Меню

Вредна ли парилка для сердца

Баня и сердце — влияние на сердечно-сосудистую систему

Баня и сердце – вот фраза, значение которой волнует многих людей. И это неспроста! Ведь, посещая баню, наш организм испытывает значительные нагрузки. Горячий пар вкупе с повышенной влажностью воздействует и на организм, и на сердце, в частности. Попробуем разобраться о положительном и отрицательном влиянии банных процедур на сердечно-сосудистую систему.

Баня и сердце – что говорят последние исследования ученых

Приятная новость для любителей попариться! Известный японский ученый Такаши Охори (Takashi Ohori) доказал, что баня благотворно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы, стимулируя активность сердца. Он проводил эксперименты с группой добровольцев, страдающих сердечной недостаточностью.

Суть состояла в том, что участникам было предложено 5-разовое посещение бани в неделю по 15 минут за сеанс в трехнедельный период. После каждого захода они укутывались теплым одеялом на 30 минут, чтобы температура тела была примерно на 1°C выше обычной.

Результаты исследований показали значительное улучшение кровообращения, которое положительно повлияло на выносливость всех участников. Так, если они раньше могли за 6 минут пройти 337 метров с нормальной нагрузкой на сердце, то после опытов – до 379. Полученные результаты были напечатаны в «The American Journal of Cardiology». Кроме того, исследования показали, что баня стимулирует работу нейронов головного мозга человека. Это и объясняет, почему фанаты попариться всегда имеют хорошее настроение, самочувствие и отменное здоровье.

Какую пользу приносит баня сердцу человека

Горячий пар расширяет кровеносные сосуды, увеличивает кровоток и, соответственно, частоту пульса. Регулярные посещения бани тренируют сердечно-сосудистую систему, увеличивая ее способность противостоять различным заболеваниям. По статистике причиной многих инфарктов и инсультов является нарушение в системе кровообращения.

В настоящее время врачи все чаще обращаются к бане как к средству для лечения многих заболеваний. В клиниках Финляндии широко и с успехом лечится гипертония. Кровяное давление начинает снижаться уже в парной и продолжает падать после банных процедур в течение часа. Если давление не снижается до нормального, то, по мнению многих врачей, в сердечно-сосудистой системе произошли необратимые процессы. Это является сигналом для применения других эффективных методов лечения.

Противопоказания бани для сердца

Какие все же существуют противопоказания? Во-первых, при обострении хронических заболеваний, характерных повышением температуры тела. Запрещено париться после инсульта, инфаркта миокарда и при воспалении коронарных сосудов. Противопоказано парение при тахикардии и всех видов гипертонии с признаками сердечной или почечной недостаточностью. Можно еще много перечислять различные болезни, говорить о бане и сердце, но лучше, чем врач, не ответит никто.

Частота пульса здорового человека в момент его пребывания в парной повышается до значения 180 ударов в минуту. Интенсивность кровотока в организме повышается почти до двух раз, особенно при нахождении на верхнем полке, где температура пара значительно выше. Парение веником только увеличивает эти показания. Все это надо обязательно учитывать и помнить – все хорошо, что в меру.

Проконсультируйтесь у своего семейного врача, спросите у него о бане и сердце, получите представление о вашем здоровье. Это поможет Вам с пользой для него использовать баню как профилактическое и лечебное средство.

Дополнительные материалы на тему влияния бани на человека:

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/vliyanie-bani/vliyanie-bani-na-serdechno-sosudistuyu-sistemu

Сауна так же полезна для сердца, как физические упражнения

Недавнее исследование, проведенное в Университете Восточной Финляндии, показало, что даже 30-минутное пребывание в сауне вызывает снижение артериального давления и повышает эластичность стенок артерий. Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, как при умеренных физических нагрузках.

По словам авторов исследования, предыдущие наблюдения свидетельствуют, что люди, которые регулярно посещают сауны, имеют тенденцию к уменьшению риска развития сердечных заболеваний и даже снижению вероятности развития деменции на 66%.

Читайте также:  Подставка под таз для бани

Цель эксперимента состояла в том, чтобы увидеть, оказывают ли сеансы сауны положительное влияние на кровеносные сосуды и функцию сердца. Для исследования были набраны 102 добровольца в возрасте от 40 до 50 лет, у которых не было сердечных заболеваний, но были отмечены некоторые факторы риска, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или ожирение. У каждого участника эксперимента была отдельная сауна в традиционном финском стиле, дающая сухое тепло, температура которого превышает 160°F (71°C).

После сауны давление у всех участников исследования снижалось, по меньшей мере, на семь пунктов, а артерии становились более эластичными. Кроме того, частота сердечных сокращений повышалась в среднем с 65 ударов в минуту, до пребывания в сауне, до 81 удара после нее, что соответствует уровню умеренных физических нагрузок.

Однако ученые утверждают, что для получения лечебного эффекта необходимо посещать сауну от 3 до 7 раз в неделю, а это может оказаться затруднительным для всех, у кого нет собственной парилки дома, как у большинства финнов.

«Пока не совсем понятно, почему, но тепло сауны является одним из основных факторов, вызывающих снижение артериального давление и смягчение стенок артерий, наблюдается даже уменьшение вероятности развития деменции», — говорит автор исследования, Танджанина Лаукканен (Tanjaniina Laukkanen).

Существует версия, что снижение давления происходит благодаря повышенному потоотделению: действие сауны производит эффект, похожий на мочегонный. В результате снижения давления уменьшается и нагрузка на сердце. Кроме того, сауна помогает людям расслабиться.

Ученые утверждают, что как сердечные заболевания, так и деменция имеют общие факторы риска, такие как высокое кровяное давление. «И сердцу, и мозгу одинаково необходимы хорошо функционирующие кровеносные сосуды. Поэтому целью нашего исследования состояла в том, чтобы увидеть, какое именно влияние сеансы сауны оказывают на кровеносные сосуды и на сердечную мышцу», — отмечает Лаукканен.

Но стоит ли посещать сауну каждый день?

Врачи считают, что в некоторых случаях ежедневное посещение сауны может принести больше вреда, чем пользы. Особенно осторожными с высокими температурами воздуха должны быть люди с диагностированными сердечными заболеваниями, например, такими как сердечная недостаточность. Очень осторожно нужно относиться к посещению сауны и тем людям, которые регулярно принимают гипотензивные препараты.

Кроме того, противопоказанием для посещения бани и сауны могут стать следующие заболевания и состояния:

  • перенесенный острый инфаркт миокарда;
  • III стадия гипертонии;
  • острые воспаления сердечно-сосудистой системы;
  • острый тромбофлебит, сопровождающийся венозной недостаточностью;
  • общий атеросклероз, отмеченный органными повреждениями;
  • резкое похудение;
  • ишемическая патология ног;
  • склонность к кровотечениям;
  • некоторые заболевания сердца.

Источник статьи: http://medportal.ru/mednovosti/sauna-tak-zhe-polezna-dlya-serdtsa-kak-fizicheskie-uprazhneniya/

Вредна ли парилка для сердца

Какой день паришься — в тот день не старишься.

Сердце и сосуды реагируют на банный жар сильнее, чем все остальные органы. В них развиваются наиболее выраженные изменения:

  • большинству людей достаточно побыть в парилке 20 минут для того, чтобы частота их пульса увеличилась до 150 ударов в минуту;
  • усиливаются сердечные сокращения;
  • учащение пульса и усиление кровотока не сопровождаются подъемом артериального давления: под действием высокой температуры расширяются мелкие капилляры, особенно подкожные, увеличивается их пропускная способность;
  • если в бане сухой пар, то организм начинает интенсивно терять воду, в итоге уменьшается объем циркулирующей крови, разгружаются артерии и вены, снижается кровяное давление.

Как баня влияет на сердце? Как баня влияет на сосуды и сердце? Кому баня противопоказана? Кому противопоказана баня и парилка? Полезны ли все эти эффекты? Кому стоит посещать баню для укрепления сердца и сосудов, а кому лучше воздержаться от нахождения в парилке? Поговорим об этом подробнее ниже.

Читайте также:  Старые тетки в бане

Баня для здорового человека

Пребывание в парилке способствует тренировке сердца и сосудов. Если у Вас крепкое сердце и Вы совершенно здоровы, то баня принесет вашему сердцу только пользу. Не зря в качестве эпиграфа к статье я выбрал такую поговорку.

Оптимальная температура для посещения бани — 80-90 ⁰C. Для абсолютно здоровых людей с крепким сердцем она может составлять 100⁰C и выше. Конечно же, перед тем как начинать активную «банятерапию», лучше посетить терапевта и кардиолога, проконтролировать артериальное давление, уровень холестерина в крови, сделать ЭКГ.

Очень благотворно на организм здорового человека влияет банный массаж, который делают как руками, так и при помощи веников и специальных массажеров. Во время массирования улучшается кровоток, отток лимфы, из кожи и сосудов удаляются шлаки. Устраняется застой крови в венах, а это разгружает сердце.

Чем полезна баня для людей с болезнями сердца? Как нужно правильно посещать парилку? Противопоказания бани для сердца

ВНИМАНИЕ! Если у вас есть сердечнососудистое заболевание, то посещение врача перед походом в баню является обязательным условием. При тяжелых патологиях (недавно перенесенный инфаркт, сердечная недостаточность и пр.) посещение бани строго противопоказано.

Если врач разрешил вам ходить в баню, то нужно придерживаться некоторых простых правил:

  1. Для начала — интересный факт. Ученые установили, что человек намного легче переносит банный жар, если находится в хорошем настроении. Поэтому, заходя в парилку, постарайтесь отбросить все негативные мысли и забыть обо всех проблемах.
  2. Сеанс банной терапии для сердечников должен продолжаться не более 2 – 3 минут.
  3. Отдавайте предпочтение сухому пару. Дело в том, что влажный пар затрудняет потоотделение, поэтому вы больше перегреваетесь.
  4. Избегайте веника и банного массажа. Конечно, массаж — это полезно. Но у людей с болезнями сердца всегда есть риск того, что он спровоцирует подъем артериального давления. Это может случиться не сразу после бани, а вечером или даже утром на следующий день

Для больных с сердечнососудистыми патологиями можно существенно увеличить полезный эффект бани, если перед началом ее посещения провести подготовку. Можно в течение нескольких дней принимать теплый душ постепенно повышая температуру, проводить разогревающий массаж (его должен делать только профессиональный специалист, причины мы указали выше. Баня и сердце – по этому вопросу необходимо консультироваться у специалиста).

Как еще можно укрепить сердце и сосуды во время посещения бани?

Можно выполнять контрастные процедуры: после некоторого пребывания в парилке принимать холодный душ или окунаться в холодную воду. Такая процедура тоже показана только здоровым людям. Сердечникам она не рекомендуется.

Вячеслав Савицкий, врач кардиолог, флеболог. (Статья написана для компании «Волковские технологии»).

Источник статьи: http://volkovpar.ru/blog/komu-protivopokazana-banya.html

Можно ли посещать баню людям с болезнями сердца

Баня любую болезнь из тела изгонит. Народное наблюдение передается из уст в уста, из века в век. Только в старину народ, кажется, крепче был. К парной привыкали с самого раннего детства. Да и болезней сердца, что не дают испытать по полной все банные ощущения, встречались гораздо реже. Но баня уверенно вернулась в жизнь человека в веке технологических прорывов. Она вносит свои традиции, устои и заставляет быть осторожным на пути к здоровью.

Баня на ноги поставит

Изначально баня была местом, где не просто очищались телесно. Она помогала восстанавливать силы, избавляла от многих заболеваний. Понятно, почему. Здесь соединяются все четыре природные стихии:

  • земля, она под полом, а в старину пол мог быть даже без досок. Земную среду символизируют растения, которые запаривали для аромата, веники, камни, и деревянный сруб;
  • вода, ее льют очень много;
  • огонь, живой, в печи, или горячие угли;
  • воздух, особенный, ароматный, жаркий.
Читайте также:  Дачные домики бани своими руками

Читайте также

Даже не зная о пользе, что несет организму соприкосновение с этими стихиями, не вникая в подробности о сакральном значении русской парной, почти каждый человек интуитивно чувствует, как она ему помогает. Как легко после нее жить, как поднимается настроение, как уходят болезни. Привыкнув к еженедельному парению, трудно отказаться от него, когда, например, скачет давление, когда есть гипертония. А врач строго запрещает перегреваться в русской парной, в сауне, в хамаме.

Противопоказания к парению

Серьезные сердечные патологии закрывают дорогу в жаркие источники. Причина в высоких температурах, повышенной влажности в помещении, которые приводят к значительному расширению сосудов и капилляров. Все это перегружает сердца, провоцирует обмороки, гипертонический криз, тромбозы.

Хорошей подстраховкой от неприятных сюрпризов в сауне для людей с сердечно-сосудистыми проблемами станет консультация с доктором. Парная строго противопоказана после недавно перенесенных инсультов, острых инфарктов, после которых прошло менее полугода, сердечной недостаточности, при тромбофлебите с венозной недостаточностью, 3-й стадией гипертонии.

Читайте также

Чтобы совсем не отказываться от приятных процедур, связанных с парильными традициями, стоит придерживаться некоторых условий. Лучше готовиться заранее. За несколько дней принимать теплый душ, постепенно повышая температуру. Делать разогревающий массаж, идеально, если это будет совершать специалист. Другие правила также помогут получить удовольствие от бани:

  • у сердечников сеанс банной терапии должен длиться 2-3 минуты, и не больше;
  • не париться веником и не делать массаж, это может спровоцировать повышение артериального давления, даже не в парилке, а позже, дома, или даже на следующий день;
  • согреваться сухим паром, влажный затрудняет потоотделение, и организм больше перегревается.

Доктор Мясников говорит об одном простом правиле для гипертоников: быть в бане только в состоянии комфорта. Почувствовали себя чуть менее удобно, сразу выходите.

Оптимальная температура и влажность в русской бане 50-60º. В таких условиях комфортно находиться и младенцам, и старикам. Организм очищается лучше всего. При более высоких градусах, тело уже борется с перегревом, выделяется не пот, а межклеточная жидкость, травмируются все слизистые. Пресловутые 100° больше подходят спортсменам, заядлым парильщикам, кто воспринимает парение, как кураж, как желание доказать, что он самый крепкий.

А посидим-ка в теплой баньке

Здоровым людям баня несет невероятно огромную пользу. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Самый эффективный метод – контрастные процедуры. Холодный душ, обливание после горячей парилки тренирует сосуды, повышает их эластичность. Но даже если сердце подводит, не стоит совсем исключать баню из своей жизни. Она серьезно нагружает сосуды. С другой стороны тренирует, замедляет их разрушение, старение, в целом улучшает состояние органов кровообращения.

Читайте также

На чем акцентируют внимание доктора – соблюдать меру. Заниматься физкультурой. Упражнения, даже самые простые, усиление кровотока укрепляют человека, сердечную мышцу, капилляры, в итоге расширяют возможности организма переносить перепады температур. Главное, не переусердствовать, соблюдать температурно-влажностный режим. И наблюдать за своим самочувствием.

Гипотония – один из диагнозов, при котором баня показана. Контрастные процедуры эффективно укрепляют сосуды, повышают их эластичность, нормализуют давление. При некоторых заключениях врачей, которые звучат грозно, парение все-таки показано в качестве профилактики:

  • нейроциркуляторная дистония;
  • ишемия без приступов стенокардии;
  • органические заболевания сердца при отсутствии сердечной недостаточности и воспалительного процесса;
  • инфаркт миокарда спустя полгода после приступа.

Риск развития сердечно-сосудистых болезней тоже один из поводов начать закаляться, тренировать организм в сауне. Хорошо понимать алгоритм воздействия высокой температуры. Ведь парение в бане подобно кардиотренировке, когда ускоряется циркуляция крови, лучше работает сердечная мышца, усиливается питание внутренних органов, выводятся продукты распада из них. Но главное – улучшается настроение. Оно залог здоровья человека и качество его жизни.

Источник статьи: http://sosud-ok.ru/serdce/mozhno-li-poseshhat-banyu-lyudyam-s-boleznyami-serdtsa.html

Adblock
detector