Меню

Во что одеться хамам

Хаммам и банные шапочки

Шапочка — весьма узнаваемый банный «атрибут». Когда мы видим людей в бане, очень часто на их головах присутствует еще и головной убор — эдакая неказистая шапочка, дополняющая «прикид» настоящего банщика (простынь, веник, пот, пар. и шапочка на голове!). Шапочка — очень полезная вещь в бане, подчас даже необходимая: она защищает нашу голову от перегрева, чтобы нас не хватил тепловой удар. Кроме того, шапочка защищает и наши волосы от агрессивной горячей банной среды и пара — благодаря ей сохраняется хороший внешний вид волос. Вот только. шапочка эта, как оказалось, актуальна не для всех бань. И для турецкой (хаммама) в частности.

Если вы заявитесь в турецкую баню в банной шапочке — то за «своего», опытного банщика вас не примут. Нет. Турки (если таковые там будут сидеть) при виде вас очень удивятся. Наш человек (который привык париться и в хаммаме, и в сауне, и в русской бане) узнает в вас «зеленого» новичка касаемо хаммама. А опытный СПА-оператор турецкой бани вам улыбнется, похвалит за «основательный» подход к делу, но шапочку посоветует все же снять. Шапочки не приняты в турецкой бане, и на то есть свои причины. Какие? Об этом мы с вами сейчас и поговорим.

Шапочки в хаммаме не носят — только в русской бане и сауне

Не нужно равнять турецкую баню с финской сауной и русской баней Турецкая баня — мягка и тепла. А вот финская и русская бани — очень жаркие и агрессивные. Вначале рассмотрим эти две бани (русскую и финскую), в которых носятся шапочки. Итак, русская баня — это баня с «печкой» внутри, дровами, камнями, и ковшиком с водой. Русская баня — это влажная баня. Печка предназначена для того, чтобы человек мог сам подбрасывать туда дрова, регулируя таким образом высоту температуры в бане. То есть, смог разогреть баню до такого каления, до которого сам бы посчитал нужным. На практике температура в парилке в русской бане достигает 60-70°С, но некоторые экстремалы разогревают ее и до 90-110°С. Ковшик с водой предназначен для создания в парилке пара. Зачерпываем ковшиком воду и льем ее на камни — вода «шипит», и создается в парилке пар. Итак, человек заходит в очень жаркое помещение, в котором еще и влажность зашкаливает. Может ли навредить самой голове, волосам и коже такая обстановка? Конечно, может! Поэтому в русскую баню ходят с шапочками.

Финская баня — это, по сути, та же русская (в Финляндии эту самую баню считают своей, финской, и зовут на языке суоми — сауной). Но у нас уж так повелось, что саунами называют «сухие» парилки — помещений с парилками с сухим (влажность до 20%) и горячим воздухом (100°С). Это «электрические» бани, в них нет дров — включили вилку в розетку, и баня греется. Итак, воздух в таких «саунах» горячий и сухой. Может ли он навредить голове и спровоцировать тепловой удар? Конечно, может. Поэтому, ради безопасности, в саунах тоже желательно носить шапочки. Поэтому большие любители саун и бань всегда берут с собой на банные процедуры шапочки. В этих двух банях их носить уместно.

А что же в хаммаме? А вот в хаммаме — нет. Шапочки не носят. По следующим причинам.

Небольшая температура и высокая влажность хаммама полезны для головы

А теперь рассмотрим климат в турецкой бане. Температура в турецкой парилке (в самом «главном» и горячем помещении — с теплым мрамором) очень невелика — она колеблется около 50°С. То есть, в этой парилке температура равна обычной уличной температуре в жаркий летний день на солнце. Можно ли назвать такую температуру опасной? Теоретически, может, и да, но практически. Но зато в турецкой парилке и очень высокая влажность. Ну что, можно назвать такую среду агрессивной, экстремальной и ужасающей? Нет, нельзя. Вполне себе мягкая, приемлемая среда. А шапочки не носят по следующим причинам.

Читайте также:  Лучшие бани в екб

Благодаря высокой влажности и не очень высокой температуре происходит увлажнение кожи. Кожа не высушивается сухим горячим воздухом, а, наоборот, качественно увлажняется. Влага из бани оседает на коже, и кожа впитывает ее. Таким образом, мягкая среда хаммама не только не вредит коже, но и наоборот, пользу приносит ей.

Если в русской и финской бане агрессивный пар вредит волосам (он «выжигает» их — волосы могут потерять и в прочности, и в цвете), то мягкий пар турецкой бани как раз им оказывает существенную пользу. Если увлажняется кожа головы — это также сказывается и на качестве волос. Поэтому в турецкой бане глупо носить шапочки. Нужно позволить мягкой среде турецкой парилки принести неоценимую пользу нашим волосам и коже головы. А нося шапочку — мы только блокируем полезный пар.

© 2016 — 2017 Hammam.biz
Все права защищены. При копировании материала АКТИВНАЯ и НЕ ЗАКРЫТАЯ ссылка на источник обязательна

метки: шапочка, пар, хаммам

Источник статьи: http://www.hammam.biz/view_article.php?id=56

В чем ходят в сауну, баню и хамам

Врачи настоятельно не рекомендуют находиться в сауне в одежде. Купальники, полотенца и даже простыни вредны, исходя из медицинских соображений.

Мнение врачей

Пребывание в сауне в обнаженном виде имеет под собой медицинскую основу. Воздействие высоких температур на организм провоцирует интенсивное потоотделение. Пот не только выводит избыток жидкостей, но и защищает кожу от чрезмерного перегревания (от капель пота тело охлаждается). Если на теле есть одежда, пот моментально впитывается и не охлаждает кожу. Из-за этого возможен перегрев организма. У молодых посетителей сауны с крепкими кровеносными сосудами он может пройти без последствий, зато люди с избыточной массой тела и гипертоники оказываются в зоне риска.

Рекомендации ходить обнаженными в сауны (даже общие) следуют немцы. Более того, первый пункт правил, который увидят гости немецкой сауны, звучит: “Von der Kleidung verboten“ («Запрещен вход в одежде»). Демократичность немцев не совсем уместна в более консервативной России. Если поход в сауну вы запланировали у нас, следует надеть более закрытый наряд, чем шляпа и шлепанцы.

Гардероб для сауны в деталях

Головной убор

Шапка предохраняет голову от перегрева. Проверить эффективность аксессуара просто — достаточно один раз посетить сауну в головном уборе, а на следующий сеанс прийти без него. Во втором случае картина будет такой: ноги еще холодные, тело не прогрелось, а, судя по общим ощущениям, из тепла следует срочно выбираться и нырять в бассейн. Оно и понятно — мозг посылает сигналы телу, а не наоборот. И если не защитить голову, о том, чтобы долго греться на горячей скамье, придется забыть.

Шапочки для саун нужно выбирать исключительно из натуральных материалов. Синтетика не справляется с функциями терморегуляции и не защищает волосы. Оптимальные свойства имеют шерстяные ткани — фетр и войлок. Очень плотные, они хорошо сохраняют тепло, а значит, не дают голове нагреваться при высоких температурах. Войлок представляет собой материал из овечьей шерсти. Фетр — благородная разновидность войлока из более тонкого козьего и кроличьего пуха.

Гораздо реже для шапок используют хлопок. Шляпы из этой ткани выполняют больше эстетическую, чем практическую функцию — они быстро прогреваются и теряют защитные свойства. Именно по этой причине не рекомендуют повязывать на голову платки. Тонкие ткани, из которых они шьются, могут защитить голову от солнечных лучей, но не от высоких температур.

Чуть лучше ведет себя грубый, необработанный лен. Ткань большей плотности сохраняет температуру, и благодаря особому составу оказывает выраженный противомикробный и противовоспалительный эффект, хорошо поглощает влагу и охлаждает кожу.

И еще пару слов о терморегуляции. Некоторые любители горячего воздуха утверждают, что хорошо охлаждает голову холодная вода. Дескать, достаточно намочить шляпу, и комфортное времяпрепровождение в сауне обеспечено. Это утверждение абсолютно не верно. Мокрая ткань моментально прогревается, теряя свои теплоизоляционные свойства. При этом вы сполна ощущаете жар сауны, который приходится непосредственно на голову. Так что, чтобы сохранять мысли четкими, держите шляпу сухой.

Читайте также:  Правильный пирог пола в бане на грунт

Для женщин шапочка приобретает дополнительный смысл. Волосы от высоких температур травмируются, а при регулярном посещении сауны становятся ломкими и сухими. Женщинам с длинными и короткими волосами подходят стандартные шляпы из фетра и войлока, а обладательницам причесок средней длины лучше подобрать флисовую шапочку на резинке. Она не только спасает волосы от термического воздействия, но и удобна для масок и масел — нанесенный состав не стекает и не мешает наслаждаться процедурами, что очень важно как для бани, так и для сауны.

Улучшить ощущения способны подголовники для сауны — специальные приспособления из дерева, которые кладут на скамьи, чтобы голова находилась в анатомическом положении, а шея не уставала.

Килт и парео

Килт — традиционная мужская одежда шотландских горцев. А в применении к гардеробу для саун — отрез ткани, который оборачивается вокруг бедер и крепится на застежку (резинку или липучку). Килт — вещь многофункциональная. Его можно использовать как подстилку на скамью или одежду для зоны отдыха. Парео для женщин — видоизмененные килты, которые застегиваются не на бедрах, а над грудью. Родина этого одеяния — Таити. Хотя таитянки носят этот наряд в том числе и на бедрах, в европейском обществе прижился вариант парео, закрывающий тело целиком. Именно такие модели предлагают производители текстильной продукции для бань и саун. Махровые килты и парео выпускает компания Tylo. Дополнительное удобство использования моделей этого бренда дают вместительные карманы.

Шлепанцы

Споры грибка хорошо себя чувствуют во влажной среде. Основные источники заражения — скамьи, решетки в душевых и полы. Защитить от грибка могут обычные резиновые шлепанцы. Второе их предназначение — усилить сцепление с поверхностями и предотвратить скольжение. Именно поэтому лучше выбрать пару обуви с рельефом на подошвах. Проверить покупку можно дома. Если в ванне подошвы скользят, в сауне обувь будет небезопасной.

Халат

При выходе из сауны пригодится банный халат. Он заменит неудобное полотенце и будет особенно приятен в прохладной комнате. Стандартный покрой такой одежды — кимоно. Халат имеет широкие рукава, вместо молний или пуговиц используется пояс. Воротник чаще всего заменен глубоким капюшоном, который избавит от необходимости накидывать на голову полотенце.

Полотенце

В случае с сауной полотенце так же многогранно, как килт. Лучше, если вы возьмете с собой несколько полотенец. Одно пригодится для раздевалки, второе для похода в сауну, третье для того, чтобы вытереть кожу насухо после душа или бассейна.

Уместен ли в сауне купальный костюм?

Купальник и плавки в сауне пригодятся только в том случае, если в ней есть общий бассейн. В основном помещении надевать купальник не рекомендуется. Синтетические материалы, из которых шьются купальные костюмы, доставляют дискомфорт распаренной коже, они не впитывают пот и могут привести к раздражению. Особенно опасны комплекты с металлическими элементами: нагревшись при высоких температурах, они могут вызвать ожог. По этой же причине перед посещением сауны специалисты советуют снимать украшения.

О контактных линзаx

Офтальмологи также не рекомендуют находиться в сауне в контактных линзах. Основные доводы, которые они приводят в подтверждение запрета, — возможность пересыхания линз под воздействием высоких температур с последующей деформацией. Инфекции, о которых говорят противники линз в сауне — достаточно редкое явление. С таким же успехом получить инфекционное заболевание можно при неправильном уходе за линзами. Выходом из проблемы станут одноразовые линзы. Их надевают непосредственно перед походом в сауну или бассейн и выбрасывают сразу после использования.

Ткани для банной одежды

Основой текстиля, из которого шьют все предметы специального гардероба для саун и бань, становятся льняные, хлопковые и синтетические волокна.

Махровая ткань фротте. Изготавливается из хлопка. Ее поверхность состоит из ворса (двойных или одинарных свободных петель). Основные преимущества материала: хорошо поглощает влагу, дышит, дает легкий массажный эффект.

Читайте также:  Защита внутренней отделки бани

Вафельная ткань. Производится из того же хлопка, но другим методом. В результате получается полотно с квадратными выпуклыми и вогнутыми ячейками. Структура материала обеспечивает высокую впитываемость и воздухопроницаемость. Изделия, пошитые из вафельной ткани, не садятся и сохраняют форму.

Лен и ткани на его основе. Конкурентное преимущество льна — высокие антибактериальные свойства. Именно поэтому льняную одежду рекомендуют людям с проблемной кожей. Полностью свойства материала раскрываются именно в сауне. Здесь ткань демонстрирует уникальную способность охлаждать кожу при высоких температурах и согревать при низких.

Микрофибра. Синтетический материал на основе полиэстера. Хорошо поглощает влагу и пропускает воздух, легко сушится и стирается, но плохо подходит для саун — масла, которые вы втираете в кожу, глубоко приникают в волокна, после чего микрофибра теряет свои качества.

Какая одежда в сауне нужна ребенку?

Чтобы подобрать одежду для сауны своему ребенку, ориентируйтесь на возраст. Младенцу лучше всего подойдет махровый уголок после купания. В процессе процедур в сауне — достаточно пеленки на скамью и головного убора. Ребенку старше 1 года можно находиться в сауне нагишом, используя полотенце в качестве подстилки. Для принятия душа оптимально надевать специальные шляпы с полями, чтобы мыльная пена не попадала в глаза. Ребенку старше 3 лет можно подобрать собственный халат для зоны отдыха и килт или парео.

Особенности выбора одежды для хамама и паровой бани

Традиционная одежда для хамама — турецкое полотенце пештемаль. Хамам в Турции — раздельный. Мужчины повязывают пештемаль вокруг бедер. В женском отделении также оборачивают только вокруг пояса, грудь открыта. В основном, пештемаль нужен только для комфортного нахождения на горячем камне в «прогревочной комнате».

Если говорить о современных хамамах (паровых кабинах), которые вы можете посетить в аквапарках или банных комплексах, то полотенце там тоже возможно. Проблема в том, что из-за высокой влажности оно моментально наберет влагу, и носить его станет некомфортно. Купальник для женщин и плавки для мужчин представляется единственным выбором. Обязательно наденьте шлепанцы. Головной убор по-желанию. Войлочная шапка позволит оставаться в паровой дольше, потому что предотвратит нагревание головы, но к концу процедуры она станет влажной, и лучше будет её просушить.

Источник статьи: http://contactplus.ru/articles/sauna/v-chem-hodyat-v-saunu-banyu-i-hamam.html

Что взять с собой в турецкую баню?

Пол в турецкой бане нагревается настолько, что босой ногой наступить на него невозможно. Возьмите с собой деревянные шлепанцы на плоской подошве. Такая обувь обычно продается в магазине банных принадлежностей. Однако классические деревянные сандалии поначалу могут показаться вам не очень удобными, в этом случае их можно заменить обычными резиновыми тапочками для душа.

В турецкой бане не принято находиться в обнаженном виде. Поэтому вам обязательно потребуется большое полотенце для хамама («пештемаль»), которое можно использовать как покрывало или парео. Пештемаль, выполненный из 100% натурального хлопка, гораздо тоньше обычных полотенец. Его вес составляет всего 300-350 грамм.

Непременный атрибут турецкого хамама – мочалка-рукавица или кесе. Настоящая рукавица-кесе изготавливается из натуральных растительных волокон или тонкой шерсти. В чем польза кесе? Хамам отлично прогревает тело, мягко воздействуя на кожу. Рукавичка бережно удаляет отмершие клетки эпидермиса и помогает избавиться от целлюлита.

Вы можете пользоваться привычными средствами гигиены, которые подходят вам по аромату, консистенции и составу. Но в традиционных турецких банях принято пользоваться натуральным мылом «сабун» на основе оливкового масла. В продаже можно найти сабун ручной работы с добавлением эфирных масел благородного лавра, шафрана, граната, дамасской розы. Мыло сабун обладает антисептическими свойствами, способствует заживлению мелких царапин и порезов.

Вообще при посещении любой бани не рекомендуется пить много жидкости ни до, ни после, ни во время банных процедур. Но если вам трудно обходиться без питья, возьмите обычную негазированную воду. После турецкой бани будет особенно приятно выпить чашечку ароматного травяного чая.

Источник статьи: http://www.tbania.ru/publications/chto_vziat_s_soboy_v_tureckuyu_baniny/

Adblock
detector