Меню

Встроенный хамам с душем

Тепло и польза: сауна или хамам в городской квартире

Каждый год, 31 декабря вы с друзьями ходите в баню? А если не только под Новый год и далеко ходить вам не придется? Обустройство сауны или бани в городской квартире больше не является экзотикой и вполне доступно всем желающим, главное, учесть все нюансы и правильно выбрать подходящую конфигурацию.


Сауна в мансарде, Prestige Saunas Ltd

Сауна в квартире

Говорят, что финны рождаются и умирают в сауне. Повод для подобных шуток очевиден, ведь по статистике на 5 миллионов жителей в этой стране приходится 2 миллиона саун.

Памятка: сухой пар финской сауны (влажность не более 20%) хорошо прогревает, нормализует давление, расслабляет и помогает в качестве профилактики простудных заболеваний. Воздух в сауне может прогреваться до 90-100 градусов.


Сауна от Jäger Haustechnik

Финские сауны есть во многих городских квартирах и в нашей стране, что не удивительно, ведь обустроить компактную домашнюю сауну не так уж сложно и затратно. Минимальная площадь сауны на одного человека всего 2 м2 при высоте потолка от 2 м, что позволяет вместить ее в стандартный санузел или даже в кладовку. Так как влажность воздуха в финской сауне небольшая, о специальной гидроизоляции и вентиляции беспокоиться не придется.


Компактная сауна от The Kitchen Design Centre

Вы можете приобрести готовую встраиваемую сауну, а можете обустроить ее своими руками, что обойдется значительно дешевле. В последнем случае придется позаботиться только об обшивке стен утеплителем и вагонкой, выборе печки и установить плотно закрывающуюся стеклянную дверку. Обычный кафельный пол, как и во всей ванной, можно не менять. Лучшим материалом для облицовки саун считается древесина хвойных пород, которая при нагревании выделяет полезные фитонциды и приятный аромат. Так же можно использовать липу и осину, славящиеся успокаивающим эффектом. Оптимального результата можно достичь, если совместить вагонку разных пород, а также если древесина обработана специальными антигрибковыми и противопожарными составами.


Сауна от компании Villeroy & Boch

Памятка: с юридической точки зрения обустройство саун в городских квартирах разрешено, однако только в новостройках, так как провода должны выдержать усиленную нагрузку. Согласовывать перепланировку и оборудование сауну придется в стандартном порядке, как и все остальные переделки.


Готовая финская сауна фабрики Grandform

Чтобы сделать отдых в сауне максимально комфортным, управление печью удобно с помощью дистанционного пульта, а встроенные датчики помогут контролировать температуру и допустимое время нахождения в сауне.


Кабинка сауны марки HAFRO

Хамам в квартире

Настоящую русскую баню оборудовать в городской квартире, к сожалению, практически нереально. Выходом из положения может стать турецкий хамам. Температура в нем не поднимается выше 40-50 градусов, однако происходит это почти при 100% влажности. Хамам, в отличии от бани и сауны, не дает нагрузку на сердце и полезен многим астматикам.


Турецкая парная, Arcada Ltd

Оборудовать хамам в городской квартире, увы, сложнее, чем устроить финскую сауну, поэтому многие останавливают свой выбор на готовых паровых кабинах. Впрочем, соорудить хамам при должном упорстве можно и самостоятельно.


Компактный хамам, проект Геннадия Чернева

Что нужно учесть при проектировании хамама:

  • хамам, как и сауна, дает большую нагрузку на электросеть и потребует согласования перепланировки;
  • на семью из 3-5 человек достаточно хамама площадью около 2,5 м2;
  • для нагнетания пара понадобится парогенератор, как правило, электрический;
  • обязательно наличие проточной и вытяжной вентиляции и слива для воды;
  • в хамаме обогреваются пол, лежаки, пол или потолок, что потребует дополнительных затрат;
  • паропровод в хамаме выходит на высоте 15-30 см от пола;
  • традиционно в хамаме устраивается источник с проточной водой, льющейся в чашу (курну), которую используют для обливания;
  • хамам строят один раз, поэтому важна тщательная подготовка и грамотный проект.
Читайте также:  Можно ли использовать пенопласт при утеплении бани


Хамам от Happy Sauna S.r.I.

Помещение для хамама должно быть максимально изолировано от остальной квартиры, поэтому отделочные, гидрозиоляционные и армированные материалы на стенах могут съесть 5-7 см полезной площади. Их иногда так и называют «пирог хамама» из-за многослойности. На высоте 60-70 см от пола устраиваются встроенные анатомические сиденья со спинками или лежаки (140-180 см от пола). При этом паровые форсунки должны располагаться в максимально недоступном для человека месте, чтобы случайно не обдать никого горячим паром. Облицовывают хамам традиционно или мрамором или мозаикой.


Хамам, дизайнер Мария Соловьева-Сосновик, фото Анна Киселева

Душевые с дополнительными функциями

Очевидно, что настоящий хамам в квартире потребует значительных вложений и серьезного ремонта, другое дело, готовые душевые кабинки со встроенной функцией турецкой парной. По внешнему виду они ничем не отличаются от обычных, разве что обязательным наличием потолка и дополнительного парогенератора.


Душевая со встроенным парогенератором от Jacuzzi Europe

Для более «продвинутых» пользователей существуют специальные паровые кабинки. Они также оснащены душем, однако основной их функцией все же является хамам. Такие кабинки оснащены мощным парогенератором (до 24 кВт/ч), который потребует отдельного подключения к высоковольтной подводке, как и полноценная сауна. Паровые кабинки могут быть рассчитаны на одного, двух и более человек и изготавливаются обычно из пластика, стекла, плитки или металла, так как из-за высокой влажности использование дерево в хамамах не целесообразно.


Паровая кабинка с цветной подсветкой от HAFRO

Памятка: в готовых паровых кабинках может быть много приятных дополнительных функций, например, хоромотерапия, подсветка или встроенные музыкальные колонки.


Готовый хамам фабрики Starpool

Целебный эффект бани и сауны не нуждается в рекламе, что особенно очевидно в зимнее время. Что особенно приятно, наслаждаться приятным теплом можно не выходя из собственной квартиры хоть каждый день.

Источник статьи: http://www.diy.ru/post/7889/

Душевая кабина с хамамом. Преимущества и недостатки

Альтернатива традиционному хамам

Турецкая парная любима многими. Этот вид бани способен расслабить тело, снять стресс, вернуть эмоциональное равновесие и поправить здоровье. К тому же хамам имеет меньше противопоказаний к посещению по сравнению с другими парными. Построить турецкую баню можно в собственном доме или даже в квартире, но удовольствие это выльется в немалую копеечку. Поскольку потребуются дорогостоящие стройматериалы, оборудование, да и своими силами при таком строительстве не обойтись. Альтернативой традиционной парной может стать паровая кабина хамам для дома.

✅Душевая кабина с хамамом🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Готовая душевая кабина с функцией турецкой бани🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Душевая кабина с турецкой баней🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Паровая кабина хамам. Что это?

Душевая с хамамом – это миниатюрная парная, микроклимат в которой соответствует всем требованиям, предъявляемым к турецким баням. Как и в традиционном хамаме, температурный режим в душевой находится на уровне 40-55 градусов, а уровень влажности достигает 100%. Управлять кабиной хамам можно прямо во время процедуры при помощи устойчивой к влаге панели управления.

Читайте также:  Кому не показана баня

Управление таким мини хамамом осуществляется таймерами , датчиками и регуляторами . Необходимый микроклимат внутри кабины создается за счет подачи внутрь полезного для здоровья человека мелкодисперсного пара. В среднем на полный прогрев душевой с хамамом затрачивается порядка 30 минут времени. Такие кабины очень удобны и имеют долгий срок службы. Чаще всего они не оснащены парогенератором. Но это скорее плюс, чем минус, так как дает возможность подобрать подходящее и по качеству, и по цене оборудование исходя из собственных предпочтений.

Преимущества

Кабина хамам является полноценным заменителем традиционной турецкой бани. Ограничений к ее установке практически нет. Ее можно разместить как в небольшом салоне спа-процедур, гостинице или спортивном зале, так и в собственном доме или в квартире в многоэтажке. Пользоваться душевой с хамамом можно ежедневно. Пятнадцатиминутные процедуры в такой кабине помогут снять усталость после трудового дня. А наличие функции гидромассажа, еще больше зарядит энергией и благоприятно скажется на здоровье.

Подберем душевую кабину с хамамом и другое оборудование для Вас:

К основным преимуществам душевой с хамамом относятся:

  • Практичность в использовании – пар прекрасно удерживается внутри кабины и не вредит интерьеру.
  • Удобство в эксплуатации – внутри душевой находится сиденье и пульт для управления.
  • Есть возможность установить дополнительную подсветку.
  • Компактные размеры.
  • Привлекательность и универсальность дизайна – во внешнем виде кабины нет ничего лишнего, благодаря чему она подойдет к любому интерьеру.

Важно понимать, душевая кабина с хамамом — лишь альтернатива и не заменит традиционное исполнение .

Как использовать?

Пользоваться душевой с хамамом не сложно, однако есть несколько правил, соблюдение которых позволит получить максимальное удовольствие и пользу от ее посещения:

  • Включать прогрев душевой заранее. Время подогрева занимает не более 30 минут . При этом изначально лучше не выставлять температуру на максимум, а постепенно повышать ее уже во время процедуры при помощи панели управления.
  • Не превышать рекомендуемую продолжительность тепловых поцедур. В душевой рекомендуется находиться в течение 10-15 минут. Для контроля времени пребывания на парогенераторе можно установить таймер.
  • Применять эфирные масла для ароматизации пара. Для этого предусмотрена возможность установления специального дозатора для эфирных масел на парогенераторе. Некоторые модели генераторов имеют встроенные дозаторы с фильтром.
  • Правильно завершать тепловую процедуру. После выхода из душевой нужно обтереть тело полотенцем и лечь отдыхать.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/dushevaya-kabina-s-hamamom/

Турецкая баня в душевой кабине: что это?

Турецкая баня или хамам дает возможность расслабиться, отдохнуть после тяжелого дня или тренировки, улучшить состояние кожи и общее самочувствие. Но чтобы добраться до банного комплекса или фитнес-центра, придется выбрать свободный день, Так хамам становится удовольствием, доступным только в выходные и праздники.

Читайте также:  Как построить дома баню план

Однако сравнительно недавно на рынке сантехники появились душевые кабины с функцией турецкой бани . Они позволяют посещать хамам в собственной квартире хоть каждый день и не тратить на это время и деньги. В сегодняшней статье разбираемся, как устроены душевые кабины с турецкой баней и какие нюансы важны при их выборе.

Душевая кабина с турецкой баней: взгляд изнутри

Душевая кабина с функцией турецкой бани состоит из тех же частей, что и обычная: корпуса с раздвижными или распашными дверями, крыши и поддона, смесителя и душевого гарнитура. Основное различие в парогенераторе, который нагревает пространство до 40 60 градусов и обеспечивает необходимую 100%-ную влажность. Нагретый пар равномерно распределяется по кабине, создавая единый микроклимат.

Критерии выбора душевой кабины с хамамом

Душевая кабина с хамамом должна быть не меньше 100х100 см

При выборе душевой кабины с турецкой баней нужно учитывать множество нюансов: от мощности парогенератора до материала кабины.

  • Тип устройства. Парогенераторы для душевых кабин бывают с ТЭНами, электродные и индукционные. Последние считаются самыми лучшими.
  • Мощность парогенератора. Влияет на скорость нагрева и объем пара, а также на расход электроэнергии. Хороший выбор — 2 5 киловатт.
  • Объем парогенератора. От него зависит качество работы турецкой бани и, конечно, размер душевой кабины. Как правило, достаточно 10 15 литров.
  • Материал кабины. Поскольку в турецкой бане поддерживается высокая температура и влажность, лучше избегать полимеров. Приятнее всего находиться в кабине с деревянным поддоном. Однако такие модели стоят дороже аналогов из акрила.
  • Размер кабины. Чем объемнее кабина, тем лучше. Чтобы не касаться стенок и стыков, принимая водные процедуры, выбирайте кабину не меньше 100х100 см.
  • Наличие сиденья. Чтобы расслабиться в турецкой бане и получить настоящее удовольствие, понадобится не меньше получаса. Гораздо приятнее будет провести их в кабине, где есть возможность присесть.
  • Качество дверей. Двери кабины должны идеально прилегать друг к другу, чтобы пар не просачивался наружу. Для экономии места в ванной комнате лучше, если они будут раздвижными.
  • Дополнительные функции. В некоторых кабинах предусмотрены панели управления с возможностью регулирования температуры, объема пара, освещения и других параметров.

Производители

Финский производитель Timo предлагает широкий выбор душевых кабин и боксов с парогенераторами. Есть модели с глубокими и низкими поддонами, угловые и прямоугольные, с распашными и раздвижными дверями. Предлагаем остановить выбор на кабине с сиденьем, например, Timo Eco TE-0720 P R .

В линейке представлены компактные квадратные кабины, модели с глубоким поддоном и целые мультиклиматические боксы с деревянной обшивкой, как AM.PM Admire Suite 140×100 L .

Производитель предлагает как бюджетные модели малых габаритов, так и просторные боксы с сенсорными панелями управления и стильной отделкой под дерево. К примеру, модель Orans SR-89102LS с каркасом из черного профиля оснащена не только парогенератором, но и радио, а управлять большинством функций можно как изнутри, так и снаружи бокса.

А вы задумывались о покупке душевой кабины с турецкой баней?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/santehnika_online/tureckaia-bania-v-dushevoi-kabine-chto-eto-5fe47fe69fa5af00d140197f

Adblock
detector