Меню

Все для бани сауны хамам

Аксессуары для хаммама в ассортименте

В настоящее время хамам, наравне с традиционной русской баней, пользуется большим спросом. Именно поэтому аксессуары для турецкой бани приобретаются многими любителями попариться, привести в порядок нервную систему. Считается, что благодаря особому микроклимату, который считается весьма мягким, хамам способствует улучшению работы системы кровообращения, благотворно влияет на дыхательную систему.

Помимо общепринятых вещей, пригодных для бани, следует захватить с собой специфические аксессуары:

  • Пештемаль — полотенце, изготовленное из хлопка. Его используют в самых различных целях – в виде парео, как коврик для горячего пола, для обертывания. Важно, чтобы материал был приятен на ощупь. Тогда вы сможете полностью расслабиться. Халат тоже не будет лишним.
  • Кесе — специальная рукавица. Она изготавливается из растительных, либо шерстяных волокон. Обычно в турецкой бане тело сильно прогревается. По этой причине можно использовать кесе как мочалку. Устаревшая кожа легко сменяется, тело «дышит». Если использовать перчатку постоянно, то у вас улучшится кровообращение, кожа станет здоровой и шелковистой без различных кремов.
  • Сабун — натуральное оливковое масло, применяемое для мытья тела и головы. После кесе необходимо мыться только маслом, чтобы довершить процесс до конца, обновить кожу.

Магазин «Министерство бани и отдыха» предлагает весь набор аксессуаров для хамама. У нас вы сможете также приобрести копук торбаси – специальный мешочек для взбивания пены. Вся процедура довольно проста – внутрь набирают мыльный раствор, который прокручивается несколько раз. Потом пена выжимается в воду.

Большой популярностью пользуется хамам таши. Это чаша из меди, которая необходима для церемониального обливания водой из особой объемной емкости. Чаши могут быть разными по орнаменту и размеру.

Источник статьи: http://minba.ru/shop/aksessuary-dlya-khamam/

Хаммам – теория и практика от участников портала

Для многих атрибутом загородной жизни является баня – зачастую именно с этой конструкции начинают освоение участка, строя отдельную баню или комплекс, включающий и гостевой дом. Некоторые баням предпочитают сауны, под которые отводят компактные помещения прямо в доме. Но кроме традиционной бани и уже почти традиционной сауны, есть еще одна довольно популярная разновидность – хаммам. В нашей стране они распространены значительно меньше, но на портале FORUMHOUSE встречаются ценители этих бань.

Содержание

  • Что такое хаммам.
  • Чем отличается хаммам от бани и сауны.
  • Опыт участников портала.

Что такое хаммам

Хаммам, иначе – турецкая баня, но, как и сауна, стала интернациональной: для стран Востока это один из обязательных общественных ресурсов, для европейцев – интересная экзотика. Считается, что идею своих бань турки позаимствовали у арабов, а те, в свою очередь – у римлян. К нам мода на хаммамы пришла сравнительно недавно, но они стали отличной альтернативой баням и саунам благодаря щадящему температурному режиму.

Главной чертой хаммама является не только прогрев всего до 50⁰С, но и роскошное убранство – никакого дерева, только камень, преимущественно мрамор или мозаика. В исконном виде турецкая баня – это огромное здание, поделенное на различные по функционалу помещения, отапливаемые паром от общего котла с кипящей водой. Пар подавался по трубам, уложенным в полу, поэтому в хаммаме было принято ходить в деревянных шлепанцах. В помещения пар попадал через отверстия в стенах, на высоте около полутора метров.

Интересна и исконная форма турецкой бани – в виде раскрытой руки с пятью пальцами, «кисть» которой является предбанником/раздевалкой. Температура в предбаннике не поднималась выше 35⁰С, чтобы в процессе переодевания из своей одежды в банные полотенца организм подготовился к дальнейшим процедурам. Центром «руки» являлась парная с большим мраморным лежаком в форме круга. Из парной ответвлялись пять коридоров, ведущие в комнаты с различным температурным режимом (на повышение), которые посещались поочередно. Раздевшись в предбаннике и оставив там же все негативные эмоции, турки перемещались из комнаты в комнату и снова возвращались в парную, где получали сеанс целебного массажа. В заключении посетители охлаждались в бассейнах с водой разной температуры, чтобы теперь уже понижать градус постепенно.

Читайте также:  Отделка бани брашированным деревом

В современном же исполнении хаммам включает три помещения – предбанник, парную и комнату отдыха. Да и вместо котлов, даже на родине этих бань, сегодня используют парогенераторы и системы подогрева стен и лежаков, не говоря уже об аналогах, возводимых в других странах.

Чем отличается хаммам от бани и сауны

Кроме главного отличия – меньшей температуры, для хаммама характерна очень высокая влажность, до 100 %. Именно ввиду влажности еще одной характерной чертой является купольный потолок. И это не просто дань традициям и восточному стилю оформления, а необходимость – при такой форме пар конденсируется на потолке и скатывается с купола по стенам, а не выпадает на головы парильщикам, доставляя неудобства. Поэтому при массе вариаций на тему хаммама с количеством помещений, функционалом и инженерными системами, купольный потолок остается неизменным атрибутом.

Кроме того, в хаммаме равномерно подогреваются стены и лежаки, а пар подается дополнительно, тогда как в саунах и банях в качестве источника тепла и парогенератора – каменка открытого или закрытого типа.

Для людей, которым высокая температура в бане или сауне вредна, хаммам стал находкой, позволяющей и здоровью не навредить, и удовольствие от банных процедур получить. Тем не менее, есть ряд противопоказаний, при которых даже такой щадящий режим под запретом.

Опыт участников портала

Участники нашего портала также не остались в стороне от модных веяний. ALmoscow1957 сделал в подвале своего дома и сауну, и компактный хаммам.

Размер хаммама по чистовой отделке должен получиться 1,8х2,48 м, высота потолка 2,5 м, площадь 4,46 м², объем примерно 11,16 м³. Если вычесть цилиндрический купол радиусом 900 мм, это минус 2 м³, то есть всего – 9,16 м³. Втроем достаточно просторно (один – на лежаке, двое – на скамье), вчетвером немного тесновато, но это мы «примерялись» в верхней одежде, на нее можно сделать поправку.

По ходу стройки проект претерпел незначительные изменения, и за счет понижения потолка объем тоже сократился – до восьми с небольшим кубов. Перегородки и каркас скамей в хаммаме – из керамического кирпича, заполнение каркаса – из самомесного полистиролбетона. Все поверхности обшиты ЭППС с армированным верхним слоем, толщиной 50 мм, благодаря армированию из этого материала получилось без лишних проблем сформовать анатомический лежак и купол. По стенам и лежакам развели контур подогрева, который будет обслуживаться отдельным коллектором с насосной группой и необходимой автоматикой. Трубы в стенах уложены в прорезанные в плитах пазы, испарения стирола ALmoscow1957 не боится, так как перед строительством изучил допустимые температурные режимы и понял, что нагрев теплоносителя до 50-55⁰С допустим.

Кроме того, контур закроется слоем гидроизоляции и отделочным материалом, а в самом помещении будет эффективная система вентиляции. Зато такой способ значительно упрощает отделку вертикальных поверхностей за счет сокращения толщины чернового штукатурного слоя. На горизонтальных же поверхностях контур без углубления, чтобы можно было залить черновую стяжку (5-7 см). Вкупе с отделочным слоем (5-10 мм) это даст стабилизированную теплую поверхность, которая будет накапливать и долго отдавать тепло.

В смежном помещении пользователь планирует поставить одноместную кедровую купель с массажными форсунками, чтобы после хаммама принимать водные процедуры.

Еще один из участников нашего портала при строительстве хаммама столкнулся с проблемой купольного потолка – профильные организации за эту конструкцию просили от 35 до 90 тысяч рублей, да еще и за заготовку, которую нужно было собирать по месту. Это и подтолкнуло к самостоятельному возведению купола. В качестве основы выбрали гибкий ЭППС толщиной 30 мм.

Читайте также:  Бойлер для бани из нержавейки

Высчитал длину окружности и разделил ее на отрезки – длиной 20 см, получилось 23 целых отрезка и один укороченный. Получилось не совсем так, как хотелось, но в целом результатом доволен, хоть в серединке лепестки не совсем сошлись. Но это я, думаю, не смертельно. В любом случае сетка и клей все исправят.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7881-hammam-teoriya-i-praktika-ot-uchastnikov-portala

Польза и вред турецкой бани хамам: как часто посещать?

Хамам — баня для здоровья

Турецкая баня – это маленький уголок восточной культуры, в котором можно поднять настроение и улучшить самочувствие . Ведь в парной можно отдохнуть, расслабиться после трудного рабочего дня или тренировки в тренажерном зале, очистить кожу, вывести шлаки из организма и даже устроить сеанс ароматерапии. Температура в хамаме не высокая, воздух влажный и приятный, а стены, пол и лежаки с подогревом. Эти особенности выгодно выделяют его из числа других видов бань.

Польза и вред турецкой бани — видео:

✅Польза турецкой бани хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Что такое хамам?🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Секреты хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Все о пользе хамама для здоровья🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Как правильно париться в турецкой бане?

В турецкой бане можно находиться достаточно длительное время. Частые посещения хамам не запрещены и даже рекомендуются многими специалистами. Влажность внутри парной оказывает благоприятный эффект на тело и кожу человека. Она «не обжигает», а значит париться в хамам это еще громко сказано, скорее распариваться будет правильным описанием вашего нахождения в парной.

Посещение хамама схоже с неким ритуалом и для получения оздоровительно-расслабляющего эффекта все процедуры нужно делать последовательно:

  1. Для начала требуется ополоснуться под проточной водой.
  2. Затем нужно расположиться на теплом и удобном лежаке. Время лежания должно составлять не менее 20 минут . Это позволит постепенно и приятно прогреться всему телу. При этом поры кожи откроются, а мышцы расслабятся.
  3. Следующий этап – очищение. Чтобы очистить открывшиеся поры от грязи и удалить ороговевшие чешуйки кожи используют специальные жесткие мочалки. Кроме очищающего действия они оказывают и легкий массажный эффект.
  4. После очищения необходимо еще раз обдать тело водой и приступить к намыливанию. Надо отметить, что мыльная пена в хамаме невероятно приятная и воздушная.
  5. На следующем этапе наступает время массажа. Это самая приятная и расслабляющая процедура в турецкой бане. Массаж делают очень нежный и расслабляющий каждую мышцу тела.
  6. После массажа пену можно смывать и просто наслаждаться отдыхом в умиротворяющей атмосфере хамама. Можно окунуться в бассейн, если есть такая возможность.
  7. Завершающим этапом времяпрепровождения в турецкой бане является традиционное чаепитие. Чай заваривают из целебных трав и пьют его в специально отведенной для этого комнате.

Травяной чай способствует восполнению запаса потерянной в процессе посещения хамам жидкости. Происходит это за счет активного дыхания в парной и составляет порядка 2% от веса человека.

Чем полезен хамам?

Атмосфера в хамаме поистине исцеляющая и многие считают его панацеей от всех бед. Но так ли это на самом деле и для всех ли полезна турецкая баня? Какую пользу играет хамам для здоровья и действительно ли помогает похудеть женщинам?

Польза турецкой бани

Настоящий турецкий хамам действительно очень полезен и в большинстве случаев значительно улучшает самочувствие. Так зачем же ходить в хамам?

Читайте также:  Как уберечь баню от гнили

Под его воздействием с организмом человека происходит следующее:

  • Поры кожи глубоко очищаются.
  • Из организма выводятся все токсины.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Нормализуется сон, улучшается настроение.
  • Улучшается обмен веществ.
  • При лишнем весе ускоряется процесс похудения (особенно важно женщинам).
  • Нормализуется давление.
  • Стабилизируется тонус мышц.
  • Улучшается мозговое кровообращение.
  • Ускоряется восстановление после стресса.

Вред от посещения хамам

Микроклимат в хамаме, созданный температурой в 45-50 градусов и влажностью, близкой к 100% вполне приемлем и комфортен для человеческого тела и организма в целом. Но и он имеет свои отрицательные стороны. Хоть температура в помещении турецкой парной и не очень высокая, но все же под ее воздействием может случиться перегрев. Особенно опасно, если перегревается голова. Да и слишком влажный воздух тоже имеет свои минусы , так как тоже способствует перегреву. При сильном кашле или простуде так же не стоит ходить в парную турецкой бани.

Противопоказания к посещению

Какими бы целебными свойствами не обладал хамам, противопоказаний к его посещению имеется целый список.

Воздержаться от пребывания в турецкой бане необходимо в таких случаях:

  1. Во время беременности. От тепловых процедур в этот период стоит воздержаться, так как это может негативно отразиться на ребенке. Особенно в тех случаях, если у будущей мамы есть хронические заболевания.
  2. При тяжелых заболеваниях легких . Так как влажный воздух не самым лучшим образом отражается на нездоровой дыхательной системе.
  3. При вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.
  4. В случае грибковых заболеваний ногтей или кожи. Влага и тепло – это отличная среда для размножения грибка. К тому же такое заболевание заразно и подвергать опасности заражения других посетителей бани не самое благородное дело.
  5. Если имеются заболевания сердца и сосудов , так как высокая температура воздуха слишком перегружает сердечно-сосудистую систему человека.
  6. При любых онкологических заболеваниях.
  7. При наличии неврозов, психозов и неуравновешенных психических состояний. По мнению ученых, жара повышает агрессию и раздражительность. И в этом случае отдых в хамаме просто не пойдет на пользу.
  8. При кожных заболеваниях , так как теплый влажный воздух может усугубить их течение.
  9. При наличии острых и хронических воспалительных процессов в организме. Сильный кашель или простуда.

Преимущества и недостатки турецкой бани (плюсы и минусы):

Польза Противопоказания
Помогает раскрыть поры и вывести токсины При заболеваниях щитовидной железы
Кожа становится более гладкой — омолаживается Онкологических заболеваниях
Повышает иммунитет Гипертоникам
Улучшается нервная система Болезни легких
Разгоняет обмен веществ (помогает похудеть) Грибковых заболеваниях
Приводит в норму кровяное давление Ранняя беременность
Помогает бороться с хроническими заболеваниями При варикозе
Снимает стресс и расслабляет мышцы Если в организме воспалительный процесс
Снимает боли от ревматизма, артрита, остеохондроза При психических расстройствах

В чем посещают и что нужно брать с собой?

Эти вопросы всегда актуальны для любой бани или сауны, не только турецкой. Особенно это волнует женщин.

Список необходимых вещей для посещения хамам следующий:

  • Обувь, чаще всего это тапочки;
  • Большое хлопковое полотенце;
  • Мочалка-руковица или кесе;
  • Мыло;
  • Горячий зеленый чай;
  • Купальник.

Еду в хамам брать не рекомендуется. Не стоит создавать лишнюю нагрузку на организм.

Самое главное перед посещением турецкой бани расслабиться и настроиться на приятную и располагающую к себе атмосферу. На вопрос как часто можно париться в хамам точного ответа нет. Оптимальным количеством считается от одного до трех посещений в неделю. Наиболее частые посещения скорее пойдут на пользу. При правильном подходе можно париться хоть каждый день, но для оздоровительного эффекта вполне хватит и одного дня в неделю.

Фото последних работ наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/polza-hamama/

Adblock
detector