Меню

Вред финская сауна это

Польза и вред финской сауны. Чем отличается финская сауна от русской бани. Как посещать финскую сауну

Одной из составляющих крепкого здоровья является поддержание своего организма и тела в чистоте. Для этого необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать личную гигиену. С этой точки зрения сауну по-фински можно считать хорошим способом оздоровления и омоложения. Благодаря ее положительному воздействию на организм, восстанавливающему и очистительному эффекту она стала довольно-таки популярной и любимой среди жителей Европы и России. К тому же, финскую сауну можно организовать даже у себя в квартире.

В самой же Финляндии сауна известна уже больше 1000 лет. Изначально она использовалась не только как метод гигиены, но и как место для принятия родов и лечения заболеваний. Сейчас для финнов это прекрасный способ отдохнуть и провести деловую встречу.

Количество саун по-фински в Финляндии насчитывается около 3 миллионов

Особенности финской сауны

Парная представляет собой помещение, полностью обшитое деревом. Она оснащена деревянными полками – лежаками, которые размещаются вдоль стен в 2 – 4 ряда. На нижних банные процедуры принимаются сидя, на верхних — лежа.

Повышение температуры воздуха происходит за счет камней, нагревающихся электрической или дровяной печкой открытого типа. Поливать их не стоит, дабы избежать увеличения влажности в парной. Многие любят наносить на камни несколько капель эфирных масел целебных трав для усиления расслабляющего и лечебного эффекта.

Дым выводится через дымоходы, которые устанавливаются в обязательном порядке для безопасности.

Но главной отличительной чертой финской сауны служит сухой пар, который поддерживается низкой влажностью воздуха (15 – 20%). Температура держится в пределах 70 – 100°C, но может прогреваться и до 140 – 160°C. Несмотря на это она переносится легко, благодаря сухому воздуху. Поэтому сауну по-фински могут смело посещать люди, плохо выдерживающие влажность русской бани.

Перечисленные условия способствуют хорошему прогреванию тела и быстрому потоотделению, а как известно, вместе с потом выводятся токсины из организма. После 10 – 15 мин необходимо окунуться в прохладную воду в бассейне или естественном водоеме. За счет этого смывается пот и охлаждается тело — организм очищается и закаливается.

Чем отличается финская сауна от русской бани

По лечебному эффекту и строению русская баня и финская сауна схожи: для их строительства используют дерево, имеют парилку, печи-каменки, место для мытья и отдыха. После банных процедур люди охлаждаются в водоеме, купели или душе. А в чем же их отличие?

1. В первую очередь они отличаются микроклиматом. Как уже говорилось выше, в сауне по-фински температура воздуха поддерживается в диапазоне 70 – 100°C, а влажность — 10 – 15%. В русской же бане при температуре 80°C влажность достигает около 70%. Поэтому первая переносится легче.

2. Для проведения банных процедур в финской парной не используют веники, так как воздух в ней сухой, а это чревато получением ожогов кожи.

3. Также они отличаются способом топки. В русской бане для нагрева воздуха используется закрытая печка, в которую помещают камни. Таким образом тепло в парилке сохраняется намного дольше. Чаще всего выкладывают печь из кирпича. Камни обливают водой для увеличения пара.

Финские же печки сделаны из жаростойких и долговечных металлов. Они имеют открытые вентилируемые каменки. Во время процедур поливать камни нельзя, чтобы не нарушать баланс между температурой и влажностью.

4. В русской бане бассейна нет. Для охлаждения используется купель с холодной водой, водоем или снег (в зимнее время года).

Польза финской сауны. Чем хороша финская сауна

  • укрепляет иммунную систему,
  • повышает сопротивляемость к вирусным заболеваниям,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает кровоснабжение кожи,
  • ускоряет обменные процессы,
  • нормализует водно-солевой обмен,
  • сжигает жировые отложения,
  • выводит токсины из организма,
  • стимулирует кровоснабжение слизистой дыхательных путей,
  • улучшает подвижность сосудов,
  • восстанавливает работу мышц после физической нагрузки,
  • обеспечивает глубокое мышечное и психическое расслабление,
  • помогает снять стресс и повышенную тревожность,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит кожные заболевания.

Противопоказания и вред

Чтобы не причинить вреда своему организму, не рекомендуется превышать продолжительность посещения парной более чем на 15 мин. Последний прием пищи перед посещением сауны должен быть за 1,5−2 ч.

  • послеоперационный период,
  • повышенная температура,
  • онкологические заболевания,
  • острые заболевания дыхательных путей,
  • туберкулез,
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • повышенное давление,
  • наличие камней и песка в почках,
  • эпилепсия,
  • острые кожные заболевания.
Читайте также:  Очистка в турецких банях

Также стоит отказаться от банных процедур людям старше 60 лет и детям до 4 лет.

Как посещать финскую сауну. Правила посещения

✔ Перед тем как зайти в парную примите душ, а затем насухо вытрите тело полотенцем.

✔ Так как температура высокая, то лежаки сильно нагреваются. Чтобы не обжечься и не получить ожог, постелите на них полотенце.

✔ Во время нахождения в парной лучше всего лежать, перед выходом (за 3 мин) — сидеть.

✔ Продолжительность первой процедуры — максимум 15 мин. Затем время можно постепенно увеличивать. Всего количество заходов не стоит превышать 6 раз.

✔ После парной охладитесь в бассейне или примите холодный душ.

✔ Для поддержания водного баланса пейте негазированную воду и отвары из трав. Не стоит принимать алкогольные напитки.

При соблюдении всех правил посещения финской сауны вы получите большую пользу для своего организма: укрепите иммунитет, защититесь от вирусных заболеваний, поднимите настроение, расслабитесь, восстановитесь после тяжелого дня и зарядитесь энергией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://bestlavka.ru/polza-i-vred-finskoj-sauny/

Польза и вред финской сауны: отличия от русской и как правильно париться?

Финская сауна

Финская баня – это отличное место для расслабления, отдыха, очищения и поддержания здоровья организма. Но чтобы тепловые процедуры были действительно полезны, нужно знать как правильно посещать сауну и чем она отличается, например, от русской бани.

Отличия от русской бани

Сауна, или другими словами финская баня, — это вид парной, отличительной особенностью которой является сухой горячий воздух. Для того чтобы понять, что каждый вид парной имеет свои особенности и отличия сравним русскую и финскую бани.

Особенности финской сауны

Финскую баню делают из дерева. В ней размещают душевую кабину и делают просторный мебелированный предбанник. Кроме того в саунах строят бассейн. Печь делают с открытыми камнями.

  • Температура воздуха достигает 90-130 градусов.
  • Влажность в помещении составляет не более 15%-20%.
  • Во время принятия паровой процедуры нужно просто расслабиться и лежать или сидеть.

Особенности русской бани

Русскую баню тоже делают деревянной, но само строение выглядит скромнее. В бане есть небольшой предбанник. Камни располагаются внутри печи, а сама она закрывается дверцей.

Русская баня имеет такие характеристики:

  • Температура воздуха в бане находится на уровне 50-70 градусов.
  • Влажность воздуха составляет около 70%.
  • Во время нахождения в бане принято намыливать тело, похлопывать вениками, поливать водой.

Как видим разница между баней и сауной существенная. И влияние, которое они оказывают на человека, тоже имеет свои отличия.

Для людей с проблемами дыхательных органов влажная русская баня считается более полезной.

Как правильно париться?

Для тех, кто впервые решил попробовать тепловые процедуры, ходить в сауну лучше не более 1 раза в неделю. При этом париться нужно в 2-5 заходов, находясь в жарком помещении не более 5 минут в каждый заход. Тем, кто уже не новичок в этом деле посещать парную рекомендуется не чаще 4 раз в неделю. Однако время воздействия жара на организм остается строго дозированным и не должно превышать 10 минут за каждый заход.

Чтобы посещение оказалось поистине полезным, нужно соблюдать и выполнять такие правила:

  1. После того, как тело распарено нельзя долго находиться в холодном бассейне.
  2. Перед тем, как зайди в горячую парную нужно хорошо разогреться под душем и насухо вытереться полотенцем.
  3. Во время первого сеанса нужно лежать на нижней полке со слегка поднятыми ногами, а после выхода окунуться в бассейне или немного постоять под прохладным душем.
  4. После охлаждения нужно опять принять горячий душ, растереться и отдохнуть 10-20 минут.
  5. На следующем этапе можно повысить температуру и лечь на полку повыше.
  6. На самой верхней полке не нужно находиться более 3 минут.
  7. Перед заходом в парную кожа должна быть полностью очищена от каких-либо косметических средств.

Новичкам в первое посещение лучше не делать более двух заходов. А людям со слабым здоровьем рекомендуется лежать только на нижних полках.

Вред и польза сауны для организма

✅ Польза и вред финской сауны и бани🌡Все о саунах и банях ⚜⚜⚜

Банные процедуры, несомненно, благотворно влияют на человеческий организм, и многие специалисты рекомендуют такие процедуры для поддержания здоровья и продления молодости. Однако перепады температур – это в каком-то смысле стресс для тела человека. И вред от них тоже может быть.

Читайте также:  Как сделать самому палаты в бане

Чем полезна?

Позитивно влияет на такие органы и системы человека:

  • Кожа — очищает от грязи и микроорганизмов, удаляет ороговевшие частички и способствует омоложению, помогает избавиться от прыщей и предотвратить их появление, улучшает терморегуляцию, способствует разглаживанию морщин и делает кожные покровы более мягкими.
  • Сердечно-сосудистая система – способствует нормализации работы, улучшает кровообращение, стимулирует сердечную мышцу.
  • Нервная система – помогает справиться со стрессом, снижает напряжение, способствует обогащению мозга кислородом, снижает возбудимость, нормализует сон.
  • Органы дыхания – способствует выведению застоявшейся слизи, улучшает работу легких.
  • Костно-мышечная система – расслабляет мышцы и снимает усталость, улучшает эластичность связок, способствует улучшению питания и снижает отечность суставов, способствует заживлению после травм и ускоряет восстановление костной ткани.

Кроме того сауна способствует выведению шлаков и токсинов, активизирует обменные процессы и способствует снижению веса.

Вред от посещения сауны

Учитывая большое количество полезных свойств, все же не стоит забывать, что процедура эта связана с перегревом и перепадом температур. А это в определенных случаях может негативно сказаться на состоянии здоровья. Ведь постоянный и неумеренный перегрев ведет к появлению таких проблем, как обезвоживание, загустение крови, повышение давления, учащение пульса, слабость и даже потеря сознания.

Кроме того нужно обязательно учитывать случаи, в которых процедуры в сауне вообще противопоказаны:

  • при гипертонии;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при хронических воспалениях брюшной полости;
  • при наличии различных новообразований и онкологии;
  • при некоторых психических заболеваниях;
  • в послеоперационный период;
  • при желчекаменной болезни с приступами;
  • при наличии инфекционных заболеваний;
  • при наличии гнойных и кровоточащих ран на коже;
  • при хроническом гепатите.

Женщинам стоит воздержаться от посещения в период беременности и лактации. А мужчинам нужно соблюдать умеренность в частоте и длительности проведения тепловых процедур, так как злоупотребление ими может негативно сказаться на репродуктивной функции организма. Детям посещать сауну разрешается не ранее трехлетнего возраста после консультации с педиатром и только на нижних полках.

Фото последних построенных саун:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/sauna/polza-i-vred-ot-poseshheniya-finskoj-sauny-otlichiya-ot-russkoj-i-kak-pravilno-paritsya/

Особенности финской сауны и ее воздействие на организм

Финская сауна становится все более популярной и востребованной не только в европейских странах, но и в России.

Она успешно конкурирует с традиционной русской баней в вопросах оздоровления и омоложения организма благодаря своим уникальным целебным свойствам.

К тому же построить сауну по-фински на собственном приусадебном участке куда проще, чем организовать русскую баню.

Финская баня – что это?

Что такое финская баня для неопытного банщика? Финская сауна – это сухой вид парной, в которой происходит эффективное чередование горячего воздуха с холодной водой, что приводит к усилению потоотделения. При этом температура нагрева воздуха достигает 100 градусов, а температура воды – 40 градусов.

Парная по-фински представлена специальным деревянным помещением, оснащенным полками–лежаками, размещенными вдоль стен до потолка.

Регулировка температуры нагрева воздуха в сауне осуществляется при помощи встроенного термостата и может составлять от 70 до 100 градусов. Влажность воздуха поддерживается в диапазоне 20%, что обеспечивает создание сухого пара.

Подобные условия способствуют усиленному потоотделению и предупреждению возникновения конденсата.

Далее человеческое тело охлаждается прохладной водой в бассейне или естественном водоеме для общей закалки организма и повышения сопротивляемости простудным заболеваниям.

Особенности парной по-фински

Особенности финской сауны заключаются в температуре нагрева воздуха в парилке. Средняя температура составляет 70 градусов. По этой причине такая баня может быть оборудована в частном доме и в городской квартире.

Принцип действия парной достаточно прост: огонь в топке нагревает находящиеся рядом камни, которые отдают тепло в помещение, таким образом, нагревая воздух до заданной температуры. Такие парные в обязательном порядке оснащаются дымоходами для безопасного вывода дыма.

При достаточном нагреве воздуха посетители размещаются на полках и подливают прохладную воду в топку для получения дополнительного пара. Горячий воздух способствует быстрому потоотделению, что и составляет основу банных процедур.

После хорошей пропарки, посетители окунаются в прохладную воду, охлаждая организм до нужной температуры.

Отличия между финской и русской банями

По способу возведения и конструктивным элементам баня и сауна во многом схожи. Оба типа имеют комнаты отдыха, моечные, парилки и печи–каменки. После банных процедур можно охладиться в душевой, купели или бассейне.

  1. В финской сауне пар сухой и горячий, в русской парилке – влажный. Температура в финской сауне достигает 100 градусов при влажности в 20%, а в русской бане – при температуре 50–80 градусов влажность воздуха составляет рекордных 70%. Чтобы не причинить вред здоровью, важно правильно соблюдать баланс между температурой и влажностью воздуха.
  2. Следующее ключевое отличие бани от сауны – это особенности топки. В финской парной нагрев камней выполняется при помощи электрической или дровяной печи, при этом камни нельзя поливать водой, чтобы предотвратить повышение влажности. В русской бане камни размещаются непосредственно в каменке, где их можно чаще обливать водой, чтобы повысить влажность воздуха.
  3. Отсутствие веников и прочей банной атрибутики – еще одно не менее важное отличие. Финская сауна не приемлет использование веника в помещении с горячим и сухим паром. Похлестывания веником вряд ли принесут пользу, а вот оставить несколько серьезных ожогов на коже могут.
  4. Традиционным сооружением русской бани для охлаждения после парной является купель с прохладной или ледяной водой. В сауне эта функция возложена на бассейн, наполненный водой комнатной температуры.
Читайте также:  Первый и высший разряд бани

И немного подробной информации о каждой парной.

  • С целью более эффективного прогрева помещения высота потолков не превышает 2 метров.
  • Сауна имеет встроенную вентиляционную систему.
  • Печь оснащается каменкой открытого типа, в которой предусмотрена наружная выкладка камней.
  • В парилке расположено до 4-х полок. Нижние полки предназначены для проведения процедур сидя, верхние – лежа.
  • В русской бане потолки могут достигать 3 метров. Это обеспечивает более эффективное распределение горячего пара в верхней части помещения.
  • ·Отсутствует дополнительная вентиляция, поэтому проветривание осуществляется через дверь.
  • В парилке используются печи с закрытой каменкой, оснащенной защитной решеткой. При этом каменка отделяется от парной герметичной дверкой. Для максимального нагрева парной требуется не менее 2 часов, поэтому к основным процедурам приступают через 3–3,5 часа.

Правила посещения сауны

Чтобы не причинить вред собственному здоровью и получить максимальный терапевтический эффект, рекомендуется соблюдать простые правила при проведении банных процедур:

  1. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до посещения сауны.
  2. Продолжительность первой процедуры не должна превышать 15 минут.
  3. Перед посещением парной, необходимо принять теплый душ и насухо вытереться полотенцем.
  4. В парилке стоит находиться лежа, предварительно расстелив на полке сухое полотенце. Это позволит избежать возможных ожогов от нагретых деревянных досок. Последние 3 минуты рекомендуется провести в положении сидя.
  5. Утолить жажду в сауне можно с помощью теплого зеленого чая, травяного отвара, негазированной воды, морса или кваса.
  6. После завершения процедур в парилке можно принять холодный душ или поплавать в бассейне.
  7. При последующих посещениях парной, продолжительность процедур можно увеличить. Количество заходов в 1 сеанс – 6 раз, общей продолжительностью в 180 минут.
  8. После завершения всех процедур можно принять душ, вытереться досуха и отдохнуть на протяжении 20 минут. Только после полного остывания кожи рекомендуется покинуть помещение и выйти на улицу.

Польза и вред от финской парной

Польза от проведения процедур в парной по финской технологии очевидна для всех систем организма – мочеполовой, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной.

Финская сауна способствует ускорению кровотока, расширению сосудов, улучшению состояния кожи. Положительное воздействие на кожные покровы баня оказывает при следующих заболеваниях: псориаз, экзема, акне и крапивница.

Особенно полезной для человеческого организма сауну делает низкая влажность при высокой температуре. Сухой горячий воздух очищает верхние дыхательные пути, улучшает состояние слизистой, вентилирует легкие. Кроме того, хороший разогрев тела улучшает обменные процессы в организме, что способствует незначительному снижению веса.

Польза от посещения сауны очевидна для нервной системы человека – горячий воздух способствует максимальному расслаблению, снятию усталости и тревожности.

Высокие температуры губительны для болезнетворных микроорганизмов, поэтому финская парная является лучшим местом для профилактики простудных заболеваний.

Учитывая все положительные стороны сауны, перед посещением процедур стоит внимательно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Посещения парной запрещается:

  • При хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов;
  • При онкологии и в послеоперационный период;
  • Женщинам в положении и в период лактации;
  • При острых заболеваниях кожи, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы;
  • При высокой температуре;
  • При гипертонии, эпилепсии, туберкулезе;
  • Людям в возрасте старше 60 лет;
  • Детям до 4-х лет.

Чтобы не причинить вред здоровью и при наличии любых заболеваний, перед посещением финской бани рекомендуется получить консультацию врача.

Финская сауна – замечательное средство для очищения и укрепления организма, способное обеспечить максимальный заряд энергии и хорошего настроения на целый день.

Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/vidy-i-tipy-ban/finskaya-sauna-polza-i-vred.html

Adblock
detector