Меню

Восточная плитка для хамамов

Керамическая плитка для турецкой бани

Берущая свое начало от римских терм турецкая баня (хаммам) имеет определенные отличия от традиционных русских и финских парных. Во-первых, она не такая жаркая, диапазон температур – в пределах 30-55 °C, что, конечно же, более приемлемо для людей, которые не переносят высокую температуру. Во-вторых, все без исключения турецкие бани имеют «свой» особый интерьер, не похожий на другие. В них никогда не присутствует дерево – пол, стены и лежанки выполнены из камня либо для отделки использована керамическая плитка для бани или мозаика. Несмотря на преобладание в интерьере «холодных» материалов, находиться в турецкой бане необыкновенно приятно и комфортно. Главный секрет – в источнике горячего пара, встраиваемом обычно под полом. Благодаря такому решению обеспечивается равномерный прогрев всех поверхностей до необходимой температуры.

По мнению экспертов, строительство хаммама – процесс достаточно сложный, включая его внутреннюю отделку. Можно сказать, что это целая наука и настоящее искусство. Учитываются все нюансы: обустройство куполообразного потолка определенной высоты, размещение оборудования в специальной комнате, организация трех бассейнов с разной температурой, совмещение душевых кабин с турецкой баней и многое другое. Поскольку в хаммаме постоянно происходит испарение влаги и поддерживается высокая температура, то отделочные материалы, прежде всего, должны отвечать таким требованиям, как устойчивость к истиранию и воздействию вышеперечисленных факторов. Такими свойствами могут похвастаться натуральный камень, мрамор, а также керамическая плитка для бани известной испанской фабрики Mainzu. Не будем лукавить, в наше время отделка из дорогостоящих природных материалов доступна далеко не каждому, но это обстоятельство не является серьезным препятствием для реализации конкретного проекта. Облицовочная плитка для турецкой бани – самая достойная альтернатива из всех существующих на сегодняшний день. Кроме того, что она обладает всеми лучшими техническими характеристиками натуральных аналогов и невысокой стоимостью, изумительная по красоте восточная плитка отлично имитирует и каменное, и мраморное покрытие.

На фото показана плитка для хамама от фабрики Mensaque Rodriguez (Испания).

Безусловно, дизайн интерьера турецкой бани владелец выбирает, опираясь на собственные вкусовые пристрастия. Однако существуют некоторые общие рекомендации, позволяющие воссоздать настоящую атмосферу Востока. Потолок в хаммаме должен обязательно иметь сводчатую форму, иначе вместо того, чтобы собирающийся на нем конденсат стекал по стенам на пол, он к великому неудовольствию посетителей будет капать им на голову, нарушая тем самым необходимый комфорт. Базовая плитка в баню подбирается светлых оттенков, преимущественно белая или бежевая. Ее сочетание с контрастным узорчатым кафелем дает превосходный эффект. Помимо этого, очень приветствуется наличие масштабного декоративного панно, на котором изображен интересный рисунок, например, сюжет из восточной сказки. Напольная плитка для бани с противоскользящим покрытием часто имитирует мозаику, отличным примером чему могут служить восточные коллекции Cas Ceramica. Сам пол в парилке строится под наклоном для стекания капель воды в канализационный слив.

Если размеры помещения и денежные средства не позволяют вам обустроить в хаммаме бассейн, то позаботьтесь об организации дополнительных источников воды – чаш для умывания и маленьких фонтанчиков. Укладка плитки в бане подразумевает не только отделку стен и пола, но и оформление восточных ниш, витых колонн, прямоугольных скамей и анатомических сидений. Мозаичные бордюры также органично впишутся в общую концепцию турецкой бани. Настенные влагозащищенные светильники лучше дополнить оптико-волокнистыми светодиодами, оснащенными кристаллами разных размеров и цветов. С их помощью создается так называемое «звездное небо», часто используемое при строительстве хаммамов.

Читайте также:  Что такое сигареты хама

Варианты оформления турецкой бани (хаммам), в которых используются восточные коллекции плитки многочисленны и весьма разнообразны. Остается только выбрать подходящий для себя вариант отделки и определиться с бюджетом на его реализацию.

Источник статьи: http://www.keramogranit.ru/articles/keramicheskaja-plitka-dl-a-tureckoj-bani/

Внутренняя отделка турецкой бани хамам. Выбор материалов.

Внутренняя отделка в турецкой бане

Если в процессе постройки хамама наконец наступил этап внутренней отделки – это означает, что ваша турецкая баня почти готова. Ведь отделочные работы являются завершающим этапом любого строительства. Каким образом выполняется внутренняя отделка помещения турецкой парной, рассмотрим далее.

Вы можете узнать стоимость своего хамам с отделкой прямо сейчас:

Правильная отделка хамама

Выполнение работ по внутренней отделке хамама не терпит спешки. Для того, чтобы сделать все правильно и качественно потребуется приблизительно полтора — два месяца , зависит от выбора материала для отделки.

Немного видео о внутренней отделке хамам:

✅Отделка турецкой бани хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Конструктив турецкой бани. Хамам стройка🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Отделочные работы в турецкой бане хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Отделочные работы в турецкой бане хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Отделочные работы состоят из нескольких поочередно выполняемых этапов:

  1. Обшивка стен панелями из пенополистирола, гипсокартоном или другими влагоустойчивыми материалами.
  2. Сооружение куполообразного потолка.
  3. Стяжка пола.
  4. Облицовка стен, потолка и пола устойчивыми к влаге и высоким температурам декоративными материалами. Чаще всего для отделки используют плитку, мрамор или мозаику.

Выбор отделочного материала зависит от вас и оговаривается на стадии проектирования вашей бани.

Стены

Перед тем, как приступить к отделке хамама декоративными материалами устанавливают обшивку. Она может быть выполнена при помощи специальных влагоустойчивых панелей или из гипсокартона. После обшивки, на поверхность стен наносят штукатурку с гипсовой основой. Оштукатуривание выполняется в три этапа. Время, которое выдерживается перед нанесением каждого нового слоя, должно быть не менее 48 часов . После высыхания последнего третьего слоя штукатурки стены покрывают годроизоляционной мембраной, чтобы обеспечить 100% удержание пара внутри парной. Завершается отделка стен облицовкой декоративными материалами.

Наиболее распространенные варианты отделки хамама:

  • мраморные плиты;
  • натуральный камень;
  • плитка из керамогранита;
  • мозаика из смальты;
  • панели с мозаикой из стекла;
  • натуральным камнем — ониксом.

Потолок

Потолок в хамаме должен иметь определенную конструкцию. Традиционно его делают в форме купола, но возможны и другие обтекаемые варианты. Например, в виде свода или арки . Благодаря такой форме, конденсат не скапливается на потолке, а постепенно скатывается по стенам на пол и стекает в канализационную систему. Потолок может иметь бескаркасную и каркасную основу. В настоящее время производители специальных панелей облегчили работу современным строителям турецких бань, так как для сооружения потолка выпускают панели куполообразной формы. Облицовка купола хамама выполняется теми же декоративными материалами, что и стены: плиткой или натуральным камнем (мрамор или оникс) или мозаикой.

Пол

Стяжку пола в хамаме делают в два слоя с применением смеси из цемента и песка. Между слоями раствора устанавливают гидроизоляционную прокладку. Пол в хамаме обязательно должен быть с подогревом. Допускается использование водяной или электрической подогревающей системы. Такую же обогревательную систему устанавливают и для подогрева скамеек или лежаков. Для их сооружения подходит кирпич или любой другой строительный материал с хорошей теплопроводностью.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/vnutrennyaya-otdelka-hamam/

Хамамы

Немного истории

С глубокой древности люди понимали волшебные свойства воды и ценили ее благотворное действие на состояние не только тела, но и духа. Существовала даже латинская пословица «Sanus per Aquam», означающая «здоровье посредством воды». А потому строительство бань издавна было важнейшим элементом национальной культуры.

Читайте также:  Девушки моют мужика в бане

Строительство бань в Турции началось давно. Первый хамам, как называют турецкую парную сегодня, был попросту скопирован арабами у просвещенных римлян и построен в Константинополе, как ранее называли Стамбул.

Турецкая парная стала красивым и приятным компонентом повседневной жизни Востока на долгие годы. Женщины собирались туда, словно на праздник. Мужчины вели долгие беседы за чашкой крепкого турецкого кофе.

Польза для здоровья

Турецкая сауна известна своей пользой для кожи. Благодаря высокому уровню влажностью наши поры раскрываются и напитываются влагой. Регулярные банные процедуры помогают избавиться от признаков преждевременного старения, расслабиться после тяжелого рабочего дня и приобрести душевное равновесие. О том, как благотворно влияет турецкая баня — хамам — на здоровье человека, написали многие медики Германии, Англии еще в средние века. Современные исследования подтверждают полезные свойства бани. Её рекомендуют принимать для профилактики простудных заболеваний, астмы и бронхита.

Хамамы в современности

Сегодня строительство хамамов стало традиционным турецким ремеслом, а сами хамамы постепенно распространились по разным странам вместе и с необходимыми аксессуарами и мозаичной облицовкой помещения бани.

То, что именно строительство хамамов в России стало привычным делом, не удивительно. Отделка турецких бань стеклянной мозаикой у нас стала такой востребованной, скорее всего, из-за удобства ухода за ней и роскоши декоров, которые получаются из этого материала. Эстетическое воздействие, которым обладают хамамы, а также некоторая ритуальность омовения и стали причиной их необыкновенной популярности.

Как оформить хамам с помощью панно из мозаики?

Огромное значение при строительстве бани уделяется ее интерьеру. При отделке хамама нужно учесть множество нюансов.

В турецком хамаме влажность вполне может достигать 100% — для любых отделочных материалов эксплуатация в подобных условиях является сложнейшим испытанием, но только не для мраморной и мозаичной плитки, которые используются для этих целей с времен Древней Греции и являются лучшим выбором с точки зрения функциональности, гигиеничности и красоты внутреннего оформления.

Потолок, стены, пол и лежаки должны быть выполнены в едином стиле и покрыты мозаикой. Для этого используются композиции из стеклянной мозаики, характерные для восточного стиля. Потолок комнаты, в которой будет парная, должен быть не менее 3 метров, так как этот вариант годится для изготовления куполообразной верхушки. Такая форма необходима для того, чтобы помочь образующемуся на потолке конденсату стекать по стенкам вниз.

Говоря о традиционном хамаме, нельзя обойти стороной такой элемент интерьера, как курна.
Это своеобразная чаша омовения, в которую набирается вода для умывания. Обычно курны представляют собой роскошный элемент интерьера, изготавливаемый вручную из мрамора.

В чем отличие мозаичного панно для хамама от обычного кафельного покрытия?

В хамаме поддерживаются очень высокие температуры, и это сопровождается постоянной подачей пара. В таких условиях не каждое покрытие сможет долго сохранять свои характеристики. Так, обычный кафель может треснуть из-за резкого перепада температур. Панно из мозаики для хамама устойчиво к такому воздействию. Кроме того, противоударная плитка не боится повреждений. Плотный материал не впитывает влагу и легко очищается от любого вида загрязнений.

Где купить декоры, бордюры, растяжки и миксы из мозаики для хамамов?

Отдела турецких бань стеклянной мозаикой стала модным трендом, привлекая все большее внимание ценителей отдыха и оздоровления к наследию древних оздоровительных практик Востока. Изящная турецкая баня хамам, выполненная по оригинальному проекту, и отделанная элитными материалами, станет прекрасным местом отдохновения не только Вашего тела, но и души, позволяя восстанавливать свое здоровье и душевное равновесие в гармоничном окружении приятных Вам людей.

Читайте также:  61144 развивающая игрушка полицейская машина бани

Отделка мозаикой турецкой бани (хамам) от студии мозаики «Феррум Дизайн» в конечном итоге всегда дает отличный результат — мы используем только лучшие отделочные материалы и соблюдаем все технологии укладки плитки в хамаме, поэтому результат вас порадует как с точки зрения красоты, так и с функциональной.

Большой выбор расцветок мозаики позволяет придать хамаму индивидуальность, сделать его совершенно уникальным и непохожим на другие аналогичные объекты. Оформление в турецкой бане играет очень большую роль еще и потому, что отделка мозаикой хамама требует создание особенной, интимной атмосферы, способствующей полному расслаблению.

В этом разделе Вы ознакомитесь с примерами наших работ, однако, на сайте представлены лишь некоторые из наших эксклюзивных проектов. Для консультации и заказа звоните +7 (495) 783-93-58 или пишите онлайн. Мы поможем оформить ваш хамам орнаментами и панно из стеклянной мозаики.

Источник статьи: http://plitka-mosaica.ru/artstudio/khamamy

Как оформить хамам с помощью мозаики

Дата публикации: 16.09.2019

В процессе внутренней отделки турецкой бани (хамама) неотъемлемой составляющей является мозаика. Мозаика для хамама – это отделочный материал высокого качества, который отличается эстетически привлекательным, эффектным внешним видом. Подобная мозаика обладает множеством уникальных свойств, в том числе и прекрасно противостоит температурным перепадам, которые характерны для турецкой бани.

Мозаика для хамама является водонепроницаемой, прочной и твердой. Материал отлично выдерживает интенсивное использование и выступает в качестве незаменимого материала для отделки массажных столов, сидений, сводчатых куполов и потолков. Так же подобный материал используется и как простой элемент декора, который делает дизайн необычным и эстетически привлекательным.

Укладка мозаики в хамаме в восточных мотивах – достаточно гармоничное и популярное решение для отделки турецкой бани. Узоры из плитки на стенах и других поверхностях могут повторять друг друга, в результате чего будет создаваться единый стиль. Использование мозаичной плитки позволит наполнить хамам особым восточным колоритом, что гарантированно укажет на утонченный и изысканный вкус владельца турецкой бани.

Где купить мозаику для хамама?

Ни в одном другом помещении мозаика не смотрится так гармонично, как в турецкой бане. В сознании людей, этот отделочный материал ассоциируется с восточными традициями, поэтому, мозаика для хамама в восточном стиле будет смотреться здесь максимально естественно.

Стены и пол, отделанные мозаикой в хамаме не превратятся в целлофановый пакет с 100% воздухо- и гидроизоляцией. Укладка мозаики в хамаме осуществляется с частой сетью швов, что позволяет поверхности «дышать». Это способствует улучшению микроклимата помещения и продлевает срок эксплуатации самого покрытия.

В каталоге интернет-магазина «Мозаика на любой вкус» Вы найдете мозаику из самых различных материалов:

Мозаика для хамама, купить которую можно в нашем магазине – это надежность, стойкость к износу и долговечность. При необходимости, наши специалисты всегда помогут Вам подобрать цветовую гамму и дадут советы по поводу правильного сочетания цветов и оттенков, а так же узоров между собой. Панно мозаика для хамама – это тот элемент, который позволит заиграть помещению новыми красками.

Источник статьи: http://plitka-sk.ru/article/kak-oformit-xamam-s-pomoshhyu-mozaiki.html

Adblock
detector