Меню

Высота потолка финской сауны

Все о высоте потолков в бане

Одним из факторов, определяющих не только физический, но и психологический комфорт посетителей бани, является высота ее потолков. В помещении с низкими потолками человек будет чувствовать себя неуютно и стесненно. В очень высокой бане теплый воздух станет скапливаться под потолком, что вызовет охлаждение нижней части помещения. Это, в свою очередь, создаст дискомфорт и неудобства для купальщиков. Какая же высота считается оптимальной для банных потолков? Как ее рассчитать?

От чего зависит?

Высота потолков в бане или сауне не является строго регламентируемым параметром. Обычно специалисты рассчитывают его еще на этапе разработки проекта, исходя из бюджета, отведенного на строительство бани, ее конструктивных особенностей и личных предпочтений заказчика.

Высота потолков бани практически не зависит от вида строительных материалов, использующихся для обустройства фундамента, стен и крыши постройки. Все возможные факторы (толщина тепло-, паро- и гидроизоляции, толщина отделочных материалов, степень усадки бани), способные повлиять на этот параметр, учитываются во время подготовки проекта строительства.

Строгого стандарта, определяющего высоту потолков в парилке, моечном помещении и комнате отдыха, не существует.

Однако произвольной эта величина тоже не является, поскольку при ее расчете принимаются во внимание различные факторы, прямо и косвенно влияющие на общие габариты постройки. К подобным факторам, в частности, можно отнести размеры и площадь приусадебного участка, эксплуатационные особенности материалов (толщина, теплоизоляционные свойства), используемых для строительства и отделки бани.

В старину в русских деревнях возводили небольшие бани, средняя высота помещений в которых варьировалась от 1,7 до 1,8 метра. Такая особенность построек в те времена была обусловлена, в первую очередь, требованиями максимальной экономичности, поскольку баню следовало всесторонне обслуживать – утеплять, отапливать, освещать, поддерживать ее в работоспособном состоянии. Возведение невысокой постройки существенно упрощало ее эксплуатацию и сокращало расходы, связанные с обслуживанием.

Разнообразие современных, относительно недорогих строительных материалов позволяет возводить бани с потолками практически любой высоты. При расчете габаритов сооружения специалисты принимают во внимание требования не только к его экономичности, но и эргономичности, и безопасности.

Одним из главных ориентиров при расчете высоты потолков в бане является средний человеческий рост (около 170-175 сантиметров). Человек такого роста достаточно комфортно будет чувствовать себя внутри помещения, в котором высота от пола до потолка варьируется в пределах 2,1-2,5 метра.

Особенности расположения полок в парилке и их длина также способны повлиять на расчет высоты потолков в бане. Так, если в парной предусмотрено размещение ярусных полок в виде нескольких ступеней, следует учитывать, что расстояние от самой верхней полки до потолка должно позволять купальщику комфортно сидеть с выпрямленной спиной.

Какой должна быть?

От высоты потолков в бане зависит не только скорость ее растопки, но и микроклимат в помещениях, равномерность циркуляции воздуха, пожаробезопасность. В современных банях и саунах этот показатель обычно варьируется от 2,1 до 2,5 метра. Реже встречаются бани, в которых расстояние от пола до потолка в помещениях составляет 2,6-3 метра.

Помещения бани должны быть спроектированы таким образом, чтобы человек, находящийся внутри постройки, мог вытянуть вверх руку, не задев при этом потолка и осветительных приборов.

На этот критерий обычно ориентируются при проектировании и возведении как классических русских бань, так и финских саун, и турецких хаммамов.

Читайте также:  Срубы бани по канадской технологии

Минимальная

Согласно общепринятым правилам, минимальная высота потолков в бане составляет не менее 2,1 метра. Пребывание человека в помещении с такой высотой потолков не будет сопровождаться ощутимым дискомфортом (за исключением людей очень высокого роста). Кроме того, обслуживание невысокой бани (ее отопление, отделка, обогрев) не потребует значительных трат сил и времени. Однако обустраивать потолки ниже указанной отметки не рекомендуется, поскольку:

  • уменьшение высоты потолков приведет к необходимости расширения площади помещений и, как следствие, росту расходов на их обслуживание (освещение, обогрев);
  • в помещении с низкими потолками сложнее организовать удобную и эргономичную систему освещения;
  • учитывая, что горячий водяной пар скапливается в верхней части помещения, в парилке с низкими потолками у неподготовленных купальщиков может резко ухудшиться самочувствие (вплоть до потери сознания).

Необходимо отметить, что баня с минимальной высотой потолков в большей степени подходит для обычного мытья. Парение с вениками в такой постройке будет вызывать затруднения. Кроме того, в парильных помещениях с низкими потолками специалисты считают использование веников нецелесообразным. В условиях ограниченного пространства парильщику придется совершать слишком частые взмахи веником, что приведет к рассеиванию парового облака и охлаждению воздуха в бане.

Стандартная

Условно стандартной высотой потолков в бане считается интервал от 2,3 до 2,4 метра.

В таких помещениях будут комфортно себя чувствовать и невысокие люди, и обладатели роста выше средней отметки (около 175-178 сантиметров).

Однако при такой высоте потолков парилки даже у людей невысокого роста могут возникнуть затруднения при работе с веником, требующей размаха значительной амплитуды.

Максимальная

Рекомендуемые показатели максимальной высоты потолка в бане составляют 2,5-3,1 метра. Помещения такой высоты обычно обустраивают в просторных сооружениях с парилками, оснащенными многоярусными ступенчатыми полками.

Следует учитывать, что в помещениях с очень высокими потолками крайне сложно создать оптимальный микроклимат, от которого зависят комфорт и хорошее самочувствие купальщиков. Кроме того, такие помещения довольно долго прогреваются, что значительно увеличивает расходы энергоресурсов (печного топлива, электричества).

Также существенных расходов требует и обустройство гидро-, паро- и теплоизоляции высоких помещений. Однако к неоспоримым плюсам бань с высокими потолками стоит отнести то, что в их парильных помещениях можно расположить несколько разноуровневых ступенчатых полок. Благодаря этому любой купальщик при желании может разместиться в парной на полке нужной ему высоты – на самой жаркой верхней или на прохладной нижней.

Как рассчитать?

Расчет высоты потолков в бане осуществляют на этапе разработки проекта сооружения. При расчетах учитывается тип строения (легкая каркасная, массивная бревенчатая, из газоблока или кирпича) и связанные с ним виды утеплителей, а также паро- и гидроизоляционных материалов.

Кроме того, при расчете расстояния от пола до потолка в разных помещениях бани принимают во внимание их функциональное назначение. Учитывая, что обустройство предбанника, комнаты отдыха, парилки и моечной осуществляется при помощи различных материалов, высота потолков в этих помещениях будет неодинаковой.

Оптимальной высотой потолков в моечном помещении (душевой), комнате отдыха и предбаннике считается от 2,4 до 2,7 метра. Максимальная величина может варьироваться от 3,1 до 3,5 метра.

Уровень пола в этих помещениях должен быть на 10 сантиметров ниже поверхности пола в парилке. Это позволит предотвратить проникновение холодного воздуха в растопленную парилку при открытии двери.

Читайте также:  График работ бани в демихово

Для того чтобы рассчитать оптимальную высоту потолков в классической русской бане, в которой предусматривается парение с веником, необходимо к росту человека с высоко поднятыми руками прибавить 50-70 сантиметров. Рост человека в данном случае считается от кончиков пальцев поднятых рук до ступней. Расстояние от 50 до 70 сантиметров закладывается в рассчитываемую высоту бани с учетом длины среднего веника.

Если проект парильного помещения бани предполагает монтаж многоярусных ступенчатых полок, то при расчетах следует учитывать, что расстояние от потолка до самой верхней полки должно составлять не менее 1,1 метра. Данное требование оговорено в СНиПах, которыми необходимо руководствоваться при возведении и обустройстве бани или сауны.

В финских саунах обычно обустраивают 2-3 ярусные полки, высота каждой из которых составляет около 50 сантиметров. Таким образом, высота парилки, оснащенной двумя полками, составит как минимум 2,1 метра – с учетом обязательного расстояния в 1,1 метра от верхней полки до потолка.

На этапе разработки проекта бани расчет высоты потолков в ее помещениях осуществляют, исходя из запланированных размеров и конструкционных особенностей сооружения.

Следует учитывать, что на высоту помещений в постройке будут влиять:

  • толщина слоя тепло-, паро- и гидроизоляции потолка;
  • толщина декоративной обшивки потолка и напольного покрытия;
  • высота пола (в парилке поверхность пола должна быть выше на 10-20 сантиметров относительно других помещений).

При расчете высоты потолков в русской бане из бревенчатого сруба или бруса также учитывают усадку конструкции. Как утверждают эксперты, процесс усадки сруба может продолжаться от 5 до 10 лет. При этом в результате усушки древесины постройка может потерять от 4 до 10% от своей первоначальной высоты. Таким образом, если баня до усадки достигала в высоту 2,5 метров, то после усушки древесины она может стать ниже как минимум на 0,5 метра. Соответственно, столько же утратит и высота потолков в помещениях постройки.

Какова должна быть высота потолков в бане, смотрите далее.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/vysota-potolkov/

Потолок в сауне — высота и особенности

Русская баня и традиционная финская сауна очень отличаются друг от друга. Прежде всего, отличие заключается в температурном режиме и принципе использования данного помещения. В бане принято париться с веником, а «иностранный» вариант подразумевает простое нахождение внутри, без использования веников и самого процесса парения, как такового, там нет. Поэтому, высота потолка в бане и в сауне имеет принципиальное значение.

Почему это важно

Для бани обязательными атрибутами стали веник и пар, образующийся при плескании воды на каменку. В сауне же не принято «поддавать» слишком большое количество пара. Оптимальная влажность в русской баньке составляет около 40% при нагреве, не превышающем 70 градусов, а в финском варианте, влажность составит всего лишь 15% при более высокой, достигающей 120 градусов температуре.

В банной парилке необходимо обеспечить пространство над головой, в котором сможет скапливаться влажный пар и движения веника не должны его разгонять, так как он станет основным тепловым аккумулятором. Если пар разогнать быстро, то парилка тут же остынет. Для финских парилок такое решение не подходит – здесь принято просто сидеть не шевелясь или лежать на полке. Температура при этом, существенно выше и движения горячего воздуха могут просто вызвать ожоги.

Читайте также:  Правильный приток в бане

Кроме того, прогреть большой объем воздуха намного сложнее и именно поэтому, раньше бани были невысокими – около 170 – 180 сантиметров. Это позволяло существенно сэкономить дрова при топке. Теперь же, появились мощные печи, которые способны разогреть большой объем воздуха за короткое время, не потребляя столько дров, как раньше.

Для Финляндии температура играет решающую роль и поэтому, большой объем парных здесь не приветствуется, да и нет в нем необходимости – на площади в четыре с половиной квадратных метра спокойно разместятся 5 человек, если будут сидеть. Поэтому и высота потолка в сауне будет меньше, чем в обычных русских парных. Здесь нет необходимости собирать горячий воздух под потолком и нужна просто высокая температура.

Довольно существенный момент, имеющий значение для русского варианта – количество пара. Он скапливается под потолком и при необходимости разгоняется веником по сторонам. Однако, если объем парилки будет небольшим, то весь пар быстро «израсходуется» и она довольно быстро остынет. Поэтому, вертикальные габариты русских бань будут больше, нежели в финском варианте.

Подходящие размеры

Важнейшую роль при расчете вертикальных габаритов будет иметь то, как вы используете баню. Если процесс парения будет происходить по схеме «сам сижу и сам машу», то наибольшее значение имеет расстояние до перекрытия, а в случае, когда вас будет парить кто-то другой, очень важен размер полок. Самым подходящим значением для монтажа перекрытий в русской парной будет 210 – 230 сантиметров, при наличии двух уровней скамей.

Такой размер позволит организовать несколько мест для сидения или лежания в «горячей» зоне, образованной поднявшимся к потолку паром и несколько мест пониже, для тех, кто любит попрохладнее. Как правило, расстояние от перекрытия до плоскости верхней скамьи составляет 105 сантиметров, а плоскость нижней скамьи располагается на 40 сантиметров ниже, чтобы у сидящего на верхней полке человека не затекали ноги.

При таких размерах, высота нижней полки оказывается довольно внушительной – больше полуметра, но, это не будет мешать, так как на нижнем ярусе редко сидят свесив ноги, а чаще просто ложатся или садятся с ногами. Это связано с тем, что в нижней части помещения почти нет пара и ноги погреть не получится.

С постройками, традиционными для финнов, все будет несколько проще. Здесь принят определенный стандарт, который подходит для разных по площади помещений – высота потолка в сауне практически всегда равна 210 сантиметрам. Это оптимальная цифра, позволяющая комфортно разместиться как на верхней полке, так и на нижней. Выбор места определяется лишь по температурному режиму, который для вас более предпочтителен.

При таких габаритах, помещение можно прогреть довольно быстро, а самое важное – в нем не будет свободного движения воздушных масс, вызванных разницей температур в разных зонах. Это важно для финских парных, так как воздух очень горячий — его движения могут вызвать неприятные ощущения и даже ожоги.

Источник статьи: http://wikipotolok.com/potolok-v-saune-vysota-i-osobennosti/

Adblock
detector