Меню

Вентиляция под вагонкой парилки

Вентиляция в парной: способы установки, важные советы, техника безопасности

При постройке бани многие неопытные мастера очень часто забывают о вентиляции в парной, что может привести к плохому нагреву и циркуляции воздуха. Поэтому рассмотрим зачем нужна вентиляция в сауне, её преимущества и пользу, а также последствия её неправильной установки или отсутствия. Разберём какие виды вентиляции существуют и как правильно их монтировать и использовать. Обсудим какие есть устройства для вентиляции и нужны ли окна в бане.

Для чего нужна вентиляция в парилке

Правильное обустройство вентиляции в бане в парилке или помывочной – это важный фактор, которым не следует пренебрегать. При постройке здания частой ошибкой является заделка всех отверстий в помещении. Некоторые мастера по неопытности считают, что это поможет ускорить нагрев в парилке.

Но такой подход может привести к негативным последствиям не только для помещения, но и для здоровья. При нагреве будет скапливаться большое количество углекислого газа, который при повышении концентрации может привести к потере сознания или навредить дыхательной системе.

Наличие правильной вентиляционной системы поможет сохранить и саму баню. Если в помещении будет слишком влажно, то на стенах могут появиться вредоносные грибки и бактерии. Плесень при нагреве помещения может попасть в дыхательные пути, а также вызвать аллергическую реакцию.

Наличие в помещении грибка ухудшит внешний вид помещения и будет вызывать неприятный запах при застое воздуха или нагреве бани. Распространение плесени по стенам может повредить внутреннюю отделку парилки или начать разрушать структуру дерева, если она появилась в срубе.

При правильной установке вентиляции в бане, в парилке и в помывочной можно создать в помещении микроклимат, который будет способствовать приятному и полезному посещению сауны, а также ускорить нагрев помещений в ней.

Типы вентиляции

Существует много способов обустройства вентиляции в бане, которые отличаются принципом работы, назначением и конечным результатом. Например, вентиляция пола нужна для того, чтобы снизить воздействие влаги со стороны почвы и парной, а вентилирующие отверстия для циркуляции воздуха в бане помогут избавиться от концентрации углекислого газа. Рассмотрим виды вентиляции в парилке и их особенности.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция – это самый дешёвый способ сделать систему циркуляции воздуха в парилке. Для того, чтобы её сделать нужно использовать трубу с площадью отверстия в 30-40 см2. Чтобы правильно установить такую систему требуется определить размеры помещения, место где размещена каменка и полки, а также материал, который является основой для бани.

После этого требуется взять 2 куска трубы и вмонтировать их на высоте 20-30 см от пола и потолка. Нижняя часть вентиляции будет производить приток свежего воздуха в помещение, а верхняя будет играть роль вытяжки. Приточная часть должна находиться недалеко от каменки, чтобы разгонять тёплый воздух по парной, а верхнее отверстие требуется разместить в самой высокой части бани, в противоположном углу от нижнего куска трубы.

При высокой скорости подачи воздуха эти отверстия можно прикрывать специальной системой заслонок. Для этого часть трубы оставляют выпирать внутрь помещения и делают на ней надрез сбоку. Ширина распила должна быть достаточной для того, чтобы в него вошла заслонка.

Лучше всего для такой системы подойдёт металлическая пластина. После того, как задвижка будет вставлена в отверстие можно сделать фиксатор на той части, которая внутри трубы, чтобы устройство регулировки не выпадало при чрезмерном вытаскивании наружу. Для этого можно приварить кусочек металла к краю задвижки.

Такая отдушина в бане плохо подходит для парной, так как все отверстия должны быть на уровне пола. Это требуется для того, чтобы поток воздуха при нагреве подымался вверх, а после остывания опускался обратно и выходил наружу. Но при естественной вентиляции из бани будет выходить часть горячего воздуха, что приведёт к потере тепла и быстрому остыванию помещения.

Вентиляция фундамента

Вентиляция фундамента в бане – это необходимая мера предосторожности для повышения долговечности постройки, так как отсутствие циркуляции воздуха в основании парной может послужить причиной её разрушения. Из-за того, что во время нагрева помещения влажность повышается не только сверху, но и снизу пола, в нем может образоваться плесень и грибок.

Эти вредоносные организмы приводят к гниению фундамента, что приведёт к его разрушению. Самым опасным грибок является для деревянных поверхностей, например, в срубе, где стены и часть основания состоят из брёвен и досок.

Расчёт установки системы вентиляции в бане для фундамента требуется производить при проектировании всей постройки, так как на количество и место таких отдушин влияет много факторов:

  • скорость и направление ветра, которые случаются чаще всего в данной местности;
  • рельеф и расположение фундамента. Если здание находиться в низине или его заслоняют другие постройки, то отверстия придётся делать со всех сторон;
  • наличие водоёмов (рек, озёр), а также склонов рядом с баней. Это нужно для того, чтобы понять насколько сильно может быть подтоплен фундамент при большом количестве осадков.
Читайте также:  Париться в бане при алкогольном опьянении

Размер отдушин регулируется в зависимости от размера бани, но минимальный допустимый диаметр отверстия должен быть не менее 11 см. Такие проёмы чаще всего делают друг напротив друга с тех сторон, где чаще всего здание будет продуваться ветром.

Вентиляция в банях в парилках

В традиционной парной чаще всего ставиться печь-каменка, которая нагревает помещение и является генератором пара. Также такая печь является основой для системы вентиляции. Её требуется поместить ниже уровня чистового пола, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, но для того, чтобы начать вентилировать помещение нужно приоткрывать дверь или форточку.

Недостатком такой системы является то, что после окончания горения циркуляция прекращается, а это может привести к застаиванию воздуха внутри бани. В дополнение к каменке делаются специальные воздуховоды с заслонками, как при естественной системе вентиляции.

Это нужно для того, чтобы проветривать помещения после каждой процедуры розжига, так как если этого не сделать, то воздух будет слишком влажным и тяжёлым, а также есть вероятность скопления угарного газа. Во время растопки и прогрева помещения эти заслонки закрываются.

Видео описание

В видео показано, как установить естественную вентиляцию в бане

После полного нагрева помещения задвижки можно приоткрывать, чтобы начать вентиляцию в сауне или бане. Чтобы избежать образования обратной тяги в системе циркуляции требуется во время постройки парной сделать вытяжные отверстия большего размера, чем приточные.

Если печь установлена не в самой парилке, а снаружи, то следует сделать другую вентиляцию. Для этого возле каменки делается отверстие в стене на уровне 30 см от пола. Оно будет применяться в качестве приточного. Для вытяжки требуется сделать проем на расстоянии 30 см от потолка (схема схожа с естественной вентиляцией)

Приточную отдушину можно сделать за печью, для того, чтобы воздух, который поступает с улицы нагревался от печи, а остывание бани происходило более плавно. Также на противоположной от каменки стене делаются 2 отверстия для формирования вытяжки. Одно из них – это вытяжка под потолком, а второе – это отдушина, которая будет находиться в 1м от уровня пола. Такая схема помогает быстрее протапливать парную и экономить на топливе.

Принудительная вентиляция

Принудительный способ циркуляции воздуха чаще всего используется для вентиляции в сауне с электрокаменкой (парогенератором), так как у неё обычно нет своего продува. Чтобы сделать в парной такой способ подачи воздуха требуется установить на вентиляционные отверстия специальные вентиляторы с повышенной защитой от влаги.

С их помощью можно быстро продуть помещение бани, что чаще всего будет полезнее, чем естественная вентиляция, особенно для моечных помещений. Также механическая система очистки и циркуляции воздуха может оснащаться фильтрами и из-за особенностей конструкции позволяет задавать нужный микроклимат в парилке.

Принудительная вентиляция даёт возможность увеличить объем воздуха, который проходит через помещение, но для этого требуется правильное размещение всех отверстий для вентиляторов. Для этого следует разместить приточное и вытяжное отверстие друг напротив друга, но не на одном уровне, так как это может создать замыкание воздушных потоков. Из-за этого в нижней части помещения будет концентрироваться холодный воздух, а в верхней – горячий.

Видео описание

В видео показано, как правильно установить принудительную вентиляцию

Также при подключении важно соблюдать все установленные стандарты, чтобы во время водных процедур не произошло короткое замыкание из-за конденсата или прямого попадания воды. Ещё одним преимуществом механической системы вентиляции является то, что она не зависит от погодных условий, а также силы и направления ветра.

Вентиляция пола

Также, как и в случае с фундаментом, пол в парной подвергается воздействию влаги снизу от земли и сверху от пара. Поэтому для предотвращения появления в половицах плесени и других вредоносных организмов требуется сделать вентиляцию пола в бане. При правильной организации системы циркуляции потоков воздуха можно убрать излишки конденсата и пара.

Организовать вентиляцию пола можно с помощью естественной или механической продувки, но при обустройстве важно придерживаться некоторых правил:

  • планировать все вентиляционные отверстия и саму схему установки на в процессе строительства;
  • не следует допускать охлаждения пола во время нагрева помещения и принятия водных процедур;
  • сделать быструю и эффективную систему просушки пола, которая не будет чрезмерно пересушивать половицы, чтобы не привести к их растрескиванию.
Читайте также:  Электронная парилка для курения

При планировании всех нюансов следует учесть климат, качество ветра и ландшафт (для естественной вентиляции), наличие водоёмов, вид и место размещения печи, конструкцию дверей, а также количество (или наличие) окон и форточек.

Обычно есть 3 уровня на которых следует размещать вентиляционные отверстия:

  • под половицами или в фундаменте;
  • под печью (каменкой или парогенератором);
  • за каменкой на высоте от 30 см.

При правильном обустройстве такой системы подпольная вентиляция сауны будет предотвращать сквозняк из-под половиц, а также просушивает их от лишней влаги. Но для улучшения эффективности следует организовать правильную сточную систему для того, чтобы лишняя влага стекала за пределы постройки.

Видео описание

В видео показано, как установить вентиляцию пола

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/ventiljacija-v-parnoj-sposoby-ustanovki-vazhnye-sovety-tehnika-bezopasnosti/

Как правильно сделать вентиляцию в бане: схема и устройство для парной

Схема парилки такова, что в ней поддерживается постоянная высокая температура, а воздух при этом должен быть влажным, насыщенным капельками воды. Но в закрытом помещении с такими климатическими условиями обязательно разведется плесень, а также будут нарушены процессы горения из-за отсутствия кислорода, не говоря про то, что людям внутри будет нечем дышать. Поэтому необходимо проектировать вентиляцию в бане. О ней мы и поговорим в этой статье.

Нужна ли вентиляционная система

При постройке парного помещения начинающие строители стараются максимально герметично подогнать все рейки и ламели, тем самым обеспечивая отсутствие температурных потерь. Это так, но если не оставлять естественные отверстия или искусственно созданные отводы, то возможно значительное задымление, когда печь работает на дровах или угле. Любое топливо оставляет следы горения. Угарный газ в большой концентрации приведет к потере сознания и возможности летального исхода, особенно если люди в комнате распаренные, с нестабильным давлением, расширенными сосудами.

Поэтому вентиляционная система требуется для следующих задач:

  • создания необходимого микроклимата;
  • проветривания и сушки древесины, чтобы не возникла плесень или грибок;
  • вывода углекислого газа, в парилке находятся люди, поэтому необходим постоянный приток свежего воздуха;
  • содействия процессу горения, для которого важен кислород;
  • устранения неприятных запахов;
  • сохранения ламелей и полков в первоначальном виде.

Принцип работы системы вентиляции в бане

Всю вентиляционную сеть можно разделить на естественную, которая находится в стенах, кровле и фундаменте и закладывается в начале стройки, и принудительную, что активизируется только при использовании парилки.

Оба типа работают следующим образом: отработанный кислород вытесняется и пространство заполняется свежим воздухом. У потока есть 2 конца – приток и отток, соответственно, нужно минимум два отверстия, расположенных по правилу: приточные вытяжки ниже, чем отточные.

Еще один нюанс принципа работы – весь газ берется оттуда, куда он и выходит. Когда происходит сообщение с улицей, то все должно выходить туда. Аналогично, если в соседнюю комнату. Когда вход и выход будут в разных температурных режимах, то образование потока не получится. Однако рекомендуют приток/отток воздуха делать с улицы, так как даже в предбаннике он будет влажным и недостаточно обогащенным кислородом.

Правильная вентиляция в парилке бани

При проектировании постройки сразу нужно рассчитывать, где будут проходить шахты, какого они будут диаметра. А сами отверстия и заслонки на них ставятся непосредственно после облицовки ламелями. Выделяют 4 вида:

Вид Приток (мм) Вытяжка (мм)
Финская 130 100
Шведская 100 80
Русская 100 100

Самым распространенным решением, увы, является отсутствие вентиляционной системы.

Размер отверстий напрямую зависит от того, что вы хотите получить в итоге: русскую парную или сауну.

Рассмотрим, пример расчета. Если парилка 3 м на 1,5 м с высотой 2,5 м, то есть примерно 10-11 м3, нужна печка на 20 кВт. В таком случае лучше использовать естественный тип воздухообмена – со входом воздуха 10 см от пола на удалении от печки на 30 см, а диагональный выход – под полками на высоте 80 см.

При этом надо учесть: из-под вагонки клапан работает в положении только закрыто или открыто. Он не должен регулироваться, так как делается герметичным, иначе пар будет уходить. Оба устройства вывода необязательно должны иметь одинаковый радиус, но если необходимо обеспечить более эффективную и быструю циркуляцию, то первое можно произвести немного больше или установить два клапана в разных местах. Строго запрещено делать его меньше, чем приточное устройство. Это противоречит правилам безопасности.

На вентиляционные отверстия надо обязательно делать задвижки, которые будут герметично примыкать к проему в закрытом состоянии – в момент растопки и нагревания парной. Зимой эти дверцы будут наполовину прикрыты, потому что чем больше перепад температур, тем сильнее циркулирует воздух. Вытяжки должны быть вверху, а приток – внизу. Это позволит кислороду вентилировать естественным путем. Наиболее популярный вариант сегодня: 100 мм – приток, 80 мм – вытяжка.

Читайте также:  Баня в помещении из блоков своими руками

Виды вентиляции

Какие-то 5 лет назад о вентиляционной системе в бане никто и не говорил, более того, многие утверждали, что она вовсе не нужна. Достаточно наличия форточки. Времена изменились, и сейчас все ратуют за вентиляцию в бане. На данный момент существует принудительный и естественный вид. Выбранный вариант зависит от площади парной, климатических условий, а также от желания владельца.

Естественная

Она работает на разнице температур и перепадов атмосферного давления внутри и снаружи. Это очень эффективный и давно используемый метод . Существует нюанс для обустройства такой циркуляции в парной. В самом нагретом помещении из-за естественных законов физики сложно предусмотреть равномерное тепло. Обычно чем выше, тем жарче, а полы могут оставаться достаточно холодными. Задача строителя – продумать систему, чтобы ноги не обдувал сквозняк, а на потолке не скапливался нестерпимый жар. Этого можно добиться, если разделить потоки на две или три вытяжки.

Принудительная

Реализовано электронным управлением, которое зависит от температурного режима. Можно включать и выключать приток свежего воздуха по желанию. Можно контролировать с помощью цифрового устройства – сколько градусов должно сохраняться на протяжении всего времени принятия процедуры, а также на какую влажность требуется настроить систему.

Обычно такие комплексы создают в коммерческих целях, поэтому стоят они значительно дороже, чем элементы для естественного оттока, и монтаж может производиться только специалистами.

Одним из основных минусов применения электронных систем – это вероятность оставить включенным вентилятор, что может привести к возгоранию проводки и пожару.

Комбинированная

При покупке электрического устройства обратите внимание, чтобы они имели максимальную защиту всех проводов и электроники от влаги.

Как сделать вентиляцию в бане через специальные продухи

Это решетки, проделанные в стенах на уровне пола (20 см от него) и потолка. При этом следует достичь максимального удаления друг от друга, добиться этого можно, если монтировать их по диагонали, например, одно установить между дверью и печкой, второе – на противоположной стенке.

Элементы для устройства системы циркуляции, а также дымоходы и баки для русской парной можно заказать у дистрибьюторов компании Феррум, которые представлены по всей России. Широкий выбор и качество изделий помогут вам построить банный комплекс своими руками с продукцией Ferrum. Прайслист можно посмотреть на сайте.

Где разместить отверстие для подачи холодного воздуха

Оно располагается внизу. Можно создать его в стене, но тогда необходимо на этапе проектирование заложить трубу или шахту, которая будет вести внутрь. При этом следует учесть, что свежий воздух будет поступать из смежного помещения, а, значит, и выходить он должна не на улицу, а в эту же комнату. Есть минус – обычно полки устанавливают напротив входной конструкции, и циркуляция чувствуется всеми присутствующими.

Еще один вариант предполагает установку продуха под лежаками. Во многом это оптимальное расположение – не сквозит, не портит внешний вид. Но только дотянуться до него бывает сложно, чтобы отрегулировать положение заслонки. В таких случаях в процессе банной процедуры двигают верхние дверцы оттока, а для проветривания открывают обе.

И еще один распространенный и выигрышный вариант – размещение притока за печкой. Это одновременно способствует циркуляции и разогреву углей. Но есть несколько «но» – иногда печь устанавливается в простенке, тогда просто нет возможности организовать там заслонку. И еще один момент – из-за сильного жара здесь расплавятся пластиковые дверцы и могут начать возгораться деревянные, так что подойдут только металлические.

С выходным оттоком проще, его можно монтировать:

  • в потолке, но тогда придется делать дополнительный короб для вывода через крышу (если влажный пар будет на чердаке, будут гнить деревянные стропила);
  • в стене – оптимальный вариант, закладывается еще на моменте возведения здания.

Как сделать вентиляцию в парной бани: размеры отверстий

Точный расчет продуха зависит от влажности, перепада температур, минимальных и максимальных показателей. Опыт подсказывает, что оптимальные параметры – 10-15 см, при желании можно увеличить диаметр оттока, проточные же системы не могут быть больше.

При этом обязательно нужно устанавливать заслонки. Именно с их помощью вы добьетесь требуемого радиуса при изменении погодных условий

Распространенное заблуждение, что человеку недостает кислорода для дыхания, если сделать слишком маленький приток. Это неверно. Обычному человеку на 1,5 часа хватает одного кубометра воздуха.

Источник статьи: http://feflues.ru/blog/bani/kak-pravilno-sdelat-ventilyatsiyu-v-bane-skhema/

Adblock
detector