Меню

Вентиляция парилки по басту

Что такое вентиляция «Басту»? Разбираем схему и принцип работы

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Думаю, что тема вентиляции в бане была и будет весьма актуальна. Поэтому предлагаю сегодня обсудить именно эту проблему. Довольно часто можно столкнуться с грибком, гнилью и с неприятным запахом не только в парной, но и во всей бане. Причина простая – плохая вентиляция, застой воздуха и повышенная влажность.

Такие отрицательные моменты допускать нельзя, а если они возникли, их надо решать, как можно быстрее. Давайте рассмотрим, что такое вентиляция «Басту», почему о ней много говорят и можно ли сделать её своими руками. Готовы? Тогда поехали…

Из этой статьи вы узнаете:

Вентиляция басту в бане: схема, устройство и принцип работы

«Басту» — это по сути название шведских саун, где нагрев помещения происходит за счёт грамотно продуманной конвекции воздуха. По названию этих саун, и прозвали вентиляцию. Итог сбалансированного и эффективного воздухообмена следующий:

  • • свежий и «лёгкий» воздух в парной,
  • • легко дышать и легко воспринимать высокую температуру,
  • • сухие полы и другие деревянные элементы отделки,
  • • отсутствие грибка, плесени и затхлого запаха,
  • • комфорт и приятное времяпрепровождение в бане,
  • • долгий период эксплуатации парной без ремонта.

Схема и устройство довольно просты: под печью в полу или в стене (в самом низу) делается приточное отверстие для холодного воздуха. На противоположной от печки стене, устанавливается вертикальный вентиляционный короб.

Этот короб имеет 2 вытяжных отверстия: снизу и сверху. Нижнее для удаления влажного тяжёлого пара, верхнее – для «сброса лишнего жара» и для просушки помещения. Выводится «отработавший воздух» по воздуховоду через чердак на крышу.

Холодный воздух, проходя возле печи, нагревается и перемещается вверх. Верхнее отверстие в коробе во время парных процедур должно быть закрыто (если вам не сильно жарко). Прошедший через всё помещение и немного остывший влажный воздух начинает опускаться вниз. Здесь он засасывается через нижнее отверстие в коробе и удаляется на улицу.

Печь в данном случае играет роль теплового насоса, и воздухообмен происходит естественным образом. Никакая принудительная вентиляция здесь не нужна. Воздушный поток постоянно циркулирует за счёт движения вверх горячего воздуха от печи, поэтому находиться в парной очень комфортно и легко.

Вентиляция Басту своими руками

Итак, здесь нет ничего сложного. Для начала просчитываем и закупаем в строительных магазинах следующие комплектующие:

  • • Жесткие оцинкованные воздуховоды диаметром от 100 мм. (они применяются чаще всего). Пластик в данном случае не совсем уместен из-за высоких температур в парной
  • • Соединительная арматура: тройники, фланцы, отводы
  • • Клапаны и задвижки, которыми можно регулировать или перекрывать воздушный поток
  • • Возможно понадобятся гибкие гофрированные воздуховоды (всё зависит от вашей конструкции)
  • • Воздуховоды-сэндвич – они нужны для того, чтобы минимизировать образование конденсата внутри трубы. Устанавливаются на чердаке и на крыше бани
  • • Вентиляционные решетки по вашему усмотрению

Первым делом нужно обеспечить приток свежего воздуха к печке-каменке. Для этого в полу прорубается вентиляционный канал и монтируется решётка.

На противоположной стене от печи устанавливаем воздуховод на расстоянии полуметра от пола. Через нижнее отверстие будет удаляться тяжёлый влажный воздух. Сверху (под самым потолком) устанавливаем тройник, монтируем вытяжное отверстие с клапаном или регулируемой задвижкой.

После выхода трубы через потолок, продолжение воздуховода следует сделать утеплённым сэндвичем. Это усилит тягу и сократит образование конденсата особенно в зимний период. Но здесь есть и альтернативный вариант: утеплить трубу самостоятельно минеральной ватой или обычным межвенцовым утеплителем.

На оголовок трубы, который должен быть выше конька крыши, рекомендуется установить дефлектор. Он также усилит тягу и устранит проблемы с вентиляцией в ветреную погоду.

Чтобы не нарушать общий интерьер бани, воздуховоды закрывают подходящим материалом: обшивают доской, вагонкой, обматывают джутовой верёвкой и так далее. Здесь всё зависит от вашей неограниченной фантазии и финансовых возможностей.

Ошибки при монтаже вентиляции

Если будут нарушены основные принципы, то вентиляция работать не будет. А если и будет, то не так эффективно, как ожидалось. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Вытяжка выводится на крышу через потолок, а не в стену
  2. Воздуховод должен быть выше конька крыши (примерно на 1 метр)
  3. Верхняя часть воздуховода должна быть утеплена
  4. Чтобы усилить тягу, нужно сильнее нагреть трубу вентиляции. Для этого делают декоративные отверстия в обшивке, которой закрывают трубу
  5. Диаметр приточного канала примерно равен диаметру вытяжки (как правило от 100 мм. и более)
Читайте также:  Можно ли идти в баню при гипертонии

Итак, что можно сказать в заключении? Вентиляция басту – это идеальный вариант для вашей бани. Она естественная, не требует специальных устройств и агрегатов. Никаких принудительных электрических вентиляторов устанавливать не нужно. Вся система надёжна и основана на обычных физических явлениях. Потоки воздушных масс можно регулировать с помощью заслонок, при этом легко сменить микроклимат в парной (русская баня или финская сауна).

На этом всё. Думаю, что донёс до читателя основную мысль. Лёгкого вам пара и до встречи на других статьях блога! Пока!

Цитата мудрости: Обстоятельства изменчивы, принципы – никогда (Бальзак).

Источник статьи: http://postroibanu.ru/raznoe/ventilyaciya-bastu.html

Что такое система вентиляции «Басту» в бане?

В бане должна быть хорошая вентиляционная система. Интенсивный ток воздуха просто необходим в парной бани или сауны. За один час там может смениться несколько полных объемов воздуха. Лучше иметь подробный технический проект до того, как сделать вентиляцию в бане. Сейчас много типовых проектов бань с рабочими чертежами. Там можно найти вариант на любую площадь.

Многие бани, особенно средней и большой площади, оборудуются не только основной печью, но и дополнительными обогревателями. Их тоже можно добавить в общую вентиляцию, если их конструкция предусматривает нагрев воздуха в потоке.

Проект общей системы должен это учитывать. Еще одно новое решение в этой области — конвекционные печи. Они очень эффективны. Банные варианты имеют патрубок для внешнего подвода воздуха.

Вентиляция в парной, несмотря на свою интенсивность, при топке печи не должна допускать сквозняков. Лучший способ решения этой задачи — обеспечение притока воздуха только после предварительного нагрева.

Чаще всего, это размещение приточного клапана внизу рядом с печью. В конвекционной печи он требуется только как запасной вариант, а в обычное время закрывается.

Вентиляция Финских саун «Басту». Делаем своими руками

Термин переводится с финского как «bad» — это баня, а «stuga» — утепленное деревянное строение. Расхожее название — «Финская баня». Вентиляция в бане «Басту» — это замкнутое воздушное пространство в верхней части помещения сауны, а внизу — приточно-вытяжная система. Такая конфигурация обеспечивает накопление теплого воздуха вверху сауны.

Система напоминает перевернутый купол с замкнутым верхним объемом. Помещение должно обладать достаточной теплоизоляцией и герметичностью, чтобы воздух не просачивался через все щели. Отопление получается экономичным. Схема опробована на финских саунах и пользуется там большой популярностью.

Вентиляция в русской бане «Баста» делается редко. Там несколько иной тип парилки. При больших количествах пара на каменке такой тип вентиляции неудобен. Он приводит к застаиванию воздуха в помещении. В то же время ничто не мешает предусмотреть такой вариант вентиляции для разнообразия.

Еще одно преимущество, которое обеспечивает вентиляция «Баста» в бане — экономичность. Отсутствие верхней вытяжки делает возможным гораздо более быстрый нагрев помещения. Если в регионе, где строится баня, нет большого количества недорогих дров, то это еще один аргумент в пользу того, чтобы предусмотреть режим «Басту».

Отсутствие вытяжки вверху парной — основное условие, при котором работает вентиляция «Баста» в бане, схема обязательно должна переключаться на обычный режим вентиляции. Чтобы это обеспечить, она строится по обычным стандартным правилам, о которых рассказывается в этой статье.

К стандартному комплекту верхней и нижней задвижки нужно добавить еще одну нижнюю вытяжку. Как и в случае со стандартной вентиляцией парной приток и вытяжка должны быть максимально разнесены друг от друга. Оптимальное расположение — выход на противоположенные стены бани, но это возможно не всегда.

Чтобы вентиляция «Басту» в русской бане заработала, перекрывается верхняя вытяжка и обязательно открывается нижняя. При этом естественная тяга в верхней вытяжке больше, чем в нижней. Это нужно учитывать при выборе сечения вентиляционных каналов.

Сейчас типовая планировка бань имеет парную в углу строения. Второй угол занимает моечная, а оставшуюся половину — комната отдыха. Заборный клапан (входная задвижка) ставится на 20 см выше от пола парной, между наружной стеной и банной печью.

Читайте также:  Как сделать песчаную баню дома

Очень часто банная печь установлена посередине бани (так она одновременно обогревает все три помещения). В этом случае воздух нужно подводить по металлическому воздуховоду. Просто сделать в парной дырку на улицу и закрыть ее решеткой — нельзя! Это обязательно приведет к сквознякам, которые совершенно недопустимы в парном отделении. Воздух обязательно должен прогреваться у печи.

Отличительные особенности вентиляции в парном отделении

Из всех помещений бани хорошая вентиляция необходима, прежде всего, именно в парилке. Там высокая температура и влажность воздуха, поэтому в па интенсивный воздухообмен необходим. Вентиляция в парной своими руками создается на основе стандартных схем и проверенных решений.

Это позволяет избежать ошибок, таких, например, как появление сквозняков. Эту задачу решает размещение приточного клапана с задвижкой у печи на небольшой высоте от пола.

Нужна ли вентиляция в бане в парилке?

На этот вопрос ответ всегда однозначный — да, нужна. В процессе эксплуатации вентиляция работает непрерывно и часто регулируется вручную до комфортной температуры. Парная, обычно, имеет небольшой объем воздуха и там идет интенсивное образование пара.

Все это требует усиленного воздухообмена. В то же время, с этим важно не переборщить. При слишком интенсивной вентиляции никакая, даже самая мощная, печь никогда не нагреет парную для требуемой температуры.

В бане ни в коем случае нельзя допустить скопления запахов от отходов мойки.

Главных правила здесь два.

Это хорошая сточная система и хорошая приточно-вытяжная вентиляция достаточной производительности.

Если о качестве сточной системы нужно позаботиться в моечном отделении, то в парилке — вентиляция на первом месте. О ней подробно рассказывается в любом руководстве. На нашем сайте мы приводим самое подробное описание.

Общая схема вентиляции в парной

Вентиляция в парной всегда приточно-вытяжная в различном исполнении. Все другие схемы, например, рециркуляция, как в сплит-системе кондиционеров, здесь совершенно не подходят. В приточно-вытяжной системе есть два основных элемента.

Это приточный клапан (воздухозаборник, входное отверстие, входной дефлектор) и вытяжка.

Совсем необязательно должна быть только одна вытяжка и только один приточный клапан.

Если парная имеет большую площадь, то их делают несколько, что создает более равномерный воздухообмен.

Правильная вентиляция в парной имеет регулировку воздушного потока.

Не всегда на одно и то же количество пара используется одинаковое количество дров.

Также различаются климатические условия в течение года.

Температура комфорта для посетителей тоже разная.

Без регулировки в вентиляции не обойтись. Регулировка вентиляции осуществляется ручными задвижками.

Этот старый простой вариант остается самым удобным и по сей день. В парной просто устанавливаются две задвижки.

Для любителей современных удобств никогда не помещает дополнить ручные задвижки общим термостатом с клапанами в парной. Такая техника продается в специализированных магазинах. Ее характеристики сильно различаются по производителям.

Единственный универсальный совет по установке таких комплектов — точное следование инструкции. Вентиляция парилки бани своими руками не требует больших материальных затрат. Используете типовые решения, блоки, модули и готовые устройства.

Вентиляция в бане своими руками пошаговое руководство

Здесь приведено краткое руководство с описанием каждого этапа. Многие из них более подробно описаны в других статьях по вентиляции. При выполнении монтажных операций требуются обычно столярно-слесарные навыки. Никаких особых сложностей здесь нет.

Когда строить вентиляцию в бане?

Вентиляционная система строится на этапе, когда стены и крыша уже возведены и остается сделать внутреннюю отделку. В этот момент удобнее всего заняться вентиляционными каналами и решетками. Если есть типовой проект, то все детали закупаются по чертежу. Вентиляция в бане своими руками чаще создается без готового типового проекта.

Вентиляция фундамента предусматривается на стадии его строительства. Это простой ряд прямоугольных отверстий с противоположенных сторон цоколя. Все они закрываются сеткой. Вентилируемым делается цокольный этаж (подпол), все внутренние помещения, чердак или мансарда.

Замкнутый объем имеют полости с утеплителем: внутри стен (в щитовой конструкции), внутри пола и внутри потолка. Если в этих объемах появляется вентиляция, то утеплитель начинает портиться.

Как правильно сделать вентиляцию в бане?

Чтобы вентиляция была правильной, нужно придерживаться некоторых простых правил. Главный критерий — производительность. Если система вентиляции не обеспечивает необходимого тока воздуха, то ее всю придется переделывать. Лучше сделать отклонение в другую сторону. Сделать запас по толщине воздуховодов, размеру решеток и мощности вентиляторов (при их наличии).

Читайте также:  Финская сауна какая температура должна быть

Правильная вентиляция в бане всегда имеет хороший запас по производительности. Работа вентиляции на полную мощность редко когда требуется. При обычной эксплуатации система регулируется задвижками и клапанами на необходимый объем потока воздуха.

Из чего можно собирать вентиляционную систему?

Установка вентиляции в бане проводится из готовых комплектующих. Их нужно приобретать цельными комплектами, что гарантирует техническую совместимость деталей. Место покупки — любой строительный супермаркет с хорошими ценами и ассортиментом.

Вот основные комплектующие:

  • вентиляционные решетки нерегулируемые;
  • потолочные дефлекторы;
  • регулируемые задвижки и клапаны;
  • воздуховоды оцинкованные жесткие;
  • воздуховоды стальные гофрированные;
  • воздуховоды пластиковые;
  • соединительная арматура: отводы, тройники фланцы.

Не нужно стремиться сделать систему вентиляции намеренно сложной, со многими регулировками. Оптимален функциональный, надёжный подход. При выборе комплектующих нужно помнить, что запас производительности никогда не будет лишним.

Лучше брать воздуховоды диаметром от 100 мм. Жесткие оцинкованные воздуховоды (по типу водосточных труб) самые дешевые и функциональные. Почти все современные системы вентиляции создаются именно на их основе.

Оцинковка прекрасно защищает сталь от любых количеств влаги в воздухе. Оцинкованные воздуховоды служат многие десятки лет в паровых вытяжках кухонь. Ничто не мешает их использовать для вентиляции бани.

В дачных условиях почти всегда есть много компонентов от других строений, которые можно использовать в новой бане. Необходимо, чтобы они были технически совместимы и не портили функциональности и внешнего вида новой бани.

Нужна ли теплоизоляция воздуховодов?

Теплоизолированные металлические воздуховоды мы видим в системах кондиционирования. Они пошли оттуда. Там основная функция теплоизоляции — предотвращение образования конденсата. В системе кондиционирования по воздуховодам подается воздух, температура которого ниже, чем окружающего воздуха.

С баней все в точности до наоборот. В воздуховодах подается воздух горячее наружного. Как ни странно, это условие обеспечивается не всегда. Например, если длинный приточный воздуховод идет по утепленной мансарде бани, то в нем образуется конденсат, как и в воздуховоде кондиционера. В этом случае наружная теплоизоляция необходима.

Зачем объединять вентиляцию в систему? Можно ли ее сделать раздельной?

В бане или сауне обычно имеется три комнаты. Во всех них разная температура и режим влажности. Несмотря на это, объединение систем вентиляции все равно выгодно. Это экономит материалы и энергию на отопление. Наиболее часто объединяют вентиляционную систему комнаты отдыха и моечной. Подключать ли к ней парную, это большой вопрос, так как там ток воздуха в разы интенсивнее.

Как сделать вентиляцию в бане из сруба?

В банях из сруба вентиляция обычно простая. Сложной сети воздуховодов там не делают.

Вполне хватит задвижек (которые тоже могут быть деревянными, это вполне уместно) и вытяжной трубы на крышу.

В банях из сруба все вентиляционные отверстия должны делаться на не менее, чем 30 см от угла. Сверлить угол в срубе нельзя. Это уменьшает его прочность.

Естественный или принудительный ток воздуха?

Естественная циркуляция воздуха всегда надежнее. Система вентиляции не откажет неожиданно в самый неподходящий момент. Однако, главное преимущество, почему многие предпочитают именно естественную вентиляцию — низкая цена. Перед тем, как сделать вентиляцию в бане своими руками, нужно точно рассчитать бюджет. Все вентиляционные компоненты не могут быть самодельными. Их обязательно нужно приобретать готовыми.

Выводы

Банная вентиляция обеспечивает нормальную эксплуатацию бани, хороший воздухообмен, отсутствие посторонних запахов. К ней нужно подойти ответственно, подобрать хороший комплект материалов.

  • предусмотрите запас производительности по диаметру воздуховодов, решеток и вытяжки на крышу;
  • установка вытяжки на крышу увеличивает тягу и повышает общую эффективность вентиляции;
  • в деревянных банях из сруба прорезать углы — нельзя;
  • вентиляторы, конвекторы калориферы и другие приборы должны быть во влагостойком «банном» исполнении;
  • объединение вентиляции помещений бани позволяет экономить на отоплении, но вентиляцию парной все же лучше сделать отдельно.

Перед тем, как сделать вентиляцию в бане, составьте подробный проект, подберите комплект необходимых материалов. Везде можно использовать проверенные стандартные решения, простые формулы расчета воздуховодов.

Вентиляция в бане видео

Здесь вы можете посмотреть видео об организации системы вентиляции в бане.

Источник статьи: http://rubanya.com/ventyl/chto-takoe-sistema-ventilyatsii-bastu-v-bane.html

Adblock
detector