Меню

Время резать дубовые веники

Когда заготавливают дубовые веники для бани?

Правильно собранный, связанный и высушенный дубовый веник принесет максимум пользы от банного массажа.

Дубовые веники пользуются повышенным спросом из-за своих целебных качеств и относительной простоты сбора стеблей. Большую роль играет сорт дуба. Зимние дубы (из них получаются одни из самых качественных веников) произрастают в высокогорье. Свое название деревья получили, поскольку не сбрасывают листву на период холодов.

Также банщики все чаще выбирают веники из черешчатого дуба (крупное дерево с большим стволом и объемной кроной), средний возраст которого может превышать и 300 лет. Неплохим спросом пользуются банные аксессуары из обыкновенного дуба Quercus robur или же канадского красного Quercus rubra. Кавказский дуб также неплох с точки зрения заготовок дубовых веников. Его листья отличаются внушительными размерами, они считаются одними из самых плотных.

Ветви молодых дубков имеют оптимальную длину и толщину.

Обратите внимание! Делать веники из ветвей канадского красного дуба — одно удовольствие! У него крупные листья, гибкие длинные ветви, что заметно упрощает вязку.

ТОП-10 советов, которые помогут правильно готовить веники из дуба

  1. Срывайте ветви, которые растут в нижней части дерева. Именно там вы найдете стебли, которые еще не набрали толщину, но их лист крупный и плотный.
  1. У хороших ветвей для дубового веничка листья имеют насыщенный зеленый цвет.
  1. Отдавайте предпочтение дубу, который растет в тени, ведь это идеальные условия для активного роста.
  1. Хороший дуб — тот, который произрастает в лесной чаще, в экологически безопасных зонах, вдали от магистралей и производственных территорий.
  1. Средняя длина ветвей для веников составляет не более полуметра. Стебельки должны быть прямые, в меру гибкие и плотные. Такие, в основном, есть у молодых дубов или у возрастных, но в нижней части ствола.

При выборе дерева обходите стороной «одинокие дубы». У них, как правило, стебли неэластичные, а листья — мелкие. Чтобы срезать действительно хорошие стебельки, ищите деревья в дубовых рощах.

  1. Идеальна высота дуба с хорошим сырьем для банных веников — до 4-х метров.
Одни из самых качественных веников — из зимнего дуба.
  1. Для срезания стеблей понадобится обычный садовый секатор. Срезу подлежат боковые веточки, причем не с одного, а с разных деревьев. Так, вы естественным образом прореживаете дубы — делаете доброе дело, а заодно и получаете добротный материал для дубовых веников. При правильном отношении к дереву оно будет дарить вам хорошие стебли еще долгие годы.
  1. Срываем ветки для дубового веничка в хорошую погоду, с утра. Если на листах есть роса, отряхиваем влагу и сушим в месте с активной циркуляцией воздуха.
  1. Если после вязки у вас останутся излишки, не спешите от них избавляться. Из дубовых веток можно сделать и хороший настил для полки, где будет выполняться массаж, и целебные отвары.
  1. Не стоит срывать слишком молодые стебли со светлыми, просвечивающимися листками. Скорее всего, что они еще не набрали достаточный объем полезных веществ, а, значит, массаж будет малоэффективным.

В нашем каталоге бань Санкт-Петербурга можно выбрать подходящее заведение, чтобы лично увидеть правильный дубовый веник, и оценить качество массажа безупречным банным аксессуаром.

Идеальный веник из дуба — тот, который визуально напоминает «опахало».

Какие стебли категорически не подходят для дубовых веников?

  • с желудями;
  • с листьями, на поверхности которых есть точки, пятна, и они имеют желтовато-коричневатый окрас;
  • с отросточками и сухими листами;
  • с сырыми, скрученными в трубочку листьями;
  • уже обломанные, старые, так как при запаривании они будут вбирать в себя много влаги, от чего связка будет слишком тяжелой.

Это нужно знать! Главный показатель хорошего дуба — это растущие под ним раскидистые листья лопуха.

Когда заготавливают дубовые веники для бани?

Знатоки начинают сбор веток в летнее время — примерно в начале июня и вплоть до середины августа. В это время лист уже сочный, достаточно хорошо вырос и окреп, набрался натуральных питательных веществ.

Читайте также:  Что лучше для бани керамогранит или плитка для пола

Оптимальные сроки заготовки дубовых веников — после их сбора. Не откладывайте этот процесс, так как при хранении стебли могут отсыреть и загнить, а для бани это нежелательно. Сразу же после сбора сложите их в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией кислорода (сквозняка можно не бояться), чтобы листья слегка «подвялились». Не размещайте их слишком близко — между ветвями должен беспрепятственно проходить воздух. Следите за тем, чтобы листочки сохраняли свою целостность — порванные можно оборвать. После предварительной подготовки стеблей они вешаются на веревочку в нежарком месте для окончательного высыхания.

Как правильно вязать и сушить дубовые веники?

Если стебли срезаны, слегка отлежались, можно переходить к вязке веничка для бани. С нижней части уберите листки и отросточки, что необходимо для формирования плотной ручки. Средняя длина рукоятки — около 12 см, ширина — примерно 5 см.

Каждая веточка хорошо встряхивается (если лишняя листва будет опадать, ничего страшного) и формируется объемный «букет».

Не лишним будет подровнять веничек по верху. Листики должны находиться на одинаковой высоте, создавая хорошую плотность.

Ветви с утолщенными стеблями вкладываются внутрь, а более тонкие — обрамляют сердцевину.

Веничек должен получиться объемным, но не грузным. А вот очень жесткий аксессуар неудобен для банщика, да и при последующем массаже таким опахалом можно повредить кожный покров.

Нижняя часть стебельков, предназначенная для рукоятки, хорошо сжимается и перевязывается внизу и непосредственно под листвой. Кончики рукоятки можно подравнять секатором.

Обратите внимание! Стягивать ручку в процессе заготовки не стоит. Ее вы окончательно «увяжете», когда заготовка подсохнет.

Для формирования рукоятки также часто используются специальные хомуты из пластмассы. С их помощью стебли фиксируются, после подсыхания хомуты слегка подтягиваются, а уже перед непосредственным применением веничка крепко стягиваются.

Дубовые веники — великолепное средство для оздоровительного массажа в бане.

Ручки ровняются садовым секатором. Полученную дубовую «вязанку» кладут под пресс и оставляют в таком положении дня на три, чтобы веточки «смотрели» в одну и ту же сторону, веник принял форму «опахала», а в процессе массажа нежно «обнимал» тело банного гостя.

Полученная связка подвешивается на веранде, мансарде, но главное — вдали от прямого попадания ультрафиолета. Заготовки «любят» свежий воздух, тень и оптимальную влажность. Но, стоит пренебречь этими условиями, даже самый хороший веничек пересушится и затем раскрошится.

Почему стоит выбирать именно дубовые веники для бани?

Дубовый веник помогает при проблемах с артериальным давлением.

Веник из дуба — идеальный «массажер». Простая дубовая «вязанка» превосходно нагнетает воздух при банном массаже. Это достигается, благодаря крупным и плотным листьям.

Натуральная косметология, доступная каждому. Дубильные вещества, которые есть в листьях и стеблях, оказывают благоприятное воздействие на кожу. После такого массажа затягиваются ранки на теле, кожа становится упругой и шелковистой, уходят высыпания и следы от них.

Это выгодно! Одного банного аксессуара из дуба хватает на четыре, а то и пять сеансов активного массажа в парной.

Вывод токсинов. Вещества, которые содержатся в листьях и стеблях дуба, оказывают мощное антитоксическое воздействие. Массаж хорош после курса приема медикаментов, в оздоровительных целях, для укрепления иммунитета, ускорения обменных процессов в организме.

Мощная энергия. Не зря после банного массажа дубовым веничком уходят темные мысли, разум становится ясным, поднимается настроение, человек концентрируется на позитиве.

Мощная энергетика дуба помогает бороться с депрессиями, упадком сил, стрессами.

Правильная заготовка банного веника из дуба — залог того, что вы точно ощутите целебный эффект от его использования и получите максимум пользы от массажа.

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/kogda-zagotavlivayut-dubovye-veniki.html

Заготовка дубовых веников для бани: сбор, сушка, хранение

Крупные листья хорошо впитывают пар и наполняют парилку яркими ароматами. Их состав богат эфирными маслами и дубильными веществами – это обуславливает благотворное воздействие на организм. Веники из дуба снимают напряжение и болезненность суставов, нормализуют давление, оказывают омолаживающее и очищающее действие на кожу. Но, весь этот арсенал полезных свойств возможен только в случае правильного приготовления аксессуара.

Читайте также:  Веранда для бани размеры

Поэтому сегодня разберемся, когда заготавливают дубовые веники для бани, и какой месяц наиболее подходящий для сбора. А также узнаем, как вязать и хранить готовые изделия.

Когда заготавливать дубовые веники для бани?

Чтобы сделать все правильно, нужно знать, какое место выбрать для сбора материала, как срезать ветки и связать само изделие.

Правила среза веток для веников

Для изготовления банного аксессуара подойдет дуб канадский, кавказский и обыкновенный. Все они произрастают в лиственных лесах. Перед срезанием веток осматривают листья. Они должны быть насыщенно зеленого цвета, ровными, нескрученными, без повреждения, следов гнили или плесени.

С совсем молодого дерева лучше не трогать ветки, чтобы не причинить ему вред. Высота дуба должна быть минимум 4 м. У такого представителя идеальная длина веток и толщина листьев.

Подходит для сбора сырья «зимний дуб». Это тот, что зимой не скинул листву. Из-за остановки сокодвижения внутри листьев, они крепко держатся на ветках и остаются золотистыми. Только отыскать такие деревья нелегко, потому что произрастают они в районах высокогорья или на возвышенностях.

С одного дерева можно срезать ветви всего один раз за год. А так как банные опахала заготавливают в больших количествах, то придется срезать побеги с нескольких деревьев. Некоторые рвут или ломают ветки, но так делать нельзя. Оптимальный вариант – резать побеги секатором. Берегите деревья – они помогут создавать банные аксессуары длительное время.

Лучше выбирать ветви, расположенные в нижней части дерева. Обратите внимание на местность вокруг дуба: если под ним растут большие лопухи, то его однозначно можно использовать для срезания веток.

Нужно избегать среза старых, сломанных или хрупких веток.

Как выбрать место для сбора сырья?

Предпочтительные места для сбора – это небольшие опушки. Тут у деревьев ветви расположены не так высоко, как в могучих лесах. Рекомендуется выбирать местность подальше от дороги, города и предприятий.

Сроки заготовки дубовых веников

Наиболее благоприятное время для сбора ветвей дуба – середина июня. Опытные банщики рекомендуют собирать сырье после Троицы. В этот период времени они уже более окрепшие. Ведь тонкие молодые побеги не успели набраться силы, поэтому пользы в бане не принесут.

Ветки собирают после насыщения живительными соками и накопления полноценной силы. Поэтому качественное сырье получают в июне или июле. Позднее – в августе или сентябре тоже можно срезать ветви, но при условии теплой и сухой погоды. Только качество готовых изделий все же будет хуже.

Почему же не стоит заготавливать ветви для веника осенью? Потому что обменные процессы замедляются, листья теряют прочность и становятся хрупкими.

Для разных местностей сроки заготовки могут отличаться. Но, резать сырье для веников после заморозков уже смысла нет из-за отсутствия полезных свойств.

Как правильно высушить дубовый веник

Срезанные ветви раскладывают в затемненном помещении. После этого их упаковывают не плотно, чтобы не перегрелись, и перевозят.

Процесс высушивания состоит из нескольких этапов. Правильно выполненные действия продлевают срок эксплуатации банному аксессуару. Просушивают веники в хорошо вентилируемом, сухом помещении. У заядлых банщиков для высушивания подготовлены целые комнаты.

Самое лучшее место для просушки – чердак. Но, если его нет, можно воспользоваться коридором, подвалом, балконом или гаражом. Пользуются и другим методом: заворачивают в бумагу и укладывают в коробку. Еще существует сухая заморозка или вакуумная упаковка.

По отзывам банщиков, лучше всего веники из дуба просыхают под двойной крышей.

Просушиваемые изделия укладывают так, чтобы между ними образовывалось свободное пространство для воздухообмена. В первое время их переворачивают 1-2 раза ежедневно. Через 7 дней хорошо просушенный банный веник можно использовать по назначению.

Читайте также:  Шапка для парилки своими руками

Способы запаривания дубового веника

При просушке дубового веника следует учитывать длительность самого процесса. Изделия из дуба характерны своей прочностью, поэтому их выдерживают в горячей воде подольше.

Рассмотрим два способа запаривания разных видов веника: сухого и свежего.

Сухой дубовый веник

Перед тем как отправиться в парную, примерно за пару часов нужно сполоснуть веник из дуба, чтобы очистить его от пыли и грязи. Через час нахождения в воде листья должны напитаться влагой, тогда можно перевернуть изделие и опустить в воду ручку. Так еще через час банный аксессуар станет достаточно гибким.

За полчаса до парилки веник выдерживают в горячей воде.

Свежий дубовый веник

Свежий веник – кладезь полезных свойств. Для начала с него тоже смывают пыль. Свежесрезанные дубовые веточки издают настолько сильный аромат, что через 15 минут замачивания в горячей воде, баня наполняется неповторимыми запахами.

Как и где хранить веники — несколько важных советов

Главное при хранении веников – защитить их от воздействия солнечного света и влажности. Хранят их разными способами. Жители деревень закладывают банные изделия в сено и достают оттуда по мере необходимости. Можно подвешивать веники вертикально: они и так дождутся своего часа.

Веники неплохо сохраняются, если уложить их в деревянные закрытые бочки с отверстиями.

Предпочитают их также хранить в коробе предбанника. Любая емкость для хранения должна быть с отверстиями для вентиляции. Так изделиям не страшна плесень. В городских условиях коробки с вениками хранят на балконе или в кладовке.

Подробнее о заготовке и правилах хранения веников из дуба можно узнать из видео:

Как правильно париться дубовым веником и почему это полезно?

Уже говорилось, что перед применением дубовые опахала предварительно замачивают. Людям с чувствительной кожей следует помнить, что изделия из дуба намного жестче, чем из березы. Поэтому им они могут не подойти, а остальным – подарят изумительный эффект.

Не рекомендуется делать резкие движения из-за риска травмирования кожи. Веником потряхивают, опахивают или используют его в качестве компресса. При температуре +60°C в парилке следует использовать изделие аккуратно, чтобы не получить ожоги.

Воду, в которой распаривалось опахало, не сливают, а используют для мытья. В ней много полезных веществ, что заметно увеличит положительный эффект от парения.

Магии в использовании дубового веника нет, поэтому не стоит ждать волшебства от одного посещения парилки. Рекомендуется париться один раз в неделю. Так улучшение состояния кожи, расслабление нервной системы и прилив жизненных сил обеспечены.

Какими лечебными свойствами обладает дубовый веник?

В состав дубового веника входят дубильные вещества и эфирные масла. Поэтому такие изделия помогают избавиться от многих проблем и заметно улучшить самочувствие.

Опытные банщики используют не только веник. В ход идут листья, кора и даже желуди. Ведь все они тоже обладают лечебными свойствами. Из них готовят отвары, которыми периодически сбрызгивают печку. При этом образуется пар, насыщенный полезными веществами.

Женщинам полюбился этот банный аксессуар, потому что кожа после парилки становится нежной и эластичной. Дубильные вещества снимают кожные воспаления, удаляют жирный блеск, способствуют очищению, открытию пор. Для всего тела можно не делать активный массаж – достаточно немного прижимать веник к проблемным зонам.

В целом положительные свойства заключаются в:

  • Снижении артериального давления;
  • Улучшении самочувствия;
  • Благотворном влиянии на ЦНС из-за поступления в кровь активных компонентов;
  • Очищении кожи;
  • Обогащении тканей полезными микроэлементами через открытые поры;
  • Повышении иммунитета.

Чтобы сохранить изделие и воспользоваться всеми полезными свойствами, нужно правильно заготовить опахала. Так они будут оказывать положительный эффект в течение пяти лет.

Не забывайте, что можно создавать комбинированные веники для бани. Они состоят не только из дубовых веток, но и из березовых. Это позволит усилить лечебный эффект.

Экспериментируйте! Делайте веники с изысканным ароматом и богатым арсеналом полезных свойств.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/zagotovka-dubovyh-venikov-dlya-bani-sbor-sushka-hranenie/

Adblock
detector