Меню

Вьющиеся растения для кадки

Как украсить балкон необычными вьющимися растениями

Дизайнеры всего мира повсеместно в последнее время стали использовать вьющиеся растения для вертикального озеленения пространства. Это приём применяется не только для озеленения садовых участков, но и для оформления балконов и лоджий, а также частично и для создания особой атмосферы в квартире. Вьющиеся растения для балкона — хорошее решение. Вьющиеся растения будут работать даже на небольшом пространстве, ведь они занимают мало места. Их можно высаживать в ящики прямо у стен квартиры или у перил.

Вьющиеся растения на балконе создадут эффектную занавеску, если использовать более короткую сторону балкона и часть более длинной — тогда, используя лианы, можно создать почти садовую беседку. Вьющиеся растения для балкона защитят от солнца и шума, задержат пыль, создадут благоприятный микроклимат, в котором можно расслабиться.

Как выбрать вьющиеся растения для балкона

С приходом весны стоит об этом задуматься, разобрать хлам на балконе, выбросить все ненужное, хорошенько помыть все уголки, а при необходимости сделать косметический ремонт. И вот теперь можно реализовать замечательный план – украсить пространство балкона красивыми вьющимися растениями для балкона для создания уединения.

Останется поставить уютное кресло, провести освещение и летом на таком балконе будет очень приятно скоротать час-другой свободного времени, наслаждаясь чистым воздухом и вечерней прохладой.
Что же можно посадить из вьющихся растений на белконе, чтобы он выглядел уютным и привлекательным?

Прежде всего, стоит решить, каким образом будут расти цветы на балконе или лоджии. Их можно выращивать двумя способами:

  • Посадить растение в горшок, но в этом случае ему потребуется специальная основа (сетка) чтобы цветок мог ее опутывать ветками, обвивая стены помещения.
  • Подвесить кашпо на стены помещения, в этом случае не потребуется сетка, достаточно будет протянуть шпагат. Такое оформление балкона называется ампельным.

Вьющиеся растения для балкона -Азарина

Одним из видов такого растения является азарина лазающая, которая считается многолетним растением. Однако на садовых участках или балконах ее, как правило, используют как однолетку.

Особенности ухода за азариной

Родом это растение из Мексики, может достигать в длину до 7 метров. С небольшими бархатистыми темно-зелеными цветочками, напоминающие плющ, весьма обильно цветет в летнее время. Бутон цветка состоит из 5 лепестков около 3 см в диаметре, а вот окраска бутонов разнообразна – от светлых до темных оттенков.

В специализированных магазинах можно приобрести семена, состоящие из смеси растений с различной окраской бутонов, а вот чтобы в мае образовались первые бутоны семена необходимо начинать проращивать уже за 10 недель до того, как кашпо отправится на балкон.

Почву в горшке необходимо регулярно разрыхлять, полив растения должен быть весьма умеренным. Чтобы черенки были крепче, а растение лучше росло, его стоит дополнительно подвязывать к специально установленной опоре.Азарина подвержена различным заболеваниям, поэтому ей требуется тщательная санитарная обработка и повышенное внимание. Не стоит забывать и о том, что побеги придется регулярно обрезать, для того, чтобы оно привлекательно выглядело на балконе.

Хотя цветок распускается очень красивыми цветами, и с таким оформлением лоджии или балкона будут выглядеть привлекательно, не стоит заводить это растение тем, кто только начинает украшать балкон.

Бугенвилия на балконе

Бугенвилия является вечнозеленым кустарником, вырастающим до 5 метров в длину, с вьющимися шиповатыми побегами и овальными листьями. Главным украшением бугенвиллии являются яркие фиолетовые прицветники, обрамляющие невзрачный бледно-желтый цветок. В результате селекции были выведены растения в разнообразной цветовой гамме: от чисто белых, желтых и розовых до, пурпурных, кирпичных и темно-лиловых.

Читайте также:  Плитка клинкерная для парилки

Содержание и уход за бугенвилией

В открытом грунте лиану можно выращивать в субтропических широтах Кавказа, а в средней полосе России ее выращивают в больших горшках и кадках. Для комфортного содержания бугенвиллии необходимо выбрать самое светлое место в помещении с достаточной влажностью и температурой около 23–27° C. Весь теплый период, это вьющееся растение для балкона нуждается в обильном поливе и частом обрызгивании, а с апреля по октябрь – в еженедельной подкормке минеральными (комплексными) удобрениями.

Пересадка

Пересаживают бугенвиллию 1 раз в 3 года: проводят пересадку, не затрагивая земляной ком, путем переваливания в большую емкость. Новый горшок наполняют суглинистой почвой с добавлением крупнозернистого песка. Для дренажа можно использовать обычный пенопласт. Маленький кустарник не следует помещать в кадушки большого объема, иначе растение будет сильно тянуться вверх, при этом цветение будет менее пышным.

Размножение

Размножают бугенвиллию летом с помощью стеблевых черенков. Для лучшего укоренения их необходимо обработать стимулятором роста, поместить в увлажненную смесь из торфа и песка, накрыть пленкой и поставить в светлое помещение.

Обрезка

Чтобы лиана приобрела более ветвистую и красивую крону ее необходимо обрезать каждую весну (в апреле), а также на протяжении всего лета, удаляя отцветшие ветки. Ранняя обрезка будет стимулировать развитие новых, обильноцветущих побегов. При правильном уходе растение будет цвести с апреля по июнь.

Вьющиеся растения для балкона: Калистегия

Род этого растения состоит из немалого количества видов, например, калистегия пабескенс – это многолетник, которое способно вырастать до 3,5 метров, к тому же обладает хорошей морозоустойчивостью.

На садовом участке несколько кустов вокруг беседки способны скрыть помещение от чужих глаз. С наступлением похолодания вся наземная часть отмирает и засыхает, ее срезают, оставляя небольшой пенек, чтобы по весне случайно не выкопать растение с сорняками. В начале мая появляются первые ростки, а с приходом лета раскрываются невероятной красоты бутоны.

Выращивать это вьющееся растение на балконе или лоджии одно удовольствие, ведь крупные, почти до 10 см в диаметре пушистые цветы украсят любое помещение. В дополнение стоит отметить, что бутоны равномерно распределяются по поверхности лианы, от самого горшка или основания растения и до макушки растения. А вот запаха растение, к сожалению не имеет.

Зимовка калистегии

Основное преимущество еще и в том, что в открытом грунте растение не вымерзает, даже если его не укрывали на перезимовку. При высадке цветов в горшки или кашпо, их совсем необязательно убирать в прохладное помещение в зимний период, достаточно укутать горшок потеплее, и оставить на балконе.

Еще одно из преимуществ этого сорта вьющихся растений в том, что оно практически не поражается вредителями и не болеет, способно произрастать в любом грунте. Калистегия одинаково хорошо цветет и набирает рост, как на солнечной стороне балкона, так и в полутени, а благодаря морозоустойчивости ей не страшны сквозняки и сильный ветер.

Дихондра на балконе

Разнообразить цветочный интерьер на балконе можно при помощи дихондры серебристой. Необычное ампельное растение, с зелеными листьями, словно покрытыми серебром или инеем, отлично для этого подойдут.

Читайте также:  При температуре сходили в баню

Дихондра является многолетним растением, на сегодняшний момент насчитывается около 10 различных сортов этого растения. Выращивать цветок можно как на садовом участке или балконе, или использовать для украшения домашнего интерьера. «Серебристый водопад» как правил принято выращивать в больших кашпо, которые подвешивают к стене.

Растение весьма неприхотливое в уходе, и доступен, даже начинающим садоводам и ценителям уютного и красивого балкона, утопающего в цветах. Для активного роста необходим не только обильный полив, но и кислая среда почвы. Для посадки в специальных кашпо обязательно наличие хорошего слоя специального дренажа для комнатных растений.

Несмотря на то, что этот цветок любит влагу, полив должен быть хоть и обильным, но весьма умеренным, иначе корневая система начнет загнивать и шикарное растение может погибнуть. В дополнение стоит отметить, что в летнее время цветкам необходимо регулярное опрыскивание из пульверизатора, которое может заменить часть полива корней. Раз в два месяца желательно применять удобрение, и после процедуры рекомендуется обильно опрыскать листву, это поможет защитить нежные побеги от ожогов.

Особенности разведения дихондры

Цветок надежно защищен от различных заболеваний и поражений. Однако если растение высадить в горшок вместе с петунией, то природный иммунитет начнет падать. Как правило, дихондру используют для того, чтобы сформировать композицию в виде «водопада» вместе с другими растениями. Безусловно, смотреться это будет очень привлекательно, однако уход за таким кашпо потребуется более внимательный.

Лианы для балкона: Кобея

Очень эффектная вьющаяся лиана с оригинальными и крупными цветами. Прекрасно подходит для вертикального оформления балконов, беседок и кашпо.

Многолетнее, плетущееся, очень декоративное растение, выращиваемое как однолетнее. Формирует многочисленные побеги, длиной до 4 м. Цветки колокольчатые, 6-8 см в диаметре, белого цвета. Цветет с июня и до заморозков. Растение свето- и теплолюбивое. Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта, рассаду на постоянное место высаживают в конце мая — начале июня. Широко используют для вертикального озеленения беседок, заборов, веранд и др. построек.

Дипладения (Мандевилла)

Дипладения — это красивая лиана для балконов и террас с очень эффектным летним цветением и очень трудолюбивым по количеству цветков. С помощью деревянной решетки или проволочной сетки можно создать стены, ширмы и полки с цветами как на балконе, так и в саду.

Но чтобы в полной мере насладиться этим цветком, вот несколько полезных советов.

Выращивание дипладении

В первую очередь, следует знать, что лучше всего этот цветок чувствует себя на полном солнце, но может переносить полутень. Мандевилла предпочитает постоянный уровень влажности, и вы должны стараться поддерживать почву влажной, но не мокрой. Важную роль в этом смысле играет почва, питательный субстрат, который должен обеспечивать очень хороший дренаж воды.

В дополнение к регулярному поливу я рекомендуется в жаркие летние дни каждое утро опрыскивать листву большим количеством воды. И даже если она любит воду, Дипладения терпит некоторые моменты засухи, при этом этот аспект не оказывает негативного влияния на цветение.

Для получения обильного цветения не рекомендуется пересаживать мандевиллу в слишком большой горшок. Если вы поместите его в большой горшок, это не повлияет на растение, но вызовет концентрацию энергии в направлении роста корней и меньшую — в направлении надземной части растения. И так появление цветов будет отложено до тех пор, пока корни не достигнут дна горшка. Но если растению требуется немедленная пересадка, лучше поискать широкий, мелкий горшок.

Читайте также:  Что такое турецкая баня и чем она отличается от русской

Сочетание с другими растениями

Знайте, что Дипладения очень хорошо смотрится как отдельно в горшке, так и в сочетании с другими цветами. Она любит расти и цепляться на решетку или сетку, и таким образом он может выставлять на солнце как зеленые блестящие листья, так и красные, розовые или белые цветы.

Надеюсь, вам понравилась эта информация, и вы выберете вьющиеся растения для своего балкона!

Источник статьи: http://moybalkonchik.ru/kak-ukrasit-balkon-neobyichnyimi-vyushhimisya-rasteniyami/

ТОП-15 ползучих растений (лиан), которые отлично растут в горшках

Ползучие растения, благодаря своей форме, кажутся большими и объёмными. Одного такого растения достаточно, чтобы создать волшебный зелёный уголок в доме или за его пределами. Любопытно, что многие ползучие растения хорошо чувствуют себя в горшках. Вот лишь 15 чудесных лиан, подходящих для выращивания в горшках.

Жасмин (лекарственный, обыкновенный)

Многолетнее растение с плетистыми стеблями, которое можно выращивать не только на улице, но и дома. Ароматные цветки будут радовать чудесным ароматом, если обеспечить жасмину хорошие условия.

Бугенвиллия

Это красочный вьющийся кустарник, который хорошо и быстро растёт в горшке. Бугенвиллия является тропическим растением, а потому зимой ей требуется особый уход.

Мотыльковый горошек (Клитория)

Быстрорастущая лиана с чудесными цветками фиалкового цвета. С помощью регулярных прищипок можно сформировать очаровательное пышное растение в горшке.

Вистерия (Глициния)

Глициния является одной из самых популярных вьющихся растений. Она способна вырасти в огромное древовидное растение, однако, правильная и своевременная обрезка поможет сформировать более компактную лиану для выращивания в горшке.

Клематис

Клематис – идеальное растение для создания вертикального сада. Лучше всего высаживать его в просторный и большой горшок.

Гортензия черешковая (ползучая)

Любит полутень, в краткие сроки вырастает в могучую лиану, которая вкусно пахнет мёдом.

Плетистая роза

Цветёт обильно, обладает приятным ароматом. Требует регулярной обрезки и опоры.

Кирказон (Аристолохия)

Идеальная лиана для тех, кто любит необычные растения. Пышные листья в форме сердца и цветки оригинальной формы не могут не привлекать внимание.

Жимолость

Существует около 180 разновидностей жимолости, большинство из них любят тёплый климат. Это мощные лианы, нуждающиеся в дополнительной опоре.

Плющ обыкновенный

Плющ – один из лучших и классических ползучих растений. Он адаптируется к любому месту и растёт довольно быстро, что делает его прекрасным выбором для новичков в растениеводстве.

Луноцвет (лунная лиана)

Фантастическое растение с крупными душистыми цветами для ночного сада. Лиана растёт без проблем в горшке и украшает собой территорию дома.

Кампсис

Жизнестойкая, красочная, неприхотливая и выносливая лиана. Она очень быстро растёт, а потому следует регулярно поддерживать необходимую форму с помощью обрезки.

Вигна каракалла

Её можно назвать «улиточным виноградом» с цветами-штопорами. Это многолетняя лиана с необыкновенными, красочными цветками причудливой формы.

Клематис виргинский

Удивительная лиана, выбрасывающая ароматные цветки с середины лета до ранней осени. Является идеальным растением для японского сада.

Душистый горошек Кни-Хай

Компактный кустик с душистыми и красочными цветками, радующими глаз.

Источник статьи: http://cpykami.ru/top-15-polzuchih-rastenij-lian-kotorye-otlichno-rastut-v-gorshkah/

Adblock
detector