Меню

Выстоявшийся сруб для бани

Усадка сруба — ждать, нельзя работать

В список недостатков построек из дерева обязательно включают его расположенность к усадке. Да, без этого к сожалению никуда, такова особенность натурального материала, причем чем он естественнее, тем глубже эти процессы. Но, думается, вряд ли это остановит того, кто решился на вариант проверенный веками.

Наибольшие усадочные явления наблюдаются у цельного кругляка, немного меньше у оцилиндрованного бревна и бруса, профилированный брус прошедший сушку в камере и клееный практически не страдают этим.

Почему происходит усадка

Процесс усадки в двух словах можно объяснить так — сруб садится по истечении некоторого времени на определенную величину. Все вроде просто и понятно — древесина на то и натуральный материал, что подвержена разного рода влияниям, связанным напрямую со своим строением и свойствами. Но если вникнуть глубже все гораздо сложнее и многим наверное даже не захочется в этом разбираться, им просто нужны конкретные цифры — когда и насколько. И все же немного углубимся в эту тему.

Различают две формы усадки дерева — это усушка и механическая.

Усушка — самый сложный процесс, потому как на ее скорость и интенсивность влияет масса факторов. Для начала расскажем вкратце об основе этого явления: любое свежеспиленное дерево, в не зависимости от времени года, содержит большое количество влаги. Находится она в волокнах древесины как в свободном, так и в связанном состояниях.
Свободная — это межклеточная вода, она начинает выходить на поверхность сразу после того как дерево будет срублено. Процесс ее испарения протекает относительно быстро и напрямую зависит от температуры окружающего воздуха — чем выше t, тем быстрее она уходит.
Связанная вода находится в стенках клеток древесины, выходит постепенно и долго в естественных условиях, ускорить этот процесс возможно только в сушильных камерах. Правда, такое оборудование чаще всего рассчитано бывает только на тонкомеры.

Так вот, теряя влагу бревно постепенно теряет не только в весе, но и в объеме. Причем, учитывая, что древесные волокна вытянуты вдоль ствола, потеря объема происходит путем уменьшения его диаметра.

Механической усадкой принято называть деформацию дерева под действием веса, здесь имеется ввиду, что в готовом срубе верхние бревна давят на нижние, в результате чего те немного сжимаются. К этому еще можно добавить один момент, который почему-то многими не упоминается — это спрессовывание межвенцового утеплителя. К примеру, такое явление в сухом срубе собранном на мху как раз дает наибольший процент усадки среди прочих факторов.

На процесс усадки влияет целый ряд моментов:

— порода дерева (плотность древесины, изначальная естественная влажность),
— время года рубки,
— период и способ обработки сортимента,
— сушка бревен (сруба) после окорки (рубки),
— технология рубки сруба,
— погода на момент возведения,
— тип межвенцового утеплителя,
— климатические условия региона и местности,
— особенности постройки (высота, количество несущих стен),
— наличие отделки.

Учитывая все вышесказанное, приведем цифры (конечно же примерные) усадки одноэтажной бани из различный материалов:

Цельное бревно — 8-12см
ОЦБ — 7-10см
Брус: — строганый — 5-7см,
— профилированный — 3-5см,
— клееный — 1-3см

Как видим у первых вариантов показатели довольно серьезные, отчего становится понятным почему с отделкой нужно будет повременить.

А как делали в старину?

Дерево издавна было традиционным, по крайне мере там где были леса, материалом для постройки. Многим наверное будет интересно, а как с этим делом обстояло в старину.

А было так: срубы за редким исключением из свежесрубленного леса сразу не ставили, заготовленные бревна окоривали прямо в лесу и нередко здесь же оставляли «вылеживаться» до следующего года или перевозили их к месту будущего строительства. Тут кругляк складывали штабелями на просушку, не забывая укрыть его от осадков и солнца настилом. Таким образом дерево «летовало», постепенно отдавало влагу и крепло. В будущих постройках такое бревно давало значительно меньшую усадку, что позволяло раньше приступать к ее отделке.

Читайте также:  Как рубить сруб под баню

Если сруб рубили сразу, то оставляли его также на год, а иногда и на два сушиться в хорошо проветриваемом со всех сторон месте и только после этого приступали к возведению дома или бани. После того как стены будут заведены под крышу все работы приостанавливали, ждали, когда сруб даст осадку и окончательно просохнет, как говорили старики — «засевереет», и уж затем приступали к отделочным работам.

Не спешим с отделкой бани

Объявления и реклама производителей пестрит предложениями о продаже срубов под усадку, что это значит? А это значит, что он был изготовлен из свежего леса, нормальной влажности не прошедшего длительную естественную или принудительную сушку. Т.е. ваша баня будет строится в два этапа: сначала вы приобретаете готовый сруб, заводите его под крышу, а уж затем (спустя 6-12мес) приступаете к его обустройству.

Конечно, многие фирмы не откажут вам возвести постройку за пару месяцев что называется «под ключ», только надо ли это — лучше строить не спеша, контролируя процесс усадки и поведение бревен (бруса), чем потом исправлять вполне прогнозируемые последствия. Ведь вам ни кто не предложит выстоявшийся сруб — слишком хлопотное это дело.

Итак сруб приобретен и благополучно возведен на подготовленном заранее фундаменте. Что делаем дальше? А далее продолжаем заниматься строительством — возводим кровлю, стелим пол и потолок, обустраиваем коммуникации (не все). В это же время, если позволяет температура, обязательно проводим мероприятия по защите древесины от неблагоприятных погодных условий и древоточцев.

После завершения этих работ оставляем постройку для усадки, период времени точно обозначить трудно по причине вышеуказанных факторов.

Возможно особо не терпеливые зададутся вопросом — а нельзя ли это как-нибудь ускорить? Да, конечно можно, только в последствии вы сами этому будете не рады и вот почему. Процесс усадки реально ускорить регулярно просушивая помещение или начав его отапливать. Влага естественно будет испаряться быстрее, соответственно и сруб сядет раньше положенного ему срока. Вроде одни плюсы — экономия времени, сил и средств, но это пока. Через некоторое время вы с удивлением обнаружите, как ваши красивые бревна начнут разрывать большие и малые трещины — это как раз результат ускоренной просушки.
Для будущих владельцев бань из оцилиндровки заметим, что ни какие компенсационные пропилы от этого не спасут, чтобы на это счет не говорили строители.

Компенсаторы усадки

Усадочный процесс идет не равномерно, это связано с неодинаковым испарением влаги в разных местах сруба, например, в местах соединения бревен влага выходит не так интенсивно, деревья даже одной породы имеют разную структуру и плотность. Кроме того, где-то фундамент может просесть, где-то вывесится бревно из-за некачественного или не правильно уложенного утеплителя. В общем следить нужно постоянно, да, это не совсем просто, за то такой сруб потом будет теплым, прочным и не потребует ремонта через пару лет.

Контролируя усадку особое внимание уделяют проблемным местам — прогонным и закладным бревнам, выпускам под мансарды, кровлю, террасу и т.п. Данные элементы являясь продолжением стен сруба садятся вместе с ним, а вот вертикальные опоры, удерживающие их практически не садятся. В этом случае велик риск возникновения перекоса постройки или вовсе поломки вышеуказанных частей. В старину уберечь от этого были призваны деревянные клинья, вбитые между ними — осаживаясь, бревна под действием веса выдавливали их, тем самым уберегая от выпирания выпусков вверх.

Читайте также:  Чем топить баню если нет газа

В настоящее время клинья уже никто не использует, все применяют так называемые компенсаторы, их еще называют усадочные домкраты или лифты. Устроены они очень просто — две пластины из нерж.стали скрепленные посередине винтом с резьбой, здесь же навинчена гайка, вот ей и производят регулировку высоты просвета, ослабляя или подкручивая.

Проверка компенсаторов проводится с некоторой периодичностью, зимой раз в 2-3 недели, в теплую погоду каждые 7 дней.

Сколько нужно ждать

Озвучивать время за которое деревянная постройка полностью сядет дело не благодарное да и не правильное. Приведем лишь приблизительные сроки, которые чаще всего упоминаются строителями: основные усадочные процессы происходят в течение первого года после возведения сруба, в последующие 4-6мес. бревна окончательно принимают свою форму. Хотя нужно заметить, что и в дальнейшем, на протяжении 3-5 лет баня чуть-чуть продолжает садиться, но это уже не несет за собой какие-либо последствия.

Приступая к наружной и внутренней отделке обязательно закладываем необходимый процент (с запасом) на усадку. К примеру, устанавливая окна, двери, проводя коммуникации обязательно оставляем пространство сверху, дабы потом не произошло подвисания бревен и повреждения указанных элементов.

Прочитав все это некоторые задумаются — а дерево то капризно, то лес заготовь в определенный период, то порода не всякая сгодится, то сруби так да не эдак, в общем одна головная боль, может лучше баня из блоков? Но согласитесь, свойства древесины настолько хороши и очевидны, что не заставят отступить перед возникшими трудностями, тем более что все это решаемо.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/bani-iz-dereva/rublenyie-bani/usadka-sruba-zhdat-nelzya-rabotat/

7 главных ошибок при строительстве бани из сруба

Итак, вы решили обзавестись собственной баней, но пока не знаете, с чего начать, и боитесь возможных ошибок? Наиболее обоснованным выходом из данной ситуации станет помощь профессиональных строителей, за плечами которых – многолетний опыт возведения качественных бань. А пока предлагаем вам несколько советов по данной теме.

На стадии проектирования будет нелишним изучить все соответствующие законы. В частности, по требованиям СНиП, любая баня должна располагаться на расстоянии не менее 8 метров от жилого здания. Кроме того, между баней и забором также необходим промежуток длиной как минимум 1 метр.

  1. В первую очередь при возведении бани следует заранее избежать возможных ошибок, которые зачастую возникают у начинающих строителей в ходе работы над фундаментом. Важно помнить о том, что для бани на основе сруба необходим именно бетонный заливной фундамент. При этом заливка фундамента должна осуществляться поверх слоя песка, ширина которого составит 20 см. В свою очередь, монолитный слой бетона должен быть помещён на глубину не менее 0,5 м.
  2. После выполнения всех задач, связанных с заливкой бетонного основания, следующим камнем преткновения нередко становится цоколь. Во многих случаях неопытные строители пренебрегают таким важным элементом бани, как цоколь из красного кирпича. Тем не менее, данная деталь незаменима для полноценного функционирования срубовой бани в той же степени, что и правильно сконструированный фундамент. Прежде всего, красный кирпич выполняет крайне важную роль гидроизоляционной прослойки, которая разделяет бетонный фундамент и непосредственно основание сруба. Помимо этого, среди ценных свойств данного материала также немаловажным является способность долго хранить тепло. При этом на венце сруба не образуется влага, которая могла бы сказываться на дальнейшем состоянии постройки негативным образом. Эти свойства кирпича помогает обеспечить создание атмосферы, которая будет наиболее уместна в деревенской бане. Поэтому экономить на строительстве кирпичного цоколя ни в коем случае нельзя.
  3. Существенным моментом в планировании постройки собственной бани является также верный выбор древесины, из которой будет сооружён сруб. Наши предки обладали множеством мистических знаний по этому поводу и могли с точностью определить время года, подходящее для рубки леса для бани. Считалось, что баня, построенная из срубленных вовремя деревьев, будет служить её хозяевам и их потомкам верой и правдой много веков подряд. К слову, опытные строители, практикующие в области возведения срубов, в настоящее время пользуются мудростью своих древних предков. Научно доказано, что в зимнее время года жидкость, содержащаяся в стволе дерева, переходит в его корни. Вот почему для бани пригоден именно зимний лес. Не зря говорят, что деревянный сруб – это не что иное, как душа бани. По мнению специалистов, наиболее приемлемыми для строительства долговечного сруба являются северные породы древесины. Деревья, выросшие на севере, обладают гораздо большей плотностью по сравнению с южными. Такая плотность древесного материала обеспечивает долговечность возведённого из него строения. Кроме того, в бане из северного леса гарантированно будет возникать минимум трещин. В стенах такого здания будет долго сохраняться необходимое ему тепло.
  4. В настоящее время на рынке строительных услуг присутствует большое разнообразие, которое, в частности, распространяется и на выбор ценовой категории. Не стоит доверять настойчивой рекламе фирмы, которая предлагает чересчур низкие расценки на свои работы. Секрет таких сниженных цен в том, что в смету, предложенную подобной фирмой, могут не входить некоторые пункты, например, обустройство утеплённого потолка в бане или строительство крыши из качественных материалов – например, профнастила. Сотрудничество с такими работниками может обернуться полным провалом во всех смыслах. Поэтому важно внимательно изучать предложение строительной бригады и обращать внимание на присутствие в смете всех обязательных составляющих бани, выполненной на основе сруба.
  5. Очередной ошибкой, нередко возникающей в процессе работы над будущей баней, является экономия на такой процедуре, как строгание сруба. Благодаря тщательной обработке древесной поверхности здания при помощи рубанка значительно повышаются водоотталкивающие свойства бани за счёт снижения количества в структуре дерева пор, в которых имеют обыкновения задерживаться излишки воды. Известно, что, чем меньше на поверхностях деревянного строения скапливается влаги, тем дольше оно будет стоять, не подвергаясь разрушению. Поэтому ручное строгание является непременным залогом добротной бани. Такая постройка будет на 70% меньше подвержена гниению по сравнению с необработанной баней.
  6. Одно из крупных заблуждений связано с установкой окон и дверей в помещении бани. Поскольку дерево является природным материалом, сруб имеет обыкновение в определённое время начать оседать в грунт. Ввиду такого свойства сруба следует иметь в виду, что отверстия для дверей, а также сами двери должны быть изготовлены в соответствии с определёнными правилами. В дверных проёмах необходимо установить так называемые усадочные бруски, к которым будет в дальнейшем прикреплена дверная коробка. Такая деталь поможет нивелировать возможное искривление дверей, а также окон в бане.
  7. Роковой ошибкой при проведении строительства может стать обращение к мошенникам, из-за которых вы рискуете остаться без средств либо получить на выходе дешёвую, но недостроенную баню. Главным шагом, с которого должна начинаться любая постройка, является сотрудничество с проверенной компанией, обладающей богатым опытом строительства. Лучшим вариантом выбора таких мастеров является изучение отзывов. Если вы увидели поблизости красивую баню, которая показалась вам надёжным и прочным объектом, спросите у её владельцев название и координаты фирмы, являющейся создателем этого строения.
Читайте также:  Способы укладки плитки в бане

В завершение остаётся добавить, что компания «Бери Баню» за время своего успешного функционирования в Йошкар-Оле на протяжении 11 лет успела зарекомендовать себя как команда настоящих профессионалов. Обращайтесь к опытным мастерам, и мы поможем вам построить баню вашей мечты.

Источник статьи: http://me.beribanyu.ru/articles/pravilno-postroit-banyu.html

Adblock
detector