Меню

Влажный насыщенный пар состоит

Дать определение: насыщенный пар, влажный пар, сухой пар, перегретый пар

Пар, находящийся в соприкосновении с водой имеющий одинаковую с ней температуру, равную температуре кипения при данном давлении, называется насыщенным паром. Насыщенный пар может быть влажным и сухим. Влажным насыщенным паром называется насыщенный пар содержащий мельчaйшие частицы воды, т. е. представляющий собой смесь пара и воды. Пар, получаемый в паровом котле, содержит обычно 2-5% воды (т. е. степень сухости пара соответственно равна 98-95%). Сухим насыщенным паром называется насыщенный пар, полностью освобожденный от примесей воды. Перегретым называется пар, имеющий более высокую температуру, чем насыщенный пар того же давления.

Назначение дымососа и вентилятора. Порядок пуска и остановки дымососа, вентилятара

Дутьевые вентиляторы служат для подачи воздуха в топку котла. Дымовые трубы и дымососы создают тягу (разрежение), которая нужна для беспрерывного подвода свежего воздуха в топку и удаления из нее продуктов сгорания топлива. Дымососы устанавливаются в тех случаях, когда дымовая труба не может обеспечить необходимую тягу. Устройство дымососа аналогично устройству вентилятора (но имеет ряд особенностей: корпус из жаропрочной стали, в масленой ванне размещён змеевик с подводом воды для охлаждения масла, корпус покрывается тепловой изоляцией).

Пуск дымососа: Полностью закрыть шибер на всасывающем патрубке (перед дымососом) и включить электродвигатель. Проверить отсутствие посторонних шумов, задеваний движущихся частей о корпус, вибраций подшипников, правильное вращение рабочего колеса. Далее медленно открываем шибер (чтобы ток электродвигателя под нагрузкой не превысил допустимого значения). Вначале включаем дымосос, а затем вентилятор.

Остановка: Вначале остановить вентилятор, закрыв шибер вентилятора, а затем дымосос, закрыв шибер дымососа.

Источник статьи: http://studopedia.ru/7_173792_dat-opredelenie-nasishchenniy-par-vlazhniy-par-suhoy-par-peregretiy-par.html

Влажный пар и его параметры

Водяной пар

Основные понятия

Газообразные тела (с примесью одноименной жидкости в виде взвешенных мелкодисперсных частиц или без нее) принято называть парами.

Все пары являются реальными газами и подчиняются всем присущим этим газам закономерностям, в частности закономерностям фазовых переходов.

Образование пара из одноименной жидкости происходит посредством ее испарения или кипения. Между этими двумя процессами существует принципиальное различие.

Испарение жидкости может происходить лишь с открытой поверхности и при любой температуре.

С повышением температуры жидкости процесс испарения ускоряется, т.к. средняя скорость движения молекул возрастает.

Кипение жидкости может происходить и при отсутствии открытой поверхности. Сущность его состоит в том, что образование пара происходит в основном в объеме самой жидкости.

В сосуде одновременно происходят противоположные процессы испарения жидкости и конденсации пара.

Пока концентрация молекул пара в паровоздушной смеси мала, первый процесс превалирует над вторым. Вместе с этим увеличивается и парциальное давление пара Рп в паровоздушной смеси; парциальное же давление воздуха Рв уменьшается, ибо избыток его удаляется в окружающую среду через обратный клапан, но суммарное давление паровоздушной смеси остается неизменным.

С повышением парциального давления пара скорость испарения жидкости уменьшается, а скорость обратной конденсации пара возрастает и в конечном итоге наступает момент, когда скорости обоих процессов становятся одинаковыми, а Рп устанавливается одинаковым.

Пар какого-либо вещества, находящийся в динамическом равновесии с одноименной жидкостью, называется насыщенным.

Температура и давление насыщенного пара взаимосвязаны и каждой температуре соответствует вполне определенное давление насыщения.

По мере роста температуры паровоздушной смеси содержание воздуха в ней уменьшается за счет вытеснения его паром через обратный клапан. Поэтому наступает момент, когда из сосуда удаляются последние остатки воздуха и в верхней его части остается один лишь насыщенный пар.

Читайте также:  Размещение печи в бане с отдельной парилкой

Этот момент отмечается тем, что давление насыщенного пара становится равным давлению окружающей среды, под которым все время находилась жидкость, а потому становится возможным кипение жидкости.

Температура, при которой давление насыщения становится равным внешнему давлению на жидкость, называется температурой кипения; она является функцией внешнего давления и с увеличением его возрастает.

После начала кипения в рассматриваемом сосуде продолжение подвода тепла сопровождается дальнейшим парообразованием, причем давление в нём сохраняется неизменным, т.к. излишки пара вытесняются через обратный клапан. Неизменной остается и температура, как пара, так и самой жидкости. Такой процесс продолжается до полного выкипания жидкости, и, наступает момент, когда весь сосуд оказывается заполненным лишь насыщенным паром, температура которого еще равна температуре кипения.

Пар какого-либо вещества, не содержащий в себе одноименной жидкости и имеющий температуру кипения при данном давлении, называется сухим насыщенным.

Пар какого-либо вещества, температура, которого превышает температуру кипения при данном давлении, называется перегретым.

Состояние перегретого пара определяется значениями двух независимых параметров, в качестве которых наиболее часто используются давление и температура.

С повышением перегрева пар по своим свойствам приближается к идеальному газу.

При изобарном отводе теплоты от сухого насыщенного пара температура его не изменяется, а вместо этого начинается конденсация пара, и по всему его объему образуются мельчайшие капельки жидкости.

Насыщенный пар какого-либо вещества, содержащий в себе одноименную жидкость в виде взвешенных мелкодисперсных частиц, называется влажным насыщенным паром.

Представив себе влажный пар как механическую смесь сухого насыщенного пара и равномерно распределенной в нем жидкости, можно определить степень сухости х влажного пара как массовую долю содержащегося в нем сухого насыщенного пара.

Очевидно, величина х может изменяться от единицы (что соответствует сухому насыщенному пару) до нуля (что соответствует кипящей воде).

Таким образом, состояние влажного пара определяется значениями двух независимых параметров, – давления (или температуры) и степени сухости.

Влажный пар и его параметры

Объем влажного пара можно представить как сумму объемов двух компонентов.

где х – степень сухости пара.

Первое слагаемое представляет собой объем жидкости, содержащейся в 1 кг влажного пара, а второе – объем содержащегося в нем сухого насыщенного пара.

Для превращения 1 кг кипящей воды в сухой насыщенный пар при постоянном давленииему необходимо сообщить количество теплоты, называемое теплотой парообразования:

Часть теплоты парообразования расходуется на увеличение внутренней энергии, связанное с совершением работы против сил взаимного притяжения молекул (внутренняя теплота парообразования). Остальная часть теплоты парообразования расходуется на работу расширения, не связанную с наличием сил молекулярного взаимодействия (внешняя теплота парообразования).

С помощью теплоты парообразования r энтальпия влажного пара определяется следующим образом.

В процессе парообразования при Р=const

где х – степень сухости влажного пара.

ix

Энтропия влажного пара:

а для данного случая

sx (*)

где Тн – температура кипения при заданном постоянном давлении.

Для сухого насыщенного пара х=1, поэтому

Формула (*) может быть записана так

sx

Дата добавления: 2016-02-09 ; просмотров: 3127 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Читайте также:  Как утеплить баню в кирпичном помещении

Источник статьи: http://helpiks.org/6-87645.html

Чем отличается насыщенный и ненасыщенный сухой и влажный пар? Чем такой пар отличается от перегретого пара?

Как, вообще, пар может не содержать жидкости?

Насыщенный пар — это пар, находящийся в термодинамическом равновесии с соответствующей жидкостью (или твердым телом) при данной температуре, то есть, его парциальное давление соответствует равновесному при данной температуре. Фактически, это означает, что если в атмосферу такого пара поместить соответствующую ему жидкость той же температуры, то давление пара не будет увеличиваться — жидкость будет испаряться с той же скоростью, что и конденсироваться обратно.

Ненасыщенный пар — это пар, парциальное давление которого ниже равновесного при данной температуре. Соответственно, если в атмосферу такого пара поместить соответствующую ему жидкость той же температуры, то давление пара будет увеличиваться, пока не достигнет равновесного при данной температуре, то есть, пока пар не станет насыщенным (или пока вся имеющаяся жидкость не испарится, если ее количество недостаточно для доведения пара до насыщенного состояния).

Сухой и влажный пар — это не строгие понятия. Под сухим паром обычно понимают перегретый пар, то есть пар, нагретый выше температуры кипения соответствующей жидкости при данном давлении. Его называют «сухим» по той причине, что в таких условиях конденсация невозможна, то есть такой пар гарантировано не будет содержать жидкости.

Наоборот, влажным паром называют пар при температуре ниже температуры кипения соответствующей жидкости при данном давлении или любую систему, содержащую пар и взвешенный конденсат этого пара.

На последний вопрос ответ вытекает из предыдущего — если давление пара ниже насыщенного при данной температуре или если температура пара выше температуры кипения при данном давлении, то пар не будет содержать жидкости, пока условия не изменятся. Это обычное дело, например, в нашей обыденной жизни редко можно встретить пары кислорода, содержащие жидкий кислород 🙂

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/chem_otlichaetsia_nasyshchennyi_i_sukhoi_d39d5efa/

ВЛАЖНЫЙ НАСЫЩЕННЫЙ ПАР

СУХОЙ НАСЫЩЕННЫЙ ПАР

Состояние сухого насыщенного пара определяется его давлением или температурой. Таблица приложения В дает возможность определить давление пара ( и все остальные его параметры ) по температуре, а таблица приложения Б – температуру пара ( и все остальные его параметры ) по давлению. Зависимость Р = f (tн ), υ» = f(p) и ρ»= f(p) для водяного пара приведены на рисунках 9.2 и 9.3.

Температура пара Давление пара

Рисунок 9.2 – Зависимость Рисунок 9.3 – Зависимость

температуры кипения от давления удельного объема и плотности

пара от давления

Состояние влажного насыщенного пара определяется его давлением или температурой и парасодержанием или степенью сухости пара Х. Очевидно, значение Х = 0 соответствует начальному моменту парообразования, а Х = 1 – концу парообразования, т.е. сухому насыщенному пару.

Температура влажного пара есть функция только давления и определяется так же, как температура сухого пара. Удельный объем влажного пара зависит от давления и степени сухости и определяется из следующего уравнения:

υ Х =υ» . х + (1-х) υ’. (9.1)

Из этой формулы получается значение Х:

Х = . (9.2)

Для давлений до 30 ата и Х ≥ 0,8 можно пренебречь последним членом равенства (9.1). Тогда удельный объем влажного насыщенного пара будет равен:

υ Х = υ»∙Х. (9.3)

Для больших давлений и малых Х следует пользоваться формулой (9.1).

Читайте также:  Бани краснопресненские часы работы

Плотность влажного пара определяется из равенства:

(9.4)

ρх = = .(9.5)

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник статьи: http://studopedia.su/16_43749_vlazhniy-nasishchenniy-par.html

ВЛАЖНЫЙ НАСЫЩЕННЫЙ ПАР

(Wet saturated steam) — пар, содержащий капельки жидкости. В. Н. П. можно рассматривать как смесь сухого насыщенного пара с водой той же температуры.

Самойлов К. И. Морской словарь. — М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР , 1941

Смотреть что такое «ВЛАЖНЫЙ НАСЫЩЕННЫЙ ПАР» в других словарях:

влажный насыщенный пар — Насыщенный пар, в котором содержатся взвешенные частицы жидкой фазы … Политехнический терминологический толковый словарь

Насыщенный пар — пар, находящийся в термодинамическом равновесии с жидкостью (или твёрдым телом) того же химического состава. Между жидкостью и её Н. п. существует динамическое равновесие: число молекул, вырывающихся в единицу времени из жидкости и… … Большая советская энциклопедия

пар — 1. ПАР, а ( у), предл. о паре, в пару, на пару; мн. пары; м. 1. Газ, в который превращается вода при нагревании. Горячий пар. Холодный пар. Конденсация пара. Количество водяных паров в атмосфере. Варить на пару. // Такой газ как движущая сила… … Энциклопедический словарь

Пар — I м. 1. Газообразное состояние, в которое перешло жидкое или твердое вещество при испарении. 2. Движущая сила машин. 3. Видимое испарение, состоящее из мельчайших капелек воды, поднимающееся от жидкости или сырых предметов, более теплых, чем… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Пар — I м. 1. Газообразное состояние, в которое перешло жидкое или твердое вещество при испарении. 2. Движущая сила машин. 3. Видимое испарение, состоящее из мельчайших капелек воды, поднимающееся от жидкости или сырых предметов, более теплых, чем… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ПАР ВОДЯНОЙ — газообразное тело, получающееся из воды при соответствующих температуре и давлении. П. В. имеет громадное применение в технике, напр. в паросиловых установках. По состоянию П. В. различают: влажный, в котором имеются во взвешенном состоянии капли … Морской словарь

обводненный пар — Нрк. влажный пар Насыщенный водяной пар, содержащий также в виде взвеси капельную воду (туман) или кристаллы льда (изморозь). [РМГ 75 2004] Недопустимые, нерекомендуемые влажный пар Тематики измерения влажности веществ EN watery steam DE wasserig … Справочник технического переводчика

обводненный пар — 13 обводненный пар (Нрк. влажный пар): Насыщенный водяной пар, содержащий также в виде взвеси капельную воду (туман) или кристаллы льда (изморозь). Источник: РМГ 75 2004: Государственная система … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ВЛАЖНОСТЬ ПАРА — количество влаги, содержащейся в 1 кг насыщенного пара. В котловом паре всегда содержится влага (вода), механически увлеченная в паровое пространство котла во время процесса парообразования. Влажный (насыщенный) пар представляет собой смесь… … Технический железнодорожный словарь

РМГ 75-2004: Государственная система обеспечения единства измерений. Измерение влажности веществ. Термины и определения — Терминология РМГ 75 2004: Государственная система обеспечения единства измерений. Измерение влажности веществ. Термины и определения: 11 абсолютно сухое вещество: Гипотетическое вещество, совершенно не содержащее влаги. Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/sea/1473/%D0%92%D0%9B%D0%90%D0%96%D0%9D%D0%AB%D0%99

Adblock
detector