивания пучков. Если веник был высушен правильно, то на нем будет зеленеть листва с матовым оттенком, а также образуется аромат бальзамического масла, усиливающийся при распаривании.

В российской глубинке нередко можно встретить вариант высушивания банного веника в свежем снопе из абсолютно сухого сена. Укладываются в такой сноп веники в несколько слоев вкруговую. Между слоями закладывается прослойка из душистого сена. Преимущество такого способа сушки заключается в сохранении формы изделия и всех его основных качеств: запах, цвет и т.д.

Если веник при сушке был передержан, то его не стоит выбрасывать, а нужно лишь дольше запаривать и дополнить класть на печь-каменку до начала процедур. На пару ветки достигнут необходимых кондиций. После проведения процедур нельзя оставлять опавшую листву на печи.

В современных банных комплексах можно провести процедуры с использованием нестандартных веников, которые предварительно заморозили и поместили в вакуумную упаковку. Столь нестандартный способ заготовки веников пришел из Финляндии.

Сходно с заморозкой овощей, веник не теряется своих полезных качеств и аромата, что позволяет при распаривании приводить его в оптимальное эксплуатационное состояние даже из замороженного состояния.

Чего нельзя делать при заготовке банных веников

Если речь идет о том, как правильно заготовить веники для бани, то стоит указать на основные ошибки начинающих банщиков, которые приводят к быстрому опадению листвы и превращению веника в обычный пучок веток.

Читайте также:  Столбчатый фундамент обвязка баня

Самые распространенные ошибки:

  1. Заготовка производилась в неправильные сроки: если слишком рано, то листья не успели окрепнуть, а если поздно, то уже потеряли свою силу.
  2. Сушка производилась на открытых местах под воздействием прямых солнечных лучей.
  3. Использовались мокрые ветви, либо их промыли до увязки, чего делать категорически нельзя. Пыль с веника можно смывать лишь после проведения сушки и обязательно кипятком при первом посещении бани.

Итог

В статье подробно описано, как и какие веники необходимо заготавливать для посещения бани. Если руководствоваться всеми представленными рекомендациями, то изделия прослужат достаточно эффективно на протяжении 2-3 процедур и окажут максимально положительное воздействие на организм посетителей бани.

Источник статьи: http://banyaspec.com/poleznoe-o-bane/kogda-zagotavlivat-bannye-veniki-i-vyazat-ikh-kak-pravilno-eto-delat.html

ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ — КОГДА СРЕЗАТЬ И КАК ВЯЗАТЬ?

Как говорится — В бане веник, дороже денег.

Большинство любителей бани высказывают свои горячие симпатии к берёзовому венику — символу русской бани. Берёза — это настоящее биологическое чудо нашей природы. В лесу, где много берёз, дышится легко и приятно, потому что берёзовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы. Берёзовый веник, как уже было сказано, самый популярный среди любителей русской бани, её украшение и символ. Берёзовые листья пористы, и, когда паришься в бане берёзовым веником, они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот.

Когда нужно срезать веник?

Березовый веник срезают на «Троицин день» , но на самом деле, опыт подсказывает что березовые веники срезают до появления «сережек», лист на березе к тому времени окрепнет, наберет силу.

Дубовые веники срезают в июле. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе — верный признак слишком позднего сбора.

У нас растут разные виды берёз, их около 50, так что у жителей нашей страны есть возможность выбрать для веника свой вид берёзки.

Очень хороши веники из берёзы плакучей, у которой ветки свисают вниз длинными прядями, ветви у этой берёзы гибкие, не ломкие. Лучшее время заготовки берёзовых веток для веников — начало-середина июля; заготавливают их в сухую погоду, срезая ветки длиной 50—60 см. Ветки желательно срезать с деревьев, растущих на влажных, сырых местах, вблизи воды. Веточки должны быть тонкими, прямыми и гибкими. При срезке веток обязательно обращайте внимание на состояние берёзового листа: если листочки сверху гладкие, нежные, как бы бархатистые — это то, что вам надо. Не срезайте ветки с шершавыми листьями, веник из них получится грубый и жёсткий.

В березняке выбирайте низкорослую пушистую молодую берёзку. Осторожно пригибайте её ствол и срезайте немного веточек длиной 50—60 см. Срезать надо только боковые побеги, не затрагивая верхушки дерева. Настоящий любитель русской бани никогда не погубит дерево! Хороши также веточки, растущие от старых пней или корней берёз, они очень гибкие и нежные.

Порядок заготовки веников:

а – укладка веток;
б – наложение шнура;
в – обматывание ручки;
г – стягивание веток;
д – вязка узла;
е – затягивание узла;
ж – подрезка;
з – хранение готового веника.

Как вязать веник?

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощённую форму. Веник нельзя делать тяжёлым, он должен быть лёгким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают и обматывают бинтом или полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли. Сушат веники обязательно в сухом затемнённом месте, на чердаке бани, дачного дома или гаража.

Дубовый веник — заготавливают в июне-августе в сырых, затемнённых дубравах.

Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3-4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. Общеизвестны целебные свойства веника из веток дуба, в парной с дубовым веником легко избавиться от проблем «жирной кожи». В целом, дубовый веник — это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.

Читайте также:  Путешествие на автомобиле по европе бань

Вишнёвый веник — очень мягкий, им приятно париться и от него исходит нежный вишнёвый аромат. Его заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из чёрной смородины. Хотя вишнёво-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишнёвый и смородиновый веники очень полезны для кожи.

Пихтовый веник Этот веник не засушивается, его употребляют в свежем виде, т.е. один раз. В горячей парной пихтовый веник помогает при болях в суставах, радикулите, различных невралгиях; улучшает состояние кровеносных сосудов. Хвоя пихты богата фитонцидами, и насыщенный ими пар действует как ингаляция для профилактики ОРЗ и простуды.

Эвкалиптовый веник Веник из веток прутьевидного эвкалипта весьма полезен для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы. Как и пихтовый веник, он снимает суставные и невралгические боли, а также способствует быстрому заживлению мелких ранок и царапин на коже, излечению кожных заболеваний. Но ветки эвкалипта слишком гибкие и мягкие. Чтобы париться таким веником было удобнее, в него добавляют несколько дубовых веток. Или можно просто запарить эвкалиптовый веник и вдыхать его пары, а «хлестаться» каким-либо другим, не столь экзотическим.

Липовый веник Применение в бане этого веника очищает бронхи, смягчает кожу, усиливает потоотделение (а значит, и очищение организма от шлаков), уменьшает головные боли и успокаивает. Кроме того, липовый веник улучшает деятельность почек.

Веники из ивы, ольхи, рябины и других деревьев заготавливают в зените лета – с начала июля и до середины августа. Во всех случаях заготовки ветки для веников срезают с деревьев, расположенных не ближе 1 км от оживлённых автомагистралей и в 2-3 км от промышленных зон.

Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затенённом уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии, так как они могут перегреться, что приведёт к осыпанию листьев.
Пихтовые, еловые и можжевеловые веники нельзя заготавливать впрок, на длительный срок в связи с тем, что после сушки вся хвоя опадает. Любители таких веников используют их только свежесрезанными.

Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. В настоящее время редко можно увидеть любителя парной с крапивным веником, но в старину этот веник пользовался успехом. Им наши предки успешно лечили радикулит, ревматизм, подагру.

Комбинированный веник составляют из веток различных деревьев и трав: берёзы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. Каждый любитель русской бани может по своему желанию и опыту составить тот или иной банный «букет». Веник составляют в определённой последовательности: вовнутрь укладывают более толстые ветки. Это каркас, основание будущего комбинированного веника. Затем вокруг этих толстых веток укладывают изгибом внутрь веника более тонкие ветки разных видов деревьев.

В старину очень ценилось искусство изготовления веников. Знахари-целители, владеющие этим мастерством и знающие целебную силу трав, пользовались большим почётом и уважением в народе.

Как правильно сушить веники для бани?

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Источник статьи: http://100uslug.com/veniki-dlya-bani-kogda-srezat-i-kak-vyazat/

Adblock
detector