Меню

Влажный пар это как

влажный пар

Политехнический терминологический толковый словарь . Составление: В. Бутаков, И. Фаградянц . 2014 .

Смотреть что такое «влажный пар» в других словарях:

влажный пар — Равновесная смесь, состоящая из паровой и жидкой фаз. [Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 103. Термодинамика. Академия наук СССР. Комитет научно технической терминологии. 1984 г.] влажный пар [Лугинский Я. Н. и др. Англо русский словарь по… … Справочник технического переводчика

влажный пар — drėgnasis garas statusas T sritis chemija apibrėžtis Vandens garai, kuriuose yra vandens lašelių. atitikmenys: angl. wet steam rus. влажный пар; мокрый пар; сырой пар … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

влажный пар — мокрый пар … Cловарь химических синонимов I

низко потенциальный влажный пар — (напр. после главной турбины) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN low energy, moisture laden steam … Справочник технического переводчика

пар — 1. ПАР, а ( у), предл. о паре, в пару, на пару; мн. пары; м. 1. Газ, в который превращается вода при нагревании. Горячий пар. Холодный пар. Конденсация пара. Количество водяных паров в атмосфере. Варить на пару. // Такой газ как движущая сила… … Энциклопедический словарь

ПАР — (1) ПАР (1) пара, о паре, на пару, мн. (в том же знач., что ед.) пары, м. 1. Газообразное состояние, в к–рое перешло жидкое или твердое вещество при испарении (физ.). Водяной пар. Ртутные пары. Пары камфоры. Паровоз разводит пары. || Видимый… … Толковый словарь Ушакова

ПАР — (1) ПАР (1) пара, о паре, на пару, мн. (в том же знач., что ед.) пары, м. 1. Газообразное состояние, в к–рое перешло жидкое или твердое вещество при испарении (физ.). Водяной пар. Ртутные пары. Пары камфоры. Паровоз разводит пары. || Видимый… … Толковый словарь Ушакова

ВЛАЖНЫЙ НАСЫЩЕННЫЙ ПАР — (Wet saturated steam) пар, содержащий капельки жидкости. В. Н. П. можно рассматривать как смесь сухого насыщенного пара с водой той же температуры. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР … Морской словарь

пар — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? пара и пару, чему? пару, (вижу) что? пар, чем? паром, о чём? о паре и на пару; мн. что? пары, (нет) чего? паров, чему? парам, (вижу) что? пары, чем? парами, о чём? о парах 1. Паром называется… … Толковый словарь Дмитриева

пар — ПАР, а ( у), о паре, в (на) пару, мн. ы, ов, муж. 1. Вода в газообразном состоянии. П. изо рта (при дыхании на морозе, холоде). Водяной п. П. из котла. Разводить пары (готовить паровую машину к действию). Стоять под парами (о паровозе, пароходе:… … Толковый словарь Ожегова

Источник статьи: http://technical_terminology.academic.ru/552/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80

Сухой и влажный пар — в чём отличия

Сухой и влажный пар имеет отличие. Оно заключается в насыщенности горячего воздуха взвешенными водяными частицами. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать особенности «сухой» и «мокрой» бани.

Читайте также:  Как варить нержавейку для бани

Польза и вред сухого пара

Организм человека легче переносит горячий воздух с низкой влажностью

При малой влажности пара и высокой температуре воздуха процесс согревания происходит быстрее. Низкое содержание воды позволяет организму легко выдерживать нагрев больше 100°С.

Доказано, что посещение саун с сухим паром усиливает эффект от лечения кожных болезней и патологий опорно-двигательной системы, а также помогает скорее избавиться от лишних килограммов.

В помещениях с горячим и сухим воздухом процесс выделения пота происходит более интенсивно, а значит через поры выводится больший объём шлаков и токсинов.

Стоит воздержаться от «сухих» процедур людям, страдающим инфекционными и другими патологиями органов дыхания, так как это может спровоцировать ухудшение.

Преимущества и недостатки влажного

Подготовленный кипяток должен распределяться по камням равномерно, что будет способствовать более быстрому превращению воды в пары

«Мокрым» паром называют нагретый воздух, влажность которого достигает 100%. В парных, где температура поддерживается с помощью горячих камней, на которые льют кипяток, находиться больше 20 минут нельзя.

В отличие от безводного, влажный и горячий воздух действует по принципу ингаляции, облегчая дыхание. Это позволяет уменьшить кашель или полностью избавиться от него.

Преимуществом русской бани, где используется влажный пар, является возможность регулировать температуру и степень влажности окружающего воздуха. И хотя пот выделяется не столь обильно, как при «сухой» процедуре, тело изнутри прогревается лучше, а заодно улучшается обмен веществ.

Парная с «мокрым» воздухом может нанести вред людям с сердечно-сосудистыми патологиями, а также тем, кто переживает острую стадию инфекционной болезни.

Что лучше

Пользу приносит то, от чего человек получает удовольствие

Было бы некорректным однозначно утверждать, что какой-то вид пара лучше. Много зависит от переносимости, состояния здоровья и личных предпочтений. Одним нравится, когда в парилке сухо и жарко, другие предпочитают «мокрый» пар с запахом хлебного кваса. Любители, например, русской бани ценят её за то, что степень жара и влажности можно легко менять, а тучные люди считают, что сауна лучше, так как там можно не только помыться, но и похудеть.

Выбирая тот или иной вид пара, важно помнить, что максимальное удовольствие и польза гарантированы лишь в том случае, если подходить к процедуре разумно, а именно: соблюдать правила и учитывать состояние своего здоровья.

Источник статьи: http://tvoya-banya.ru/banshikam/suhoy-i-vlazhnyy-par-otlichiya.html

Влажный пар и его параметры

Водяной пар

Основные понятия

Газообразные тела (с примесью одноименной жидкости в виде взвешенных мелкодисперсных частиц или без нее) принято называть парами.

Все пары являются реальными газами и подчиняются всем присущим этим газам закономерностям, в частности закономерностям фазовых переходов.

Образование пара из одноименной жидкости происходит посредством ее испарения или кипения. Между этими двумя процессами существует принципиальное различие.

Испарение жидкости может происходить лишь с открытой поверхности и при любой температуре.

С повышением температуры жидкости процесс испарения ускоряется, т.к. средняя скорость движения молекул возрастает.

Кипение жидкости может происходить и при отсутствии открытой поверхности. Сущность его состоит в том, что образование пара происходит в основном в объеме самой жидкости.

Читайте также:  Каркасные бани в тереме

В сосуде одновременно происходят противоположные процессы испарения жидкости и конденсации пара.

Пока концентрация молекул пара в паровоздушной смеси мала, первый процесс превалирует над вторым. Вместе с этим увеличивается и парциальное давление пара Рп в паровоздушной смеси; парциальное же давление воздуха Рв уменьшается, ибо избыток его удаляется в окружающую среду через обратный клапан, но суммарное давление паровоздушной смеси остается неизменным.

С повышением парциального давления пара скорость испарения жидкости уменьшается, а скорость обратной конденсации пара возрастает и в конечном итоге наступает момент, когда скорости обоих процессов становятся одинаковыми, а Рп устанавливается одинаковым.

Пар какого-либо вещества, находящийся в динамическом равновесии с одноименной жидкостью, называется насыщенным.

Температура и давление насыщенного пара взаимосвязаны и каждой температуре соответствует вполне определенное давление насыщения.

По мере роста температуры паровоздушной смеси содержание воздуха в ней уменьшается за счет вытеснения его паром через обратный клапан. Поэтому наступает момент, когда из сосуда удаляются последние остатки воздуха и в верхней его части остается один лишь насыщенный пар.

Этот момент отмечается тем, что давление насыщенного пара становится равным давлению окружающей среды, под которым все время находилась жидкость, а потому становится возможным кипение жидкости.

Температура, при которой давление насыщения становится равным внешнему давлению на жидкость, называется температурой кипения; она является функцией внешнего давления и с увеличением его возрастает.

После начала кипения в рассматриваемом сосуде продолжение подвода тепла сопровождается дальнейшим парообразованием, причем давление в нём сохраняется неизменным, т.к. излишки пара вытесняются через обратный клапан. Неизменной остается и температура, как пара, так и самой жидкости. Такой процесс продолжается до полного выкипания жидкости, и, наступает момент, когда весь сосуд оказывается заполненным лишь насыщенным паром, температура которого еще равна температуре кипения.

Пар какого-либо вещества, не содержащий в себе одноименной жидкости и имеющий температуру кипения при данном давлении, называется сухим насыщенным.

Пар какого-либо вещества, температура, которого превышает температуру кипения при данном давлении, называется перегретым.

Состояние перегретого пара определяется значениями двух независимых параметров, в качестве которых наиболее часто используются давление и температура.

С повышением перегрева пар по своим свойствам приближается к идеальному газу.

При изобарном отводе теплоты от сухого насыщенного пара температура его не изменяется, а вместо этого начинается конденсация пара, и по всему его объему образуются мельчайшие капельки жидкости.

Насыщенный пар какого-либо вещества, содержащий в себе одноименную жидкость в виде взвешенных мелкодисперсных частиц, называется влажным насыщенным паром.

Представив себе влажный пар как механическую смесь сухого насыщенного пара и равномерно распределенной в нем жидкости, можно определить степень сухости х влажного пара как массовую долю содержащегося в нем сухого насыщенного пара.

Очевидно, величина х может изменяться от единицы (что соответствует сухому насыщенному пару) до нуля (что соответствует кипящей воде).

Таким образом, состояние влажного пара определяется значениями двух независимых параметров, – давления (или температуры) и степени сухости.

Читайте также:  Газовые печи для больших бань

Влажный пар и его параметры

Объем влажного пара можно представить как сумму объемов двух компонентов.

где х – степень сухости пара.

Первое слагаемое представляет собой объем жидкости, содержащейся в 1 кг влажного пара, а второе – объем содержащегося в нем сухого насыщенного пара.

Для превращения 1 кг кипящей воды в сухой насыщенный пар при постоянном давленииему необходимо сообщить количество теплоты, называемое теплотой парообразования:

Часть теплоты парообразования расходуется на увеличение внутренней энергии, связанное с совершением работы против сил взаимного притяжения молекул (внутренняя теплота парообразования). Остальная часть теплоты парообразования расходуется на работу расширения, не связанную с наличием сил молекулярного взаимодействия (внешняя теплота парообразования).

С помощью теплоты парообразования r энтальпия влажного пара определяется следующим образом.

В процессе парообразования при Р=const

где х – степень сухости влажного пара.

ix

Энтропия влажного пара:

а для данного случая

sx (*)

где Тн – температура кипения при заданном постоянном давлении.

Для сухого насыщенного пара х=1, поэтому

Формула (*) может быть записана так

sx

Дата добавления: 2016-02-09 ; просмотров: 3137 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник статьи: http://helpiks.org/6-87645.html

Чем отличается насыщенный и ненасыщенный сухой и влажный пар? Чем такой пар отличается от перегретого пара?

Как, вообще, пар может не содержать жидкости?

Насыщенный пар — это пар, находящийся в термодинамическом равновесии с соответствующей жидкостью (или твердым телом) при данной температуре, то есть, его парциальное давление соответствует равновесному при данной температуре. Фактически, это означает, что если в атмосферу такого пара поместить соответствующую ему жидкость той же температуры, то давление пара не будет увеличиваться — жидкость будет испаряться с той же скоростью, что и конденсироваться обратно.

Ненасыщенный пар — это пар, парциальное давление которого ниже равновесного при данной температуре. Соответственно, если в атмосферу такого пара поместить соответствующую ему жидкость той же температуры, то давление пара будет увеличиваться, пока не достигнет равновесного при данной температуре, то есть, пока пар не станет насыщенным (или пока вся имеющаяся жидкость не испарится, если ее количество недостаточно для доведения пара до насыщенного состояния).

Сухой и влажный пар — это не строгие понятия. Под сухим паром обычно понимают перегретый пар, то есть пар, нагретый выше температуры кипения соответствующей жидкости при данном давлении. Его называют «сухим» по той причине, что в таких условиях конденсация невозможна, то есть такой пар гарантировано не будет содержать жидкости.

Наоборот, влажным паром называют пар при температуре ниже температуры кипения соответствующей жидкости при данном давлении или любую систему, содержащую пар и взвешенный конденсат этого пара.

На последний вопрос ответ вытекает из предыдущего — если давление пара ниже насыщенного при данной температуре или если температура пара выше температуры кипения при данном давлении, то пар не будет содержать жидкости, пока условия не изменятся. Это обычное дело, например, в нашей обыденной жизни редко можно встретить пары кислорода, содержащие жидкий кислород 🙂

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/chem_otlichaetsia_nasyshchennyi_i_sukhoi_d39d5efa/

Adblock
detector