Меню

Высота двери для парилки

Двери в бане: какие должны быть размеры и конструкция?

Баня — особенная постройка. Ни в каком другом строении нет такого сложного влажностного и температурного режима, поэтому и требования к каждому элементу в бане, в том числе и к дверям, отличаются от таковых для обычных жилых домов.

Оптимальные размеры дверей в бане

Двери и окна — главные источники тепловых потерь в бане. Поэтому они традиционно делаются небольшими, чтобы как можно дольше сохранить тепло. Оптимальные размеры двери зависят от назначения помещения.

Дверь в парилку из предбанника обычно самая маленькая:

  • в высоту она не должна превышать 190 см;
  • ширина — не более 70 см;
  • толщина — 7–10 см, если речь не идет о стекле;
  • минимальная толщина закаленного стеклянного дверного полотна — 6 мм.

Чем меньше размеры дверного полотна, тем меньше драгоценного пара и тепла покинет парилку при ее открытии. Раньше в традиционной русской бане делали высокий порог, который препятствовал образованию неприятных сквозняков, стелящихся по полу. В современных банях и саунах с эффективными печами непрерывного действия, наоборот, часто желательно отверстие под дверью в несколько сантиметров. От верхней границы дверного полотна до потолка парилки должно оставаться около 70 см — это позволяет создать в помещении карман, в котором будет образовываться «паровой пирог», характерный для русской бани.

Размеры двери между парилкой и моечной такие же. За исключением одной тонкости: между дверным полотном и коробкой обязательны должны быть увеличенные на 5 мм зазоры, иначе под воздействием влаги дверь может разбухнуть и даже заклинить.

Входная дверь в баню также должна быть небольшой, но для нее размеры не так критичны. Обычно ее делают на 10 см выше, чем рост самого высокого члена семьи, а в ширину придерживаются стандартных 60–80 см. Желателен небольшой порог — так в предбанник будет попадать меньше грязи с улицы. В отличие от внутренних, входная дверь может быть двойной.

Особенности конструкции двери в парную

Независимо от того, какой стиль парения вы предпочитаете, дверь в парилку обязательно должна соответствовать шести требованиям:

  • Открытие — наружу. Это не только безопасно, но и практично: так вы не будете забирать место и без того в небольшом помещении парилки.
  • Никаких замков, засовов и жестких защелок — дверь должна открываться легко без необходимости поворота ручки. Для этого подходят обычные роликовые защелки или магнитные фиксаторы.
  • Материал полотна — дерево или стекло, коробка — только из дерева. Если баня домашняя, лучше выбирать прозрачную дверь.
  • Дверное полотно должно быть легким, чтобы дверь без проблем открывал даже ребенок.
  • Дверь не должна с усилием входить в коробку — да, плотно подогнанное полотно снизит потери тепла и пара, но это чревато, если в парилке кому-то станет плохо. Чтобы дверь прилегала герметично, лучше используйте резиновые или силиконовые уплотнители по контуру (не по бокам!) полотна.
  • Ручка — из дерева, иначе вы рискуете обжечь руки. Современные стильные ручки из закаленного стекла также походят, а вот металл — недопустим.
Читайте также:  Какую пароизоляцию выбрать для пола бани

Кроме того, при установке предусмотрите небольшой зазор между дверью и порогом. Через него в парилку будет поступать свежий воздух.

Источник статьи: http://ateliesaun.ru/dveri-v-bane-kakie-dolzhnyi-byit-razmeryi-i-konstrukcziya.html

Размеры банных дверей

Все больше владельцев частных домов принимают решение обустроить на своем участке баню. Для русского человека это особое место, где можно отдохнуть душой и телом. Чтобы создать в помещении необходимые условия, следует внимательно подобрать каждый элемент. Для сохранения высокой температуры и оптимальной влажности нужно правильно выбрать двери. Специалисты составили перечень стандартных размеров, которые можно использовать при заказе дверного полотна или его изготовления собственноручно.

Общие требования

При выборе нестандартных размеров покупатели сталкиваются с одним существенным недостатком – высокая цена. Дело в том, что такие модели нужно изготавливать по индивидуальному заказу. Самый простой и практичный вариант – купить уже готовое изделие. Между таким вариантом и сделанным на заказ практически не будет разницы, кроме одной характеристики: готовые варианты изготавливают, учитывая стандартные размеры банной двери.

Более того, для двух видов продукта предусмотрены одинаковые нормативы, которые касаются повышенной влажности и высоких температур (такие условия характерны для бани и сауны).

При покупке изделия от отечественной торговой марки нужно ориентироваться на стандарт ГОСТ. Если вы сделали выбор в пользу зарубежной продукции, необходимо учитывать размерную сетку, используемую заграницей.

Специалисты, имеющие большой опыт в обстановке банного помещения, рекомендуют следующие параметры:

  • высота – 1650±150 миллиметров;
  • толщина – 85±15 миллиметров;
  • ширина – миллиметров 650±50.

При сравнении указанных выше параметров со стандартными вариантами, которые имеются в продаже на российском рынке, стоит отметить их уменьшенный размер. Такие отклонения от стандартов вполне объяснимы. Основная задача дверей для бани – сохранить максимум тепла, чтобы поддерживать внутри помещения необходимые условия. В связи с этим в здании делают небольшие оконные и дверные проемы.

В этом случае также есть определенные нюансы. Баня состоит из нескольких локаций, каждая из которых выполняет определенные функции.

Двери, используемые для оформления входа в парную или раздевалку, будут отличаться по ряду характеристик – материал, ширина, высота, толщина и другие параметры.

К дверям для бани предъявляют следующие требования:

  • высокая пожарная безопасность;
  • наличие порожка с зазором;
  • легкое открытие;
  • прочный и надежный материал изготовления;
  • эффективная теплоизоляция;
  • экологичность используемого сырья.
Читайте также:  Можно ли при поясничной боли парится в бане

Первое, что утверждают профессионалы, – внутри здания можно устанавливать полотна из следующих материалов:

Последний вариант является самым используемым и популярным. Природный материал обладает рядом преимуществ по сравнению с другими вариантами. Также дерево легко поддается обработке, и при необходимости размеры полотна можно изменить самостоятельно.

Заметка: большинство стандартных моделей из стекла не отличаются от деревянных изделий.

Изделия для общественных и жилых помещений изготавливаются по определенному государственному стандарту. Это нормативный документ ГОСТ 6629-88. Проект должен превышать габариты полотна на 10 сантиметров. Такое соотношение считается оптимальными.

В смехе, приложенной к данной статье, наглядно демонстрируется соотношение сторон с учетом действующих государственных норм. Также специалисты составили таблицу, включающую европейские стандарты. Данная информация поможет сделать правильный выбор.

Евростандарт

По мнению опытных мастеров, размеры дверей для бани можно смело указывать в 3-х различных вариантах:

  • дверное полотно без учета коробки;
  • учитывая наличие коробки;
  • габариты светового проема.

Несмотря на кажущиеся сложности, рассчитать любой из вариантов достаточно просто. Нужно знать только одну величину. Правильный размер вам подскажет приложенная таблица.

Какие размеры выбрать?

Как правило, стандартных размеров дверей в баню или сауну придерживаются те, кто решил соблюдать установленные традиции.

Особые требования предъявляют только к одной локации – парной. Именно в этом помещении сохраняется максимальная температура и влажность.

Двери в моечную или предбанник соответствуют обычным моделям для жилых помещений (межкомнатные и входные модели).

Для входной

Входная дверь заслуживает особого внимания. Для оформления дверного проема, служащего входом в баню, выбирают более прочные, крупные и тяжелые дверные полотна. По размерам они существенно отличаются от межкомнатных моделей.

Выбранный вариант должен отвечать следующим требованиям:

  • износостойкость;
  • стойкость к температурным изменениям;
  • надежность, чтобы предотвратить попытку незаконного проникновения.

В продаже имеются двупольные и однопольные варианты, которые замечательно подойдут в качестве входной двери. Также используются модели, оснащенные фрамугой. Это специальное окно, которое находится над проемом. Его основное предназначение – пропускать солнечные лучи внутрь помещения. Большинство покупателей делают выбор в пользу однопольных изделий.

Актуальные габариты:

  • высота – данный показатель варьируется между 2007 и 2370 миллиметрами;
  • ширина – она может насчитывать от 910 до 1010 миллиметров.

Толщина двери зависит от материала, используемого при изготовлении. Это может быть пластик, металл, стекло, дерево или комбинация нескольких вариантов.

Большинство пользователей отдают предпочтение деревянным изделиям. Такой вариант гармонично впишется в общую стилистику помещения. К тому же качественный природный материал обладает всеми необходимыми характеристиками.

Читайте также:  Доска вагонка для парилки

Для парилки

Во время функционирования бани в этой части помещения должна сохраняться высокая температура и влажность. При этом для каждого варианта установлены свои параметры и условия.

Русская

Русская баня – самый распространенный вариант для большинства россиян. При обустройстве русской бани необходимо, чтобы в процессе парения в комнате не было сквозняков. Чтобы создать максимально комфортные условия, большинство строителей делают выбор в пользу компактных дверей с высоким порогом. Такие габариты удерживают максимум тепла и влажного пара внутри помещения.

Минимальные габариты дверей:

  • высота – 160 сантиметров;
  • ширина – 60 сантиметров;
  • высота порога будет варьироваться от 15 до 20 сантиметров.

Данные параметры являются оптимальными. При выборе готового варианта рекомендуется ориентироваться на эти стандарты.

Остальные комнаты в бане – это зона отдыха, моечная и санузел. Само строение и наличие дополнительных помещений зависит от проекта. Если это просторная баня, рассчитанная на большое количество человек, она будет включать множество комнат. В противном случае здание может состоять из парной и одного или двух помещений, где гости будут переодеваться и мыться. Двери для остальных локаций схожи с обычными межкомнатными вариантами по техническим характеристикам и размерам.

Финская баня (сауна)

Строение и функционирование сауны отличается от бани и имеет определенные особенности. В этом случае большую роль играет энергичный воздухообмен. Это говорит о том, что в помещении нужно организовать приток воздуха. Температура воздуха поднимается быстро до кондиционной за счет конвекции, которая идет от источника тепла.

Для этого снизу дверного проема оставляют небольшую щель. Ее оптимальная ширина насчитывает примерно 5 сантиметров. В некоторых случаях зазор оформляют при помощи жалюзи. Порог отсутствует.

Современные производители предлагают следующие размерные варианты:

  • 1700Х700 мм;
  • 600х1900 мм;
  • 190х80 мм;
  • 69х189 см;
  • 800х2000 мм и 800х1900 мм.

Компактные модели замечательно подойдут для размещения в парной. Другие варианты можно выбрать для остальных комнат или для входа в баню.

Зависят ли габариты от материала?

Обратите внимание, что размеры дверей зависят то материала, используемого при изготовлении. Самые тонкие двери делают из специального закаленного стекла. Инновационные технологии позволяют изготавливать стеклянные панели, которые не боятся высоких температур, а также устойчивы к механическим повреждениям и ударам.

Самыми крупногабаритными изделиями являются деревянные двери, но и в этом случае производители используют размерные стандарты, учитывая особенности каждого сорта.

При выборе дверей также не забывайте о размерах короба. При постройке бани по индивидуальному чертежу толщина полотен может быть больше предназначенной для определенной комнаты (по сравнению со стандартными размерами).

Какие двери для бани лучше, смотрите далее.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/razmery-dverej/

Adblock
detector