Меню

Выбираем парогенератор для хамама

Как подобрать и установить парогенератор

Очистка воды

Важно удалить из поступающей к парогенератору воды кальций и натрий. Они — основные составляющие накипи. Делается это так:

Отдайте воду, которую будете использовать в парогенераторе, на анализ. Затем, с результатами анализа воды, обратитесь в компанию, которая занимается системами подготовки воды (часто они же и проводят анализ воды). Они подбирают для Вас необходимый фильтр. Установка фильтра значительно снизит вероятность образования накипи.

Дистиллированную воду использовать нельзя, т.к. она не проводит электричество, а все датчики парогенератора работают на слабых токах. Т.е. с такой водой он не включится.

Загрязненная вода не влияет на чистоту пара. Вода закипая превращается в пар, а загрязнения остаются в жидкой воде и с паром в парную не поступают. Загрязненность влияет только на работоспособность и продолжительность работы агрегата без очистки.

→ Подобрать парогенератор для хамама можно здесь

Как подобрать мощность парогенератора

Мощность парогенератора подбирается из расчета количества кубических метров помещения. Учитывайте, что у разных производителей на одну и ту же кубатуру помещения предлагаются аппараты с разной мощностью. Чтобы правильно подобрать парогенератор нужно либо обратиться к консультантам, либо смотреть инструкции к устройствам.

Установка (монтаж) парогенератора

Парогенератор крепится в техническом помещении на стену. На уровне груди, чтоб с ним было удобно работать или на полу. Время от времени у него необходимо менять ТЭНы (это расходный материал, независимо от производителя).

От генератора пара в помещение хаммама проходит датчик температуры. Его устанавливают в парной на высоте 1,7 — 1,9 метра. Очень важно, чтобы «теплый пол», которым утепляют стены, не приближался к датчику ближе, чем на 40-50 см.

Кнопка для принудительной подачи пара устанавливают рядом с лежаком, чтоб было удобно пользоваться.

Паропровод, это медная труба. Ее диаметр 1/2 или 3/4 (зависит от мощности и производителя устройства, подробнее читайте в инструкции выбранного аппарата). Старайтесь проложить паропровод так, чтоб было как можно меньше поворотов.

При прокладке паропровода не забудьте про разуклонку, чтоб конденсат, в случае образования, не выходил из форсунок. Сам паропровод нужно хорошо утеплить во избежание тепло потерь. Максимальная длина трубы не должна превышать 5 метров, а то будет образовываться конденсат.

Слив от парогенератора нужно оборудовать сифоном, для предотвращения попадания запахов канализации. Подробные инструкции по монтажу паротехники можно найти в техническом паспорте выбранной модели.

Пульт управления парогенератором можно вывести в парилку, но лучше оставить в технической комнате. У многих моделей с помощью пульта можно управлять вентиляцией, освещением и музыкой в парной.

Источник статьи: http://blog.ohamam.ru/page/parogenerator

Парогенератор в хамам. Какой выбрать?

Зачем нужны парогенераторы?

Количество поклонников турецких бань неуклонно растет. Хамам привлекает восточной атмосферой, приятным теплом и его оздоровительным эффектом. В прошлом наполнение помещения бани паром осуществлялось при помощи огромных котлов с кипящей водой. В современных же хамамах с этой задачей успешно справляются парогенераторы. Насколько эффективно паровая будет наполняться паром напрямую зависит от качества парогенератора. Именно он считается главной составляющей успешного проекта бани.

Парогенератор — это сердце турецкой парной.

Производители парогенераторов

Получить необходимую густоту и влажность пара, а так же температуру характерную для хамама, можно только при установке качественного парогенератора. Приоритетными производителями оборудования для бань считаются немецкое , финское или шведское производства.

Наиболее популярные и одновременно качественные производители парогенераторов:

HARVIA

Производителем оборудования для турецких бань является финская компания HARVIA. Парогенераторы этого бренда можно использовать как в небольших паровых, так и для хамамов, занимающих большие площади. Финское оборудование для турецкой бани производят из нержавеющей стали с высоким показателем прочности. Парогенераторами HARVIA легко управлять. Они не деформируются , не ржавеют и производят пар , соответствующий всем параметрам турецкого хамама. Некоторые модели имеют автоматическую систему промывки, наличие которой значительно увеличивает срок эксплуатации парогенераторов.

Читайте также:  Русская баня в ромашково

Наиболее предпочтительными моделями парогенераторов HARVIA считаются:

  • Harvia HGD150
  • Harvia Helix Pro HGP 22
  • Harvia Helix HGX 45
  • Harvia Helix HGX 90

TYLO

TYLO – парогенераторы от шведского производителя. Они стильные, имеют современный дизайн и очень надежные . Благодаря своей высокой экономичности TYLO превосходят конкурентов и являются лидерами по продажам оборудования для турецких бань любых масштабов. Парогенераторы бренда TYLO можно смело устанавливать в СПА-комплексах и фитнес-центрах . Они идеально подходят для ежедневной эксплуатации и выдерживают нагрузки на максимальных, заявленных мощностях.

Наиболее предпочтительными моделями парогенераторов TYLO считаются:

  • Tylo Steam Home
  • Tylo Steam Commercial
  • Tylo VA
  • Tylo VB

Effegibi

Оборудование для хамамов марки Effegibi производят в Италии. Отличительной особенностью парогенераторов этого бренда, является то, что их можно устанавливать внутри помещения турецкой парной. Итальянский производитель предлагает возможность подобрать оборудование разной мощности, которая может варьироваться от 2 до 54 кВт. Для парогенераторов Effegibi характерны надежность, практичность, удобство в эксплуатации и практичность. К тому же порадуют покупателя не только качественные характеристики парогенераторов. Все оборудование бренда Effegibi так же выше всяких похвал, что легко позволит вписать его в любой интерьер проекта турецкой бани.

Наиболее предпочтительными моделями парогенераторов EFFEGIBI считаются:

  • Effegibi Omnia Touch
  • Effegibi Nuvola 70
  • Effegibi Nuvola Touch&Steam 30
  • Effegibi AquaSteam 30

EOS

Немцы давно зарекомендовали себя как производители качественной и надежной продукции. Немецкие парогенераторы EOS не являются исключением и именно поэтому входят в перечень лучшего оборудования для хамамов. Они отличаются высокой мощностью, долговечностью и имеют очень удобный интерфейс. Долгий срок службы парогенераторов этого немецкого бренда обеспечивает самостоятельная система очистки. Более того, парогенераторы EOS имеют приятную и востребованную дополнительную функцию ароматизации воздуха, позволяющая создать желанную атмосферу внутри парной.

Наиболее предпочтительными моделями парогенераторов EOS считаются:

  • EOS SteamRock Premium
  • EOS SteamTec
  • EOS SteamRock NC

HYGROMATIK

Еще одним представителем немецкого рынка оборудования для хамамов являются парогенераторы марки HYGROMATIK. Преимуществом этого бренда считается производство парогенераторов разной мощности. Кроме того, в некоторых моделях нагрев воды осуществляется при помощи электродов. Такая система нагрева значительно увеличивает срок службы парогенератора и значительно выделяет HYGROMATIK на рынке оборудования для хамамов. Эта особенность считается явным преимуществом и выгодно выделяет бренд среди конкурентов.

Наиболее предпочтительными моделями парогенераторов Hygromatik считаются:

  • Hygromatik HeaterSlim
  • Hygromatik FlexLine
  • Hygromatik FlexLine Heater
  • Hygromatik FlexLine Plus

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/parogenerator-v-hamam/

Как выбрать парогенератор для турецкого хамама и что нужно учесть?

Как выбрать подходящую модель парогенератора?

В процессе строительства и обустройства хамама не обойтись без установки парогенератора. Он сделает пребывание в парной более приятным, комфортным, расслабляющим. Оборудование способно насыщать воздух влажным, легким и теплым паром. Пребывание в парной с высокой влажностью воздуха и невысокой температурой заменит Вам посещение фитнес-центра, позволит сбросить лишние килограммы, очистить кожу и улучшить регенеративные процессы. Микроклимат во многом зависит от грамотного выбора и правильного монтажа оборудования. Какие же нюансы необходимо знать при выборе и подключении парогенератора для хамама?

На российском рынке представлено широкое многообразие оборудования для бань, саун от ведущих торговых марок, среди которых наибольшей популярностью пользуются парогенераторы для хамама Harvia, Tylo, EOS, HYGROMATIK, SAWO, Helo. При выборе подходящей модели важно учитывать такие критерии, как ценовая категория, тип нагревательного элемента, мощность прибора, площадь парной, простота обслуживания, частота эксплуатации, функциональность устройств.

Читайте также:  Баня в ростове на дону добрыня

Для подключения оборудования потребуется подведение холодной воды, канализации, доступ к электросети со специальной системой защиты. Максимальная температура, которую необходимо обеспечить в парной хамама, составляет 55 градусов. Достичь такой отметки внутри помещения можно за счет подогрева системой «теплый пол», выработки пара парогенератором до 100% влажности.

3 критерия выбора оборудования для сауны

Выбирая парогенератор для хамама, важно учитывать целый ряд критериев.

Тип нагрева

Все оборудование по принципу действия разделяются на несколько типов:

  • газовые парогенераторы для хамама;
  • дизельные;
  • индукционные;
  • электродные;
  • работающие от электросети.

Наибольшее распространение среди российских потребителей получили электрические и газовые устройства. Преимуществом первого типа является простота монтажа. При наличии централизованного газоснабжения второй вид оборудования более предпочтителен, поскольку его эксплуатация обойдется вам гораздо дешевле по сравнению с аналогами, работающими от сети.

По типу используемых в конструкции бойлеров устройства различают 2 вида:

При использовании первого варианта требуется регулярно доливать воду в бак. Второй подключается к системе водоснабжения, поэтому процесс подачи воды полностью автоматизирован.

Мощность

Мощность устройства следует выбирать с учетом объема парной и нормативов изготовителя (в среднем, для помещений объемом 3-6 кубических метров подойдет оборудование мощностью 6 кВт, от 6 до 10 – 9 кВт, от 9 до 12 кв.м. — 12 кВт).

Производитель

Если Вы планируете построить хамам в частном секторе, то оптимальным вариантом станет парогенераторы Tylo, отличающиеся демократичной стоимостью. Данная торговая марка предлагает широкий модельный ряд специализированного оборудования. Для частных домов отлично подойдут устройства среднего ценового сегмента — Helo, Harvia. При обустройстве СПА-центров, фитнес-клубов, бассейнов разумнее остановить свой выбор на моделях, адаптированных к круглосуточной эксплуатации и имеющих автоматический режим работы, — Hygromatik, EOS.

Соблюдая эти простые правила, Вы сможете выбрать подходящую модель в соответствии со всеми техническими требованиями. При необходимости опытные специалисты Ателье Саун всегда готовы ответить на все волнующие Вас вопросы, помогут не ошибиться в выборе.

Источник статьи: http://ateliesaun.ru/kak-vyibrat-parogenerator-dlya-tureczkogo-xamama-i-chto-nuzhno-uchest.html

Выбор парогенератора для хамама

Для образования горячего пара в средневековом хамаме кипятили огромный котел. В наше время, создание пара происходит гораздо проще. Вы можете построить турецкую баню хоть в собственной квартире. Для этого вам потребуется парогенератор.

Где используют парогенераторы?

Спа-сооружения можно условно разделить на три категории: финская сауна, русская баня и турецкий хамам. Национальная принадлежность ни при чём. Каждая категория — комбинация температуры и влажности. В финской сауне сухо и жарко, температура поднимается до 110° и влажность около 10%. Русская баня — компромиссный вариант, температура до 70° и влажность до 80%. Рекордсмен по влажности — хамам, там она 95-100%, а вот температура всего 35-50°.

Сделаем выводы. Для сауны парогенератор ни к чему. Для создания климата русской бани он может пригодится если у вас электрическая печка с сухим жаром, или нет возможности постоянно поддавать на каменку. В этих случаях парогенератор поможет создать необходимый климат. При строительстве хамама без парогенератора не обойтись. Создание климата хамама или турецкой бани — основное назначение парогенератора.

Подготовка к установке парогенератора

Парогенератор устанавливают в отдельном помещении из которого прокладывают паропровод до помещения паровой. Чем это помещение ближе — тем лучше. Если пар будет идти слишком долго — он конденсируется и превратится в воду. Максимальное расстояние от парогенератора до парилки — 15 м.

Выбираем производительность

Измерьте объем помещения. На один кубометр комнаты нужен один килограмм пара в час. Допустим, объем помещения 12 кубометров, значит вам нужен парогенератор с производительностью 12 кг пара в час. Не все изготовители указывают производительность. Например Tylo указывает рекомендуемый объем помещения для каждой модели.

Читайте также:  Небольшие деревянные бани своими руками

Подключение к электросети

Зачастую, парогенераторы мощностью до 9 кВт подключаются к 220 В. Всё, что выше мощностью к 380 В. Если есть выбор 220 В или 380 В, лучше подключать к 380 В, чтобы нагрузка на фазы была равномерной.

Панель управления

Панель управления либо расположена на корпусе парогенератора, либо вынесена отдельно. Выбор зависит от планировки помещения, необходимости оперативного доступа, частоты использования.

Следует уточнить открытость парогенератора для сторонних систем управления. Парогенераторами Tylo возможно управлять только пультами Tylo. Парогенераторы Hygromatik возможно подключить к пультам управления других компаний, например Fasel.

ТЭНовый или электродный?

ТЭНовые парогенераторы устроены по принципу электрического чайника. ТЭНы нагревают воду — получается пар. Главный недостаток — отложения накипи. Когда накипь полностью покроет ТЭНы, они перегреются и сгорят. Накипь образуется из минералов растворенных в воде, поэтому при работе с ТЭНовым парогенераторм вы должны использовать очищенную, умягченную воду. На водопроводе необходимо установить специальную систему водоподготовки. Если вы собираетесь использовать обычную водопроводную воду, то будьте готовы к частой очистке парогенератора.

Электродные парогенераторы создают пар, пропуская ток между электродами через воду. При этом, производитель, наоборот рекомендует использовать обычную водопроводную воду. Избыточно умягченная вода плохо проводит ток и парогенератор работать не будет.

Накипь в электродном парогенераторе тоже образуется, но агрегат от неё не сломается. В худшем случае станет вырабатывать меньше пара. Даже если накипь полностью забьет парогенератор, он перестанет работать, но после очистки — заработает снова. Минус электродного парогенератора — электроды со временем растворяются и их нужно менять. На частоту замены влияет качество воды и интенсивность использования. Например, на московской воде в общественном хамаме при средней загрузке электроды нужно будет менять раз в год.

Управление вентиляцией

Чтобы пар вырабатывался непрерывно, необходим точный контроль над вытяжной и приточной вентиляцией. Профессиональные парогенераторы возможно напрямую подключить к системе вентиляции. В результате, парогенератор будет самостоятельно регулировать приток и отток воздуха, что значительно улучшит качество образования пара.

Диаметр паропровода

Чем больше — тем лучше. Узкие паропроводы издают неприятный свист, а также увеличивают температуру пара, повышая возможность обжечься. Широкий паропровод будет работать тише, более равномерно вырабатывать пар и меньше его конденсировать.

Обслуживание

Парогенераторы требуют постоянной очистки от накипи. Лучше всего это реализовано в Hygromatik. Любой из их парогенераторов можно разобрать, и вытряхнуть накипь. Способ кажется примитивным, но лучше его не придумано. Единственное, что после очистки нужно будет обязательно поменять комплект сменных уплотнительных колец. В парогенераторах Tylo чистка производится только с помощью заливания очищающих средств в бак. Дополнительный минус, вы не знаете сколько накопилось накипи, потому что разобрать парогенератор Tylo нельзя. В тэновом парогенераторе могут перегореть тэны, а в электродном готовьтесь к регулярной замене электродов.

Брэнды

Их много. От серьёзного профессионального оборудования до китайских поделок. При выборе помните, что скупой платит дважды и, что здоровье дороже. Для себя мы выбрали две марки с которыми нам удобно работать — Tylo и Hygromatik. Для частного использования подойдет Tylo. Для коммерческого лучше взять Hygromatik. Hygromatik хорош тем, что это одна из немногих компаний мирового уровня которая занимается только парогенераторами и дело своё знает очень хорошо.

Что в итоге

Парогенератор выбирают исходя из объема помещения и качества воды. Для тэнового парогенератора желательна система подготовки воды, а электродный работает на обычной водопроводной. Все парогенераторы нужно чистить от накипи, при этом тэновые тщательней.

Источник статьи: http://contactplus.ru/articles/hamamy/vybor-parogeneratora-dlya-hamama.html

Adblock
detector