Меню

Вес сруба для бани

Расчет сруба из бревна

Инструкция к калькулятору сруба из оцилиндрованного бревна

Укажите размеры в удобных для вас единицах: в миллиметрах,
сантиметрах или метрах отметив необходимый пункт.

A – Длина фасадной стены, определяется с учетом размеров Вашего участка и необходимой площади дома. При определении значения A рекомендуется учитывать типовые размеры, деревообрабатывающая промышленность предлагает оцилиндрованные бревна длиной до 6 м. Если необходима большая длина, потребуется стыковка бревен, что может сказаться на прочности и теплоэффективности конструкции.

B – Длина боковой стены, определяется с учетом Ваших пожеланий и отведенного для сооружения дома места на участке. Следует принять во внимание длину стандартных пиломатериалов (до 6 м), в дальнейшем это положительно скажется на стоимости сруба.

Значения размеров A и B возможно указать по внешним габаритам сруба, или по осям стен (этот вариант часто используют профессиональные строительные фирмы, проектирующие и изготавливающие срубы), выберите необходимый пункт.

H – Высота фасада от первого (т. н. окладного) венца до конька фронтона. Если сруб планируется без фронтона, то установите значение H = 0.

G – Высота боковой стены от окладного венца до верхней точки фронтона (конька). Если боковой фронтон сооружать не планируете, то введите значение G = 0.

U – Высота стены по углу. Этот параметр определяет высоту внутреннего пространства будущего дома. Классическая технология постройки сруба предполагает, что первым венцом сруба является окладной венец, вторым — нижняя обвязка, в которую врезают лаги пола. Обычно окладной венец кладут из более толстых брёвен. Если высота внутри помещения 3 м, то параметр U ≥ 3 м + значения рабочих высот двух первых венцов (т.е. если D используемых бревен 0,25 м, то для обеспечения внутренней высоты 3 м U≥3,5 м). Также следует учитывать величину усушки древесины, в первые годы после строительства рубленые дома дают усадку, достигающую 1/20—1/30 первоначальной высоты сруба. Данные по усушке пиломатериалов приведены в ГОСТ 6782.1-75 «Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки» и ГОСТ 6782.2-75 «Пилопродукция из древесины лиственных пород. Величина усушки».

Значение высоты U должно быть кратным шагу венца (рабочей высоте бревна C), если это условие не будет выполнено, то при расчете программа автоматически изменит высоту и возле результата расчета появится сообщение Изменено!

Перегородки первого и второго этажей.

Укажите длину перегородок первого L1 и второго этажей L2.

Укажите высоту перегородок первого этажа P1 и второго этажа P2.

Если перегородки на втором этаже не планируются, установите значения L2 и P2=0.

Для небольших срубов, (например 3×5 и меньше), сооружение перегородок из бревен часто не оправдано, поскольку критически сокращает внутренний объём дома.

Если расчет материала для перегородок в доме не нужен, то установите значения L1, L2, P1 и P2 = 0.

D – Диаметр оцилиндрованного бревна, выбирают исходя из назначения сооружения с учетом климатических условий Вашего региона. Следует учесть рекомендации ГОСТ 9463-88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия» и ГОСТ 9462-88 «Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия». Если Вы хотите построить баню или летний дачный домик, то подойдет диаметр 0,16-0,22 м. Использование более толстых бревен часто не оправдано, поскольку существенно увеличивает трудозатраты и стоимость постройки. Если дом планируется для круглогодичного проживания, выбирайте диаметр бревна не менее 0,22 м. Важно помнить что чем больше диаметр бревен, тем теплее дом (поскольку уменьшается количество венцов, врубок, замков и соответственно будут ниже теплопотери). Стоимость оцилиндрованного бревна большего диметра окупится с лихвой в процессе эксплуатации дома. Однако работать с массивными бревнами сложнее, может понадобиться спецтехника — кран или манипулятор.

C – Рабочая или полезная высота бревна, определяет шаг одного венца. Значение этого размера меньше диаметра бревна и напрямую зависит от ширины паза, которая колеблется в пределах 1/2-2/3 диаметра бревна.

Читайте также:  Как правильно рассчитать полок в баню

T – Длина концов бревен выступающих по углам дома. При рубке без остатка, или в чистый угол, T=0, при этом максимально используется вся длина материала и сокращается расход бревен. В то же время, такой вид угла требует очень тщательной подгонки (согласно СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» величина зазоров на стыке брёвен не должна превышать 1 мм), подвержен промерзанию и продуванию. Чтобы этого избежать, необходима дополнительная отделка углов, например накладными досками.

Рубка с остатком или в чашу – более затратный, но одновременно более теплоэффективный и прочный вариант. Поскольку выступающие по углам дома концы бревен, защищают этот узел от продувания, заливания дождём и промерзания. При рубке в чашу параметр T, согласно ГОСТ 30974−2002 «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий» принимают ≥1,4 диаметра используемых бревен.

N – горизонтальное расстояние между нагелями (это круглые деревянные штыри, препятствующие деформационному кручению бревен). Расстояние между нагелями N принимают 1,5-2 м, более подробную информацию можно почерпнуть из СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции». Важно чтобы влажность деревянных нагелей была ниже на 3-4%, чем у соединяемых бревен, тогда после усушки соединение не ослабнет. Отверстия под нагели необходимо сверлить строго вертикально для обеспечения возможности перемещения бревен в процессе усадки.

V – Вес 1 м 3 (кубического метра) или так называемый удельный вес оцилиндрованного бревна, определяется плотностью древесины (ГОСТ 16483.1-84 «Древесина. Метод определения плотности»). Плотность зависит от породы дерева, влажности, места произрастания. Условно при влажности 12% породы деревьев можно разделить на три группы: с малой плотностью (до 540 кг/м 3 ) – ель, сосна, пихта, кедр; средней плотности (550-740 кг/м 3 ) – лиственница, дуб летний; высокой плотности (выше 750 кг/м 3 ) – граб, дуб каштанолистный.

S – стоимость оцилиндрованного бревна в Вашем регионе за 1 кубический метр (сюда же можно прибавить стоимость доставки, разгрузки пиломатериала и сборки сруба) после чего нажмите «Рассчитать».

Результаты расчета древен на сруб

Калькулятор для расчета сруба, поможет подсчитать необходимое количество материала для бани, дома или дачи.

В результате расчета Вы узнаете периметр и кубатуру сруба, количество венцов, площади и объемы стен и перегородок, количество бревен и их общую длину, как отдельно для стен, фронтонов и перегородок, так и, в общем, для всего дома.

Зная площади наружных стен и перегородок, легко будет рассчитать нужное количество пропитки и лакокрасочных материалов.

Общая длина бревен поможет определить, сколько потребуется купить межвенцового утеплителя (применяется мох, лен-джут, льноватин, овечья шерсть).

Количество нагелей рассчитывается приблизительно.

Проемы для окон и дверей не учитываются.

Калькулятор рассчитает общий вес сруба, что важно для привлечения достаточного количества людей и техники для транспортировки, разгрузки. А также стоимость всего дома, что поможет выяснить уровень капиталовложений для постройки желаемого сруба.

Источник статьи: http://perpendicular.pro/calc/kalkuljator-rascheta-materialov-sruba-iz-ocilindrovannogo-brevna-brevenchatogo-doma-bani

Сколько весит сруб: оценочный расчет веса сруба

Вступление

Вопрос, сколько весит сруб, не является прозаичным и ответ на него имеет чисто практическое значение. Во-первых, вес сруба важен для доставки сруба. Во-вторых, знание веса сруба будут не лишними при его разгрузке и заказе крана для его сборки.

Однако, для доставки и разгрузки вес сруба не так важен, как для выбора и строительства типа фундамента. В любом расчете фундамента основной характеристикой для расчета является планируемая нагрузка на фундамент, и вес сруба составит основную часть этой нагрузки.

Сколько весит сруб — как рассчитывается вес сруба

Давайте вспомним, какие товарные характеристики есть у сруба. Прежде всего, это

  • влажность древесины сруба (%) и
  • объем сруба (куб.метр).
Читайте также:  Князь вячеславич баня размеры

Причем, вес сруба меняется с влажностью древесины сруба и вес сруба привязан к его объему.

Вес сруба по древесине (влажность 60-70%)

  • 1 куб березы весит 1 тонну;
  • 1 куб осины весит 1100 кг;
  • 1 куб сосны весит около 880 кг.
  • 1 куб ели весит около 810-830 кг.

Вес сруба по типу сруба (влажности)

Все срубы можно разделить на срубы нормальной влажности и сухие срубы.

Срубы нормальной влажности 60-70% это срубы:

  • Срубы ручной рубки;
  • Срубы из оцилиндрованного бревна;
  • Срубы из не профилированного бруса нормальной влажности.

Сухие срубы это:

Срубы из высушенного профильного бруса весят на 30% меньше, чем срубы из древесины нормальной влажности.

Источник статьи: http://domity.ru/stroitelstvo/sruby/skolko-vesit-srub-otsenochnyj-raschet-vesa-sruba.html

Купить сруб бани 3х4. Цена комплектации

Сокращает сроки строительства в 3 раза, и экономит ресурсы на 40% готовый сруб бани 3х4, цена комплектации зависит от выбора заказчика.

Немало столетий в России рубят деревянные бани. Дерево — натуральный строительный материал, а значит, соответствует требованиям экологии. Долголетняя прочность и небольшой вес древесины позволяют строить подобные объекты даже на заболоченных участках. Строители дополнительно обрабатывают деревянные срубы защитными средствами, поэтому бани стоят веками.

Баня с парилкой стала частью жизни русского человека. Россияне предпочитают строить бани размером 3×4 метра, этот вариант самый популярный и удовлетворяет владельцев частных загородных домов, дачных участков и приусадебных хозяйств. Семья из 4—5 человек одновременно с комфортом разместится на площади в 12 квадратных метров, к тому же легче поддерживать температурные параметры и влажность воздуха в малых помещениях. Строительство объекта, как правило, начинается с выбора участка и расчёта себестоимости строительных работ.

Участок под строительство

Владелец выбирает место по своему усмотрению и местоположению участка. Фантазия людей в таких случаях неистощима, но существуют стандартные нормы и правила (СНиП), которых необходимо придерживаться. Граница соседнего участка, согласно СНиП, должна находиться на расстоянии:

  • от главного дома – 3 метра;
  • от бани, душа или сауны – 8 метров;
  • от надворных строений (амбаров, птичников, коровников) – 4 метра;
  • от более мелких построек – 1 метр;
  • от деревьев и кустарников – от 1 до 4 метров, в зависимости от высоты растения.

Расстояние между объектами на одном участке варьируется от 7 до 12 метров. Деревянные бани не рекомендуется присоединять к дому или другим дворовым строениям из-за высокого риска возникновения пожара.

Себестоимость строительных работ

Владельцам, решившим строить баню собственными силами с нуля, предстоит немало средств затратить на решение таких вопросов, как:

  • получение разрешения на вырубку леса;
  • наем лесорубов;
  • вывоз стволов; наем строителей;
  • комплектующие элементы;
  • транспорт.

Подсчитать примерные расходы по силам каждому хозяину, спору нет, они впечатляют, к тому же время, силы и нервы затрачиваются немалые. Деловые люди, желающие иметь собственную баню, уже нашли выход — купить готовый сруб и разместить на своём участке. Это выгодно, так как в комплектацию сруба входит сооружение фундамента, все дополнительные материалы и доставка к месту установки.

Фундамент

Строительство начинается с обустройства основания под объект. Для постройки бани размером 3х4 сооружается столбчатый фундамент, стоимость которого входит в комплектацию сруба.

Технология изготовления столбчатого фундамента:

  • траншея по периметру сруба бани и под перегородкой на глубину до 50 сантиметров засыпается песком и утрамбовывается;
  • четыре блочных опоры размещают под угловые стыки и в местах пересечения с перегородкой;
  • по периметру сруба, через 2 метра располагают опоры из двух блоков;
  • блоки скрепляются цементным раствором;
  • между основанием сруба и блоками делают гидроизоляцию рубероидом в два слоя.
Читайте также:  Баня и укрепляет дух

Дорогостоящие ленточный и свайно-винтовой фундаменты строители выполняют на пересечённых и заболоченных участках. В таких случаях цена пересматривается, дополнительная стоимость работ включается в калькуляцию.

Выбираем сруб для бани 3х4

При выборе необходимо обратить внимание на качество строительного материала, методы стыковки брёвен, архитектуру строения и цену.

Строительный лес

Строительным материалом для срубов бань традиционно считаются бревна из сосны, осины, ели и липы. Дорогие сорта деревьев, дуб, лиственница, кедр, используются редко из-за дороговизны. Леса средней полосы России богаты хвойными и лиственными деревьями, поэтому производители предлагает срубы из таких пород:

  • сосновые срубы занимают первое место по популярности из-за положительных качеств дерева: долговечности, дешевизны и полезных свойств;
  • еловые бани не отстают по показателям от сосновых, но выделяют больше смолы при температуре выше 100 градусов;
  • срубы из осины изготавливаются редко. Цена изготовления не отличается от срубов из хвойных пород, но качество и сроки службы не отвечают общепринятым стандартам.

Важно знать. Уровень влажности дерева в момент заготовки влияет на время усадки строения. Мы советуем купить древесину на постройку бани зимой, когда влажность не превышает 40%. Такие бревна не подвергаются воздействию грибков и плесени. Цена на зимний лес увеличится, но качество выиграет.

Методы рубки углов

Строители разделяют срубы по методу соединения брёвен в углах:

  • угол рубится «в лапу», при этом бревна не выступают за периметр постройки, и угловая часть защищается от внешнего воздействия снега и дождя;
  • угловое соединение «в чашу», в этом случае часть бревна с внешней стороны выступает, но архитектура постройки от этого не проигрывает.

Стандартная комплектация сруба бани 3х4. Цена

Ниже приведён типовой набор, конкретная цена комплекта зависит от многих критериев, в том числе и от цены на каждый дополнительный вид материала.

  1. Сруб для бани 3х4, углы, рубленные «в лапу», внутри стены выполнены «в полу лафет».
  2. Комплект фундамента из бетонных блоков, размер 20х20х40.
  3. Ошкуренные бревна диаметром 22—26 см на лаги и пола и потолка, стропила кровли.
  4. Доски для изготовления фронтонов и подшивки потолка (вагонка).
  5. Доски половые толщ. 3,6 см (шпунтованные).
  6. Доски не обрезные на обрешётку кровли.
  7. Гвозди необходимого размера.
  8. Рубероид для изоляции.
  9. Мох для заделки швов между брёвнами.
  10. Рамы для окна размером 50х50 см – 2 штуки.
  11. Двери размером 75х175 см — 2 штуки.
  12. Перегородка (пятая стена), выполненная «в лафет».

Многие изготовители предлагают заказчикам самостоятельно выбрать комплектацию сруба бани 3х4 и купить выгодно, с наименьшими затратами.

Усадка деревянных строений

Строительство бани 3х4, да и всех сооружений из дерева, требует определённого времени для усадки. После сборки строение «выдерживается» от шести месяцев до 1 года. Продолжительность зависит от степени влажности дерева в момент заготовки. Естественная влажность стволов, срубленных летом, составляет 60—80%, зимний лес имеет 30— 40% влажности, поэтому бревна более сухие, и срубы из них требуют меньшего времени на усадку.

На каждый метр высоты строение «теряет» 4—6 см, например, при общей высоте от пола до потолка 230 см, усадка составит 10—15 см. В итоге получаем чистую высоту 215—220 см. Интенсивная усадка бани происходит в первые три месяца, затем дерево сохнет более равномерно и достигает необходимой степени «усушки» для начала отделочных работ. В первую очередь выполняется монтаж дверей и окон, конопатятся щели с наружной стороны, после чего можно переходить к внутренней отделке.

Источник статьи: http://bane.guru/stroitelstvo-bani/vybor-materialov/kupit-srub-bani-3h4-cena-komplektacii.html

Adblock
detector