Меню

Водяной пар для парилки

Паровая пушка для банной печи своими руками

Приветствую любителей жаркой бани! Речь в этой статье пойдет о получении в банной печи сухого горячего пара из минимального количества воды.

Известно, что нижние ряды камней в банной печи нагреты от топки сильнее, чем верхние. Но наливаем воду для «поддать пара» мы на верхние камни. До нижних камней вода просто не доходит и получается влажный пар. Как быть?

В продаже имеется вот такое несложное приспособление, которое укладывается над топкой, в нижних рядах камней:

Называется такая трубка — паровая пушка. В данном примере торговой марки «Сабантуй». Вы наливаете воду в емкость из нержавеющей стали, она стекает ниже в гофрированную трубку из нержавейки, в которой имеются отверстия. Вода испаряется, выходя в пространство между камней. А далее пар еще сильнее подогревается, поднимаясь вверх. И мы получаем так называемый сухой пар.

Воды при этом нужно не много, влажность в парной поднимается не сильно. В общем, любители бани поймут, что эта конструкия – лучший вариант для получения сухого пара. Цены на паровую пушку «Сабантуй» — от 2200 руб :

Цена зависит от длины трубки. Аналогичной конструкции паровые пушки марки «Магола», но стоимость их выше — от 3500 руб. Бывают и другие конструкции. Например, сваренные из нержавеющего листа или трубы:

Если делать самому, то для этого нужна аргоновая сварки, приобрести нержавеющий лист. Вариант не для каждого. А заказать – выйдет еще дороже, чем пушка Сабантуй за 2500 руб. Но и здесь любителям что-то собрать своими руками можно сэкономить. Как видите на первых фотографиях, в конструкции нет ничего сложного. Итак, приобретаем:

Сильфонная подводка для газа из нержавеющей стали. Длины 0,8 м будет достаточно. Стоимость: 240-280 руб.

В магазине или отделе сантехники приобретаем стальной тройник и два угловых элемента. А так же отрезки труб с резьбой необходимой длины. По длине труб смотрите на глубину, на которую Вы будете погружать паровую пушку внутрь печи. Думаю, такой набор будет иметь стоимость

Вид этих элементов в процессе сборки паровой пушки Магола. Главное, чтобы все элементы подходили в общей конструкции по диаметру резьбы. Далее приобретаем в любом магазине для животных миску из нержавеющей стали (70-100 руб.):

Можно использовать и кружку из нержавеющей стали, но туда из ковша наливать воду не совсем удобно.

В центре просверливаем отверстие под фиксацию на трубе. На трубу с резьбой накручиваем гайку, затем надеваем миску и фиксируем гайкой-заглушкой. Но в этой заглушке нужно предварительно просверлить отверстия, как показано здесь:

Такая конструкция с боковыми отверстиями необходима для того, чтобы пар, который пойдет и через горловину не шел вертикально вверх, а выходил вбок через воду в емкости.

В газовой гофрированной трубе сверлим отверстия или ножовкой по металлу прорезаем пазы для выходы воды. Есть одна деталь в паровой пушке марки Сабантуй – внутри гофротрубки находится обожженная дробь из чугуна для лучшего испарения воды:

Но вместо дроби трубку можно наполнить обрезками нержавеющей стали, керамики или на крайней случай, стальными гайками без гальванического покрытия (без цинка). Процесс сборки паровой пушки показан в ролике:

Сантехнической подмоткой пользоваться не нужно – просто все плотно закрутили и все. Льная нить или силиконовая лента со временем сгорят от жара печи.

Итого, собрать такую конструкцию своими руками можно за 700-1000 руб. Угловые элементы и отрезки труб из стали паровой пушки Сабантуй покрыты жаростойкой эмалью. Но это делать не обязательно. Литр такой краски значительно повысит себестоимость изделия.

Эта конструкция — чем не идея для дополнительного заработка с продажами через объявления. Можно и с магазинами банных печей договорится. И для тех, кто живет в сельской местности: всех жителей своей и соседних деревень можно оснастить такой паровой пушкой в их банях.

Кстати, конструкцию можно упростить, гофрированную трубку зафиксировать сразу на тройнике, если его приобрести с внешней боковой резьбой (внутренней верхней). Или приобрести отдельно переходники, фитинги «папа-папа».

Читайте также:  Коммерческая баня бизнес план

В этой конструкции трубку не пропиливали, а сточили верх болгаркой. Образовался сплошной ряд поперечных отверстий. Но это слишком большое количество. Думаю, нужно меньше.

Кто использует такую паровую пушку в своей банной печи – напишите свой отзыв. У меня такой нет. Узнал про нее недавно. Как будет свободное время – соберу.

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/samstroy24/parovaia-pushka-dlia-bannoi-pechi-svoimi-rukami-5fb20071b3216339373ad280

Как правильно приготовить пар в бане

Каждый уважающий себя банщик должен знать, как правильно приготовить пар в бане. Научиться с первого раза не получится, так как это дело требует определенной сноровки. Многое зависит от типа парной, индивидуальной переносимости температурного режима и влажности каждого парильщика. Кроме этого, само помещение необходимо соответственно подготовить.

Правила затопки

Еще перед тем, как приступить к затопке бани, ее требуется в обязательном порядке подготовить. Для получения легкого пара необходимо хорошо проветрить помещение, чтобы в нем отсутствовала сырость и затхлость. Можно даже заранее протопить, чтобы комната смогла хорошенько просушиться.

А также важно обратить внимание на дрова, они должны быть сухие. Лучше всего подходят береза и осина. Эта древесина сохранит тепло гораздо дольше, нежели другая порода. Кроме этого, нужно учитывать, что камни должны накаливаться до температуры не менее 350 °C, именно такая баня считается правильной.

Вода, которую подают на каменку, может быть обычной или ароматизированной. Ее следует плескать умеренно, иначе случится большой выброс горячего воздуха. А это, в свою очередь, приведет к снижению температуры. В целях безопасности не стоит стоять очень близко к каменке, иначе можно обжечься.

Чтобы приготовить пар, нужно придерживаться следующих правил:

  • Для получения температуры чуть больше 80 °C жидкость следует расплескивать на стенки, тем более, если это травяные отвары. В таком случае целебные вещества не будут сгорать на раскаленных голышах, окажут положительное воздействие.
  • Если необходимо получить температурный режим ниже 80 °C, то воду поддают непосредственно на камни, но их следует вначале немного остудить. Сделать это можно при помощи холодной жидкости, но лить ее нужно в малом количестве, иначе пара будет очень мало.
  • Вода обязательно подается небольшими порциями, идеальной считается дозировка в 100 мл за раз. А уже в процессе ее следует убавить до 50 мл.

Чтобы пар в помещение оставался как можно дольше, следует сразу после подачи жидкости закрывать каменку, что обеспечит равномерный прогрев. Это касается печек закрытого типа. У открытых моделей пар сначала уходит к потолку и только потом распределяется по всей площади.

Главные ошибки

Существует ряд распространенных ошибок, которые очень часто совершают неопытные банщики при приготовлении пара. Стоит рассмотреть их подробнее, чтобы избежать при растопке печи, и купание тогда будет приятным и полезным:

  • Ни в коем случае нельзя плескать на печное устройство чистый квас или другие напитки, так как пар в таком случае не будет легким. Единственное, что допустимо — это использовать их в разбавленном виде. Притом чем меньше доза, тем ароматнее получится баня.
  • Чтобы повысить жар в парной, не следует плескать жидкость на мокрые камни. Лучше подождать, пока они высохнут.
  • Крайне нежелательно закидывать в печку порошки, сухие травы или ароматные веточки. Полезнее добавлять их в жидкость, где будут вымачиваться банные веники.
  • Не стоит злоупотреблять в парилке эфирными маслами. Дело в том, что большая концентрация может спровоцировать сильнейшие головные боли.
  • Как видно, процесс приготовления пара хоть и сложен, но крайне увлекателен. К нему обязательно следует подходить с душой и любовью. Если не получилось правильно затопить баню с первого раза, не стоит расстраиваться, опыт приходит со временем.
Читайте также:  Как разогревать шугаринг на паровой бане

Источник статьи: http://9ban.ru/poleznoye/kak-prigotovit-par-v-bane

Как сделать «лёгкий пар» в бане: тонкости поддавания пара в русской бане

Русская баня отличается высоким уровнем влажности, который приближается к 100%. В парной камни прогреваются до 800 градусов. Чтобы пар распространился по всей комнате, банщики пользуются ковшами с водой.

Поддавание пара – это настоящее искусство, в котором легко наделать ошибок, которые не дадут получить удовольствие от банных процедур.

Искусство управления паром

Существует несколько простых правил «обращения» с паром:

  • для растопки бани подбирайте некрупные дрова, чтобы пар был равномерным.
  • в процессе топки постоянно держите верхнюю заслонку открытой;
  • закройте нижнюю заслонку, если не хотите потери тепла. Если вы хотите сохранить тягу, заслонку можно держать открытой;
  • поддавать первый пар стоит уже после того, как баня основательно прогреется, а дрова прогорят. Прогревание занимает не меньше четырех часов. Пар повысит температуру и продезинфицирует парную;
  • воду распределяйте равномерно по всем камням – пар должен идти от всей поверхности.
  • в раскаленной каменке вода, попадающая на камни, мгновенно превращается в пар. Если она начинает шипеть, значит камни остывают;
  • при подливании воды соблюдайте умеренность – при переизбытке влаги печь затапливается и перестает греть парилку;
  • на один окат зачерпывайте по 300-400 миллилитров воды (

1 ковшик). Если объем воды увеличить, пар станет влажным и тяжелым;

  • когда пар от камней поднимается вверх, воспользуйтесь веником и разгоните по всему периметру парной;
  • поддавайте пар чаще и небольшими порциями – малые окаты не зальют печь и обеспечат постоянный приток легкого пара.
  • Чтобы определить неправильный пар достаточно посмотреть на свое самочувствие. Тяжеловесный пар жжет уши парильщикам. Жжение – сигнал к тому, чтобы уменьшить порции подливаемой воды.

    Если в раскаленную добела каменку плеснуть воду, парную заволочет горячим облаком, которое не даст нормально дышать.

    Как сделать пар ароматным

    При поддаче пара можно использовать чистую воду или травяные отвары с ароматными запахами. Для настоев используются как живые травы, так и концентрированные масла. Масла продаются в аптеках и косметических магазинах. Отвары, приготовленные своими руками, более полезны и натуральны. Традиционными для заварки настоев считаются такие ингредиенты:

    • хвоя. Возьмите 500 грамм елочных побегов, залейте 1.5 литрами кипяченой воды и прокипятите. Отвар остудите, оставьте на 5 часов и затем процедите. Перед применением разведите концентрат в горячей воде;
    • мята. Листья и цветки растения разотрите до кашицеобразной консистенции и переложите в кастрюлю. Залейте мяту литром горячей воды, перемешайте и оставьте на 4 часа в тепле. Готовый отвар разлейте по стеклянным банкам для хранения;
    • эвкалипт. Предварительно высушенные листья отварите и протомите до охлаждения. Жидкость процедите через марлю и разлейте в стеклянные емкости. Высокая концентрированность отвара позволяет экономно его расходовать;
    • мать-и-мачеха. Перетрите сухие листья в порошок и залейте литром кипятка. Раствор настаивайте в течение получаса. Перед использованием в парной разбавьте концентрат из расчета 30 миллилитров раствора на литр воды.

    При создании настоев не бойтесь экспериментировать и сочетать несколько трав. У банщиков популярен рецепт из мяты, ромашки, цветов липы и зверобоя. Главное – следить за тем, чтобы у вас не было аллергии на один из компонентов.

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-sdelat-legkii-par-v-bane-tonkosti-poddavaniia-para-v-russkoi-bane-5e9c6b5c2b5f267d73aea77a

    Ароматный банный пар: 5 лучших рецептов

    Хороший пар в бане – это наипервейшее удовольствие. О том, как надо поддавать, какой температуры должна быть вода и камни и даже какой ковшик лучше использовать, написано много. Да и споров об этом не меньше.

    Однако пар, как известно, одно из агрегатных состояний воды, и он может иметь разный состав в зависимости от примесей в воде, которую льют на каменку. И добавляя в воду разные травы и вещества, люди издревле составляли рецепты самого лучшего, самого полезного и ароматного пара. Вот несколькими из них мы и поделимся с вами.

    Классический или берёзовый пар

    Этот рецепт, наверное, известен всем любителям русской бани, но и пройти мимо него никак нельзя. Для образования ароматного и полезного пара в нём используется та вода, в которой запаривался берёзовый веник. И ничего выдумывать не надо, и время тратить тоже. Единственное, нужно позаботиться, чтобы на раскалённые камни не попали листья и берёзовые веточки от веника. Нам ведь ужен пар, а не дым.

    Несмотря на простоту, полезных свойств у этого пара много.

    • Пар из настоя берёзовых веток и листьев хорошо помогает при заболеваниях лёгких и бронхов. Особенно он полезен для курильщиков.
    • Берёзовый пар, проникая в поры разогретой кожи, благотворно влияет на её состояние за счёт содержащихся в нём полезных веществ и антиоксидантов.
    • Пребывание в испарениях берёзовых листьев способствует укреплению мышц, так как в берёзовом паре содержится необходимая для мышечной ткани глютаминовая кислота.
    • Вдыхание этого пара снимает нервное напряжение и помогает избавиться от стресса за счёт высокого содержания в берёзовых листьях никотиновой кислоты.

    Короче, польза от такого пара самая разнообразная. А уж какой удивительно свежий аромат наполняет парную!

    Квасной пар

    Пожалуй, его тоже можно отнести к разряду классических. И в сравнительно недалёком прошлом квасом поддавали почти в каждой деревенской бане. Но, в отличие от березового, сейчас квасной пар редкость. Дело в том, что поддавать-то нужно не магазинным сладким суррогатом, а настоящим домашним хлебным квасом, сделанным из квасного сусла и хорошо прожаренных в печке или духовке корок ржаного хлеба.

    Настоящий, правильно приготовленный хлебный квас разводится водой в соотношении 1 часть кваса на 10 частей воды. Попав на каменку, такая смесь насыщает пар хлебным ароматом и придаёт ему дополнительные целебные свойства. Квасной пар хорошо влияет на состояние волос и кожи, улучшает настроение и снимает нервное напряжение. А ещё квас смягчает банный пар, делает его более лёгким.

    Только не следует допускать попадания на каменку частичек хлебной жижи. Сгорая, осадок оставит после себя неприятный едкий запах. Собственно, поэтому и рекомендуется квас разбавлять.

    Луговой пар

    Для получения такого пара используется настой полезных луговых трав : ромашки, клевера, душицы, чабреца. Травы заливают горячей водой и дают им настояться минут 40. Затем настой нужно процедить, чтобы листья и стебли не попали на каменку, и можно идти париться.

    Луговой пар хорошо успокаивает и способствует релаксации. А для освежающих ноток можно в травяной сбор добавить мяту.

    Хвойный пар

    Состав этого пара может быть самый разный, но чаще всего для него запаривают ветки можжевельника, пихты или сосны. Можно просто запарить можжевеловый веник , а то и вовсе добавить в воду эфирных масел хвойных деревьев. Хоть, конечно, натуральные ветки лучше и полезнее.

    Хвойные настои, использующиеся для образования пара, оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Антибактерицидные вещества, содержащиеся в настое хвои помогают справиться с различными вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями кожи.

    И, конечно, запах! Непередаваемый аромат хвойного леса, нагретого солнцем, наполнит парную.

    Для любителей острых ощущений

    Среди завзятых парильщиков таких немало. Им можно предложить особый хреновый пар. Он получается из листьев хрена, которые запариваются и настаиваются в течение получаса. Затем настой процеживают и поддают им на каменку. Можно использовать и свежие, и сушёные листья, только не стоит слишком увлекаться. Даже от разбавленного настоя получается такой пар, что от него перехватывает дыхание. Но это отличное средство от всяких сопливых простуд.

    Рецептов банного пара множество. Каждый может сам поэкспериментировать и составить свои собственные рецепты ароматного и полезного пара. А вы чем поддаёте в бане? Поделитесь рецептами.

    И не забудьте поставить «лайк», если статья понравилась.

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5af75bf4c71a92b2a858abac/aromatnyi-bannyi-par-5-luchshih-receptov-5fb5885d60c3497cea999da3

    Adblock
    detector