Меню

Все для хамама курны

Курна в хамаме. Что это и зачем она нужна?

Курна в турецкой бани

Турецкая баня – это целебный уголок востока, который можно обустроить даже у себя дома. Умеренная температура и густой пар хамама оказывают благоприятное воздействие на человека. К тому же, подобные очищающие организм процедуры практически не имеют противопоказаний. В турецкой парной можно находиться длительное время, а наслаждаться пребыванием в ней хоть каждый день. Однако процесс строительства собственного хамама не так прост. Ведь для этого потребуются не только подходящая площадь и строительные материалы, но и специальное оборудование. В том числе и чаша для омовений, которую по-другому называют курна.

Что такое курна?

Курна является неотъемлемой частью хамама. Необходима она для смешивания горячей и холодной воды, которая поступает в чашу из кранов. Воду из курны набирают в ковш и поливают ею тело. Как правило, чаша для омовений имеет небольшой размер и изящную форму. Дизайн и материалы для ее изготовления могут быть разнообразными . Каждый из них хорош по-своему. Именно поэтому при выборе курны для турецкой бани очень часто возникают вопросы – какую чашу лучше выбрать и как ее правильно установить?

Из каких материалов изготавливают?

Материалы, из которых сейчас делают курны для турецкой парной, могут быть разными, но требования к ним предъявляются одинаковые.

Материал для чаши должен быть:

  • устойчивым к влаге;
  • гигиеничным;
  • иметь минимальный уровень теплопроводности.

На современном рынке чаши для омовения представлены в большом ассортименте и могут быть изготовлены из таких материалов:

  1. Мрамор. Курны из мрамора являются классическим вариантом и поэтому пользуются большим спросом. Такие чаши очень прочные, не трескаются , хорошо сохраняют тепло воды и выглядят просто роскошно. Единственный их недостаток – высокая стоимость. Поскольку изготавливают их из цельного куска мрамора в основном вручную.
  2. Металл. Для производства металлических курн используют преимущественно бронзу и медь. Такие чаши для омовения, как и мраморные, выглядят очень эффектно, но относительно недорогие. Их недостатком является высокая теплопроводность. Из-за этой особенности металла вода в курне быстро остывает. К тому же есть риск обжечься об чашу, так как она может нагреться от воды.
  3. Пластик. Изделие из такого материала стоит дешево. Пластиковые курны покрыты влагостойким составом. Они практичны, могут быть разной формы и цвета, имеют небольшой вес и долгий срок службы. Чаще всего для изготовления таких чаш используют вспененный полистирол.
  4. Искусственный камень и композиты. Использование для изготовления курн этих материалов является достижением современных технологий. Производят их способом литья, что позволяет сделать чаши различных форм и размеров. Для придания литым чашам оригинальности и красоты, в качестве наполнителя используют мрамор.
  5. Стекло. Этот материал подойдет прогрессивным поклонникам востока, так как позволит сделать в хамаме невероятное — сочетать восточные традиции со стилем Hi-Tec. Прозрачная курна из стекла несомненно украсит интерьер турецкой парной и сделает его оригинальным.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/kurna-dlya-hamama/

Оборудование для хамама из мрамора

В странах Ближнего Востока и Средней Азии хамам (от арабского слова «хам» – «жаркий») считается ещё более популярным, чем русская баня в России. Можно найти её и в Москве, и даже построить своими силами на загородном участке. Причём, независимо от способа нагрева – газовые или дизельные парогенераторы, электрические системы – важным элементом турецкой бани является оборудование для хамама. Один из главных элементов – курна, ёмкость с холодной и горячей водой, которая смешивается до нужной температуры и зачёрпывается для омовения специальными чашами. Её изготавливают из разных материалов, но обычно выбирают мрамор, цена которого полностью окупается эстетической составляющей и другими особенностями.

Читайте также:  Вьетнамские блинчики бань куон рецепт

Преимущества мрамора для хамама

Выбирая материал для оборудования хамама, придерживаются определённых требований – в первую очередь, красотой и повышенной прочностью. Поэтому курны для восточной бани делают не просто мраморными – для изготовления берутся только цельные блоки натурального камня. Ни крошка, ни прессованные смеси не подходят по качеству и эстетичности. А ещё для получения идеального результата используется только ручной труд.

Преимущества, благодаря которым оборудование для хамама делают из мрамора:

      1. Эстетичность. Лучшие виды мрамора для курн – камень светлых оттенков, бежевые, молочные, белые, кремовые или серые. Реже используют чёрный, коричневый и вишнёвый материал. Каждый блок неповторимый на вид, что делает атмосферу хамама изысканнее и роскошнее.
      2. Неплохие технические характеристики камня, который не нагревается и легко очищается. Для ухода за мраморным оборудованием достаточно губки и мыльного раствора.
      3. Безопасность. Материал нейтрален для человеческой кожи и не впитывает влагу, из-за чего на поверхности не остаются отложения и бактерии.
      4. Прочность. Мраморные изделия способны прослужить десятилетия и даже несколько веков, доставшись в наследство другим владельцам хамама.

Впечатляющие параметры мрамора приводят к тому, что из него изготавливают не только курны, но и другие элементы турецкой бани. Мраморными в хамаме могут быть скамьи, массажные столы, плиты на полу в античном стиле, карнизы и другие архитектурные элементы.

Виды мраморных курн

Для хамама можно выбрать оборудование с разными характеристиками. Курны из мрамора могут отличаться формой:

  • Круглые или островные модели предназначены для установки в центре помещения. Отдельно стоящее оборудование подойдёт для просторного помещения, позволяя поставить большей скамей у стен и обеспечить доступ к курне всем желающим.
  • Угловые. Оригинально смотрятся и занимают меньше пространства. Подходят для небольших хамамов.
  • Пристенные. Урезаны с одной стороны для установки у одной из стен турецкой бани. Универсальный вариант, подходящий для помещения любой площади.

Отличаются модели и геометрическими размерами – могут быть высокими или низкими, расширяться кверху или внизу. Для украшения интерьера можно выбрать курны с постаментом, столешницей, полочками или обрамлением в виде «фартука» – хотя цена их будет выше по сравнению с обычными. Добавляют оригинальности оборудованию для хамама и специальные вентили с изысканными очертаниями, и выполненные в том же стиле краны.

Покупка оборудования для хамама

В нашем магазине можно найти всё, что понадобится для обустройства общественного или частного хамама, включая большой ассортимент мраморных курн. Покупатели найдут в каталогах компании модели разных форм, размеров и цветов, способные украсить любую восточную баню. Цена такого оборудования не выше, чем у других аналогичных предложений в Москве, а качество гарантируется производителем. Эстетически привлекательные курны из натурального мрамора создадут в помещении непревзойдённую атмосферу, подчеркнут статус и станут доказательством хорошего вкуса владельца.

Читайте также:  Как отремонтировать баню шлакозаливная

Источник статьи: http://kurna-tut.ru/

Курны

Турецкая баня для России и новинка и традиция. Наши предки познакомились с турецкой парной довольно давно. Но из-за сложности строительства она не получила широкого распространения, как русская баня или сауна. Новые технологии значительно упростили ее изготовление, поэтому сейчас такой полезный и приятный вид отдыха стал нам доступен.

От русской бани хаммам отличается обилием изящных аксессуаров. Один из них – курна. Это художественное изделие в виде мраморной чаши, из которой черпают воду для омовения. Чаша наполняется холодной и горячей водой, вода смешивается и приобретает комфортную температуру.

Важно помнить о прочности, влагостойкости и низкой теплопроводности материала, из которого будет изготовлена курна. Ведь сохранение определенной температуры воды в чаше – принципиальный момент в турецкой бане.

Курна – главная деталь интерьера. Ее форма может быть круглой, овальной, квадратной или многогранной.

Довольно часто такую чашу устанавливают совместно с небольшим фонтаном. Она может располагаться в углу, в центре, в нише, у стены, устанавливаться на изящной ножке или же, наоборот, на массивной подставке.

Со сливом и без слива

Традиционно, курну делали без слива. Переполняя чашу, вода красиво струилась вниз подобно водопаду.

В современных турецких банях в чаше делают слив. Это удобно, практично и позволяет быстро слить воду из курны. Слив мы рекомендуем делать непосредственно на пол хаммама, чтобы неприятные запахи из канализации не попадали в помещение.

Курны из мрамора

Курна из мрамора – классика. Она прекрасно подойдет к любому дизайну турецкой бани. Как правило, такую чашу вырезают из целого куска мрамора.

Этому удивительно красивому камню присуще множество полезных свойств: долговечность, стойкость, красота и исключительная гигиеничность. Кроме того, в нагретом воздухе мрамор совершенно не реагирует на повышенную температуру, и дарит только приятные ощущения.

У нас вы найдете мраморные курны белого, бежевого, серого, темно-коричневого и черного цвета.

Курны из оникса

Курна из оникса, несомненно, будет радовать вас и ваших гостей. Оникс — полудрагоценный минерал с уникальной текстурой и интересным естественным рисунком. Долговечный, богатый.

Курны из пенопласта

Курны из пенопласта очень популярны. По прочности и красоте они не на много уступают мрамору и ониксу, но заметно отличаются демократичной ценой.

Для вас мы изготовим любую форму чаши из жестковспененного пенопласта. Вам останется лишь установить, заармировать и гидроизолировать ее, после чего обложить мозаикой.

Особенности установки

Важно помнить: курна имеет большой вес! Поэтому мы рекомендуем вам позаботиться о надежной фиксации чаши, где бы она ни была расположена: у стены, в углу или на подиуме или лежаке. Для этого используйте клей или силикон.

Каменные курны в хаммаме являются символом очищения, и не стоит останавливаться только на теле. В восточном понятии человек, посетивший хаммам, получает не только физическую чистоту, но и очищается духовно. Своей формой чаша напоминает цветок, сердцевина которого наполняется нектаром чистейшей воды. И именно с этими потоками обновленная жизненная энергия проникает во все поры человека, насыщая его силой духа.

Мы поможем Вам создать в хаммаме ту незабываемую атмосферу и уют, что ценился веками. Ведь только так Вы сможете подарить себе и своим гостям не только физическое удовлетворение от банных процедур, но и эстетическое, и духовное наслаждение.

Читайте также:  Баня в лесу в походе

Источник статьи: http://ohamam.ru/catalog/hammam/kurna/

Курна для хамама

Отображение 1–12 из 68

Курна ПСБ – 1

Курна ПСБ – 2

Курна угловая ПСБ – 3

Слив для курны

Курна КМ 01

Курна КМ 02

Курна КМ 03

Курна КМ 04

Курна КМ 05

Курна КМ 06

Курна КМ 07

Курна КМ 08

Курны для хамама! – Доставка по РФ.

О турецкой бане в России знают, но традиционно большинство жителей предпочитает посещать русскую парную или сауну. Причиной не столь широкого распространения является сложность строительства хамама. Однако современные технологии позволяют упростить процесс изготовления, делая столь экзотический отдых более доступным в регионах.

Основное отличие турецкой от русской бани — наличие изящных аксессуаров, среди которых особое место занимает курна — чаша с водой для омовения. Главными требованиями к материалам изготовления данного изделия являются прочность, способность сохранять тепло, стойкость к длительному воздействию влаги и высоких температур. Очень важно, чтобы в курне на протяжении длительного периода времени сохранялась определенная температура воды.

Именно поэтому курна считается основным предметом интерьера хамама. Различные дизайнерские решения позволяют изготовить чашу в форме круга, овала, квадрата или многогранника, с фонтаном или без, в углу или в центре купальни, вдоль стены или в нише, на ножках или подставках.

Разновидности курны

Среди широкого разнообразия можно выделить несколько видов раковин для омовения.

Со сливом и без слива.

Слив не является традиционным элементом конструкции, поскольку в большинстве случаев отдается предпочтение моделям со струящейся через края водой, напоминающей водопад.

Однако в последнее время в хамамах все чаще используется слив, позволяющий быстро менять воду. Его рекомендуется делать на полу во избежание распространения затхлого запаха.

По материалу изготовления

Мрамор — классический вариант, прошедший испытание веками. Мраморная курна впишется в любой интерьер. Для ее изготовления используют цельный кусок породы. Помимо эстетических функций, чаша из мрамора славится функциональностью: она долговечна, прочна, гигиенична, обладает прекрасной стойкостью к высоким температурам. В ассортименте мраморные курны представлены в различной цветовой гамме: белые, бежевые, черны, серые и коричневые тона.

Пенопласт. Нашел широкое распространение в силу оптимального соотношения цены и качества. Раковины их жестковспененного пенопласта практически также надежны, как ониксовые или мраморные, но при этом их цена существенно ниже. Отделка мозаикой придаст курне красоту и оригинальность.

Особенности установки

Чаша для омовения весит немало, поэтому неважно, где и как она установлена, главное — надежное крепление. Фиксация производится с помощью качественного клеящего вещества или силикона.

Курна — это средство для физической и духовной гигиены. Согласно восточному миропредставлению, человек, совершающий процедуру омовения, очищает вместе с телом и душу. Неслучайно форма раковины имеет сходство с цветком, в который заливается чистая вода, способная проникнуть сквозь поры кожного покрова и наполнить тело жизненной энергией.

Очень важно при обустройстве хамама заложить атмосферу уюта и комфорта, где человек позабудет о проблемах и заботах, отпустит свои мысли и расслабит тело. Турецкая баня — это экзотика в сочетании с телесным и духовным очищением.

Источник статьи: http://hamamtorg.ru/santehnika/kurny

Adblock
detector