Меню

Водяные или японские бани

Особенности японских бань

Японские бани Фурако и Офуро предназначены для эксплуатации одновременно или по отдельности, всё зависит от ваших возможностей и потребностей. При использовании этих бань одновременно, сначала оздоровительные процедуры начинаются в теплой воде Фурако, а после следует прогрев с помощью опилок и гальки в Офуро.

Фурако — это большой деревянный бассейн с горячей водой. Вода в нем подогревается с помощью встроенной или внешней дровяной печи. Как правило, устанавливается на улице. После горячей ванны в купели следуют процедуры в бане Офуро.

Офуро — это два кедровых ящика, один из которых наполнен опилками, а другой галькой.

Польза и противопоказания японских парных

Процедуры в японских парных улучшают работу всех систем организма: эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной. Улучшается обмен веществ, повышается иммунитет за счет закаливания в воде, выводятся токсины благодаря глубинному прогреву в Офуро, кожа становится чистой и упругой. Улучшается работоспособность человека и эмоциональный настрой.

Однако, существуют противопоказания:
Злокачественные образования.
Обострение хронических болезней.
Острые заболевания кожи.
Гипертония, туберкулёз, эпилепсия.
Беременность и период лактации.
Индивидуальная непереносимость процедуры.
Детский возраст до 3-х лет.

Традиционная купель Фурако

Фурако представляет собой ёмкость в виде круглой или овальной формы с перегородкой, в одной части находятся скамейки, в другой — стальная дровяная топка. Данная модификация фурако называется купелью со встроенной дровяной печью . Также есть модели и с внешней дровяной печью, в этом случае практически в два раза увеличивается внутреннее полезное пространство купели.

Воду рекомендуется нагревать до 40-45 C, данная температура является комфортной для пребывания в бочке, именно при таком прогреве достигается максимальный эффект от процедуры.

Японская баня для русского человека непривычна. Здесь нет парилки, где можно хорошенько прогреться горячим воздухом и попариться. И нет традиционных для нас банных атрибутов. Она отличается от русской бани, но ничем её не хуже. Процедуры в ней так же оздоравливают и омолаживают организм.

Дизайн Фурако у разных производителей может отличаться, но принцип исполнения остаётся одинаковым.

В компании «Дары Кедра» помимо купелей с внешней или внутренней печью имеются модели с электроподогревом воды, в этом случае электроподогрев служит только для поддержания температуры уже налитой воды в емкость. Рекомендуем использовать специальную крышку, которой накрывают бочку, чтобы сохранить тепло, она может быть деревянной или выполненной из термостойкого материала. Она же защищает баню от попадания мусора и пыли в перерывах между процедурами.

Кроме того, Вы можете заказать индивидуальное исполнение. В компании «Дары Кедра» купель с подогревом Фурако изготавливается из древесины кедра или дуба.

В зависимости от размера ёмкости, в ней могут одновременно находиться от 2 до 8 человек. Чтобы вам проще было определиться с размерами купели, мы разработали таблицу, вместимость в зависимости от диаметра: Например, чтобы 3 или 4 человека могли с комфортом принять горячую ванну, нужна бочка высотой 110-120 см и диаметром 150 см.

Источник статьи: http://dkedra.ru/informacia/staty/ofuro-i-furako/osobennosti-yaponskikh-ban/osobennosti-yaponskikh-ban.php

Водяные или японские бани

У каждой из этих бань есть свои достоинства и недостатки.

Русская баня. На Руси бани известны с давних времен. Например, в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани числились как «заведения — для немогущих». По всей России, в селах и городах на берегах рек, озер и ручьев строили парные бани. Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями. Русская баня имеет две разновидности: с топкой «по-черному» и «по-белому». Топка «по-черному» самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба. Баня с топкой «по-белому» распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар.

Читайте также:  Почему нет пота в бане

Всем известна фраза «баня — польза для тела, радость для души!» Польза бани — это научно доказанный факт.

На протяжении многих веков баня считалась у многих народов одним из лучших оздоровительных средств. О пользе бани нам известно давно. Баня оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, кровообращение, нервно-мышечный аппарат, кожу и другие органы.

Кожа во время банной процедуры освобождается от эпидермиса, улучшается функция потовых, сальных желез, расширяются кровеносные сосуды, ускоряется кровоток, устраняется венозный застой, кожа становится эластичной, упругой. Косметологи считают, что банная процедура, может заменить женщинам десятки косметологических средств. Повышенное потоотделение в бане способствует выделению из организма продуктов метаболизма, задержка которых очень вредна. Банная процедура способствует усилению обмена веществ, уменьшению болей при ревматических заболеваниях сосудов, остром и хроническом радикулите, простудных заболеваниях. Резкая смена температуры при пользовании парной тренирует терморегуляцию, по этому при вспышке эпидемий гриппа, заболеваний среди банщиков меньше в 3-4 раза.

Установлено, что при действии бани, значительно быстрее восстанавливается сила мышц, утомленных при работе, повышается их выносливость. На сердечно-сосудистую систему баня воздействует также положительно, снижая артериальное давление. Баня особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Финская сауна. Наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне — сухой. В последние годы у нас стало престижно, модно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А ведь настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб. Сауна — родная сестра русской парной бани (кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня»). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая «по-черному». В проспектах, рекламирующих сауну, сообщается, что человек должен подвергаться воздействию как можно более нагретого воздуха. Сухой воздух, имеющий меньшую теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100—120 °С. Утверждается, что в результате охват теплом в такой сауне больше и в этом ее преимущество. В русской парной бане, как и в настоящей деревенской сауне, в воздухе поддерживают более высокое содержание пара, и поэтому температура на уровне головы в такой бане не превышает 60—65 °С. Что лучше — судить врачам, изучающим воздействие бани на организм человека. Однако противопоставлять сауну русской бане не следует — ведь как русская парная баня, так и современная модернизированнаясауна может быть одинаково легко настроена на любой желаемый температурный и влажностный режим.

Возникшая в последнее время мода на сауны связана с тем, что финны усовершенствовали свои бани, сделали их более удобными и дали им широкую рекламу. Но недостатком сауны является то, что она пересушивает верхние дыхательные пути: появляется першение в горле, сухость кожи и слизистых оболочек. Как в русской так и в финской банях пар получают в печах-каменках путем обливания водой раскаленных камней. Разная влажность пара зависит от устройства каменки и от того, как часто смачивать камни водой. Устройство русской бани и сауны, конструкция их отдельных элементов не имеет каких-либо принципиальных различий, и потому рекомендации по строительству бани являются общими.

Читайте также:  Баня электропроводка для электропечи

Рождение сауны восходит к временам Великого переселения народов, когда кочевые племена, населявшие Центральную Азию, расселились на территории Юго-Восточной Европы, современных Словакии, Венгрии, Литвы, Эстонии и достигли земли Суоми — так называлась территория Финляндии. На рубеже новой эры кочевые финны перешли к оседлому образу жизни. Они наладили торговлю с Европой. Численность этого малого племени возросла. Антропологи мало знают о финской истории в ранние века нашей эры, поэтому точные сведения о происхождении сауны скрыты от нас. Всегда ли имелась у этого народа какая-либо форма паровой бани? Было ли популярно у них некое подобие скифской походной бани, как у многих других кочевых племен? Ряд исследователей считает, что у финнов, как и у большинства народов мира, еще в кочевые времена имелось подобие паровой бани. Это был самый древний и примитивный способ поддержания чистоты тела. Скорее всего, они использовали походный вариант бани, как и кочевники Центральной Азии, американские индейцы и другие народы. Когда же финны перешли к оседлому образу жизни, они начали строить бани-землянки — первые прототипы сауны.

До XVI столетия финская сауна не была известна никому за пределами этой страны. Финляндия являлась «буфером» между Швецией и Россией. Ее культура развивалась автономно. Средневековое религиозное мракобесие, погрузившее Европу в темноту антисанитарии, не слишком затронуло Скандинавию. Финны продолжали развивать свои банные традиции. В 1500 году ученый и путешественник Клаус Магнус писал в частном письме: «Нигде в мире использование бани не является столь насущным, как в северных землях. Здесь можно найти и домашние, и общие бани, которые прекрасно оборудованы. Значительные персоны строят свои домашние бани вблизи источников проточной воды, окружают их садами и цветниками. Общие бани строятся в городах и деревнях в количестве, достаточном для живущего там населения. То, что Поггио сообщает в письме к Леонардо Аретино (будто бы нагие люди обоего пола ведут себя там неподобающе), не соответствует истинному положению вещей. Очевидно, он имел в виду нравы в северных германских землях, а точнее, в Баден-Бадене. Те люди крайне аморальны, и среди них действительно встречаются такие, кто позволяет себе напиться допьяна и заснуть, допустить к себе все зло и непотребство, которое можно только вообразить. Если бы кто-нибудь столь непотребно повел бы себя в северной бане, его немедленно бы выгнали вон и опустили головой в снег с риском задохнуться, а летом погрузили бы в ледяную воду ручья и оставили там на некоторое время без пищи и помощи».

Баня-сауна существовала не только в Финляндии, но также в Швеции и Норвегии. В начале XVIII века шведский басту — баня — утратил свое гигиеническое значение под влиянием новых среднеевропейских стандартов жизни и превратился в часть рождественского торжества. В то время как церковь усиленно преследовала наследие банной культуры в Европе, в Швеции оппонентами басту оказались экономисты и врачи. Одни утверждали, что он понапрасну тратит топливо, другие уверяли, что басту способствует распространению венерических заболеваний. Собственно, эти утверждения не были голословными. Шведы действительно пользовались баней каждый день, сжигая при этом изрядное количество дров. Басту, построенные из дерева, гнили быстрее, чем жилые дома, поэтому их редко хватало дольше, чем на 20 лет. Следовательно, большое количество леса шло на постройку новых бань. Шведы понимали, что их ресурсы леса не безграничны. Что касается венерических заболеваний, то, разумеется, баня также имела некоторое отношение к их распространению. В Скандинавии, как и везде в мире, проституция всегда норовила спрятаться за банным фасадом.

Читайте также:  Обшивка каркасной бани вагонкой

У бани в Норвегии была примерно такая же судьба. В начале XVIII века Финляндия находилась под влиянием Швеции. Пропаганда предупреждала об опасностях, которые подстерегают в сауне, о ее вредном влиянии. Указывалось, что она вызывает конвульсии, сердцебиение, потерю зрения и исключительно вредна для детей. В гонениях на сауну даже присутствовал элемент расизма; шведские доктора утверждали, что она приводит к потемнению кожи, возникновению морщин и узкоглазости, то есть делает человека похожим на коренное население Финляндии, принадлежащее к азиатско-эскимосской этнической группе.

В 1756 году Шведский королевский хирургический колледж опубликовал памфлет под названием «Необходимые предосторожности и забота о детях» как руководство для родителей, являющихся истинными христианами. Хирурги-богословы писали: «Финские матери имеют безумное обыкновение брать с собою в сауну маленьких детей каждый второй день. Сауна, как и всякие прочие сумасбродства, ведет к ранней детской смертности. Такое впечатление, что матери желают смерти своим детям». В 1751 году медик Пэр Адриан Гэд писал: «Частая сауна, время, проведенное в задымленном воздухе, и тяжелый запах горящих углей — вот причина, почему эти люди теряют зрение раньше, чем слух». Сауна не была роскошью для финнов. Чтобы отвратить их от нее, понадобились бы намного более серьезные усилия, чем гневные статьи медиков и памфлеты. На этой суровой земле она была и единственным способом расслабиться, отвлечься, набраться сил. Сауна — непременный атрибут быта финской семьи. В течение долгого исторического времени сауна «по-черному» (или, «дымная» сауна) была для финнов важной составляющей их жизни. Сауна была также местом, где они набирались жизненных сил, где их тело и душа исцелялись и где происходили гадания и ворожба. Там же велись различные домашние и хозяйственные дела, например, делался солод для приготовления пива. Здесь же размещались мини-заводы для перегонки и очистки спирта.

Когда один из жителей деревни растапливал свою сауну, он шел к ближайшим соседям и стучал в двери с криком: «Приходите, сауна готова!». В сауне, и только в ней, можно было согреться, помыться теплой водой. В сауне «по-черному» — саву-сауне — дым содержал танины, стерилизующие все поверхности. Это было крайне важно, ведь здесь проходили роды у женщин, пускали кровь и проводили хирургические операции сельские врачеватели — аптекарь и хирург-костоправ. Есть и старая финская пословица, которая переводится примерно так: «Сауна — аптека для бедняка».

Сауна священна для финнов. В 1776 году один из представителей шведской школы экономики писал: «Эти невежественные люди связали сауну со своей теологией и почитают ее как святое место». В старину финны говорили: «Веди себя в сауне так, как будто находишься в церкви». Эти строгие правила уберегли первую от гибели и деградации вследствие распущенности нравов, которые в свое время погубили бани Европы.

Таким образом, отличие русской бани от сауны заключается в том, что в русской бане парятся,в финской сауне потеют. Настоящая сауна способна очистить и тело, и душу. Положительное влияние сауны на здоровье очевидно: тепло открывает поры кожи и выводит шлаки из организма. Очень полезно попариться в сауне после физических нагрузок и занятий спортом. Сауна — это еще и косметический уход за кожей. После регулярных посещений сауны кожа становится упругой и здоровой.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник статьи: http://studopedia.su/17_24562_vodyanie-ili-yaponskie-bani.html

Adblock
detector