Меню

Вентилятор для хамама влагостойкий с конденсатоотводчиками

Как правильно сделать вентиляцию в хамаме?

Хамам ( тур. «распространяющий тепло» ) — турецкий вариант бани, представляющий собой довольно обширное помещение со сложной конфигурацией. В отличие от русской или финской бани, в хамаме генерация тепла производится от всех стен и пола, что создает своеобразный микроклимат с высокой влажностью (80-100%).

Как правильно сделать вентиляцию в хамаме?

Вентиляция в хамаме необходима для вывода отработанного воздуха, содержащего испарения человеческих тел. Высокая концентрация влаги во внутреннем воздухе требует периодической замены, иначе через некоторое время люди будут дышать собственными испарениями и выведенными через поры кожи шлаками.

Организация вентиляции хамама — непростая задача, поскольку, вместе с обеспечением воздухообмена, необходимо не нарушить специфический микроклимат помещения.

Еще одним фактором, требующим наличия вентиляционной системы, является парогенератор. Для его работы требуется определенная температура, по достижении которой датчик отключает устройство. Без вентиляции помещение остывает слишком долго, концентрация пара падает и режим функционирования хамама нарушается. Вывод отработанного теплого воздуха обеспечивает своевременный запуск парогенератора, поддерживающего нужный режим в помещении.

Основные требования и нормы

Традиционный хамам имел только естественную вентиляцию . Требования сегодняшнего дня предписывают использование вытяжной системы с забором воздуха в верхней части купола и естественным притоком воздуха (аэрацией) через неплотности и проемы.

Важно! Вентиляция в хамаме устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52493-2005 «Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия».

Необходимо обеспечить достаточный воздухообмен, влажность и температуру в помещениях. Температура пола и стен поддерживается в пределах 45-50°С, температура воздуха составляет 50-65°С. Температура воды не должна опускаться ниже 80°С.

Типы вентиляции

Хамам небольших размеров вполне может обходиться естественной вентиляцией без использования принудительных систем. Но, поскольку обычно строятся довольно крупные бани, имеющие множество отделений и разных помещений, то естественной вентиляцией предписывается требованиями ГОСТ и считается обязательным .

Вентиляционные линии, использующиеся в хамаме, эксплуатируются в специфических условиях, из которых основным является высокая влажность в сочетании с высокой температурой воздуха. Они создают все условия для образования большого количества конденсата. Основная вентиляционная линия, используемая в хамаме — вытяжка. Она нуждается в отдельном канале с возможностью отвода конденсационной влаги.

Внимание! По этой же причине нельзя использовать обычные канальные вентиляторы , поскольку они не рассчитаны для работы в таких условиях — только коррозионностойкие .

Воздух в помещении очень влажный, поэтому необходимо правильно укладывать вытяжной канал, с уклоном в сторону вывода, иначе из вытяжного отверстия будет постоянно капать конденсат. В больших помещениях используют осушители воздуха, установленные в начале вытяжного канала . Конструктивно они выполнены в форме теплообменника , только внутренний змеевик наполнен холодной водой. При контакте с холодным змеевиком влага из воздуха конденсируется на нем и стекает в специальный отводной канал.

Приточной линии обычно не имеется , достаточно поступления свежего воздуха при открывании дверей или через неплотности ограждений. При этом, помещения сложной конфигурации , с большим числом отдельных кабинетов или отделений, нуждаются в организации полноценной приточной линии для равномерного поступления входящей струи.

Читайте также:  Как я строил каркасную баню с мансардой

Минимальная кратность воздухообмена

Минимальная кратность воздухообмена для хамама составляет 4, а оптимальная — 6. Это означает, что весь воздух в помещении должен меняться как минимум один раз в 15, а лучше — в 10 минут. Поэтому расчет системы вентиляции базируется на определении объема помещения (или суммы объемов отделений) и подборе оборудования с соответствующей производительностью.

Пример расчета

Например, если объем равен 100 м3, то производительность вытяжки будет 100 × 6 = 600 м3 . Это и будет величина производительности вентилятора в системе вытяжки. Приточная система должна соответствовать вытяжной по производительности или быть немного меньшей, если объемы хамама не слишком велики.

Схема оборудования

Схема оборудования, необходимого для парной в хамаме, демонстрирует оптимальное расположение приточного и вытяжного отверстий. Если они находятся на одном уровне, эффективность системы падает, а если отверстия расположены на одной стене, то процесс существенно замедляется и теряет свою эффективность.

Как купить всю вентиляцию для хамама сразу?

Подбор вентиляционного оборудования можно начать со специальных коррозионностойких канальных промышленных вентиляторов и радиальных низкого давления . Комплексный подбор оборудования вам помогут сделать наши инженеры по запросу .

Советы

Систему вентиляции хамама необходимо проектировать и закладывать на стадии строительства помещения . Это поможет исключить лишние работы и переделки уже существующих конструкций.

Регулировка параметров воздухообмена производится вручную. Такой вариант требует постоянного внимания, но позволяет сократить количество оборудования и упростить процесс вентиляции. Кроме того, по мере эксплуатации режим воздухообмена отрабатывается и понемногу настраивается в оптимальном состоянии.

  • Все отводы для воздуха делаются из нержавейки .
  • Для системы вентиляции устанавливается отдельный электрощит с аппаратурой регулировки .
  • Необходима герметизация всех воздуховодов и обязательно наличие капельника для сбора конденсата .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a6d9a041aa80c6fe7d1c645/kak-pravilno-sdelat-ventiliaciiu-v-hamame-5b028240c71a92a4925479cd

Вентилятор для хамама Mmotors MMV LUX GOLD 100/110 (+85°С), с клапаном, 5946

    Материал:покрыт золотом 24К

    Дизайнерский, бесшумный вентилятор.

    В двигателе вентилятора используются радиальные шариковые подшипники закрытого типа, что гарантирует низкий уровень шума и безотказную работу вентилятора в течение 30 000 часов.

    Вентилятор имеет высокую мощность при практически бесшумной работе и низкое потребление энергии.

    Производитель дает гарантию 5 лет.

    Несомненно, что качественный вентилятор необходим, чтобы выводить из парной застоялый и просто неприятно пахнущий воздух и подавать вместо него свежий и чистый.
    Высокотемпературные, влагостойкие вентиляторы производства Mmotors обеспечат постоянный и равномерный воздухообмен.
    Несомненные достоинства продукции – это высокое качество как материалов, так и сборки вентиляторов, благодаря чему они надежно и долговечно делают свое незаметное дело.
    Компания Mmotors признанный мировой лидер в производстве высокотемпературных вентиляторов, а если принять во внимание великолепное сочетание цены и качества и почти полную безотказность продукции, то очевидно:
    это прекрасный выбор.

    Читайте также:  Вредно ли париться часто в бане

    Источник статьи: http://wellmart24.com/catalog/turetskaya_banya/oborudovanie_1/ventilyatsiya_1/9833/

    Вентилятор для хаммам и сауны (низковольтный с обратным клапаном)

    Описание

    Специальная модель для саун и бань.

    Работает при температурах до 140 0 С и влажности до 100%.

    Рекомендуется для безопасного применения во влажных помещениях.

    Для борьбы с вредными микробами и бактериями, попадающими в воздух сауны или парной бани в результате обильных испарений с кожного покрова посетителей и представляющими реальную угрозу органам дыхания, требуется эффективная система вентиляции.

    Основой такой системы может стать вентилятор, который устанавливается непосредственно внутри сауны или бани.

    Вентилятор работает при 12 вольт, температурах до 140 0 С и влажности до 100%

    Характеристики:

    Диаметр канала, мм: 100
    Класс защиты: IP 44
    Напряжение питания, В/Гц: 12/50
    Обратный клапан: Да
    Производительность, м3/ч: 105
    Срок гарантии, мес.: 60
    Мощность, Вт: 17
    Максимальная рабочая температура: +140 C

    Оплата

    Оплачивайте покупки у нас удобным Вам способом:

    • Наличными при самовывозе (г. Москва, ул. Голубинская д. 16);
    • Наличными при доставке водителем (для Москвы и Московской области);
    • Дебетовой или кредитной пластиковой картой при самовывозе (г. Москва, ул. Голубинская д. 16);
    • Дебетовой или кредитной пластиковой картой при доставке водителем (для Москвы и Московской области);
    • Безналичным расчетом для юридических лиц и ИП, с быстрой отправкой после платежа;
    • Через приложение Сбербанк Онлайн;
    • Оплата на сайте через Онлайн-Оплату, после оформления и подтверждения заказа;
    • Переводом на карту СберБанка;
    • По счету в отделении любого банка;

    Доставка

    1. САМОВЫВОЗ

    • из нашего магазина по адресу: г. Москва, ул. Голубинская д. 16 (Комплекс «Мореон», отдельный вход с тыльной стороны здания);
    • оплата любым способом;
    • не платите за доставку.

    2. ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

    В случае доставки товара в какой-либо регион, оплата производится с помощью банковского перевода со 100 % предоплатой.

    Все необходимые документы на товар передаются с транспортной компанией, либо представителю заказчика.

    Способы доставки товара:

    • Доставка по Москве и области.

    При наличии необходимого товара на нашем складе, доставка будет осуществленна в течении 1-2 дней.

    По ряду товаров необходимо осуществлять доставку из Европы. В данном случае срок поставки может составить до 45 рабочих дней.

    • Доставка товаров в другие регионы.

    Доставка осуществляется с помощью транспортных компаний.

    Доставка до транспортной компании — 800 рублей по Москве за мелкогабаритный груз.

    В случае, если сумма заказа превышает 80000 рублей, доставка до транспортной компании, будет осуществляться бесплатно.

    Стоимость доставки транспортной компанией оплачивается по тарифам транспортной компании непосредственно при получении. (ПРИМЕРНЫЙ РАССЧЕТ СТОИМОСТИ ДОСТАВКИ В ТК).

    Монтаж

    Производятся следующие работы:

    • Монтаж печей, каминов, дымоходов;
    • Ремонт и восстановление ранее установленных дымовых систем;
    • Монтаж и подключение электрических печей, парогенераторов, установка дверей в парной;
    • Осуществляестся отделки «под ключ» бань (Подробнее);
    • Осуществляестся строительства «под ключ» саун (Подробнее);
    • Строительство и отделка «под ключ» турецких бань (Подробнее).
    Читайте также:  Сауны и бани кудринское шоссе

    Источник статьи: http://3d-sauna.ru/ventilyator-dlya-hammam-i-saunyi-nizkovoltnyiy-s-obratnyim-klapanom

    Вентилятор для хамама круглый (низковольтный с обратным клапаном)

    Описание

    Производительность 60 м 3 /час.

    Присоединение к воздуховоду диаметром 100 мм.

    Вентилятор работает при 12 вольт и температурах до 100 0 С

    В двигателе вентилятора используются радиальные шариковые подшипники закрытого типа, что гарантирует низкий уровень шума и безотказную работу вентилятора в течение 30 000 часов.

    Характеристики

    • Цвет: белый
    • Диаметр канала, мм: 100
    • Класс защиты: IP 44
    • Максимальная рабочая температура: +100 С
    • Напряжение питания, В/Гц: 12/50
    • Обратный клапан: Да
    • Производительность, м3/ч: 60
    • Срок гарантии, мес.: 36
    • Мощность, Вт: 16

    Оплата

    Оплачивайте покупки у нас удобным Вам способом:

    • Наличными при самовывозе (г. Москва, ул. Голубинская д. 16);
    • Наличными при доставке водителем (для Москвы и Московской области);
    • Дебетовой или кредитной пластиковой картой при самовывозе (г. Москва, ул. Голубинская д. 16);
    • Дебетовой или кредитной пластиковой картой при доставке водителем (для Москвы и Московской области);
    • Безналичным расчетом для юридических лиц и ИП, с быстрой отправкой после платежа;
    • Через приложение Сбербанк Онлайн;
    • Оплата на сайте через Онлайн-Оплату, после оформления и подтверждения заказа;
    • Переводом на карту СберБанка;
    • По счету в отделении любого банка;

    Доставка

    1. САМОВЫВОЗ

    • из нашего магазина по адресу: г. Москва, ул. Голубинская д. 16 (Комплекс «Мореон», отдельный вход с тыльной стороны здания);
    • оплата любым способом;
    • не платите за доставку.

    2. ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

    В случае доставки товара в какой-либо регион, оплата производится с помощью банковского перевода со 100 % предоплатой.

    Все необходимые документы на товар передаются с транспортной компанией, либо представителю заказчика.

    Способы доставки товара:

    • Доставка по Москве и области.

    При наличии необходимого товара на нашем складе, доставка будет осуществленна в течении 1-2 дней.

    По ряду товаров необходимо осуществлять доставку из Европы. В данном случае срок поставки может составить до 45 рабочих дней.

    • Доставка товаров в другие регионы.

    Доставка осуществляется с помощью транспортных компаний.

    Доставка до транспортной компании — 800 рублей по Москве за мелкогабаритный груз.

    В случае, если сумма заказа превышает 80000 рублей, доставка до транспортной компании, будет осуществляться бесплатно.

    Стоимость доставки транспортной компанией оплачивается по тарифам транспортной компании непосредственно при получении. (ПРИМЕРНЫЙ РАССЧЕТ СТОИМОСТИ ДОСТАВКИ В ТК).

    Монтаж

    Производятся следующие работы:

    • Монтаж печей, каминов, дымоходов;
    • Ремонт и восстановление ранее установленных дымовых систем;
    • Монтаж и подключение электрических печей, парогенераторов, установка дверей в парной;
    • Осуществляестся отделки «под ключ» бань (Подробнее);
    • Осуществляестся строительства «под ключ» саун (Подробнее);
    • Строительство и отделка «под ключ» турецких бань (Подробнее).

    Источник статьи: http://3d-sauna.ru/ventilyator-dlya-hamama-kruglyiy-nizkovoltnyiy-s-obratnyim-klapanom

  • Adblock
    detector