Меню

Влажный пар для легких

Влажный пар для легких

Однозначно ответить на вопрос, которым озаглавлена статья не представляется возможным, но мы все-таки попробуем это сделать. Потому как этот момент сугубо индивидуален. Однозначно можно сказать, что основной принцип, которому надо придерживаться в банных процедурах – это соблюдения некой меры. Не стоит злоупотреблять, потому, как это может привести к опасности, а не к получению удовольствия от правильно и полезно проведенного времени. Если вы задумались о строительстве бани или сауны, то прежде чем выбрать печи для саун или бань стоит прочитать эту статью.

Приведем положительные и отрицательные стороны сухого и влажного пара, а выбор за каждым человеком.

Организм человека легче переносит горячий воздух с низкой влажностью. В саунах, где основным условием является сухой, перегретый пар лечатся заболевания кожи и двигательно-опорного аппарата. Сухая баня отлично помогает человеку в борьбе с избыточным весом. Противопоказан сухой пар людям страдающим заболеваниями дыхательных путей. Сухой пар иссушает и без того сухую дыхательную систему больного человека.

Влажный пар дает облегчение человеку с затрудненным дыханием. Это своего рода ингаляция. Плюс к этому влажный пар оказывает комплексное воздействие на весь организм, помогая человеку, избавится от разнообразных болезней.

Помимо медицинских противопоказаний на предпочтение человека влияет образ жизни, предрасположенность и просто вкусы и предпочтения. Кто-то любит, когда в парилке жарко и сухо, кому-то нравится пар не горячий, но влажный с запахами сосны, эвкалипта, мяты или хлеба. Кто-то предпочитает запах чистоты и стерильности в парильном помещении. Поэтому выбрать, что лучше или хуже сугубо индивидуальная прерогатива.

Русская баня имеет замечательную черту, она весьма универсальна. Любой вправе выбрать уровень влажности, которая позволяет чувствовать себя наиболее комфортно.

В русской бане, вполне ограничиваются горячей водой, на камни льют воду для того, чтобы увеличить степень влажности воздуха в парилке. При этом надо лить кипяток так, чтобы добиться большого количества пара и при этом не остудить печку-каменку.

Источник статьи: http://www.bugulma.ws/publ/katalog_statej/zdorove_i_medicina/kakoj_par_luchshe_sukhoj_ili_mokryj/37-1-0-708

Новое исследование показало что в отличие от табачных сигарет, электронные не оказывают заметного воздействия на функцию лёгких.

Новое исследование, результаты которого были опубликованы перед переходом его в печать журналом Chest, продемонстрировало, что в отличие от табачных сигарет и пассивного курения, которые оказывают заметное влияние на работу лёгких, электронные сигареты не оказывают заметного влияния на пульмональную функцию, чему подтверждением являются спирометрические измерения.

Острые пульмональные эффекты от использования электронных сигарет: влияние на респираторное сопротивление потоку, динамическую жёсткость, и количество окиси азота на выходе. Chest 2011. Опубликовано онлайн до печани: 22, 2011, doi: 10.1378/chest.11-2443.

Активное курение подавляет функцию лёгких, что подтверждает тестирование пульмональной функции на основе измерения мощности респираторного потока (спирометрия). К примеру, даже кратковременное активное курение доказано снижает мощность респираторного потока.

Пассивное курение также подавляет функцию лёгких, свидетельством чему является снижение показателей FEV1 и FEV1/FVC в крови некурящих людей, пострадавших от пассивного курения.

В данном исследовании, 30 курильщикам было предложено использовать электронные сигареты на протяжении пяти минут, функция лёгких у них была измерена до и после проведения эксперимента. Контрольная группа курильщиков использовала электронные сигареты со снятым картриджем.

Исследование показало, что разница между базовыми пульмональными измерениями в двух группах отсутствовала, таким образом, доказав, что вдыхание пара от электронных сигарет не влияет на показатели FEV1, FVC, PEF, MEF50 и MEF75.

Читайте также:  Дочь в бане с родителями

При этом эксперимент показал, что вдыхание пара от электронных сигарет снижает количество оксида азота на выходе, и увеличивает периферийное сопротивление воздушных путей.

Исследователи приходят к следующему выводу: «Электронные сигареты протестированные во время эксперимента оказывают немедленное и неблагоприятное физиологическое воздействие после кратковременного использования, которые напоминают эффекты от курения табачных сигарет. При этом долгосрочные последствия для здоровья от курения электронных сигарет остаются неизвестными, могут быть неблагоприятными для человека , и требуют проведения дополнительных исследований.

Во-первых, обратите внимание на то, что декларируемой целью исследования было «определить оказывает ли использование электронных сигарет на протяжении пяти минут влияние на результаты тестов пульмональной функции и количество оксида азота на выдохе». Автореферат исследования сообщил только о снижении количества оксида азота на выдохе, и ничего не сказал о влиянии их использования на результатах пульмональных тестов.

Кроме того, исследователи не смогли провести сравнение острых респираторных эффектов от использования электронных сигарет и активного курения. Важность проведения такого сравнения переоценить сложно.

В отличие от некоторых других исследований, в этом случае электронные сигареты не показали влияния на работу лёгких (по результатам спирометрии). Курение табака оказывает такое влияние на работу лёгких, что подтверждают результаты спирометрии.

Предшествующие исследования указывают на то, что активное, и даже пассивное курение может оказывать острое влияние на работу лёгких, по результатам спирометрии. Данное исследование продемонстрировало отсутствие подобного эффекта при использовании электронных сигарет.

Что же удалось в этом случае добыть исследователям?

Преклинические доказательства влияния на функцию лёгких. Это означает, что наблюдаемая (измеряемая) функция лёгких никак не изменялась, но при этом присутствовали свидетельства наличия физиологического эффекта, сравнимых с оказываемых некоторыми воспалениями дыхательных путей. При этом остаётся неизвестным, оказывают ли такие воспаления (бронхиальные воспаления) какое-либо долговременное воздействия на работу лёгких. Присутствие бронхиального воспаления может быть результатом вдыхания пропиленгликоля, который обладает лёгким раздражающим эффектом на респираторные органы.

Это не означает, однако, что долговременное использование этого вещества будет оказывать какое-либо влияние на работу лёгких. Для прояснения ситуации требуется проведение дополнительных исследований.

Авторы исследования признают, что: «Мы должны признать, что различия, выявленные в результате нашего исследования, обладают только статистическим значение. Клинические изменения могут быть слишком малыми чтобы обладать большим клиническим значением».

Это, конечно, только теория, но я подозреваю, что исследование занимается только выявлением раздражающего эффекта пропиленгликоля на респираторный тракт. Будет при этом интересно посмотреть, как на его работу влияют другие продукты, не основанные на глицерине.

Данное исследование никак не влияет на мою общую оценку: электронные сигареты являются намного более безопасными, чем курение. Оно предполагает, что электронные сигареты не являются безопасными в абсолютном смысле этого слова (мы об этом уже знаем – они ведь содержат никотин). Настоящий вопрос заключается в том, какое влияние оказывает пропиленгликоль в долговременной перспективе. Даже если такое влияние он оказывает, электронные сигареты всё равно будут намного безопаснее курения. Тем не менее, в результате может поменяться базовая жидкость, используемая на этих устройствах – например, заменена растительным глицерином, в случае, если последний не раздражает респираторного тракта, и не обладает иными побочными эффектами.

В новостном репортаже по поводу этого исследования, один из авторов рекомендует: «если вы хотите бросить курить, то используйте методы, которые точно работают» — т.е. никотиновые жвачки, пластыри, а также Chantix и Buproprion.

Читайте также:  Банного комплекса русская баня хамам к

Этот совет мне кажется очень безответственным, так как эти «работающие методы» являются очень малоэффективными, особенно в долгосрочной перспективе. Такой совет фактически обретает большинство «бросающих» курильщиков на то, чтобы продолжать курить.

Так как многие тысячи бывших курильщиков сегодня удерживаются от курения благодаря электронным сигаретам, то можно сделать вывод, что автор данной статьи предлагает им вернуться к табачным сигаретам, бросив электронные. Если все эти вейперы перейдут на СНТ и Chantix, то шанс на то, что им действительно удастся удержаться от курения является очень небольшим.

Организация American Council on Science and Health вчера высказала точно такую же точку зрения в разделе Facts and Fears («Факты и страхи») на своём вебсайте. Процитируем их: «Ведущий исследователь говорит о том, что вместо того, чтобы пробовать электронные сигареты в качестве альтернативы курению, курильщики должны «использовать те методы, которые работают». Доктор Росс подвергает эту рекомендацию критике. «Более точно было бы сказать «используйте те методы, которые не работают», потому что все «одобренные» сегодня методы помогают только 5 – 10% пользователей. Это старый добрый подход «бросай или умри», другими словами».

Электронные сигареты использующие пропиленгликоль показали что они могут вызывать у своих пользователей воспаление воздушных путей, в результате чего появляется предклиническое свидетельство изменения сопротивления респираторных органов. При этом остаётся неизвестным, приведёт ли долговременное их применение к каким-либо постоянным изменениям в работе дыхательных органов. Требуется проведение дополнительных исследований, которые с точностью установят наличие или отсутствие такого эффекта. При мы уже сегодня знаем о том, что долговременное применение табачных сигарет оказывает куда более серьёзное воздействие на работу органов дыхания.

Если вкратце: в случае когда курильщик вынужден выбирать между активным курением и использованием электронной сигареты, последний вариант является куда более удачным. Большинство пользователей электронных сигарет вынуждены иметь дело именно с таким выбором.

Утверждение о том, что большое количество пользователей электронных сигарет сумеют бросить курить, если они последуют советам исследователей, и бросят электронные сигареты в пользу одобренных средств по борьбе с курением, никак не обосновано с научной точки зрения.

Источник статьи: http://www.vardex.ru/articles/new_ecig_research/

Может ли влажность вызвать вспышки ХОБЛ и ухудшить симптомы?

Многие люди с хронической обструктивной болезнью легких испытывают периоды, когда симптомы ухудшаются. Различные факторы могут вызвать эти вспышки, в том числе высокая или низкая влажность.

Что такое ХОБЛ?

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — этот термин используется при нескольких состояниях, которые повреждают легкие и затрудняют дыхание. Со временем эти проблемы, как правило, усугубляются. Когда симптомы внезапно становятся более выраженными, человек испытывает обострение ХОБЛ. Если человек не получает лечения, вспышка может привести к госпитализации и даже быть опасной для жизни.

Симптомы вспышки ХОБЛ

  • наблюдается больше хрипов, чем обычно;
  • увеличенное выделение слизи;
  • постоянный кашель;
  • сильная одышка.

Может ли влажность вызвать симптомы ХОБЛ?

Некоторые факторы могут спровоцировать вспышки ХОБЛ, включая легочные раздражители, изменения погоды и инфекции. Изменение влажности также может вызвать ухудшение симптомов ХОБЛ.

Высокая влажность

Высокий уровень влажности может усугубить симптомы по ряду причин. Влажный воздух плотный, благодаря высокому содержанию воды. Эта плотность может увеличить сопротивление дыхательных путей. В результате человеку может потребоваться больше усилий для дыхания, что ухудшает симптомы ХОБЛ, включая одышку и усталость. Влажная, жаркая погода также требует, чтобы организм работал больше. Расходование энергии требует большего количества кислорода, что может вызвать одышку.

Читайте также:  Баня с беседкой и барбекю под одной крышей проекты из бруса

В исследовании 2017 года , в которое вошли 82 человека с ХОБЛ, ученые попросили участников записывать симптомы и уровни температуры и влажности в помещении каждый день в течение 18 месяцев. Результаты показали, что высокий уровень влажности способствовал обострению симптомов ХОБЛ.

Повышенная влажность может также стимулировать рост плесени в доме или на рабочем месте, а плесень является еще одним распространенным триггером ХОБЛ.

Болезнь приводит к тому, что дыхательные пути становятся более чувствительными. Общие аллергены могут раздражать легкие, вызывая кашель, свистящее дыхание и увеличение слизи.

Низкая влажность

Низкий уровень влажности может также ухудшить симптомы ХОБЛ. Сухой воздух, особенно если он холодный, может привести к сужению дыхательных путей, что называется бронхоспазмом.

Как уменьшить влияние влажности на симптомы ХОБЛ?

Помните о влажности на открытом воздухе. Местные метеорологические сводки часто включают показатель влажности. Некоторые выпуски новостей даже выпускают рекомендации по влажности, когда условия экстремальные. Сочетание жары и высокой влажности может затруднить дыхание. Если жара сильная или воздух очень влажный, лучше оставаться в помещении. Когда влажность низкая, а воздух сухой и холодный, закрывайте шарфом рот и нос, что поможет согреть воздух, прежде чем он попадет в легкие.

При экстремальном уровне влажности люди с ХОБЛ не должны перенапрягаться.

Пейте больше воды. Высокие температуры воздуха и повышенный уровень влажности заставляют организм работать усерднее, что приводит к повышенному потоотделению и потере жидкости. Необходимо пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Контролируйте уровень влажности в помещении. Необходимо поддерживать уровень влажности в помещение между 30 и 50 процентами. Человек может проверить уровень влажности с помощью небольшого устройства, называемого гигростат.

Для снижения влажности в помещении используйте кондиционер или осушитель.

Открывайте окна или используйте вытяжной вентилятор во влажных помещениях, таких как ванные комнаты и кухни.

Причины ХОБЛ

Высокий уровень влажности — не единственный фактор риска ХОБЛ. Существует несколько других факторов, которые могут вызвать симптомы:

Высокая температура воздуха

Когда человек с ХОБЛ вдыхает горячий воздух, это может увеличить воспаление дыхательных путей и затруднить дыхание.

Холодный воздух

Вдыхание холодного воздуха приводит к сужению дыхательных путей, что может привести к учащению дыхания и одышке.

Аллергия

Даже у людей с ХОБЛ, у которых нет сенной лихорадки, вдыхание потенциальных раздражителей, таких как пыльца, может ухудшить симптомы ХОБЛ.

Загрязнение воздуха

Воздействие загрязнителей воздуха может увеличить вероятность вспышек ХОБЛ. Загрязнители наружного воздуха включают дым, пыль и химические пары.

Респираторные инфекции

Респираторные инфекции, такие как простуда или грипп, могут привести к увеличению симптомов ХОБЛ. Эти болезни могут увеличить воспаление в дыхательных путях и затруднить дыхание.

Когда обратиться к врачу

Ухудшение симптомов ХОБЛ может быть серьезным и даже опасным для жизни. Симптомы, при которых человек должен обратиться к врачу:

  • изменение слизи, включая цвет, количество и консистенцию;
  • постоянная потребность в быстродействующих ингаляторах;
  • одышка, которая усиливается и учащается;
  • необъяснимая усталость;
  • учащенное свистящее дыхание.

Человеку может потребоваться неотложная помощь, если у него появилась:

  • сильная одышка;
  • боль в груди;
  • синие губы или ногти;
  • потеря сознания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник статьи: http://medicalinsider.ru/news/mozhet-li-vlazhnost-vyzvat-vspyshki-khobl-i-ukhudshit-simptomy/

Adblock
detector