Меню

Где находится город хама

Где находится г. Хама

Добро пожаловать! На данной странице представлена исчерпывающая информация о г. Хама , включающая: карту, где находится город; его географические координаты; места где находятся: банки и банкоматы, офисы, школы, больницы, музеи, рынки, памятники, салоны, центральный парк, станции метро (если есть), отзывы туристов и многое другое. Детальная информация включает сведения о том, где расположена страна, область, район, улица и даже дом. Эти данные будут полезны туристам, изучающим местность, ведь вы можете сравнить подробные карты г. Хама и области от разных картографов, чтобы составить свой маршрут. На одной карте может находиться объект, который ещё не успели добавить в другие — все схемы и маршруты обновляются с определённой периодичностью. Сегодня 5 марта 2021 года, пятница.

Чтобы получить данные для любой точки планеты, вам необходимо выбрать интересующий город в нашей базе. Если в списке вы не нашли нужного города, просто найдите его на карте, приведённой ниже или введите его координаты.

В данном блоке вы можете посмотреть где находится г. Хама на одной из карт наиболее популярных картографических сервисов, среди которых: OpenStreetMap, Google Maps, Bing, Яндекс.Карты, HereMaps. Новая подробная карта г. Хама включает слои, отображающие, где находится озеро или гора в данной местности и любые другие объекты. Карта районов г. Хама видна только в соответствующем масштабе. Скачать карту нельзя, так как это запрещают условия использования, чтобы смотреть карту г. Хама от другого сервиса — откройте нужную вкладку.

Источник статьи: http://voshod-solnca.ru/location/%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B0_(%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8F)

Где находится город хама

Хама — город на берегу реки Оронт в центральной части Сирии, в 47 км к северу от Хомса, в 209 км от Дамаска. Это главный город одноимённого губернаторства. Население насчитывает 696 863 чел. (2009 г.), что делает Хаму пятым в списке крупнейших городов Сирии, после Дамаска, Халеба, Хомса и Латакии. Высота над уровнем моря – около 270 м. Климат – умеренно жаркий с низким уровнем влажности.

Хама – важный сельскохозяйственный и промышленный центр Сирии, площадь обрабатываемых земель — 3680 км², что составляет более трети территории губернаторства. Развиты текстильная, пищевая, цементная, металлургическая промышленность.

Сэкономь на путешествии в Хаму!

Достопримечательности

Город славится своими нориями (сегодня в хорошем состоянии находятся 22 нории), использовавшимися для полива садов, которые известны с 1100 г. до н. э. Хотя исторически колеса использовались для ирригации, сегодня они имеют, в основном, эстетические функции. Другая достопримечательность — дворец Азема (Каср Азем) — основанный ставшим впоследствии губернатором Дамаска Аземом.

История

Поселения в Хаме существовали со времен неолита и железного века. Наряду с Дамаском была центром Арамейского государства. Упоминается в Библии как столица Ханаанского царства. Во время завоевания Македонией город получил название Епифания. Позднее перешёл под контроль Византии. Завоёван арабами в 638 или 639 г. С 1108 по 1188 город находился под контролем крестоносцев. В 1188 Саладин отвоевал город. С 1299 под контролем мамлюков. С начала 16 в. — в составе Оттоманской империи. После Первой мировой войны в составе Леванта под контролем Франции при мандате ООН. С 1941 года — часть независимой Сирии.

Источник статьи: http://wikiway.com/syria/khama/

Достопримечательности Хамы

Интересные места Хамы

На сайте собраны достопримечательности Хамы — фото, описание и советы путешественникам. Список составлен на основе популярных путеводителей и представлен по типу, названию и рейтингу. Здесь вы найдете ответы на вопросы: что посмотреть в Хаме, куда сходить и где находятся популярные и интересные места Хамы.

Римский театр

Римский театр, построенный в городе, был крупнейшим в Сирии и считается, что, возможно, и во всей Империи.

Читайте также:  Сергей лазарев в бане

К сожалению, до нашего времени сохранились только руины этого театра. Большая часть камней в османское время ушла на строительство близлежащего поселка. Театром до сих пор не занимались археологические экспедиции, поэтому раскопок на его территории не проводилось.

Разрушению города и, соответственно, его главных построек способствовало нашествие мусульман в конце VII века, а самый большой урон нанесло землетрясение 1152 года.

Координаты: 35.41808300,36.39803400

Каср ибн Вардан

Каср ибн Вардан был построен в середине VI века на северо-востоке от города Хама в Сирии по приказу императора Юстиниана I. Это был целый комплекс строений посреди пустыни, состоящий из дворца, базилики, казармы и некоторых сооружений служебного характера.

Сегодня на этом месте остались лишь руины базилики и дворца. Выполнены строения были из кирпичей черного и желтого цвета, преимущественно базальта, который был привезен из дальних стран. Колонны — из мрамора, привезенного из пришедшей в упадок к тому времени Аламеи. Назначение каждого помещения вырезано на камне.

Каср ибн Вардан служил защитным сооружением Византийской империи. Он должен был держать под контролем племена бедуинов и соответственно укреплять авторитет великой империи.

По сей день на территории Сирии не найдено построек подобных Каср ибн Вардан.

Координаты: 35.37337500,37.24774500

А какие достопримечательности Хамы вам понравились? Рядом с фотографией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Город Апамея

Апамея — древний античный город,расположенный в Северной Сирии. Это один из самых интересных и почти не изученных античных городов Сирии. Располагается на холме над одним из небольших современных селений между городами Хама и Алеппо.

И сегодня, спустя два тысячелетия, можно в полной мере ощутить величие этого города, основанного ещё во время великого Александра Македонского. В настоящий момент сохранилась только одна улица — величественная и грандиозная колоннада, длиной в 2 километра. Это один из лучших сохранившихся памятников такого рода. Можно вообразить, какого размера был древний город, если одна из его 16-ти параллельных улиц (хоть и центральная) имеет такие размеры даже в наши дни.

На территории археологического комплекса отчетливо видны холмы («тели»),под которыми находятся древние сооружения, но масштабные раскопки не проводятся. Таким образом, львиная часть города скрыта под землей, а вместе с ним новые открытия, проливающие свет на историю всего человечества.

Летописи свидетельствуют, что в Апамее проживало не менее 400 000 жителей, что даже по современным меркам немало.

В городе находилось несколько философских школа, также археологами был найден мозаичный портрет Сократа.

Стоимость входного билета — 3 $.

Координаты: 35.42332900,36.40076800

В режиме фото вы можете просматривать достопримечатальности в Хаме только по фотографиям.

Древние колеса-нории в Хаме

Древние нории — уникальный памятник инженернего искусства древнего мира и , по совместительству, главная достопримечательность сирийского города Хама. Нория — водоподъемное колесо,с древнейших времён используемое в ирригационных целях древними египтянами и персами.

Разные части норий сделаны из разных пород деревьев, ведь нории строились веками, а каждая нория имеет собственное имя. Бытует мнение, что раньше их было около ста двадцати, однако в наши дни в Хаме в хорошем состоянии находятся всего пара десятков чудо -колес.

И хотя имеются нории в, так называемом, рабочем состоянии, почти все они используются скорее для декоративных целей. Несколько норий находится на территории городского парка, и дети очень любят плавать от одного колеса к другому.

Историки полагают, что нории построены во времена Византийской империи.

Координаты: 35.24113300,37.21301100

Арабская крепость Калаат аль-Мудык

Арабская крепость Калаат аль-Мудык считалась неприступным бастионом арабского Востока.

Читайте также:  Выкладка печи для бани своими руками

Крепость построена на месте защищенного некрополя, который возвели по приказу Селевка I Никатора. Позже римляне, византийцы, арабы пытались завоевать крепость. Однако обосноваться в ней удалось только крестоносцами, которые пришли на эти земли в XI веке. Они и построили новые укрепления. Но удержать эту крепость они не смогли – в 1149 году султан Нур ад-Дин завоевал цитадель.

С этого времени военно-стратегическое значение крепости стало снижаться. Постепенно местные жители приспособили ее для повседневных нужд. Казармы и военные склады стали превращаться в жилые дома. Стоит отметить, что и в настоящее время на территории крепости проживает несколько сот человек.

Координаты: 35.41713900,36.39439300

Мечеть Джами Нури

Мечеть Джами Нури находится в городе Хама в Сирии. Построена она в 1172 году. Как гласит надпись на стене, выполненная на арабском языке, мечеть велел построить Нур ад-Дин, а городские власти согласились оплачивать обучение студентов в данном месте.

Город Хама достаточно древний. Славился тем, что тут размещены огромные колеса, поднимающие воду. Город находится на реке Оронт в Сирии. Колес-нории здесь — 16 штук. Благодаря такому «трубопроводу» обеспечивались нужды горожан и проводился полив полей.

Мечеть Джами Нури находится возле воды. Благодаря ночному освещению она отражается в водной глади. Рядом установлены два колеса-нории. Сама мечеть сложена из кирпичей светлого цвета, с небольшим орнаментом на стенах.

Координаты: 35.13508900,36.75248300

Мааррат ан Нуман

Мааррат ан Нуман находится на высоте 496 метров над уровнем моря. Этот Сирийский город расположен недалеко от города Хама.

В древние античные времена этот город имел название Арра. Он был заселен арабами из племени талиб. Современное название городу было присвоено по времена правления халифа Муавии. Здесь есть захоронения сахабов пророка Мухаммеда.

В 1098 году Мааррат ан Нуман был захвачен крестоносцами, которые истребили все население и уничтожили город.

На территории города остались целыми два караван-сарая. Первый турецкий караван-сарай был построен в 1782 году Ассад-пашой Аземом. Он внутри уже зарос травой. Второй же представляет особую ценность. Называется он Мурада-паши и является одним из крупнейших караван-сараев когда-либо располагавшихся на территории Сирии. Построен он в 1563 году. На его территории расположился городской музей, в котором собраны вещи из мертвых городов.

Координаты: 35.64383500,36.66848700

Самые популярные достопримечательности в Хаме с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Хамы на нашем сайте.

Источник статьи: http://www.openarium.ru/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8F/%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%B0/%D0%94%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

Где находится город хама

Ха́ма (араб. حماه ‎‎ означает «крепость») — город на берегу реки Оронт в центральной части Сирии, в 47 км к северу от г. Хомс, в 209 км от Дамаска. Главный город одноимённой мухафазы.

Население насчитывает 696863 человек, пятый в списке крупнейших городов Сирии, после Дамаска, Халеба, Хомса и Латакии. Высота над уровнем моря — около 270 м . Климат — умеренно жаркий с низким уровнем влажности

Важный сельскохозяйственный и промышленный центр Сирии, площадь обрабатываемых земель — 3680 км² . (более трети территории мухафазы). Текстильная, пищевая, цементная, металлургическая промышленность.

Содержание

История

Поселения в Хаме существовали со времён неолита и железного века. Начиная как минимум с сиро-хеттского периода засвидетельствовано наименование города — Хамат, от которого происходит его современное название. Наряду с Дамаском Хама была центром Арамейского государства. Упоминается в Библии как столица Ханаанского царства. Во время завоевания Македонией город получил греческое название Эпифания (Епифания). Позднее перешёл под контроль Византии. Завоёван арабами в 638 или 639 год.

С 1108 по 1188 годы город находился под контролем крестоносцев. В 1188 году Саладин отвоевал его. С 1299 года под контролем мамлюков. С начала XVI века — в составе Османской империи. После Первой мировой войны в составе Леванта под контролем Франции при мандате ООН. С 1941 года — часть независимой Сирии.

Читайте также:  Коэффициент спроса для бани

Резня в Хаме

Резня в Хаме (араб. مجزرة حماة ‎‎) — трагические события февраля 1982 года, когда армия Сирии подвергла бомбардировке, а затем взяла штурмом город Хама с целью подавить восстание исламистов под началом братьев-мусульман.

По разным оценкам, от 17,000 до 40,000 человек были убиты (в т.ч. 1000 солдат), [1] , значительные районы старого города оказались разрушены.

Достопримечательности

Город славится своими нориями (сегодня в хорошем состоянии находятся 22 нории), использовавшимися для полива садов, которые известны с 1100 г. до н. э. Хотя исторически колеса использовались для ирригации, сегодня они имеют, в основном, эстетические функции. Другая достопримечательность — дворец Азема (Каср Азем) — основанный ставшим впоследствии губернатором Дамаска Аземом.

Известные уроженцы

  • Иоанн Эпифанский — византийский историк VI века.
  • Абдель Хамид Сарадж — Председатель Исполнительного Совета Северной Территории Объединенной Арабской Республики (1960—1961).
  • доктор Ваджи Альбаруди (1906—1996) известный врач и поэт [источник не указан 790 дней]
  • Хусни аль-Барази — премьер-министр Сирии (1942—1943).

Примечания

  1. Hama. GlobalSecurity.org. Проверено 14 ноября 2009.
Города Сирии
Столица Дамаск
Города Дамаск | Дейр-эз-Зор | Деръа | Идлиб | Кунейтра | Латакия | Саламия | Тартус | Халеб | Хама | Хомс | Эль-Хасеке | Эр-Ракка | Эс-Сувейда

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Хама» в других словарях:

ХАМА — город на западе Сирии, административный центр мухафазы Хама. 172 тыс. жителей (1990). Текстильная, пищевая, цементная, металлургическая промышленность … Большой Энциклопедический словарь

Хама — город на западе Сирии, административный центр мухафазы Хама. 229 тыс. жителей (1994). Текстильная, пищевая, цементная, металлургическая промышленность. * * * ХАМА ХАМА, город на западе Сирии, административный центр мухафазы Хама. 172 тыс. жителей … Энциклопедический словарь

Хама — город на З. Сирии, административный центр мухафазы Хама. 137 тыс. жителей (1970). Ж. д. станция. Торговый центр с. х. района. Текстильная, пищевая, кожевенно обувная, металлургическая (чёрная), цементная промышленность … Большая советская энциклопедия

Хама — (Chama) единственный ныне живущий род пластинчатожаберных моллюсков из семейства хамовых (Chamidae). Семейство отличается неправильной неравностворчатой прикрепленной раковиной со спирально извитыми верхушками, наружным тяжем, свободной створкой… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Хама — (Hama), телль на р. Оронт в Сирии, раскопан датскими археологами в 30 е гг. Культурные слои памятника, открытого для влияний со всех направлений, дали возможность создать важную корреляцию с обширными прилегающими областями. Неолитическое… … Археологический словарь

ёхама — ватный, сделанный из ваты … Нанайско-русский словарь

Хама — (Hama, Hamah)HamaHamah, город с развитой металлургической промышленностью в зап. части центр. Сирии, на р.Оронт (Нахр эль Ази); 176640 жителей (1981). В древности это был хеттский город, в 11в. до н.э. ставший столицей арамейского царства Хамат,… … Страны мира. Словарь

Хама (мухафаза) — Хама араб. مُحافظة حماه‎‎ Страна … Википедия

Ханаан, сын Хама — Ханаан (ивр. כְּנַעַן‎, араб. کنعان‎‎) один из четырёх сыновей Хама и отец Сидона, Хета, Иевусея, Аморрея, Гергесея, Евея, Аркея, Синея, Арвадея, Цемарея и Химафея. Согласно Библии и её толкованиям, от Ханаана и его потомков произошли… … Википедия

Фут, сын Хама — У этого термина существуют и другие значения, см. Фут (значения). Фут (ивр. פוט‎; греч. Φουδ) третий сын Хама (Быт.10:6). Согласно Иосифу Флавию, сыновьями Фута именовались ливийцы жившие к западу от Египта (ИД кн.1, гл.6:2). Несколько … Википедия

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/154730

Adblock
detector