Меню

Веники для бани дубовые запаривание

Запаривание дубового веника: правильные методы подготовки банного оружия

Неотъемлемым атрибутом любой банной процедуры является запаривание веника – своеобразного символа русской бани. Воздействие пара, горячей воды и эфирных масел, содержащихся в листьях, благоприятно отражается на здоровье человека, не говоря уже о том, что он выполняет и массажную функцию. Веник можно сделать самому или приобрести его в магазине. Но иногда у людей встает вопрос, какой же из товаров выбрать. Березовые, дубовые, можжевеловые, эвкалиптовые, ольховые, пихтовые… Полки специализированных магазинов сегодня могут предложить их великое множество. Каждый из них, безусловно, имеет свои преимущества и определенное воздействие на кожу человека во время банной процедуры.

Испокон веков в России сложилась традиция использовать в парной дубовый веник. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел и дубильных веществ он, как никакое другое банное дерево, благотворно влияет на состояние кожи. Но, помимо прочего, степень положительного воздействия на организм человека во многом определяется тем, как правильно запарить дубовый веник.

Дубовый веник

Целебные свойства дуба известны еще издавна. Это дерево всегда считалось символом долголетия, выносливости и жизненной силы. В народе существует много рецептов лечения недугов с помощью дубовых листьев, коры, почек. Для укрепления кровеносных сосудов, например, используют кору. Ее настои используют также в качестве ванн для уменьшения потоотделения. Этот же рецепт помогал и при женских заболеваниях. В связи с этим, вполне очевидно, что дубовый веник для бани обладает рядом преимуществ перед всеми остальными:

  • Он не размягчает кожу и не впитывает пот, что свойственно березовому. Он уплотняет ее, препятствуя потовыделению. Поэтому его воздействие просто незаменимо и несравнимо ни с какими косметическими средствами для людей с заболеваниями кожи или кожи, склонной к жирности.
  • Антибактерицидное воздействие веников делает кожу более упругой, эластичной, матовой
  • Использование дубового веника снижает артериальное давление у гипертоников, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на сердечнососудистую систему
  • Содержащийся в листьях ситостерин положительно воздействует на организм людей, страдающих атеросклерозом
  • Дубовый веник известен своей прочностью, его можно использовать 3-4 раза. Плотные широкие листья хорошо нагнетают пар

Как запарить веник?

Важно не только знать, как выбрать веник, но и как правильно его запарить. В целом, принцип запаривания березового и дубового вариантов одинаков. Разница состоит лишь в том, что из-за большей плотности дубового листа, такому изделию требуется немного большее время для распаривания.

Если у вас свежий веник, то его ни в коем случае нельзя замачивать в кипятке – это только испортит его. Как правило, его в этой ситуации достаточно облить теплой водой и можно начинать процедуру.

Сухой дубовый веник также предварительно ополаскивается теплой водой. Затем его рекомендуется оставить на 2-3 минуты в холодной, после чего опять же переложить в таз с нагретой жидкостью и подержать еще около 5 минут. Далее советуем, не вынимая веника, добавить в теплую воду горячей, закрыть крышкой, это позволит жидкости, как можно дольше сохранить высокую температуру, и распаривать еще в течение 10 минут.

Если вы подержите такой веник 10 секунд над раскаленными камнями, он станет еще ароматнее. Когда листья стали липкими – это показатель того, что он больше не пригоден, и его нужно заменить. К такому же эффекту приведет и слишком долгое выдерживание в воде. Если сухой дубовый веник сразу залить горячей водой, то листья с него очень быстро начнут осыпаться, и он не прослужит вам долго. Когда вы пересушили его на полке в парилке, то достаточно опустить данный предмет на несколько минут в горячую воду, а потом немного подержать над раскаленными камнями.

Существует еще один метод запаривания. Он займет немного больше времени, но зато качество веника будет намного лучше. При этом его необходимо предварительно замочить в холодной воде на 5-10 часов. Перед тем как париться, изделие достают из воды, оборачивают во влажную ткань и оставляют на полке в бане на несколько минут. После чего достаточно ополоснуть такой важный атрибут теплой водой, и он готов к использованию. Дубовый веник, запаренный подобным способом, имеет особый аромат и мягкость листьев.

Как заготовить веник?

От того, в какое время года и как заготовить дубовый веник, зависит срок его службы. Обычно это делают в июле или в августе. Можно нарезать веники и осенью, но их древесина в этот период более хрупкая и ломкая. Желательно собирать ветки в сыром затемненном лесу, нежели с отдельно стоящих деревьев. У дуба одиночных веточек практически нет. Поэтому нужно выбирать крепкую широкую ветку с ответвлениями и хорошим листовым покрытием.

Читайте также:  Как долго баня из бруса

Будьте готовы к тому, что придется лезть на дерево. Добротные, подходящие элементы редко можно срезать, выбирая их на уровне своего роста. Как правило, приходится спиливать целые ветки, которые затем, при непосредственной вязке веников, разбираются на более мелкие. Чтобы не принести большой вред дубу, старайтесь использовать только боковые побеги, оставив в целостности центральное дерево.

Вяжется веник тоже согласно определенным негласным правилам. Небольшие элементы укладываются рядом с некоторым смещением, подобно вееру. Такое расположение считается оптимальным для дубового варианта из-за широких и плотных листьев. При этом желательно использовать небольшое количество веток, иначе изделие получится чересчур тяжелым. Стоит учитывать и то, что при распаривании веник впитает влагу и станет еще тяжелее. Дубовые вариации сушатся так же, как и все остальные: в сухом проветриваемом темном месте, не допуская при этом их пересушивания.

Как париться веником?

Для получения большей пользы и удовольствия от банной процедуры, следует придерживаться определенных советов:

  • Не стоит идти в баню раньше, чем через 2 часа после плотного обеда
  • Нельзя принимать алкогольные напитки перед посещением парной
  • Необходимо снять все металлические украшения
  • В парилке не стоит торопиться, дайте организму отдохнуть, прогреться, расслабиться
  • Париться удобнее вдвоем
  • Перед парением желательно ополоснуться чистой водой и обтереться насухо полотенцем
  • В парной рекомендуется дышать открытым ртом
  • Жажду после бани полезно утолять крепким чаем, квасом, лимонадом, соком

Существует небольшая разница между дубовым и другими вениками. Легкий березовый вариант, например, нагревается, отдает тепло во время касания тела, а теплый пар настигает вихрем немного погодя. В случае же с дубовым, пар «обрушивается» на тело до веника. Широкие листья позволяют его быстро нагнетать, что хорошо для любителей жарких банных процедур. Иначе говоря, дубовый веник хорош для выносливых людей.

Источник статьи: http://www.poparimsya.com/prinadlezhnosti/kak-pravilno-zaparit-dubovyj-venik.html

Как запарить дубовый веник для бани

Баня – дело неспешное, постепенное и последовательное. Во всём должен быть свой порядок. Дубовый веник – настоящий правитель банной империи и отношения он требует особенного. Запаривать дубовый веник для бани необходимо заранее.

Дубовый веник отличается то берёзового большей прочностью и плотностью листьев. Правильно запаренный веник в парилке практически не опадает.

Плотный и широкий дубовый лист захватывает и доносит к телу больше банного жара. Такой веник хорошо прогревает тело и размягчает кожу.

Однако, что бы полезные свойства веника раскрылись в полную силу нужно знать тонкости запаривания. У неправильно замоченного веника опадёт листва, он быстро сломается и поцарапает кожу.

Чрезмерно распаренный веник так же не принесёт удовольствия. Ветви раскисают, листва тяжелеет, он очень быстро нагревается и париться им неприятно и опасно. С горячей листвы на тело капает кипяток, листья приклеиваются к коже и очень сильно жгут.

Что бы избежать таких неприятностей в парилке необходимо запаривать, замачивать веник по правилам.

Первый способ запаривания дубового веника

Начнём с того, что любые сухие веники надо запаривать в обязательном порядке. Этот способ годится для хорошо просушенных веников.

Зайдя в баню, наберите таз холодной воды и попустите веник на двадцать минут. Живительная сила воды напитает лист, вернёт ему спрятанную силу.

После холодного замачивания слейте воду и сразу окуните в горячую, но не в кипяток. Через пять – семь минут дубовый веник готов к использованию.

Второй способ замачивания дубового веника

Этот способ годится для пересушенных (перегоревших) веников. Подготавливать такие банные принадлежности нужно заранее. Перед походом в баню за 16 -20 часов замочите веник в холодной воде.

За такой долгий срок листва у веника напитается силой воды и будут похожи на свежие. Затем выньте веник из таза, не стряхивайте воду, а сделайте своеобразный букет, поставьте черенки в воду.

В таком положении черенки так же пропитаются водой, станут прочными и эластичными.

Дополнительного замачивания в горячей воде такие веники уже не требуют.

Третий способ запаривания дубового веника

Я называю этот способ – “на скорую руку”. Если вы собрались идти в баню спонтанно, можно запарить сухой веник за 10 минут. Вскипятите чайник и залейте крутым кипятком веник в тазу или другой ёмкости. Обязательно накройте чем то таз, что бы пар не выходил.

Пока вы собираете банные принадлежности, одеваетесь ваш веник распарится и будет готов к банному ритуалу.

Читайте также:  Изоляция пола и потолка в бане

Четвёртый способ запаривания дубового веника

Этот способ – экстренный и годится для супер-пересушенного веника.

Если вы пришли в баню и готовы париться, а веник чудовищно сухой – можно попробовать вернуть жизненную силу дубовой листве. Её можно распарить горячим паром от каменки. Но, сначала…

Опустите веник на одну, две минуты в таз с горячей водой. Затем выньте веник и не стряхивайте воду, а потрясите веник над каменкой.

Вода капающая с веничной листвы даст пар, который и распарит ваш сушёный -пересушенный веник. Буквально через несколько минут царь парилки будет готов!

Распаривая дубовый веник таким способом нужно быть очень осторожным, паром легко обжечь руки, поэтому используйте рукавицы для бани.

Так же следите за тем, что бы листва с веника не упала на каменку. Листья будут гореть, запах не приятный.

В заключении хочу сказать, что свежие дубовый веники не требуют запаривания и замачивания.

Их просто смачивают исключительно в тёплой воде, так как свежий лист быстро сварится в горячей. Вместо аромата свежей дубовой рощи вы получите в бане запах варёного сена.

Я считаю, что самый лучший банный веник – свежий, зелёный. Живая листва не требует никаких обработок горячей водой, замачивания и запаривания.

Свежий веник сам отдаёт свою пользу, он гибкий и ласковый в парилке. А вот суровой зимой вам точно придётся запаривать дубовый веник, в это время свежего не сыскать. Душистого вам пара, будьте здоровы!

Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-zaparit-dubovyiy-venik-dlya-bani/

Как правильно запарить дубовый веник для бани?

Аромат распаренного дубового веника создает особую атмосферу в парилке, привнося в нее еле уловимые нотки свежего леса. Ненавязчивый аромат влажной дубовой листвы оказывает благоприятное воздействие на органы дыхания, успокаивает и расслабляет. В статье мы рассмотрим, каких рекомендаций и правил следует придерживаться, чтобы правильно запарить дубовый веник для бани.

Основные правила

Чтобы получить от посещения парной максимум удовольствия и пользы, необходимо придерживаться несложных правил как на этапе выбора дубового веника, так и при его запаривании.

Не следует использовать для банных процедур веники с жухлой, пожелтевшей листвой, с ломкими, толстыми и грубыми ветками, торчащими в разные стороны.

Если на листве имеются следы плесени, фрагменты паутины или гнилостного разложения – это свидетельствует о том, что веник сушился и хранился неправильно. Использовать его для банных процедур настоятельно не рекомендуется. Хороший дубовый веник обычно состоит из молодых, относительно тонких ветвей, обильно покрытых сухими зелеными (либо серо-зелеными) листьями с матовой поверхностью. При встряхивании веника листья не должны массово осыпаться с ветвей. Наиболее предпочтительные размеры листьев – средние (около 7-9 сантиметров).

Веник, собранный из свежих дубовых ветвей, не запаривают. Его достаточно просто ополоснуть в проточной воде и ошпарить кипятком непосредственно перед посещением парилки.

Сухой веник перед запариванием также необходимо промыть в проточной воде, тщательно очистить от пыли и мелкого мусора. В процессе запаривания необходимо внимательно следить за тем, чтобы листья не перемокли. В противном случае, впитав в себя избыточное количество воды, листья начнут отделяться от ветвей под тяжестью собственного веса.

Температуру воды для запаривания обычно определяют исходя из степени свежести дубовых ветвей и листвы. Так, ветки с очень сухими листьями опытные банщики ненадолго замачивают в теплой воде, а после этого прогревают их над раскаленной печкой-каменкой в течение 1-1,5 минут. Веники с упругими ветками и крепко сидящими листьями запаривают чаще всего в очень горячей воде на несколько минут.

Воду, оставшуюся после запаривания, опытные банщики не рекомендуют сливать.

Сама по себе она представляет полезный растительный настой, содержащий дубильные вещества, флавоноиды, антибактериальные компоненты природного происхождения. Ополаскивание таким настоем оказывает благоприятное воздействие на кожу, склонную к избыточному салоотделению. Кроме того, такой настой укрепляет корни волос, устраняет перхоть, способствует заживлению мелких повреждений кожи и устранению воспалений.

Важно отметить, что у некоторых людей может отмечаться появление аллергической реакции при контакте с дубовым веником.

Такое явление хоть и редко, но все же встречается – преимущественно среди обладателей чувствительной и очень нежной кожи. По этой причине стоит заранее удостовериться в отсутствии каких-либо негативных иммунных реакций на дубовые листья и ветви. Основными признаками аллергии являются:

  • покраснение кожи в месте контакта;
  • слезотечение;
  • кожная сыпь.

Способы запаривания

Существует множество способов запаривания дубового веника для проведения банных процедур. Каждый из них имеет свои особенности.

  1. Основной. Данный метод применяет большинство поклонников банных процедур с использованием дубового веника. В рамках этого способа предусмотрено запаривание только хорошо просушенного, прочного веника из упругих дубовых ветвей с обильной листвой. Первоначально его помещают в ведро с чистой холодной водой на полчаса, после чего перекладывают в таз с горячей (но не кипящей) водой на 5 минут. Важно использовать для банных процедур веник, запаренный таким способом, до тех пор, пока он не остыл. Холодные дубовые ветви утрачивают свои аромат и упругость.
  2. Длительный. Данный способ обычно используют для размачивания очень сухих дубовых веников, которые начинают осыпаться под воздействием кипятка. Их вымачивают в течение 10-12 часов в прохладной чистой воде до полного размягчения листвы. Дополнительной обработки веника в горячей воде в этом случае не требуется.
  3. Экспресс-запаривание. К этому методу обычно прибегают в условиях острой нехватки времени, когда до посещения бани (парилки) остается не более 20-30 минут. В этом случае сухой банный веник помещают в эмалированный таз, заливают его кипящей водой и накрывают сверху крышкой либо металлической емкостью аналогичного диаметра. Веник следует выдержать в кипятке в течение 10-15 минут, после чего использовать его по прямому назначению.
  4. Экспресс-запаривание в парилке. Такой метод часто используют для распаривания очень сухих и ломких дубовых веников. Проделывают данную процедуру непосредственно в парилке уже растопленной бани. Заранее в парном помещении подготавливают таз с прохладной чистой водой, куда погружают веник на 1-2 минуты. Затем веник перемещают в сторону раскаленных печных камней, выдерживая его над ними в течение 1-1,5 минут. За это время капли холодной воды, падающие с листвы на горячие камни, превратятся в пар, благодаря чему веник быстро размягчится и станет пригодным для использования.
  5. Популярный. Данный метод применяется для распаривания жестких дубовых веников с крепко сидящей листвой. Их запаривают несколько раз, периодически меняя воду. В первый раз их запаривают кипятком, во второй и третий – горячей, но не кипящей водой. Вся процедура обычно занимает не более 40-45 минут.
  6. Классический. Такой метод считается немного затратным по времени, однако именно он позволяет получить в результате прекрасно распаренный, мягкий и ароматный дубовый веник. Для этого необходимо вымочить сухой веник в течение 8-10 часов в воде комнатной температуры, после чего обернуть его во влажную марлю и поместить на самую верхнюю полку в разогретой парилке. Спустя 10-15 минут его можно будет использовать для банных процедур.
Читайте также:  Чем покрасить фундамент внутри бани

Признаками того, что веник готов к использованию, являются:

  • расправленные, влажные и блестящие листья;
  • упругие ветки, не ломающиеся при сгибании;
  • терпкий и свежий травянистый аромат.

Правильно запаренный веник после 2-3-х встряхиваний приобретает объемную форму и блестит. После грамотного распаривания его веточки расправляются, а листва становится глянцевой, душистой и свежей.

Незначительное опадание листьев после встряхивания не считается критичным условием.

Рекомендации

Некоторые банщики добавляют в воду для запаривания дубового веника несколько капель эфирного масла (пихтового, кедрового, эвкалиптового, цитрусового). Такой прием позволяет не только продезинфицировать дубовые ветки и листья, но и наполнить пространство парильного помещения яркими и свежими ароматами. Кроме того, эфиры, содержащиеся в маслах, смягчают природную жесткость листьев и ветвей дуба.

Еще один оригинальный и очень популярный метод запаривания дубового веника предусматривает применение травяных отваров. Так, сухой веник из молодых дубовых ветвей нередко размачивают или запаривают в отваре душицы, крапивы, череды, ромашки, календулы, шалфея. Часто используется для приготовления запаривающего отвара и смесь лекарственных трав. Ее можно заварить и для распаривания веника, и для приготовления воды для ополаскивания после парной.

Опытные банщики рекомендуют не сразу приступать к работе с распаренным дубовым веником, чтобы не повредить кожу.

Дубовые ветви считаются очень жесткими и прочными, поэтому даже после распаривания они могут не приобрести нужную гибкость и мягкость. Чтобы проверить степень распаренности дубового веника, рекомендуется нанести им несколько легких, постукивающих ударов в области лучезапястного сустава (с тыльной стороны). Если на коже останется только небольшое покраснение, вызванное притоком крови, а сам удар будет мягким и слегка щекочущим – это указывает на то, что веник полностью готов к использованию. Если же на коже остаются небольшие царапины и следы повреждений, стоит повторить процедуру запаривания еще раз.

В следующем видео наглядно продемонстрирован процесс запаривания дубового веника для бани.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/veniki/kak-zaparit/

Adblock
detector