Меню

Вред хамама для мужчин

Восточная сказка. Что вы знаете о пользе хамам?

Турецкая баня хамам — восточная философия красоты и здоровья.

Хамам — турецкая сауна, которая дарит здоровье, приятное ощущение расслабления и наслаждения. И это отличная альтернатива парилки для тех, кто тяжело воспринимает высокие температуры в финской сауне или русской бане.

В хамам всегда особая атмосфера: температура в пределах 30 — 50 градусов, при этом влажность достигает от 90 до 100 процентов, что позволяет получить мягкое и обволакивающее тепло, которое прекрасно переносится, и благотворно влияет на организм.

Интересные факты из истории турецкой парной хамам

В хамам — за здоровьем, красотой, молодостью и душевным равновесием.

История хамам берет свое начало с XIII века и является прообразом римских бань-терм. Однако туркам удалось превзойти римлян и создать уникальное и ни на что не похожее изобретение.

Слово «хам» в переводе с арабского означает «жар» или же «прогревать». Первая турецкая парилка появилась в Константинополе, после чего уже распространилась на мусульманские страны.

Необходимость хамам в турецкой империи связана с тем, что при местном жарком климате людям нужно было где-то расслабляться, мыться и закаливать организм. Сочетание влажного воздуха и невысокой температуры было отличным решением для прогревания внутренних органов и очищения органов дыхания. А женщинам арабского востока хамам был необходим, чтобы привести в порядок внешность. Давняя традиция восточных красавиц — готовиться к свадьбе именно в хамам.

В хамам сухая кожа увлажняется, на жирной уменьшаются высыпания, чувствительная — деликатно очищается.

Церемония посещения хамам — 7 важных шагов к красоте, здоровью и долголетию

  1. В парной минимальная температура воздуха составляет примерно 30 — 35 градусов. Здесь в течение 10 — 15 минут человек привыкает к такому температурному режиму и влажности, начинают постепенно раскрываться поры. Если самочувствие хорошее, можно смело отправляться далее.
  2. Гостя провожают в зал с мраморной плитой, куда он укладывается животом вниз. Здесь тщательно прогреваются мышцы, связки, суставы, кости, а также внутренние органы. По всему телу распространяется приятная волна тепла.
  3. После глубокого прогревания тела наступает мыльный массаж (занимает около 30 минут), во время которого осуществляется ручной пилинг. Мастер создает пену с помощью небольшого мешка «копук торбаси». Тело укрывается воздушной «пенной шубой», которая получается из «черного мыла». Мыльный состав изготавливается из персикового, арганового и оливкового масел, которые оказывают увлажняющий и питательный эффект. Сам массаж выполняется с помощью перчатки «кесса» из козьей шерсти, которой тщательно обрабатывается поверхность тела — от кончиков пяток до шеи и даже лица. Массирование может показаться слишком активным, создается впечатление, что тело буквально горит. Но такой эффект пойдет исключительно на пользу — разминаются мышцы, суставы, усиливается циркуляция крови по организму.
  4. После массажа выполняется обертывание — с медом, морской солью, шоколадом, целебной глиной. На данном этапе также хорошо использовать питательные маски на основе кокосового или миндального масел, напитав разогретую и увлажненную кожу тела.
  5. Когда процедуры красоты завершаются, тело окатывается водой, создается приятный контраст температур. На этом этапе можно окунуться в бассейн или купель, принять контрастный душ.
  6. Массаж также распространяется и на кожу головы, что является одной из самых приятных процедур ритуала. Волосы омываются отваром из целебных трав, после чего становятся мягкими и шелковистыми.
  7. После массажа и омовения гость переходит в зал с более низкой температурой воздуха, чтобы промокнуть тело сухой хлопковой тканью, нанести на кожу питательное масло (процедура называется умасливание кожи по-восточному), насладиться отдыхом за чашечкой чая.

Польза и вред турецкой сауны хамам

  • Для красоты кожи . При регулярном посещении турецкой сауны очищается кожа, убирается ороговевший слой, очищаются сальные железы, в результате чего высыпаний становится меньше, уходят следы былого акне, пигментные пятна становятся светлее.
  • Для стройности. Вместе с потом уходят шлаки и токсины, а также лишняя влага, жировые отложения. Массаж помогает «разбить» застоявшиеся жировые отложения, человек худеет в проблемных местах (талия, живот, бедра, руки). За один визит можно избавиться и от полутора килограмм лишнего веса.
  • Для иммунитета. Перепады температур и высокая влажность — это природные инструменты для укрепления иммунной системы. Люди, которые регулярно посещают хамам, реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями.
  • Для здоровья внутренних органов . Польза турецкой бани неоценима для внутренних органов: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, укрепляется опорно-двигательный аппарат, «прокачивается» сердце, укрепляются сосуды, очищаются дыхательные пути.
  • Для души . Посещение турецкого хамам помогает снять стресс и напряжение, почувствовать расслабление. После таких процедур здоровья и красоты сон будет крепким.
После мыльного массажа следует релаксация и чайная церемония.

Противопоказания для посещения восточной бани хамам

Вредной турецкая баня может быть лишь для людей, у которых есть прямые противопоказания для ее посещения:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • расстройства нервной системы;
  • инфекционные заболевания.

Влажный воздух отрицательно воздействует на людей, страдающих астмой, так как может спровоцировать обострение состояния. В зоне риска — люди с заболеваниями кожного покрова, грибковыми образованиями на коже. Не рекомендовано идти в хамам, если вы перегрелись на солнце, сильно обгорели. И, разумеется, категорическое табу — отправляться в восточную баню в состоянии алкогольного опьянения.

Чем полезен хамам женщинам?

Влажный пар оказывает положительное воздействие на кожу, в результате чего разглаживаются мелкие морщины, а новые не появляются, так как кожа увлажнена и напитана.

В такой атмосфере комфортно воспринимаются бьюти-процедуры: массаж, скрабирование, пилинги, питательные маски и, самое главное, мыльный массаж.

Особенно хорошо хамам перед отпуском — после того, как кожа очищается от слоя ороговевших клеток, загар ложится более качественно и долго сохраняется.

Постепенное прогревание оказывает положительное воздействие на работу органов мочеполовой системы. В период ремиссии того же цистита или воспалительных заболеваний почек хамам — один из лучших способов закрепить эффект от лечения и обеспечить мощную профилактику.

О том, как правильно париться в хамаме женщинам, рассказывает мастер, сопровождающий гостей от начала церемонии вплоть до ее окончания.

Девушкам и женщинам особенно полезно ходить в турецкую баню, чтобы снять усталость, наполниться положительной энергией. Лучше всего это делать в компании подруг, совмещая тем самым приятное общение, массаж, бьюти-процедуры.

Чем полезен хамам для мужчин?

Регулярное посещение восточной бани хамам помогает снять напряжение в мышцах и суставах, избавиться от крепатуры, а также справиться со стрессовыми ситуациями.

Таким образом, польза хамам для женщин, а также мужчин и даже детей заключается в теплом паре, который насыщает влагой тело, «прочищает» все органы и системы организма, способствует улучшению эмоционального фона.

Читайте также:  Классификатор бань по оквэд

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/hamam-polza-i-vred.html

Польза и вред турецкой бани хамам: как часто посещать?

Хамам — баня для здоровья

Турецкая баня – это маленький уголок восточной культуры, в котором можно поднять настроение и улучшить самочувствие . Ведь в парной можно отдохнуть, расслабиться после трудного рабочего дня или тренировки в тренажерном зале, очистить кожу, вывести шлаки из организма и даже устроить сеанс ароматерапии. Температура в хамаме не высокая, воздух влажный и приятный, а стены, пол и лежаки с подогревом. Эти особенности выгодно выделяют его из числа других видов бань.

Польза и вред турецкой бани — видео:

✅Польза турецкой бани хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Что такое хамам?🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Секреты хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Все о пользе хамама для здоровья🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Как правильно париться в турецкой бане?

В турецкой бане можно находиться достаточно длительное время. Частые посещения хамам не запрещены и даже рекомендуются многими специалистами. Влажность внутри парной оказывает благоприятный эффект на тело и кожу человека. Она «не обжигает», а значит париться в хамам это еще громко сказано, скорее распариваться будет правильным описанием вашего нахождения в парной.

Посещение хамама схоже с неким ритуалом и для получения оздоровительно-расслабляющего эффекта все процедуры нужно делать последовательно:

  1. Для начала требуется ополоснуться под проточной водой.
  2. Затем нужно расположиться на теплом и удобном лежаке. Время лежания должно составлять не менее 20 минут . Это позволит постепенно и приятно прогреться всему телу. При этом поры кожи откроются, а мышцы расслабятся.
  3. Следующий этап – очищение. Чтобы очистить открывшиеся поры от грязи и удалить ороговевшие чешуйки кожи используют специальные жесткие мочалки. Кроме очищающего действия они оказывают и легкий массажный эффект.
  4. После очищения необходимо еще раз обдать тело водой и приступить к намыливанию. Надо отметить, что мыльная пена в хамаме невероятно приятная и воздушная.
  5. На следующем этапе наступает время массажа. Это самая приятная и расслабляющая процедура в турецкой бане. Массаж делают очень нежный и расслабляющий каждую мышцу тела.
  6. После массажа пену можно смывать и просто наслаждаться отдыхом в умиротворяющей атмосфере хамама. Можно окунуться в бассейн, если есть такая возможность.
  7. Завершающим этапом времяпрепровождения в турецкой бане является традиционное чаепитие. Чай заваривают из целебных трав и пьют его в специально отведенной для этого комнате.

Травяной чай способствует восполнению запаса потерянной в процессе посещения хамам жидкости. Происходит это за счет активного дыхания в парной и составляет порядка 2% от веса человека.

Чем полезен хамам?

Атмосфера в хамаме поистине исцеляющая и многие считают его панацеей от всех бед. Но так ли это на самом деле и для всех ли полезна турецкая баня? Какую пользу играет хамам для здоровья и действительно ли помогает похудеть женщинам?

Польза турецкой бани

Настоящий турецкий хамам действительно очень полезен и в большинстве случаев значительно улучшает самочувствие. Так зачем же ходить в хамам?

Под его воздействием с организмом человека происходит следующее:

  • Поры кожи глубоко очищаются.
  • Из организма выводятся все токсины.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Нормализуется сон, улучшается настроение.
  • Улучшается обмен веществ.
  • При лишнем весе ускоряется процесс похудения (особенно важно женщинам).
  • Нормализуется давление.
  • Стабилизируется тонус мышц.
  • Улучшается мозговое кровообращение.
  • Ускоряется восстановление после стресса.
Читайте также:  Отделка стен бани внутри по брусу

Вред от посещения хамам

Микроклимат в хамаме, созданный температурой в 45-50 градусов и влажностью, близкой к 100% вполне приемлем и комфортен для человеческого тела и организма в целом. Но и он имеет свои отрицательные стороны. Хоть температура в помещении турецкой парной и не очень высокая, но все же под ее воздействием может случиться перегрев. Особенно опасно, если перегревается голова. Да и слишком влажный воздух тоже имеет свои минусы , так как тоже способствует перегреву. При сильном кашле или простуде так же не стоит ходить в парную турецкой бани.

Противопоказания к посещению

Какими бы целебными свойствами не обладал хамам, противопоказаний к его посещению имеется целый список.

Воздержаться от пребывания в турецкой бане необходимо в таких случаях:

  1. Во время беременности. От тепловых процедур в этот период стоит воздержаться, так как это может негативно отразиться на ребенке. Особенно в тех случаях, если у будущей мамы есть хронические заболевания.
  2. При тяжелых заболеваниях легких . Так как влажный воздух не самым лучшим образом отражается на нездоровой дыхательной системе.
  3. При вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.
  4. В случае грибковых заболеваний ногтей или кожи. Влага и тепло – это отличная среда для размножения грибка. К тому же такое заболевание заразно и подвергать опасности заражения других посетителей бани не самое благородное дело.
  5. Если имеются заболевания сердца и сосудов , так как высокая температура воздуха слишком перегружает сердечно-сосудистую систему человека.
  6. При любых онкологических заболеваниях.
  7. При наличии неврозов, психозов и неуравновешенных психических состояний. По мнению ученых, жара повышает агрессию и раздражительность. И в этом случае отдых в хамаме просто не пойдет на пользу.
  8. При кожных заболеваниях , так как теплый влажный воздух может усугубить их течение.
  9. При наличии острых и хронических воспалительных процессов в организме. Сильный кашель или простуда.

Преимущества и недостатки турецкой бани (плюсы и минусы):

Польза Противопоказания
Помогает раскрыть поры и вывести токсины При заболеваниях щитовидной железы
Кожа становится более гладкой — омолаживается Онкологических заболеваниях
Повышает иммунитет Гипертоникам
Улучшается нервная система Болезни легких
Разгоняет обмен веществ (помогает похудеть) Грибковых заболеваниях
Приводит в норму кровяное давление Ранняя беременность
Помогает бороться с хроническими заболеваниями При варикозе
Снимает стресс и расслабляет мышцы Если в организме воспалительный процесс
Снимает боли от ревматизма, артрита, остеохондроза При психических расстройствах

В чем посещают и что нужно брать с собой?

Эти вопросы всегда актуальны для любой бани или сауны, не только турецкой. Особенно это волнует женщин.

Список необходимых вещей для посещения хамам следующий:

  • Обувь, чаще всего это тапочки;
  • Большое хлопковое полотенце;
  • Мочалка-руковица или кесе;
  • Мыло;
  • Горячий зеленый чай;
  • Купальник.

Еду в хамам брать не рекомендуется. Не стоит создавать лишнюю нагрузку на организм.

Самое главное перед посещением турецкой бани расслабиться и настроиться на приятную и располагающую к себе атмосферу. На вопрос как часто можно париться в хамам точного ответа нет. Оптимальным количеством считается от одного до трех посещений в неделю. Наиболее частые посещения скорее пойдут на пользу. При правильном подходе можно париться хоть каждый день, но для оздоровительного эффекта вполне хватит и одного дня в неделю.

Фото последних работ наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/polza-hamama/

Adblock
detector