Меню

Водяной подогрев для хамама

Правильный обогрев турецкой бани хамама

Обогрев турецкой бани – один из очень важных этапов строительства хамама. Правильно спроектированный и смонтированный обогрев обеспечит комфортное и расслабляющее пребывание в вашем оздоровительном уголке (хаммаме).

На практике, при строительстве турецкой бани, применяются в основном два типа обогрева кабины паровой с помощью горячей воды (водяной) и электрическим кабелем (электрический). Наиболее распространенный способ – водяной (с помощью горячей воды) технически это выглядит так, обогрев поверхностей происходит за счет циркуляции горячей воды (теплоносителя) в трубах, которые заложены в армированной цементно-песчаной стяжке (ЦПС) т.е. горячие трубы нагревают бетонную стяжку, а уже она отдает тепло в помещение турецкой бани (хамама). На стадии проектирования хамама при водяном обогреве, необходимо учесть сантехнические подводки труб от системы отопления дома, до места установки распределительного узла смешения воды.

При возведении турецкого хамама, мы ООО «Наши Бани» подогреваем следующие поверхности- пол, сиденья и стены на высоту 600 мм от сиденья и этого достаточно для прогрева всего объема бани и поддержания там постоянной температуры на уровне 30 С. Многие обогрев стен делают до потолка и закладывают трубы обогрева прямо в конструкционные панели без армирования и заливки цементно-песчаной стяжки, в нашем понимании такая технология не правильна и ведет к перерасходу материалов, увеличению энергозатрат и нарушению строительных норм. Встречались умельцы, которые и потолок подогревали! А зачем? Всем известно, что тепло стремится наверх, т.е. от подогретого пола, сиденьев и стен тепло идет, наверх прогревая остальные поверхности.

Водяной обогрев.

Очень популярен в частном строительстве (коттеджи, дачи) и достаточно экономный в процессе эксплуатации, но требует финансовых затрат на стадии строительства. Бывают случаи, когда водяной обогрев сделать нельзя – в квартирах (запрещен), в стадии переделки помещения под хамам, невозможностью прокладки труб…

Электрический обогрев.

Есть не менее популярный метод обогрева – электрический. Технически электрический обогрев выглядит так же как и водяной только вместо труб с горячей водой там специальный кабель, по которому течет электрический ток, нагревая его. Электрический подогрев достаточно надежен и практичен и не требует заранее спроектированных инженерных систем, необходимо только падать питающий кабель 220В на терморегулирующее устройство. По финансовым затратам электрический обогрев более бюджетен по сравнению с водяным и в процессе работы не требует технического обслуживания.

Наши специалисты, ООО «Наши Бани» рекомендуют турецкую баню (хамам) всегда держать в подогретом состоянии и не отключать систему обогрева т.к. 1) процесс нагрева поверхностей очень долгий около (8-12 часов), 2) исключит интенсивное выпадение конденсата с поверхности потолка из-за равномерного прогрева всего объёма, 3) приведет к увеличенному ресурсу обогреваемых стяжек. Мы поможем вам спроектировать и смонтировать правильную регулируемую систему обогрева турецкой бани, соблюдая все принятые технические нормы и правила.

Источник статьи: http://top-hammam.ru/obogrev-turetskoj-bani-khamama/

Электрический обогрев сидений и лежаков в хамаме

Теплый пол и стены в хамаме — это просто

С каждым годом число почитателей турецкой бани непрестанно увеличивается, чем же она так привлекает?

Читайте также:  Печка для бани из талькохлорита

Каждый посетитель, прежде всего, понимает, что хамам это не просто баня, а это определенный ритуал очищения и тому, кто пройдет через все процедуры хамама, действительно покажется, что он родился заново.

Что такое хамам?

Классический вариант турецкой бани строится по принципу ладони: пять пальцев – пять помещений с банными нишами, где происходит постепенное повышение температуры с 70 до 100 градусов. Разогрев берет начало в предбаннике, затем перемещается из одной ниши в другую. В самом центре воображаемой ладони находится большой горячий лежак, который изготавливается обычно из камня или мрамора.

Полы в турецкой бани также выкладываются «холодными» камнями, в связи с этим возникает необходимость организации подогрева.

В древние века, для того чтобы создать определенную атмосферу в хамаме, под самим хамамом располагался большой котел с кипящей водой, пар от которого поступал в помещение, а пол бани, массажный камень и сами лежаки прогревались за счет тепла исходившего от воды.

Современный хамам насыщается паром за счет использования парогенератора, а подогрев пола, лежаков и стен в хамаме происходит за счет обустройства системы теплых полов.

Обогрев хамама

Основные зоны обогрева в хамаме — пол, лежаки, сиденья и стены на высоту до 1500 мм от сиденья.

Многие обогрев стен делают до потолка и закладывают трубы обогрева прямо в конструкционные панели без армирования и заливки цементно-песчаной стяжки, в нашем понимании такая технология не правильна и ведет к перерасходу материалов, увеличению энергозатрат и нарушению строительных норм.

В хамаме можно использовать два типа теплого пола:

Водяной теплый пол в хамаме

Чтобы сделать водяной пол, на все поверхности в хамаме равномерно, в виде змейки, укладывают тонкие трубы для теплых полов. Чаще всего используют металлопластиковые, полипропиленовые или медные трубы диаметром 16 мм.

После установки трубы заливаются цементной стяжкой. Водяной пол подключается к центральной или автономной системе водоснабжения.

Если хаммам временно не используется в зимний период, а теплоноситель не слит из системы, то он может замерзнуть, из-за чего трубы деформируются и лопаются. В таком случае система обогрева всей бани полностью выходит из строя, а чтобы найти участок, требующий ремонта, придется вскрывать весь пол.

Электрический обогрев в хамаме

На сегодняшний день для подогрев пола и сидений в турецкой бане чаще используют электрическую систему обогрева из-за ее удобства монтажа и легкости регулирования температуры поверхности.

Технически электрический обогрев выглядит так же как и водяной только вместо труб с горячей водой используется нагревательный кабель . Электрический подогрев достаточно надежен и практичен и не требует заранее спроектированных инженерных систем, необходимо лишь протянуть линию электропитания 220В.

Электрический пол не замерзает и не требует обслуживания. Если в хамаме электрическое отопление зонировано, то при повреждении выходит из строя только один участок. Найти место повреждения кабеля можно с помощью специальных приборов, Вам не придется снимать всю отделку, чтобы быстро отремонтировать систему.

Читайте также:  Чем можно подшить потолок в бане

Безопасность

Влажность в турецкой бане достигает 100%. Обязательным условием эксплуатации электрического обогрева хамама — использование УЗО (устройство защитного отключения ), которое предотвращает удар тока при повреждении нагревательного кабеля.

Также присоедините экран нагревательной секции к заземляющему проводнику питающей сети, в которой объединены все металлические предметы в хамаме (чаны, поддоны, каркасы душевых кабин).

Источник статьи: http://e-dryg.com.ua/elektricheskij-obogrev-sidenij-i-lezhakov-v-xamame/

Утепление стен и лежаков в турецкой бане. Укладка теплых полов

Система отопления в турецкой бане

Одна из особенностей строительства хамама – теплые стены, пол и лежаки. Поэтому все они должны быть утепленными и с подогревом. Сложность процесса утепления зависит от того, из какого материала сделаны стены бани. Поэтому существует несколько вариантов утепления турецкой парной.

Видео о том как надо утеплять лежаки и стены в хамам:

✅Строительство турецкой бани хамама. Отопление стен и лежаков в хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Кирпичные стены

Идеально для хаммама, если стены его помещения будут сделаны из кирпичных, пазогребневых или пенобетонных полнотелых блоков. На такие стены легко укладывать любые теплоизолирующие панели. Оптимальным вариантом для парной считаются панели из вспененного полистирола. Производители «Lux Elements» или их отечественный аналог «A-panel» производят из армированного жесткого экструдированного материала. Пенополистирольные панели имеют ровную поверхность, экономичны в использовании и могут быть разной толщины. Для внутреннего утепления подойдут плиты толщиной 50 миллиметров, снаружи лучше использовать материал толщиной от 80 до 100 мм.

Вы можете узнать стоимость своего хамам прямо сейчас:

Кирпичные или бетонные плиты обшивают панелями в два этапа. Сначала на стены наносят антибактериальную грунтовку, а после ее высыхания приступают к установке армированных с двух сторон панелей. Обшивочный материал крепят к стене на клеевую основу. Для этой цели подойдет хорошо фиксирующий клей для плитки. В качестве дополнительной фиксации используют саморезы с шайбами, которые крепят в шахматном порядке из расчета 6 саморезов на 1 м.кв . Стыки панелей соединяют при помощи клея для пенополистирола.

Деревянные стены

Утеплять стены из дерева немного сложнее и тут есть два варианта:

  • С помощью кирпично-бетонного каркаса.
  • С помощью каркаса из направляющих для гипсокартона.

Мы подготовили видео об особенностях строительства хамам в деревянном и кирпичном домах:

✅Хамам в доме из бруса под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Турецкая баня в деревянном доме под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Турецкая баня в своем коттедже под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Хамам в городском коттедже под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Каркас из бетона и кирпича

Этот способ подразумевает создание кирпичной перегородки на основании бетонного каркаса. Возведенная стена будет отделять хамам от деревянных стен дома. Очень важно, чтобы стены из дерева и кирпича не прилегали друг к другу плотно – между ними должен быть оставлен зазор для вентиляции.Такой способ достаточно трудоемкий и затратный. Так как потребуется не только сделать каркас из бетона и выложить кирпичную стену, но и усилить фундамент. Готовую перегородку утепляют панелями из полистирола изложенным выше способом.

Читайте также:  Бисквит на паровой бане рецепт

Каркас из направляющих

Чтобы не утруждаться строительством кирпичных стен, можно воспользоваться более простым способом. Поскольку приклеить полистирольные панели сразу на деревянную стену нельзя, для их установки делают каркас из направляющих для гипсокартона. В этом случае понадобятся полистирольные панели, армированные только с одной стороны. К каркасу их крепят при помощи саморезов с шайбами, размещенных в шахматном порядке и из расчета 8 саморезов на 1 квадратный метр . Между собой панели соединяют клеем для полистирола. Важно, чтобы армированная сторона панелей была обращена внутрь будущей парной. Перед установкой каркаса на деревянную поверхность стены обязательно наносят два слоя гидроизоляции.

Установка «теплых полов» в стенах и лежаках

В помещении хамама теплым должен быть не только пол. Поэтому в стенах и даже в лежаках тоже устанавливают обогревательную систему. Благодаря такому особому устройству хамама, конденсата на стенах парной собирается мало, а прогрев помещения происходит быстрее. Как делать теплый пол известно многим. А вот как обустроить обогрев стен и лежаков рассмотрим далее.

Утепление стен

Обогрев в стенах турецкой бани устанавливают на всех не закрытых лежаками стенах на уровне не выше полутора метров от пола. Обогревательная система может быть водяной или электрической . Для того чтобы проложить трубы (кабель) в установленных на стенах обшивочных панелях при помощи ручного фрезера делают борозды. Они должны превышать диаметр труб или кабеля минимум на 10 мм , чтобы избежать возможного соприкосновения с поверхностью панелей.

Для утепления стен в хамам рекомендуем выбрать водяную систему — теплый пол.

После того, как все трубы проложены, их фиксируют на расстоянии не менее 5 мм от полистирола и заливают клеем для армирования. После полного высыхания клея все борозды армируют. Для этого используют клей и стеклотканевую фасадную сетку. Она должна иметь плотность от 145 гр./м. кв. и быть устойчивой к воздействию щелочи. В завершение, на просохшую поверхность наносят два слоя гидроизоляционного материала.

Утепление лежаков

Обогревательную систему в лежаках устанавливают по аналогии со стенами хамама. На поверхности лежака делают углубления для прокладки кабеля или труб. В бороздки укладывают трубы с зазором со всех сторон не менее 5 мм и заливают клеем для армирования. Для удобства можно поставить маячки. С их помощью выровнять трубы будет легче. После того, как все высохнет, поверхность покрывают составом для гидроизоляции. К вы поняли, и в стены и лежаки в хамам утепляются системой «теплый пол». Данная система является наиболее безопасной и менее затратной .

Фото последних работ наших подрядчиков:

Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене

Ваш промокод: «Вам хамам«! Скажите его нашему сотруднику и выезд замерщика для Вас будет бесплатным.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/otoplenie-sten-i-lezhakov/

Adblock
detector