Меню

Виды сруб для бани

Какие срубы для бани лучше

Ни один загородный дом не обходится без баньки с хорошей парной и ядреным жаром. И если у вас ее еще нет, то наверняка вы задумываетесь, как все это сделать самому и с минимальными потерями времени и финансов.

Кроме того, если вы окончательно приняли решение на своем участке воздвигнуть баню, то обязательно задумаетесь,как выбрать сруб для бани,чтобы он прослужил не одно десятилетие.

Баня из деревянного сруба

Обратите внимание!
Без хорошей русской баньки загородная резиденция перестает быть такой привлекательной.
А в парной можно приятно расслабиться с друзьями, получить бесплатную релаксацию и насладиться запахом свежей древесины.

При выборе готового сруба для своего будущего строения первым делом следует обратить внимание на породу древесины. Это является одним из наиболее значимых моментов при строительстве банного комплекса любой площади.

Выбираем древесину

Если вы не знаете, какой лучше сруб для бани вам подойдет, следует обратить внимание на некоторые моменты пиломатериалов:

  1. Порода и характеристики древесины для парной комнаты и всей конструкции бани – срок службы, стойкость к насекомым и атмосферным явлениям, простота сборки, теплоизоляционные свойства;
  2. Размеры сруба для бани – зависит от масштабов будущего строения и внешних факторов окружающей среды, а так же климата;
  3. Полезные свойства дерева в зависимости от его породы (описаны ниже).

Сейчас легко приобрести срубы для бань в полном комплекте исходя из желаний и возможностей. Остается всего лишь собрать это в единое целое и провести отделочные работы. Каждый элемент будущего строения пронумерован и можно все осмотреть на месте покупки.

Совет: если вы обнаружили небольшие трещины на бревнах, то не стоит пугаться и отказываться от такого материала.
Это результат усушки дерева, который неизбежен.
Именно просушенные бревна следует использовать при строительстве, так как иной материал будет подвержен гниению и усадке, что повлечет за собой много негативных моментов.

Основные виды древесины

Разные виды пород

К основным видам древесины, используемым в строительстве, относят:

Каждая из пород обладает своими свойствами, на которые следует обратить внимание:

Цена на тот или иной вид дерева может быть разной.Так, например сосна является наиболее доступной для любого обывателя, а кедр, естественно дороже.

Лиственница относится к хвойным породам и в 2 раза дороже той же сосны, так как обладает рядом преимуществ – прочность, лечебные свойства, безусадочный материал и др.

Осина практически не требует внутренней отделки помещений, так как не выделяет смолы в отличие от хвойных пород. Проста в обработке и имеет небольшой вес.

Совет: если вы ищите дешевые породы древесины для своего сруба, то оптимальными являются сосна и осина.
Именно данные породы легко собираются и обрабатываются, а так же при усушке подвергаются малой деформации.

Как поставить сруб для бани

Оригинальный деревянный сруб для бани

Для тех, кто решил самостоятельно построить свою баню и уже определился с участком, а так же подыскал размеры срубов для бани, которые устраивают по всем параметрам, то пора переходить к работам.

Руководство для домашних мастеров

О том, как собрать сруб для бани без привлечения специалистов своими руками поговорим более подробно. На самом деле – это довольно хлопотная работа, требующая внимательности.

Для начала вам понадобится подготовить тщательный план и строго придерживаться его в дальнейшем. Если сруб куплен в готовом виде или изготовлен под заказ, то все бревна уже заранее пронумерованы и это упростит процесс.

В случае если сруб вы решили изготовить своими руками, придется проставить нумерацию, начиная с нижнего венца и до самой крыши.

Вот небольшая инструкция для новичков и не только:

  1. Перед укладкой вся древесина должна быть обработана антисептиком . Торцы рекомендуется обрабатывать дегтем или известью. Это защитит дерево от насекомых и гниения.
  2. На готовом фундаменте надо уложить слой гидроизоляции и укрепить там же деревянные рейки . Именно на нем и будет устанавливаться первый венец.

Совет: при укладке первого венца, бревна должны иметь немного больший диаметр, чем для остальных.

  1. При креплении венцов между собой используются нагели и стальные скобы-шипы . Если сруб собирается «в чашу», без замков, нагели монтируются по углам конструкции. На фото показаны варианты соединения бревен без остатка.
Читайте также:  Деревянный пристрой к срубу бани

Варианты соединения бруса

После всех проведенных процедур можно смело переходить к монтажу кровли и последующим работам по отделки вашей бани.

Совет: не стоит забывать, что утепление сруба бани проводится не в один, а в несколько этапов – во время сборки и после усадки всей конструкции.
Чаще всего это делается примерно через год.
Также помните, что высота сруба для бани должна изначально на 10 – 12% быть больше, чем окончательный вариант.
Это связано с усадкой всей конструкции и усушкой древесины.

Несколько полезных советов и рекомендаций

Если вы решили построить сруб для бани самостоятельно, то в вашей семейной бригаде обязательно должен быть хоть один профессиональный плотник. Это поможет вам при устранении некоторых недочетов в замках бревен и ускорит весь процесс.

Вот несколько советов, которые вам обязательно помогут при работах:

  1. Перед тем как приступить к работам следует ознакомиться со всеми техническими моментами и выбрать оптимальный вариант сборки. Для этого можно получить консультацию у своих более опытных друзей или лучше у специалистов.
  2. Заготовка леса должна проходить лучше всего в зимнюю пору. Для того, чтобы отличить при покупке зимний лес от летнего, достаточно капнуть йод на дерево. Если цвет не изменился, то лес летний, зимний же должен немного поменять расцветку.
  3. Перед сборкой надо тщательно проверить подгон бревен и качество вырубки по углам. Допустимыми считаются зазоры до 15 мм для сборки «в чашу» или «в лапу», а для углов не более 5 мм.
  4. На разметку бревен так же следует обратить внимание. Это упростит весь процесс и каждый элемент не потеряется во время работ, а будет на своем месте.
  5. Перед укладкой первого венца необходимо применить строительный уровень, для того чтобы добиться ровной горизонтали.

Выставляем уровень на гидроизоляции

  1. Оптимальный вариант бревен для сруба, это бревна с диаметром 20 – 25 см и шириной канта 15 см.
  2. В качестве соединительных элементов используются деревянные нагели длиной 60 см, что придает большую устойчивость и прочность всей конструкции.

Заключение

Не стоит бояться чего-то нового, ведь всегда найдется нужная информация по любому вопросу. Здесь на сайте вы можете познакомиться со многими материалами по строительству срубов бань и, набравшись опыта, легко возвести любую конструкцию на своем дачном участке (см. также статью Проекты деревянных бань: виды построек).

Это порадует вас и ваших гостей, а полученный опыт пригодится в будущем.На видео в этой статье можно увидеть многие моменты, полезные для новичков. Стройте свою баню и будьте довольны собственной работой!

Источник статьи: http://9ban.ru/tipy-konstr/derevyannyie/268-sruby-dlya-bani

Как выбрать сруб для бани

Многие люди не представляют полноценный загородный дом без уютной бани. Если вы еще ей не обзавелись, стоит узнать, как выбрать сруб для бани, чтобы не потерять много денег и времени.

Сруб может состоять из лесоматериалов, обработанных любым из способов либо из брусьев, соединенных в горизонтальные ряды. Принято считать, что только бревно, обладающее естественной формой можно считать правильным срубом для бани. В любом случае, к срубу бани из дерева нельзя относить двери, окна, перекрытия, пол и лестницы.

Что собой представляет бревенчатый сруб?

Сруб является сооружением из венцов бревен, сложенных одно на другое и закрепленных на углах в пазы. Каждое бревно подгоняется друг под друга, чтобы получилось ровное строение. Бани из дерева очень популярны, многие любят неповторимый аромат древесины при нагревании. Дубильные вещества полезны для организма.

Читайте также:  Баня при лечении аллергии

Стены бревенчатой бани быстрее прогреваются, они «дышат» и хорошо впитывают влагу.. Соединения венцов из рубленого бревна могут утепляться джутовой лентой, льняной паклей, войлоком или мхом.

деревянный бревенчатый сруб

Необходимо установить мелкозагубленный ленточный фундамент. Есть вариант и винтовых свай. Чтобы защитить бревно от намокания, требуется вентиляция фундамента. Для этого продухи ставят со всех сторон, а в холодное время года их закрывают. Не стоит экономить на свесах кровли. Чем выше будет строение, тем длиннее нужны свесы.

Расстояние между постройкой и другими постройками указано в нормативных актах. Соблюдение правил проверяется государственными органами. Существуют нормы расстояний, которые касаются только бань, независимо от их материалов. Сруб бревенчатой бани следует обязательно обрабатывать антипиреном и антисептиком. Каждый раз после использования бани ее нужно проветривать.

Размеры, диаметры и особенности рубки

Для ровной кладки лучше использовать не конусообразную, а цилиндрическую форму бревен. Есть три вида обработки стволов:

Максимально ровное бревно получается при оцилиндровке. Этот способ является также самым экономичным. Важно, чтобы при обработке древесина была высушена по определенным правилам.

При строганном варианте нужно придерживаться правила при укладке бревен: на каждый погонный метр допускается изменение диаметра в 1 сантиметр (сбежистость). В варианте скобления остаются все изъяны. Нет устранения кривизны ствола. Стоит предпочесть только первые два варианта обработки при выборе бревен для бани.

На конструкцию прямо влияет однородность бревен. Линейные габариты во всех случаях зависят от общего проекта и климатических условий. Для летней бани подойдут тонкие бревна, для всесезонной – нет.

Если строение планируется использовать круглый год, следует выбирать диаметры бревен в пределах 22-28 сантиметров. При холодном климате диаметр бревен рекомендуется до 36 сантиметров.

Есть большое количество способов рубки бревен. Популярнее всего:

  • Чаша,
  • Лапа,
  • Норвежская и канадская рубки,
  • С курдючным пазом,
  • В лафет,
  • В паз гребень.

Мастера рекомендуют остановиться на чашке или лапе.

Популярные способы рубки и их особенности

Выбор породы дерева

Отвечая на вопрос: как выбрать сруб для бани, нужно отметить, что сруб выполняется из хвойной или лиственной древесины.

Хвойные породы

Бани делают из бревен 1 и 2 сорта, это могут быть:

Их средняя толщина составляет от 14 до 24 сантиметров, а длина от 3 до 6,5 метров. Важно знать, что из кедра срубы не делают, поскольку эта порода дерева при нагревании выделяет вредные вещества.

хвойный сруб для бани

Используя сосну и ель, часто нижние венцы делают из более твердой лиственницы. Она идет также под стропила и пол.

Ель отлично выводит наружу лишнюю влагу, а сосна лучше пропускает воздух. Нет разницы в долговечности. Сруб из лиственницы будет стоить дороже, поскольку она требует больших усилий при обработке. При этом, стены будут тяжелее и немного холоднее. Уровень огнестойкости у лиственницы больше, чем у сосны и ели. Ядро ствола лиственницы влагостойкое и прочное.

Лиственные породы

Для сруба из лиственных пород древесины подходят бревна 2 сорта. Их толщина может варьироваться от 12 до 24 сантиметров, а длина от 4 до 6,5 метров. Конструкция может усложняться внутренними перегородками. Баня может быть сделана из стволов березы, липы, клена, тополя, осины, бука, граба.

Баня из липы

На лаги для пола и закладной венец можно взять дуб. Часто для сруба берут осину, она устойчива в влаге, устойчива к вредителям и возгораниям, имеет небольшую стоимость. После шлифовки осина выглядит прекрасно, пар в осиновой бане более мягкий и приятный. Но баня из такой древесины плохо пропускает влагу, помещение нужно регулярно проветривать.

Липа похожа на осину по уровню мягкости и своим многочисленным неровностям. Но нужно отметить склонность липы к гниению. Липовыми можно сделать верхние венцы или только полки. Они не будут сильно нагреваться. Береза тверже липы и осины, она менее подвержена загниванию. Береза прогревается лучше липы.

Читайте также:  Постройка хорошие бани в контейнере

Как подобрать бревна для сруба правильно?

Стоит знать, что в зимнее время деревья «спят» и в них не происходит сокодвижения. Древесина из зимних деревьев является прочной и сухой. В летнее время деревья наполнены соком, поэтому бревна, высыхая, часто трескаются. Каждая трещина открывает путь гнили, влаге и насекомым.

Продавцы бревен прекрасно знают эти нюансы. Когда люди покупают сруб летом, продавцы пытаются доказать, что он из «зимних» деревьев. Чаще всего, это не так. Хранение леса обходится слишком дорого. Если речь идет действительно о «зимнем» лесе, то бревна могут хранить под открытым небом, что уничтожает все достоинства такой древесины. Вывод прост: подобрать хорошие бревна можно, но делать это нужно зимой. Лучше время для покупки сруба: с конца октября по март.

На качество сруба также влияет место роста деревьев. Крепкая и плотная продукция получается из деревьев, росших на возвышенностях и в песчаной почве. Если деревья росли на заболоченной местности или в низине, то древесина будет более низкого качества. Она рыхлая и «водянистая».

Часто сруб продают в комплектах. Туда входят окна, потолки, двери и другие конструкции. С одной стороны это удобно, поскольку все сочетается между собой. Но с другой стороны на комплекты может быть слишком завышена цена.

Стоит отметить, что сруб лучше приобретать непосредственно у самого производителя. Всегда выгоднее избегать посредников. На рынке их, к сожалению, слишком много. Пользуясь услугами посредников, вы сильно переплачиваете. В стоимость сруба заложена заработная плата продавца, расходы на рекламу и т.д.

Выгоднее покупать сруб без дополнительных товаров. Часто в комплекте со срубом продаются пиломатериалы низкого качества, причем из другой древесины. Заказывая сруб, следует спросить у продавца, что входит в базовый комплект.

Утепление сруба

Обычно срубы утепляются мхом. Данный метод использовали еще несколько веков назад. Популярны также такие материалы, как пакля и джут. Они со временем не деформируются и реализуются в виде удобных лент. Их при сборке довольно удобно укладывать. Ленточный утеплитель прокладывается между бревном или брусом. Все это затем закрепляют степлером. Если эту процедуру сделать еще при сборке бани, то далее ее не нужно будет конопатить.

конопатка сруба (утепление сруба)

У древесины низкий показатель теплопроводности. Нагретый воздух даже зимой сохраняется в бане надолго. Часто строение вообще не утепляют, а просто длительно отапливают его. Это дороже с точки зрения эксплуатации, но знатоки бани утверждают, что только так можно создать знаменитую атмосферу русской бани.

Если использовать сосновые бревна, которые не прошли предварительную обработку, то часто при нагревании может появляться смола, которая нередко становится причиной ожогов. Это стоит учитывать при внутренней обшивке помещения.

Выбирая бревна для бани, обратите внимание на такие нюансы:

  • На срезе не должно быть пятен черного или синего цвета,
  • Сердцевина не должна занимать¾ части диаметра бревна. У нее должен быть равномерный цвет,
  • На заготовках не должно быть множество смоляных карманов и сучьев,
  • Срез не должен быть рыхлым и оставлять ощущение сырости.

Влажность древесины для бани не должна быть выше 20%. Показатель должен показать продавец при помощи влагомера. При отсутствии этой процедуры покупатель должен отказаться от покупки бревен в этой компании.

Как выбрать сруб для бани вам могут подсказать только добросовестные продавцы пиломатериалов. Но этого мало, ведь нужно еще установить баню, не нарушив действующие нормы и рекомендации. Если квалификации и опыта не хватает, лучше довериться профессионалам, предварительно изучив их работы и сравнив несколько бригад между собой.

Источник статьи: http://bibliostroy.ru/building-material/kak-vybrat-srub-dlya-bani/

Adblock
detector