Меню

Где взять сруб для бани

Где взять сруб для бани

Срубы для бани

Сруб для бани − традиционный и наиболее популярный вариант, несмотря на существование проектов построек по каркасной технологии из кирпича или из пеноблоков. Основательность, экологичность, польза для здоровья – вот причины, по которым выбирают деревянные срубы.

Банный сруб из бревна

Кругляк для строительства должен обладать определёнными качествами. Допустимая сбежистость не более 10 мм на погонный метр. Дерево срубается живым, не подсоченным; лучше всего в начале календарного года (зимний лес). Зимний сруб имеет привлекательный золотистый цвет, который сохраняется долгие годы.

По способу обработки брёвна делятся на несколько видов:

При любом способе венцы сохраняют прочность, теплоизоляционные свойства и иные технические характеристики, присущие массивной древесине. Для бани подбирают брёвна диаметром от 240 мм в вершинном отрубе; толщина продольных межвенцовых соединений, согласно ГОСТ, составляет не менее 0,5 диаметра. Меньшие показатели приводят к теплопотерям, а большие неэкономичны с точки зрения расхода лесоматериала.

Углы и нагели: это важно

При заказе бани у производителя или покупке готового сруба важным моментом является фиксация венцов между собой с помощью нагелей (шкантов). Деревянные стержни снижают риск того, что при усадке брёвна поведёт, однако не все подрядчики считают их необходимой деталью.

Насколько прочно сборка сруба противостоит скручивающим напряжениями, зависит не только от наличия нагелей, но и от выбора углового соединения. Метод «в чашу» теплее, но, если в выемке не предусмотрен замковый паз, венцы обладают некоторой свободой. Углы «в лапу» или «ласточкин хвост» из-за трапециевидной формы самозаклиниваются при усадке, однако с точки зрения теплоизоляции такой угол является слабым местом сруба для бани и нуждается в дополнительном утеплении.

Сруб для бани из оцилиндрованного бревна

Бревно, обработанное на токарно-фрезерном станке, получает безупречные геометрические параметры, поэтому собирать баню из таких элементов легко и просто. Компенсационные пропилы снижают риск растрескивания, а угловые чаши, вырезанные в заводских условиях, имеют так называемый ветровой замок, который снижает теплопотери. Сторонники традиций критикуют срубы для бани из ОЦБ за гигроскопичную поверхность, однако, если защитить стены от атмосферных осадков с помощью увеличенных свесов кровли, такая банька надолго сохранит симпатичный внешний вид с переливами древесного рисунка.

Баня из обрезного бруса

Два предыдущих вида срубов не нуждаются в чистовой обшивке, но постройки из обрезного бруса рекомендовано отделывать как внутри, так и снаружи для улучшения теплоизоляционных качеств. Используют для этого вагонку (штиль, софтлайн, евровагонку), блок-хаус, планкен.

К преимуществам банных срубов из бруса относят низкую цену, малый вес, удобство монтажа. Для того, чтоб возвести стены из обрезного бруса, не обязательно нанимать бригаду высококвалифицированных плотников. Исключается из стоимости строительства и процедура предварительной сборки сруба на производственной площадке, брус оптом приобретается у производителя. Доставка, как правило, включена в цену.

Сруб бани из лафета

Двухкантный брус, как иначе называют протёсанное с боковых сторон бревно, представляет собой компромисс между бревенчатым срубом и постройкой из бруса. С одной стороны, сруб из лафета имеет прочное продольное соединение, а с другой, привлекательные ровные стены. Поскольку на лафет идут брёвна большого диаметра, число межвенцовых стыков снижено. Особенно элегантно смотрится большая баня с мансардой 5х5 м, 5х6 м, 6х6 м, по норвежской технологии, с рублеными фронтонами. Некоторые проекты из лафета комбинируют баню с домом или хозпостройками.

Бани из профилированного бруса

Брус с системой шип-паз не только создает стабильность деревянных стен, но и обеспечивает отличную теплоизоляцию. Такая баня выгодна тем, что быстро нагревается и прочно удерживает тепло. Как и строительство из обрезного бруса, такой сруб дешевле за счет отсутствия в смете расходов на ручную рубку. При покупке профилированного бруса важно обратить внимание на показатели влажности продукции.

Размеры бани: какая удобнее

При покупке готового сруба или выборе проекта заказчик руководствуется множеством соображений, от размеров участка и финансовых возможностей до своей гостеприимности. Часто сруб для бани – первое, что появляется на только что приобретённой земле, поэтому многие архитектурные решения пятистенков (3х6, 5х4,4х6) совмещают собственно баню (моечную, парную) с большим предбанником или гостевой комнатой. Не стоит забывать, что стоимость квадратного метра площади двухэтажной бани обходится дешевле, чем одноэтажной; на дополнительные венцы сруба производители предоставляют скидку.

Читайте также:  Проекты бань в ставрополе

С другой стороны, небольшие бани (3х3, 3х4) привлекательны тем, что занимают совсем немного места и не требуют лишних дров.

Под усадку и под ключ

Изготовители предлагают разную комплектацию срубов. Минимальная включает, кроме стен, лаги пола и потолочные балки, а также стропила, кровельную обрешётку и вагонку для обшивки фронтонов. Дальнейшие работы по отделке сруба для бани возможны только после осадки, для которой отводится не менее полугода.

Многие фирмы возводят бани «под ключ» и дают гарантию на свои постройки на несколько лет.

Сруб из оцилиндрованного бревна для бани

Купить сруб для бани из оцилиндрованного бревна в Ростове-на-Дону по цене от 10 295 руб. за кв. м. поможет наш сайт.
Баню можно построить из бревна или из бруса. Бревно дешевле, меньше деформируется в процессе эксплуатации и хорошо держит тепло внутри.

Будьте внимательны при выборе сырья для бани. Чтобы помещение сохраняло тепло и каркас простоял как можно дольше, нужно соблюдать некоторые простые правила при выборе сруба.

Древесина

Чаще всего используют хвойные породы. Хорошим вариантом будет сосна. Реже используют лиственницу и ель. Бревенчатый сруб дает усадку до 10 %. Это стоит учитывать при его покупке.

Для постройки сруба из оцилиндрованного бревна нужно использовать только здоровые деревья без дефектов и больших сучков. Изменения по диаметру в силу специфики подготовки пиломатериала не должны превышать 1 см.

Рубка

Выбирая между вариантами рубки в чашу или в лапу имейте в виду, что принципиальное их отличие в экономии древесины и способности сохранять тепло, особенно в углах. Рубка в лапу требует дополнительного утепления или обшивки углов, но значительно экономит стройматериал.

При выборе размеров бани не забывайте, что одному человеку нужно примерно 1,5 кв. м. Наиболее востребованными сегодня являются размеры 4х4, 4х5, 4х6 и 6х6.

Из какого дерева строить баню: лучшие породы для сруба, парилки, моечной, предбанника

Чтобы понимать, какую древесину выбрать для бани, нужно рассматривать её как объект, состоящий из компонентов: предбанника, моечной, парилки, комнаты отдыха. Каждое из помещений бани используется при разной температуре и влажности и, следовательно, дерево нужно подбирать подходящее под эти условия. Рассмотрим баню по частям и разберёмся, какая древесина подойдёт для того или иного банного помещения.

Баня из сруба – мероприятие затратное, но уж если решились на это дело, знайте, идеальная древесина для банного сруба: кедровая сосна, дуб, лиственница. Они меньше всего подвержены гниению и хорошо держат тепло. Минусом этих материалов можно назвать только цену – она не каждому по карману.

Более бюджетный вариант – это сруб из сосны или ели. Но следует учесть, что эта древесина потребует внутреннюю обшивку из-за излишней смолистости. Теплоизоляционные качества ели и сосны ниже, чем у вышеуказанных дорогих пород и если сруб из тонкого бревна, его придётся обшивать снаружи для утепления.

Рекомендуется комбинированный сруб, когда нижние венцы сделаны из дуба или лиственницы, а верхние из сосны. Бревенчатые бани гниют с нижних венцов и подоконников, так что в них рекомендуется использовать стойкие породы.

Не стоит возводить сруб из липы и берёзы – они гниют от контакта с водой. И также берёзу не применяют для внутренней обшивки банных помещений.

Парилка

Парилка в бане — место самое проблемное, так как подвергается воздействию высоких температур и влажности. Хвойные породы здесь не подойдут из-за способности выделять смолу при нагревании, а лиственные по причине гниения от влажности.

Читайте также:  Строительство бань и домов некоторый

Обшить парилку лучше всего качественной осиной, липой или ольхой. У этих пород низкая плотность, они плохо нагреваются и поэтому являются идеальными кандидатами для изготовления банных лавок. И также для обшивки парилки используется ясень – у него подходящие характеристики.

Для придания хвойного аромата небольшой участок парилки можно обшить кедровой доской. Важно, чтобы кедр не был в контакте с телом – не стоит делать из него лавки или дверь в парилку.

Моечная

Моечная – это помещение более влажное, но менее горячее. Идеальный кандидат в моечную – лиственница: она не боится прямого контакта с водой. Лиственница отлично подойдёт для пола во всей бане. И также можно использовать другие хвойные породы: ель, сосну. Древесину для этого помещения перед обшивкой необходимо обработать водоотталкивающей пропиткой.

Любители эксклюзива могут обшить моечную туей или канадским кедром. В этих породах есть вещества, убивающие грибок.

Предбанник

Это место для хвойных смолянистых пород, так как в предбаннике, как в любом холодном помещении, скапливается конденсат. Хвою перед обшивкой предбанника следует обработать водоотталкивающей пропиткой. Нельзя давать дереву разбухать, так как в морозную погоду замёрзшая влага повредит древесину.

Комната отдыха

В этой части бани ограничений нет, так как температура и влажность здесь такие же, как и в обычном помещении. Руководствоваться можно выбором цвета и текстуры дерева – какие придутся по душе, такие и использовать. И также нет ограничений на применение лака, пропитки или краски.

Какую древесину вы используете в бане? Пишите в комментариях!

Понравилась статья – ставьте лайк! Поддержите проект: подпишитесь на канал, поделитесь публикацией с друзьями!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/gde-vzyat-srub-dlya-bani/

Как купить сруб, где купить готовый сруб бани.

Первое : что приходит на ум купить готовый сруб бани и построить его самому, но здесь не всё так просто как кажется строительство деревянной бани это целая наука, поэтому для начала придётся изучить статьи по строительству бани.

Второе вы уверены, что профессиональные строители делают деревянные срубы для бань лучше, и вы хотите заказать баню и построить сруб под ключ, тогда вам надо заказывать сруб бани с установкой. Например наша фирма Сруб бани 5×4 доставит в любое удобное для вас время, без предоплаты, установит в течении 3-5 дней ( из опыта прошлых лет весной и летом возможна задержка доставки сруба от 7-10 дней, в виду того что образовывается очередь) .

Как купить сруб бани

Совет как купить сруб бани:

Прежде всего определитесь что входит в стоимость бани, за что вы платите:

— Что входит в комплект материалов бани? — Цена сруба бани может быть меньше, если в стоимость не включена доставка до вашего участка, многие фирмы даже за разгрузку сруба берут деньги.

— Включена ли в стоимость сборка сруба?

— Какой фундамент для бани, и входит ли он в стоимость бани?

— Необходимо подробно обговаривать все детали и узнавать точную, конечную цену бани вместе со всеми дополнительными работами.

Цена на срубы

Цена на срубы меняется в зависимости от нескольких факторов, основные:

— какой материал используется (сосна, ель, лиственница, осина).

— как рубятся срубы в чашу или в лапу.

— подбор леса по диаметру. Важно понимать что — бани под ключ, срубы бань, готовые бани и — это разные вещи.

Сруб бани бревна называются они «венцами», которые еще надо собрать. Собрав в определенном порядке эти брёвна мы получаем стены бани, которые называются «колодец» сруба. Колодец бани — это основа бани, без фундамента и без крыши, без окон и дверей — одни стены из бревен без пола и потолка.

Читайте также:  Необрезная липовая доска для бани

Готовый сруб бани

Готовый сруб бани обычно имеют ввиду, что к вам на участок доставят сруб бани и установят его под крышу, остальные работы придётся делать самостоятельно. Этот вариант экономичен по деньгам, но трудоемок. Зато он хорош тем, что собирать срубы приезжает та же бригада что его и рубила, либо строители той фирмы, где вы заказывали сруб, и если вдруг появятся какие то проблемы они будут их исправлять бесплатно.

Бани под ключ

Бани под ключ – это когда к вам на участок привозят сруб и все необходимые материалы для строительства бани и фундамента, устанавливают сруб на фундамент, настилают полы потолки, вставляют двери и окна, накрывают крышу, и устанавливают печь – после чего баней можно пользоваться по прямому её назначению

Бани под ключ — понятие растяжимое, одни понимают под этим понятием вышеперечисленное другие же, что вся чистовая отделка: вагонка, электрика, водопровод, канализация и др… ( никогда не заказывайте сруб бани под ключ с внутренней отделкой стен, так как сруб бани даёт усадку в течении 6-12 месяцев, и он «зависит на маяках» горизонтальных брусках к которым крепится вагонка, это же самое касается и каркаснощитовых перегородок.

Готовые бани

Готовые бани — это бани, которые доставляют на ваш участок в собранном виде, эти бани не дорогие, небольшие, часто простые бытовки выдаются за бани, да с фундаментом вопрос.

Так же на нашем сайте вы можете выбрать сруб дома из бревна, качественный и недорогой. Минимальные сроки изготовления, гарантия качества, строевой лес и опытные плотники — вот залог успеха.

Источник статьи: http://pskov-bani.ru/zakazsruba.htm

Бани из бревна: плюсы и минусы материала, выбор места строительства, проекты и цены

На российском рынке нет недостатка в разнообразии и количестве стройматериалов. Наряду с ними строительные компании предлагают быстровозводимые сооружения для загородных участков. Отдельную нишу занимают деревянные строения – особенно востребованы среди них проекты бань из бревна. Работы выполняются профессиональными бригадами, благодаря чему заказчики получают качественный результат и долгосрочную гарантию.

Преимущества и недостатки проектов бань из сруба

Традиционно русские бани возводились из сруба: дерево на Руси было самым доступным материалом, а о его целебных свойствах человеку известно с незапамятных времен.

Деревянные бани из бревна и по сей день являются самыми популярными среди построек подобного рода благодаря благотворному для души и тела микроклимату. Помимо этого они имеют еще много достоинств:

  • Выгодная стоимость. Купить сруб бани гораздо дешевле, чем построить её из кирпича или пенобетона.
  • Низкая теплопроводность дерева, благодаря которой тепло долго удерживается в помещении бани из бревна.
  • Хорошая шумоизоляция.
  • Срок службы до 50 лет.
  • Широкое разнообразие проектов бань из бревна под ключ.

Проекты бань из сруба пользуются популярностью, поэтому с каждым годом можно найти всё новые и новые их вариации.

Среди недостатков отмечают высокий риск возникновения пожара, длительный процесс усадки сруба, растрескивание бревен при усушке, а также подверженность древесины гниению. Но при этом, работа выполненная профессионалами не имеет подобных недочетов, так как постройки возводятся в соответствии с предписанными технологиями, обрабатываются огнезащитной пропиткой и составами против грибка и плесени. И, что немаловажно, опытные мастера знают, как выбрать породу и качественное бревно. При таком подходе, как показала практика, бани из сруба могут использоваться несколько десятков лет.

Особенности строительства и эксплуатации

Первое, что интересует желающего возвести баню из бревна, – проекты и цены. Выбор нужно основывать на потребностях и желании хозяина в строительстве дополнительных комнат, а также в сложности конструкции. Непосредственно возведение бревенчатой бани проводится в несколько этапов:

Устройство фундамента. Проекты деревянных бань большого размера подразумевают бетонный ленточный, в зависимости от грунта возможно возведение свайного фундамента. Для вентиляции по периметру фундамента делают отдушины.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/bani-iz-brevna-pljusy-i-minusy-materiala-vybor-mesta-stroitelstva-proekty-i-ceny/

Adblock
detector