Меню

Газовый парогенератор для хамама для дома

Газовый парогенератор для хамама


Полезный экономичный турецкий хамам на газовом топливе – у вас дома или в квартире. Сколько времени и денег вы готовы тратить из года в год на поездки в салоны, покупку абонементов и прочие банные атрибуты. Проще позвонить в ООО «Хамам Строй», чтобы упростить задачу и установить турецкий хамам у себя в доме. Учитывая растущие тарифы на электроэнергию, рекомендуем более экономичный вариант – парогенератор для на газе. При выборе модели оцениваем популярность производителя, мощность, площадь помещения и прочие важные детали.

Принцип действия турецкого хамама не настолько сложен, чтобы откладывать его сооружение «до лучших времен». С конструкционной точки зрения устройство универсально: баню можно адаптировать для работы в любых условиях, будь то отдельно стоящий коттедж, СПА салон или обычная квартира в многоэтажке. Ценовая доступность оборудования для релакс зоны при огромных возможностях в плане профилактики здоровья, обновления кожи, – те самые ключевые моменты, которые служат предпосылкой растущего интереса граждан к восточным хамамам.

Парогенератор – сердце хамама: модельный ряд

По сути, парогенератор – это главное звено в технологической цепочке. Его основная функция состоит в генерации пара путем нагревания поступающей воды. Для удобства пользователей производители выпускают парогенераторы с разными видами нагревательных элементов:

1. Индукционный
В основу заложен принцип электрической индукции. Не имеют тэнов и электродов.

2. Электрические
Нагревательный элемент – тэн, отсюда их второе название — тэновые

3. Электродные
Вода нагревается непосредственно электрическим током, поступающим на электроды. Пример – датские парогенераторы серии HumiSteam

4. Дизельные
Дизельное топливо подается на горелку, распыляется и сгорает, нагревая воду до нужной температуры

5. Газовые
Вместо жидкого топлива используется газ из магистрального газопровода

Турецкие бани в России лучше оборудовать газовыми парогенераторами ввиду невысокой стоимости энергоносителя. На втором месте по популярности электрические, но их обычно монтируют в загородных домах негазифицированных поселков. При одинаковых затратах на монтаж пользование электрохамамом обходится дороже.

В зависимости от типа подачи воды парогенераторы делят на автономные и автоматизированные. Первые удобны в том случае, если в помещение, где будет располагаться хамам, не подведен водопровод. Воду в устройство придется заливать самим, зато можно контролировать ее качество. Это недорогие парогенераторы с небольшой мощностью, рассчитанные на эксплуатацию в небольших помещениях.

Автоматизированные конструкции подключают к сетевому водопроводу. В них монтируют специальные водоочистительные фильтры или предусматривают функцию самоочистки, но такие аппараты стоят дороже.

Почему газовый лучше

Устройства вырабатывают водяной пар, используя энергию горения газообразной среды. Оптимальной сферой их применения считаются газифицированные здания жилого и коммерческого назначения – в этом случае вопрос с выбором устройства для парогенерации не стоит так остро и решается с максимальной выгодой для клиента.

Аппараты на газе допускается эксплуатировать в помещениях, где отсутствует доступ к сетевой линии. И в этом случае решить задачу помогают устройства компании Carel, специализирующейся на производстве парогенераторов, увлажнителей и др. Установку подключаем к баллону с пропан-бутановой смесью. Преимущество моделей – в мобильности, которая расширяет сферу их применения. Вооружившись газовым парогенератором, можно оборудовать хамам в любом уголке России, далеком от благ цивилизации.

экономичность по сравнению с электрическими аналогами;
простота установки;
легкость управления;
высокая производительность;
компактность, позволяющая выполнять монтаж даже в стесненных условиях небольших квартир;
надежность (только для устройств ведущих производителей);
возможность выбрать парогенератор с учетом главных технических характеристик и наличия дополнительных опций;
широкий диапазон цен.

Особенности газовых парогенераторов

Предпочтение газовым моделям отдает большинство, и дело не только в экономичности. Для клиентов не менее важна стабильность. Если сбои в электросети – явление частое, то внезапное прекращение подачи газа – это редкость, а значит пользоваться хамамом на газе можно в любое удобное время.

Читайте также:  Шланг для печки бани

Принцип работы оборудования прост: на горелку подается газовое топливо, которое при сгорании выделяет тепловую энергию и нагревает воду в баке. Аппарат генерирует водяной пар высокого давления и температурой 1300-1600С. Он не чувствителен к качеству воды и хорошо переносит носители любой жесткости.

Мы работаем только с лицензированным оборудованием, безопасность которого гарантирована производителем:

модели полностью исключают риск получения термических ожогов. В результате нагревания внутренних элементов наружные поверхности остаются теплыми;
все аппараты экологически безопасны и не наносят вреда человеку, окружающей среде. Содержание вредных окислов азота в выхлопах строго контролируется. Как правило, концентрация едва достигает 39 мг/кВт-час;
во многих устройствах имеется детектор накипи.

Чтобы сменить режимные настройки, не нужно выходить из парилки. Управление находится тут же, а у многих моделей выведено на пульт ДУ. В конструкции некоторых аппаратов имеется дополнительная емкость для ароматических масел. Опция позволит получать двойное удовольствие – от собственно сухого пара и ароматерапии.

При выборе обратите внимание на такой параметр, как управление паропроизводительностью. В основном регулировать количество генерируемого пара можно в диапазоне 25-100%. Оптимальными в плане удобства считаются варианты с ЖК-дисплеем. На экране отражаются заданные параметры, статус увлажнителя, код предупредительной/аварийной сигнализации и т.д. Это устройства с высоким уровнем КПД, способные генерировать до 3 л пара в час.

Важно! Вы сами можете упростить уход за парогенератором, если выберите модель с самостоятельной промывкой накипи. Удаление и извлечение налета из аппарата производится автоматически.

Экономическая выгода от применения газового генератора доказана опытным путем и давно просчитана. Природный газ – самое дешевое топливо в России. Заменив электронагреватель на газовый, удается получить 8-ми, а то и 10-ти кратную экономию текущих расходов, идущих на оплату электроэнергии. В отличие от мощных промышленных конструкций агрегаты домашнего пользования работают от обычной сети 220В. Если требуется увеличить давление водяного пара или подпитку генератора, его доукомплектовывают питающим насосом.

Внимание! На технические параметры и нормы работы парогенераторов не распространяются требования, изложенные в правилах обслуживания электрокотельных и оборудования, работающего под давлением. Их не нужно регистрировать в Ростехнадзоре.

Как выбрать генератор пара для хамама

Факторы, определяющие выбор агрегата, универсальны, и актуальны при покупке модели, работающей на любом топливе. Обратите внимание на:

мощность;
важные технические показатели (тип бойлера, длину паровой трубки, наличие системы автоматического отключения при обнаружении сбоев и др.);
сервисное обслуживание: насколько просто купить комплектующие при поломке;
топливный ресурс: газ, электричество и т.д.;
дополнительный функционал.

Мощность прибора зависит от площади помещения. Ориентиры следующие: для хамама не боле 6 м2 достаточно аппарата мощностью до 5кВт. Для помещений до 12 м2 требуется генератор на 8-10кВт. Для поддержания нормальной атмосферы в хамаме площадью от 18 м2 обратите внимание на аппарат мощностью от 12кВт.

Совет! Рассчитайте требуемую мощность самостоятельно. Для этого Sпомещения умножьте на 0,7. Пример: в хамам с параметрами 2х2,5х2,7 устанавливаем устройство минимум на 9кВт.

Дистанционные пульты не всегда входят в заводской комплект, но их можно приобрести отдельно. Для большего комфорта по желанию клиента оснащаем кабину автоматическим дезинфектором: он предназначен для равномерного распределения по поверхностям чистящего вещества, которое после смывается водой. Принимать полезные процедуры приятнее под звуки успокаивающей мелодии – в индивидуальном порядке выполним монтаж водонепроницаемого звуковоспроизводящего оборудования.

Источник статьи: http://www.turkishbath.ru/gazovyj-parogenerator-dlya-hamama.html

Парогенератор для хамама выбираем с умом

В турецкой бане поддерживается сравнительно небольшая температура – примерно 30-50 градусов по Цельсию. Она оказывает положительное влияние на самочувствие человека очень мягко. Парогенератор для хамама обеспечивает высокую влажность обстановки: от 80%. Это расслабляет мышцы и размягчает омертвевшие клетки кожи.

Читайте также:  Аксессуары для бани с надписями

Устройство продуцирует из воды так называемый «легкий пар», не обладающий удушающими свойствами. Он не обжигает органы дыхания. Благодаря этому, в турецкой бане приятно и комфортно находиться. Прежде объем сауны заполнял горячий и влажный воздух, испускаемый большими котлами. Их располагали внутри парной или ниже уровнем.

Виды и особенности

Какие бывают виды парогенераторов:

  • Электрические. Их проще всего устанавливать, поэтому они отличаются наибольшей популярностью.
  • Дизельные. Они обычно не используются в домашнем хозяйстве или коммерческих учреждениях.
  • Газовые. Экономичный вариант – используется дешевое топливо. Актуально, когда газ подведен. Иначе процедура будет слишком дорогой. Потребуется согласовать ее проведение с газовыми службами.

Важно: Дизельные и газовые парогенераторы применяется в промышленности, в быту не используются. Среди парогенераторов для турецких бань есть только электрические варианты.

Принцип действия

  • Схема оборудования для хамам

Оборудование для парной включается до посещения турецкой бани. Через электромагнитный клапан бак постепенно заполняется водой. В это же время жидкость начинает нагреваться. Образованный из воды пар уходит в основную комнату по специальным медным трубкам. Там он распыляется и заполняет объем хамам при помощи форсунок, закрепленных на концах магистралей.

По мере нагрева парной опорожняется бак. Уровень воды достигает определенной отметки. Затем электромагнитный клапан снова включается. В результате вода снова начинает заполнять отведенную под нее емкость.

Количество форсунок и паропроводов нужно рассчитывать, исходя из площади турецкой бани хамам. На объем сауны размером до 10 м3 хватит одного комплекта. Парогенератор для турецкой бани хамам обычно поставляется вместе с ним.

На объем сауны в 18 м3 лучше установить 2 форсунки. Для крупной парной в турецкой бани хамам с большой мощностью в кВт стоит поставить 3 или 4.

Вода отводится по техническому каналу. Желательно, чтобы отсек под генератор пара хорошо вентилировался. Устройство закрепляется на стене или полу, в зависимости от объема сауны. Помещение располагается на одном уровне с парной или этажом ниже.

Как выбрать парогенератор для турецкой бани

  • Парогенератор EOS
  • Парогенератор Carel

Как выбрать парогенератор для хамама:

  • Индукционные модели.
  • Электродные. Отличаются очень высокой ценой.
  • ТЭН (трубчатый электронагреватель, работающий по принципу кипятильника).

Парогенераторы для хамама имеют встроенный бойлер. Это бак для нагрева воды. Бойлер бывает:

  • Автономный. Немного воды нужно доливать вручную, регулярно. Обычно используется в электрических печах для сауны.
  • Автоматизированный. Парогенератор подключается к системе подачи воды. Поступление жидкости происходит в автоматическом режиме.
  • Электрод парогенератора
  • Электрод нагрева

На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе парогенератора в хамам:

  • Мощность в кВт. На наполнение турецкой бани крупных размеров уходит больше пара. Характеристики устройства (кВт) нужно подбирать под объем. Чем больше объем турецкой бани, тем мощнее должен быть приобретаемый агрегат.
  • Размер. Играет важную роль при размещении устройства. Необходимо заранее определить или организовать место установки и покупать парогенератор для хамама подходящих габаритов.
  • Производитель. На рынке широко представлена продукция финских, шведских и российских компаний. Бренды Harvia, Helo выпускают более бюджетные изделия, подходящие для организации хамам в частном секторе. В Санкт-Петербурге в спа-салоны и фитнес-центры часто устанавливается парогенераторы компании TYLO, Eos или Hygromatik. Они способны на генерирование пара из воды 24 часа подряд без перегрева и работают в автоматическом режиме с расширенными возможностями.
  • Управление. Работа устройства может контролироваться дистанционно или через панель, расположенную прямо на блоке. Оптимальный вариант нужно выбирать, исходя из частоты использования парной, планировки, необходимости быстро корректировать настройки, объема сауны.
  • Ароматизация. Свежие запахи хвои, цитруса или эвкалипта усиливают впечатления и расслабляют посетителей. Поэтому некоторые модели оснащены функцией ароматизации. Приятно пахнущие добавки заливаются в специальную емкость.
  • Парогенератор Tylo
  • Пульт управления Tylo H1
Читайте также:  Емкости для бассейна для бани

Расчет мощности

Электрический парогенератор – самый популярный вид. Эксплуатируется в бытовых и коммерческих целях. При строительстве парной владельцу потребуется приобрести устройство, способное по параметрам кВт обеспечить и поддерживать в помещении необходимую влажность воздуха.

Чтобы понять, как правильно выбрать парогенератор для хамама, нужно рассчитать мощность аппарата. Она измеряется в кВт и зависит от объема помещения хамама. Показатель вычисляется по формуле: объем равняется высоте, помноженной на длину и ширину. V=h*a*b.

  • Парогенератор hygromatik

В помещении турецкой бани со сложной планировкой необходимо условно разделить пространство на несколько простых фигур, последовательно вычислить площадь каждой и сложить полученные значения; а в конце перемножить на высоту. Измерения лучше проводить по полу. В расчетах мощности парогенератора учитываются материал стен и наличие вентиляции.

Если объем хамама составляет 12 м3, понадобится устройство с мощностью 10,8 кВт (модель Harvia HGX 11 (инструкция, брошюра)), что соответствует мощности парообразования 14,6 кг/ч. В среднем на кубометр парной хамама ежечасно расходуется по килограмму пара.

На большой объем турецкой бани хамам придется устанавливать несколько парогенераторов, работающих одновременно. Управление осуществляется при помощи 1 пульта, с правильно настроенной программой.

При мощности отдельного аппарата от 6 кВт, для подключения требуется 380 В. Обычно заводят отдельную линию в щит управления хамамом. Важно выбрать парогенератор для хамама точно исходя из характеристик помещения и возможной подключаемой мощности.

  • Схема электродного парогенератор hygromatik

Важно: при недостаточной электрической мощности, нужно просто правильно утеплить хамам и уменьшить размеры.

Как пользоваться и обслуживать парогенератор

Парогенератор устанавливается в отдельном техническом помещении недалеко от парной хамам. Делается небольшое расстояние между устройством и парной. Иначе пар обратится в капли воды. Максимально допустимое расстояние – 10 м. Если дистанция будет больше, процесс конденсации начнется прямо в паропроводе.

Рекомендуется ежемесячно проводить обслуживание датчиков уровня воды со штифтовой конструкцией. При обнаружении известкового налета, его необходимо аккуратно снять, не повреждая целостность изоляции. Для чистки не нужно использовать металлические инструменты.

Известковые отложения образуются из-за жесткости воды. Они приводят к поломкам. Частота очищающих процедур устанавливается в зависимости от качества воды. При использовании химических реагентов необходимо соблюдать инструкции.

Налет можно убрать при помощи лимонной кислоты, отмеряя 50-80 грамм на 1 литр воды. Пары раствора лимонной кислоты безвредны. Как это делать:

  1. Растворите 50-80 граммов лимонной кислоты 1 л воды;
  2. Включите парогенератор и подождите 10 минут;
  3. Выключите парогенератор при помощи главного выключателя;
  4. Снимите заглушку с верхней части парогенератора;
  5. Заполните бак для воды раствором лимонной кислоты и вставьте заглушку обратно;
  6. Оставьте раствор на один час;
  7. Промыть, сливая воду через дренажный клапан;

Краткий перечень рекомендаций:

  • Если вода слишком жесткая, нужно установить специальное оборудование для ее подготовки.
  • Используя аппарат в коммерческих целях, нужно оснастить его автоматическим клапаном. Он служит для промывки и слива воды. Многие современные устройства заранее оборудованы подобной системой.
  • Паровые сопла можно промывать мыльным раствором.
  • При монтаже устройства нужно предусмотреть аварийный вентиль для перекрытия системы, снабжающей оборудование водой.

Работающий парогенератор сильно нагревается. Во время технического обслуживания не нужно трогать его голыми руками.

Компания GoodPools профессионально занимается строительством и проектированием хамамов, СПА-комплексов и бассейнов. Звоните!

Источник статьи: http://goodpools.ru/hamam-pod-kljuch-v-spb-stroitelstvo-v-dome-i-kvartire/parogenerator-dlya-hamama-i-tureckoj-bani-kak-vybrat-luchshij

Adblock
detector