Меню

Вреден ли пар сухого льда

Опасен ли сухой лед?

Знали ли вы, что испарения сухого льда можно поймать в мыльный пузырь? Если бросить гранулу сухого льда в воду, то появится белый дым и большое количество газовых пузырьков. При добавлении в воду нескольких капель жидкого мыла образуется густая пена из мыльных пузырей, заполненных белым дымом. Это происходит потому, что сухой лед – на самом деле газ который не тает, а из твердого состояния мгновенно переходит в газообразное. Это очень простое вещество — СО2 в твердой фазе, которое можно приобрести без всяких проблем в брикетах или гранулах. Но насколько безопасен сухой лед и его применение в домашних условиях?

Эксперименты с использованием сухого льда действительно впечатляют

Как и для чего применяют сухой лед?

В основном сухой лед применяют при очистке поверхностей технических приборов таких как детали машин и оборудование при ремонте или техническом обслуживании. Также сухой лед используется при перевозке продуктов питания, особенно для хранения и транспортировки мороженого. Дело в том, что сухой лед очень просто переносить с места на место, что значительно облегчает реализацию продаж мороженого и прохладительных напитков. Однако многие приобретают сухой лед чтобы провести дома ряд увлекательных экспериментов. Согласитесь, мгновенный переход сухого льда в газовое состояние без промежуточной жидкой фазы удивит гостей. Вы даже можете устроить целое представление.

Изменчивость состояния вещества называется сублимацией, а его температура достигает -78,5°С. Из-за риска получить холодный ожог, сухой лед не стоит долго держать в руках. В качестве мер предосторожности можно использовать обычные матерчатые перчатки.

Вот так выглядит пузырь из сухого льда в домашних условиях:

Принципы обращения с сухим льдом в домашних условиях

Из-за удобства применения, гранулы сухого льда чаще всего используются в домашних опытах. Как правило, они небольшого размера и их проще дозировать. Кстати, за день в пластиковом контейнере испаряется до 15% массы сухого льда. Большинство опытов с этим простейшим веществом основывается на одном и том же принципе: когда сухой лед контактирует с водой, то переход из твердой фазы в газообразную выглядит как кипение. Правда в отличие от последнего это парообразование достаточно яркое и его тяжело спутать с чем-то еще. Весь фокус в том, что так как испаряющийся СО2 тяжелее воздуха, он окружает емкость с водой как бы стелясь по поверхности в отличие от обычного дыма, который поднимается вверх.

Еще больше статей о свойствах веществ, которые окружают нас вы найдете на нашем канале в Яндекс.Дзен

Чтобы эксперимент удался, необходимо бросить в емкость с водой гранулу или брикет сухого льда. От температуры воды зависит скорость испарения — чем вода теплее, тем короче и ярче эффект. Именно в этот момент можно проводить эксперименты – позволить пару выходить наружу или ограничить испарение в замкнутом пространстве. Важно – в таких экспериментах нельзя использовать пластиковые бутылки – их может разорвать, в лучшем случае ледяной пар выбьет пробку. Такая реакция обусловлена плотностью вещества в газообразном состоянии из-за чего оно занимает больше места. Наиболее безопасным применением сухого льда является “изготовление” мыльных пузырей.

Посмотрите что произойдет если бросить сухой лед в бассейн:

Применяли ли вы когда-нибудь сухой лед? Поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье а также с участниками нашего Telegram чата

Как безопасно использовать сухой лед?

Так выглядит сухой лед в гранулах

Как и в случае с другими веществами и химикатами, при правильном использовании сухой лед абсолютно безопасен. Однако если пренебречь правилами безопасности, то можно получить серьезные травмы и поставить под угрозу жизнь всех присутствующих. Поэтому если вы или ваши друзья планируете использовать сухой лед в домашних условиях, соблюдайте необходимые меры предосторожности:

  • Проводите абсолютно все эксперименты в перчатках. Не забывайте о температуре вещества! В твердой фазе температура сухого льда составляет -78,5°С.
  • Не вдыхайте испарения сухого льда – избыток СО2 может стать причиной плохого самочувствия и головной боли.
  • Не помещайте сухой лед в герметичный контейнер ни при каких обстоятельствах. Хранить вещество нужно в емкости с парой мелких отверстий – это защищает емкость от разрыва.
Читайте также:  Проект бани из газосиликата с мансардой

Можно ли задохнуться от сухого льда?

Да. Ни в коем случае не используйте большое количество брикетов или гранул сухого льда в закрытых помещениях (например в сауне). Большой объем углекислого газа может вытеснить воздух к потолку и в помещении станет нечем дышать.

Чтобы кислород не вытеснялся из помещения, при использовании сухого льда необходимо хорошо проветрить комнату, открыть все окна и двери. Также нежелательно находиться вблизи того места, где используется сухой лёд. Воздуха там становится гораздо меньше. А если человек все же попал в эпицентр распространения, его необходимо срочно вывести на улицу.

Источник статьи: http://hi-news.ru/science/opasen-li-suxoj-led.html

Сухой лёд — «Эффектный дым»?

Не утихают разговоры о трагедии, произошедшей на праздновании дня рождения блогера-фармацевта Екатерины Диденко в столичном банном комплексе. Автор блога-миллионника о лекарствах и ее муж решил развлечь гостей эффектным паром, бросив в бассейн 25 кг сухого льда. В результате три человека погибли от удушья и ожогов. «Эффектный дым» стал ядом в закрытом помещении. Незнание химических реакций, нарушение техники безопасности обернулись несчастьем, смертельным потрясением в прямом эфире.

Мы привыкли считать лед одной из форм воды, которую она принимает при низких температурах. Однако сухой лед не имеет к замерзшей воде никакого отношения. Что же представляет собой эта сложная субстанция, находящая применение в самых различных промышленных и бытовых сферах?

Сухой лед — это замороженный под давлением углекислый газ. Всем известно, что вода может существовать в жидкой и твердой формах. Точно так же углекислый газ, имеющий формулу CO2, может существовать в твердом виде. Это «белый дым», то самое вещество, которое применяется для охлаждения и замораживания продуктов на пищевых производствах. Вещество изготавливают из жидкой или газообразной двуокиси углерода. В твердом состоянии оно имеет выраженный белый оттенок. В условиях повышенного давления лед принимает газообразную форму, отчего возникает завораживающий дымовой эффект. Следует помнить, что температура сухого льда: 78,5 градусов Цельсия!

Его главное назначение — охлаждать продовольственные товары, имеющие ограниченный срок реализации. С помощью сухого льда можно быстро заморозить рыбу или мясо без малейшей потери вкусовых и питательных свойств. Внутри мяса или рыбы, подлежащих охлаждению, не образуются кристаллы, как в случае с обычным водяным аналогом. Транспортировка продуктов питания с использованием этого вещества комфортна и не требует особых финансовых затрат. Уникальные свойства сухого льда обусловили его применение также в машиностроении и фармацевтике.

Правила работы с сухим льдом:

· Сухой лед запрещено брать руками;

· Работать с ним только в тканевых перчатках, во избежание химического ожога;

· Вещество нельзя хранить в плотно закрытых емкостях. Испаряясь, оно увеличивается в объеме, поэтому в профессиональных условиях в контейнерах для хранения устраивают отверстия;

· Вдыхать углекислый газ категорически запрещено. Это может вызвать сильное головокружение.

Сухой лед выпускается в брикетах или гранулах. Благодаря особым свойствам он переходит в газообразное состояние, минуя фазу жидкости. Попадая в воду, лед создает эффект кипения. Происходит это из-за выделения углекислого газа, который тяжелее воздуха. Именно он опускается вниз.
Эта химическая реакция и привела к страшной трагедии.Газ начал испаряться, и над поверхностью воды в бассейне образовалось критически большое количество газа. Когда молодые люди всплыли и хотели вдохнуть воздуха, кислорода там уже не было.

Сухой лед не является ядовитым веществом, но его пары, газообразная двуокись углерода, вымещая кислород, создают плотный слой газа над поверхностью, в данном случае,бассейна. Эта трагедия — следствие вопиющего нарушения техники безопасности работы с сухим льдом, пренебрежения собственной и чужой жизнью.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Гаранина Ирина

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c9fe8747545af00b3615978/suhoi-led—effektnyi-dym-5e6087b65ff93d1a47054201

СУХОЙ ЛЁД Опасность для человека

Сухой лед изготавливается из жидкой углекислоты. Методом прессования из нее делают брикеты или гранулы. Материал по физико-химическим свойствам схож с водяным льдом. Множество полезных свойств обусловило распространение продукта в разных сферах. От природного аналога (водяного льда) он отличается экстремально низкой температурой и отсутствием жидкой фазы.

Читайте также:  Снипы по вентиляции в бане

Данное вещество имеет особенность красиво таять. При этом оно не выделяет остаточную жидкость, а сразу же превращается в плывущий белый газ. Влаги не остается, запаха не отмечается. Это обусловило активное использование продукта в быту. Великолепные шоу, сопровождающиеся волнами стелящегося белого тумана, нравятся всем без исключения. Тающие облака используют на:

  • Концертах.
  • Детских праздниках.
  • Представлениях фокусников.

Получил распространение он и в кулинарии. Несколько гранул, помещенных в сосуд с напитком, превратят его в газировку. Но эти же гранулы, помещенные на поверхность бокала с шампанским, любым коктейлем или соком, создадут завораживающий эстетический эффект. Как роскошное таинство смотрится многоступенчатое блюдо с бокалами, наполненными шампанским с крошечной долей сухого льда. Хрустальная пирамида окутана белым дымом, что создает атмосферу торжественности и романтизма, свойственную свадебной церемонии. Но опасен ли сухой лед? Его научились изготавливать даже в бытовых условиях. Нелишне напомнить о мерах предосторожности тем, кто экспериментирует с этим удивительным веществом.

БЕЗОПАСНОЕ ХРАНЕНИЕ

Хранить брикеты надо в изотермическом контейнере. Желательно, чтобы слой изоляции толстым. Это замедлит процесс сублимации. В качестве контейнера пригодится и обычная картонная коробка, выложенная пенопластом. Не стоит злоупотреблять морозильной камерой бытовых холодильников. Напомним, температура сублимации составляет почти -80 градусов мороза. Ни одна бытовая техника не предназначена для такой эксплуатации. Хранить контейнер с брикетами или гранулами надо в помещении с доступом воздуха. Сублимация — это вопрос времени. Можно лишь замедлить или отодвинуть испарение, но блокировать его полностью невозможно. Сама биохимическая составляющая продукта такова, что он неизбежно начнет таять во время использования при комнатной температуре.

ГЛАВНОЕ – ОСТОРОЖНОСТЬ

Можно ли брать брикеты голыми руками? Ответ однозначен — нельзя. Экстремально низкая температура сухого льда может спровоцировать сильный ожог. Но кратковременные тактильные контакты допускаются. Причем травмы будут на клеточном уровне. Ожог проникнет глубоко в ткани. Если ожог получен, он будет напоминать соприкосновение с огнем или раскаленным металлом. К пораженному участку надо приложить холодный компресс до обращения к врачу. В качестве лечения используется мазь, в составе которой обязательно есть антибиотики. Следует беречь от сухого льда мебель. Если вы планируете удивить гостей плывущими коктейлями, побеспокойтесь заранее, чтобы на столешницу гранулы не попадали: она может треснуть. Остатки продукта не рекомендуется выбрасывать в унитаз или в раковину.

ПЕРЕВОЗКА И УТИЛИЗАЦИЯ

Утилизация брикетов состоит в том, чтобы сублимация закончилась естественным путем. Необходимо предоставить процессу сублимации прийти к естественному завершению, проследив, чтобы это происходило в открытом пространстве или в проветриваемом помещении. Особых мер предосторожности требует транспортировка. Если лед перевозится легковым автомобилем, то контейнер надо поставить дальше от водителя. Сама емкость не должна быть герметичной во избежание взрыва. Ведь во время сублимации продукт увеличивается в объеме в 800 раз. Во время перевозки необходимо обеспечить доступ воздуха в салон автомобиля. Признаками недомогания при отравлении углекислым газом является:

  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Рассеянность внимания.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e5a5ea471afd456ce8679b4/suhoi-led-opasnost-dlia-cheloveka-5e60e3561ca61724c1628d0c

“Что такое сухой лёд?” Люди заговорили об опасности химикатов после трагедии на дне рождения блогерши в Москве

Из-за гибели трёх гостей на дне рождения инстаграмерши Екатерины Диденко в московской бане пользователи соцсетей задумались об опасности бытовых химикатов. Три человека умерли из-за отравления углекислым газом после того, как сухой лёд попал в бассейн в закрытом помещении, где блогерша отмечала праздник. Пока одни люди пытаются выяснить, что такое диоксид углерода и чем человеку грозит контакт с ним, другие стараются просветить общественность.

Екатерина Диденко – блогерша-провизор, которая называет себя “аптечным РЕВИЗОРРО”. В инстаграме с миллионом подписчиком девушка рассказывает людям о вреде и пользе различных лекарственных средств и советует молодым родителям, какие лекарства использовать для лечения детишек. Как инфлюенсерка ранее рассказывала на своей странице, у неё также есть красный диплом по специальность “фармацевтика”.

❓МОЖНО ЛИ ОТ ПАРАЦЕТАМОЛА УМЕРЕТЬ?
✅Можно.

В пятницу, 28 февраля, Екатерина вместе с мужем Валентином и друзьями праздновала свой 29-й день рождения. Местом торжества блогерша выбрала банный клуб “Девятый вал” на Юге Москвы.

Читайте также:  Отдушины в бане из бревна

Как сообщает РБК, супруг инфлюенсерши с другими участниками взяли в комплекс 25 килограмм сухого льда, который вскоре оказался в бассейне. Журналисты издания сообщают, что вещество в бассейн подбросил сам Валентин Диденко.

При взаимодействии с водой твёрдый диоксид углерода (сухой лёд) превращается в углекислый газ – он не ядовит, но дышать им невозможно. Большая часть гостей праздника успела покинуть помещение, но двое погибли на месте, ещё троих прибывшая скорая увезла в реанимацию, пишет ТАСС.

Сторис из больницы опубликовала Екатерина, но затем оно было удалено. Позже стало известно о третьем погибшем из-за отёка лёгких. Им оказался муж Екатерины – 32-летний Валентин. У пары осталось двое маленьких детей. О смерти мужа в инстаграме сообщила сама Диденко. Однако люди уверены, что блогерша с таким направлением деятельности обязана знать химические свойства сухого льда.

Никудышный она провизор и химик, нас в институте,в свое время учили, что сухой лед (СО2) при повышении температуры и наличии влаги в плохо проветриваемом помещении, скапливается в нижних слоях, вытесняя вверх кислород и может вызвать отравление. Вот такие и пишут треды.

Но, как оказалось, о свойствах сухого льда не знали не только участники празднования в бане, но и пользователи соцсетей, прочитавшие новости о трагедии.

А что такое сухой лёд? И как это работает?

Просто уверена,они думали “сухой лед” это реально лед. Продавцы должны были озвучить минимальную технику безопасности. Очень жаль людей.

Сам смеялся что люди узнают про вич только от Дудя, а сам не знал, что сухой лёд – это какая-то ерунда [диоксид углерода], а не вода.

В конце концов нашлись эксперты, которые в специальных твиттер-тредах разобрали опасности использования сухого льда.

Про ситуацию с блогершей и бассейном.
1) Во-первых — это жуть.
2) Во-вторых давайте решим раз и навсегда:
Знаете ли вы об опасности и рисках использования сухого льда?

Сухой лёд — не ядовитый сам по себе. Красивые пузырики образуются из-за того, что он сублимирует, минуя жидкую фазу, и сразу из твёрдого состояния становится газообразным.

При этом — это просто CO2 (весьма безобидный в адекватных количествах углекислый газ, я удивилась, когда прочитала про угарный и ОБРАЗОВАНИЕ УГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ ПРИ КОНТАКТЕ С ВОДОЙ).

Если вас это успокоит — угольная кислота в малых количествах содержится и в обычной газированной воде. Она люто нестабильная и при этом в любых водных растворах СО2 всегда содержится.
Получить от неё ожоги в бассейне просто невозможно.

Но основная проблема очень простая. Сухой лёд — это СО2. На воздухе (и тем более в тёплой воде) он резко превращается в газ. В плохо проветриваемом помещении это сразу превращается в камеру пыток, и люди начинают чувствовать резкое удушение.

Углекислый газ тяжелее воздуха. Поэтому если в помещении его внезапно образовалось очень много – кислород резко улетел к потолку и у поверхности земли стало нечем дышать.
Если это замкнутое и не проветриваемое помещение, то вопрос асфиксии не заставляет себя ждать.

Короче, если бы блогеры-миллионники с намёком на экспертное мнение в области медицины имели бы хоть капельку мозга вместо красивых картинок в инстаграме, трагедии можно было избежать просто вытащив пострадавших на воздух.
Но лучше просто не кидать сухой лёд в бассейн.

Экспериментировать с сухим льдом стоит только в лабортарных условиях. К примеру, два блогера попытались создать своё собственное торнадо – с помощью сухого льда они сделали это прямо в комнате.

Другой блогер так впечатлился полётами мотоциклистов, что решил повторить их трюки с левитацией на своей Tesla. До космоса парень не долетел, но Илона Маска под впечатлением точно оставил.

Источник статьи: http://medialeaks.ru/2902ngtv-cold-ice-in-moscow/

Adblock
detector