Меню

Где сейчас стоп хам

Ликвидация «СтопХама»: почему закрыли известную организацию

По решению Минюста была ликвидирована известная организация «СтопХам». Решение суда вступило в силу 21 марта 2016 года. В тот же день «СтопХам» был исключен из Единого государственного реестра юридических лиц. НТВ объясняет, чем занимались активисты движения и почему было решено пресечь деятельность организации.

Чем занималась организация «СтопХам»?

«СтопХам» — общественное движение, которое позиционирует себя в качестве борцов с нарушителями правил дорожного движения, а также выступает против хамства на дорогах. Организация была создана в 2010 году в Москве. Последователи движения есть не только в целом ряде городов России, но также на Украине, в Молдавии и в Белоруссии.

Активисты движения ищут неправильно припаркованные автомобили и просят водителей переместить машину в соответствии с ПДД. Однако в случае отказа на лобовое стекло автомобиля они приклеивают большую наклейку: «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». Все свои действия «стопхамовцы» снимают на видео и выкладывают в интернет.


Фото: stopxam /vk.com

Однако все чаще столкновения со «стопхамовцами» заканчивались скандалами и драками. Активисты, в частности, «охотились» на известных людей, провоцировали их на конфликт, а затем зарабатывали деньги на скандальных видеороликах с ними.

Как зарабатывают «стопхамовцы»?

Нужно отметить, что сами активисты движения утверждают, что работают только на безвозмездной основе и на благо граждан. Однако по словам Саши Янова, создателя проекта «АнтиСтопХам», они «зарабатывают в YouTube. Выкладывают ролики, монетизируют свои ролики и за это получают деньги ежемесячно. , им дается государственный грант. То есть государство им выплатило, , сначала пять миллионов рублей, потом восемь, потом еще восемь, кажется».

Кроме того, только на YouTube «стопхамовцы» зарабатывают, по некоторым оценкам, десятки тысяч долларов ежемесячно. Чем больше лайков, тем больше рекламы и доходов. А если представлен ролик с участием знаменитости, то количество просмотров многократно возрастает. Впрочем, рядовые активисты утверждают, что меркантильный интерес им чужд и самореклама не нужна.

Почему Минюст ликвидировал организацию?

Юридическое лицо «СтопХам» было зарегистрировано в ГУ Минюста по Москве. При проверке управление выявило в деятельности организации «неоднократные грубые нарушения законодательства».

После этого управление Минюста обратилось в прошлом году в Московский городской суд с заявлением о ликвидации организации и исключении сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц. Суд удовлетворил просьбу Минюста — решение обжаловано не было и вступило в силу.


Фото: stopxam /vk.com

Как отреагировали на решение «стопхамовцы»?

«СтопХам» будет оспаривать решение о ликвидации организации, сообщил организатор движения, член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов.

Дмитрий Чугунов: «Конечно, будем (оспаривать решение — ред.). Для нас это стало неожиданностью. Судя по тому, что эта история, как спецоперация, была проведена без нашего участия, мы считаем, там были определенные процессуальные нарушения. Мы попробуем отстоять право на существование именно этого юридического лица. Люди (активисты) уже поехали в Минюст выяснять, как так получилось, что они это провели, а нас не пригласили. А потом сказали, что мы не явились. Как мы могли явиться, если нас не пригласили?»

Кроме того, лидер движения «СтопХам» говорит, что никакими решениями его организацию сломить не удастся.

Дмитрий Чугунов: «Люди не просчитали, что невозможно закрыть организацию, закрыв юрлицо. Это только сплотит ряды».

Источник статьи: http://www.ntv.ru/novosti/1618036/

Стопхам закрыли или нет: текущая ситуация в 2021 году

Необходимо поставить точку — закрыли «Стопхам» или нет, почему организация исключена из государственного реестра, а рейды активистов продолжают осуществляться. Текущая ситуация в 2021 году и юридические особенности проявления самоуправства в России.

Официально организацию “Стопхам” ликвидировали. Причем дважды. Сначала Московский городской суд ликвидировал НКО в марте 2016 года. Потом решение о ликвидации было оспорено Верховным судом, а в 2018 году Мосгорсуд вынес окончательное решение о закрытии общественной организации, и исключении ее из реестра юрлиц.
Вот комментарий основателя проекта Дмитрия Чугунова:

“Мы существуем в формате Общественного объединения, только у нас теперь нет счета в банке. Называемся – Федеральный проект «СтопХам». Все. Мы им как были в 2010-м, так мы им и остались. Больше того, мы расширились и сделали еще один проект — «СтопХам» в сфере ЖКХ”

Раньше президентским фондом было выделено на финансирование проекта около 18 миллионов рублей.

Сейчас весь проект поддерживается путем монетизации от “Ютуба”, совокупная ежемесячная прибыль от такой монетизации может составлять до 1 миллиона рублей в месяц. Вероятно также получение гонораров за ретрансляцию роликов на телевизионных каналах.

Текущая ситуация: Стопхам продолжает проводить рейды.

Читайте также:  Как сделать печь для бани по черному своими руками

Согласно социологическому исследованию, проведенному в 2014 году, 52% россиян поддержали действия “Стопхама”.

Предлагаем посетителям провести новый опрос на нашем сайте, расположенный внизу статьи.

Запретят ли Стопхам в России? И насколько законна их деятельность?

Деятельность “Стопхама” незаконна. Поэтому реакция возмущенных сограждан (пусть и нарушителей по факту) абсолютно обоснована.

Вот под какие статьи попадает “Стопхам”:

Статья 19.1 КоАП “Самоуправство” – от 300 до 500 рублей штрафа при отсутствии причинения вреда гражданам;

Статья 330 УК “Самоуправство” – если был причинен вред, либо озвучена угроза его применения – до 5 лет тюрьмы.

Статья 19.1 КоАП “Мелкое хулиганство” – до 1000 рублей штрафа или 15 суток ареста;

Статья 213 УК “Хулиганство” часть В – может быть применено, если Стопхам наезжает на водителей общественного транспорта, например, маршруток или такси. До 7 лет лишения для группы лиц по предварительному сговору;

Статья 20.2 КоАП “Нарушения порядка проведения собраний” – там множество подпунктов о вовлечении несовершеннолетних, неподаче заявок о проведении мероприятий, о помехах пешеходу и трансорту, а учитывая, что “Стопхам” нарушает эту статью регулярно, то вполне можно обвинить и по уголовной статье Статья 212.1 – до миллиона рублей штрафа или до 5 лет лишения свободы.

Статья ГК 152.1 “Охрана изображения гражданина” – “Стопхам” использует изображения человека в коммерческих целях без его согласия, причем часто называет ролики так, что это попадает под определение “основного объекта использования”. Доказать это довольно просто, если большая часть видео занимает сцена с этим персонажем, а сам ролик назван наподобие “Михалков, Госдума, Нападение”.

Незаконность деятельности “Стопхам” подтверждается и официальным ответом ГУ МВД города Москвы, в котором признается наличие состава нарушений.

Почему Стопхам до сих пор не запретили?

Это многим кажется странным, учитывая, что в России привлекают за репост картинки или одиночный пикет (когда присоединяются еще 2-3 провокатора).

Ответ тут очевиден – “Стопхам” не ликвидируют в виду того, что он угоден высшему руководству. Рейды этого движения выгодны потому что:

Вырабатывают у общества ощущение народовластия и равноправия в стране;

Формируют негативное отношение к тем, кто идет против общественно-принятых принципов;

Заставляют держать в узде чиновников, бизнесменов и известных людей среднего звена (“Стопхам” ни разу не наказал чиновника высшего эшелона, например, за перекрытие дороги своим эскортом перед скорой помощью).

Однако, учитывая, что деятельность “Стопхама” все-таки нарушает закон, что бросает тень на тех, кто давал этому движению гранты, суд ликвидировал НКО в качестве юрлица.

Власть умыла руки, но и не вынесла окончательного запрета, потому что данное движение на текущий момент ее устраивает.

Как вести себя со “Стопхамом”?

Нужно понимать, что основной целью организации является не наведение порядка, а привлечение аудитории к роликам на Ютубе. Поэтому не стоит поддаваться на провокацию, лезть в драку, ругаться, и тем самым поднимать им рейтинги.

Самый удачный вариант – это уехать. Если имеет место непредвиденный случай для нарушения ПДД (ждете ребенка отвезти в больницу, возникли чрезвычайные обстоятельства), то нужно первым делом достать мобильный телефон, включить камеру, и многократно повторить, что вы не разрешаете использовать свое изображение для публикации на Ютубе в коммерческих целях.

Далее – все по закону. Они клеят наклейку, вы вызываете полицию, платите штраф за неправильную парковку, а на них пишите пачку заявлений за повреждение имущества, самоуправство, мелкое хулиганство, проведение незаконного собрания и так далее.

Полиция, конечно, их вряд ли накажет, но молодежь изрядно потаскают в райотделы. Чем больше таких заявлений, тем меньше желающих будет выходить на рейды.

Дальше – подача гражданского иска о незаконном использовании изображения, жалобы в Ютуб. Если суд не поддержит вашу сторону, то им заблокируют канал.

Но самое главное, о чем следует помнить – не нужно нарушать ПДД. Иногда без этого не обойтись, но в 99% случаев водители действительно ведут себя ненормально, не желая пройтись какое-то небольшое расстояние пешком или доехать до парковки.

Что касается будущего, то “Стопхам” будет запрещен, вопрос только будет ли связана его ликвидация со сменой власти (или ее стратегии), либо активистам откажут в монетизации на Ютубе.

Все последние новости о закрытии “Стопхама” будут выкладываться на этой странице. Будьте с нами!

Источник статьи: http://fozo.info/189-stopham-zakryli-ili-net-tekuschaja-situacija.html

Ликвидация «Стопхама»: почему закрыли известную организацию

Как зарабатывают «стопхамовцы»?

Нужно отметить, что сами активисты движения утверждают, что работают только на безвозмездной основе и на благо граждан. Однако по словам Саши Янова, создателя проекта «АнтиСтопХам», они «зарабатывают в YouTube. Выкладывают ролики, монетизируют свои ролики и за это получают деньги ежемесячно. Во-вторых, им дается государственный грант. То есть государство им выплатило, по-моему, сначала пять миллионов рублей, потом восемь, потом еще восемь, кажется».

Читайте также:  Кавз баня на колесах

Кроме того, только на YouTube «стопхамовцы» зарабатывают, по некоторым оценкам, десятки тысяч долларов ежемесячно. Чем больше лайков, тем больше рекламы и доходов. А если представлен ролик с участием знаменитости, то количество просмотров многократно возрастает. Впрочем, рядовые активисты утверждают, что меркантильный интерес им чужд и самореклама не нужна.

Почему Минюст ликвидировал организацию?

Юридическое лицо «СтопХам» было зарегистрировано в ГУ Минюста по Москве. При проверке управление выявило в деятельности организации «неоднократные грубые нарушения законодательства».

После этого управление Минюста обратилось в прошлом году в Московский городской суд с заявлением о ликвидации организации и исключении сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц. Суд удовлетворил просьбу Минюста — решение обжаловано не было и вступило в силу.


Фото: stopxam /vk.com

Как отреагировали на решение «стопхамовцы»?

«СтопХам» будет оспаривать решение о ликвидации организации, сообщил организатор движения, член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов.

Дмитрий Чугунов: «Конечно, будем (оспаривать решение — ред.). Для нас это стало неожиданностью. Судя по тому, что эта история, как спецоперация, была проведена без нашего участия, мы считаем, там были определенные процессуальные нарушения. Мы попробуем отстоять право на существование именно этого юридического лица. Люди (активисты) уже поехали в Минюст выяснять, как так получилось, что они это провели, а нас не пригласили. А потом сказали, что мы не явились. Как мы могли явиться, если нас не пригласили?»

Кроме того, лидер движения «СтопХам» говорит, что никакими решениями его организацию сломить не удастся.

Дмитрий Чугунов: «Люди не просчитали, что невозможно закрыть организацию, закрыв юрлицо. Это только сплотит ряды».

Чем занималась организация «СтопХам»?

«СтопХам» — общественное движение, которое позиционирует себя в качестве борцов с нарушителями правил дорожного движения, а также выступает против хамства на дорогах. Организация была создана в 2010 году в Москве. Последователи движения есть не только в целом ряде городов России, но также на Украине, в Молдавии и в Белоруссии.

Активисты движения ищут неправильно припаркованные автомобили и просят водителей переместить машину в соответствии с ПДД. Однако в случае отказа на лобовое стекло автомобиля они приклеивают большую наклейку: «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». Все свои действия «стопхамовцы» снимают на видео и выкладывают в интернет.


Фото: stopxam /vk.com

Однако все чаще столкновения со «стопхамовцами» заканчивались скандалами и драками. Активисты, в частности, «охотились» на известных людей, провоцировали их на конфликт, а затем зарабатывали деньги на скандальных видеороликах с ними.

Источник статьи: http://www.ntv.ru/cards/45/

Почему на самом деле закрыли «СтопХам»?

Суд ликвидировал организацию «СтопХам». Решение о ликвидации, как утверждает Минюст, было вынесено из-за многочисленных нарушений закона, выявленных при проверке.

Для тех, кто не знает: члены «СтопХам» находят неправильно припаркованные автомобили и просят водителей перепарковаться или уехать. Если водитель игнорирует просьбу, на лобовое или заднее стекло им клеят наклейку «Мне плевать на всех, я паркуюсь как хочу». Часто рейды организации заканчивались скандалами, драками и даже поножовщиной. Незадолго до решения суда «стопхамовцы» подошли к машине известного спортсмена Алексея Немова и попытались налепить на лобовое стекло свой фирменный стикер. Словесная перепалка переросла в потасовку, за которой наблюдал сидящий в машине ребенок. Есть предположения, что организацию прикрыли именно после этого скандала.

Самопровозглашенные блюстители ПДД могут продолжать рейды и без регистрации, но вот президентский грант в 2016-м они уже не получат.

Решение о ликвидации «межрегиональной общественной организации содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе «СтопХам» Московский городской суд принял еще в октябре 2015 года. Формальным основанием стали «неоднократные грубые нарушения» статьи 29 Закона «Об общественных организациях». Решение обжаловано не было, и в марте 2016-го «СтопХам» перестал существовать как общественная организация.

«СтопХам» появился в 2010 году по инициативе прокремлевского движения «Наши». В 2013 году организация официально зарегистрировалась как юридическое лицо. Целью этого действия было получение грантов. В 2013-м организация получила 4 миллиона рублей, в 2014-м – 6 миллионов, 2015-м – 8 миллионов. Судя по отчетам, средства тратятся на «развитие региональных подразделений», в частности, закупку видеокамер и расходных материалов для них. Немалая часть денег идет на печать «антихамских» наклеек. Помимо этого организация оплачивает труд необходимых для функционирования сотрудников: от бухгалтера до видеомонтажера.

Читайте также:  На каком уровне делать окна в бане

В 2013 году президент Владимир Путин сказал, что активисты движения «СтопХам» делают хорошее дело.

– Вы делаете очень важное и доброе дело – боретесь с хамством. Поведение на дорогах – это часть человека, и я очень рассчитываю на то, что вы сами, занимаясь своей работой, будете на высоте и не будете уподобляться тем людям, которые ведут себя безобразно по отношению к другим, – сказал Путин.

Глава «СтопХам» Дмитрий Чугунов заявил, что и без государственной регистрации организация продолжит свою деятельность. Однако многие эксперты уверены: первые несколько месяцев жизни организации без кремлевских грантов покажут, действительно ли ее участники борются за идею или она их все же больше интересует как источник финансирования и карьерный трамплин.

Что думают известные люди России и Карелии?

Алексей Гаврилов, депутат карельского парламента:

– У «СтопХама» есть прикормленные места, где, по их мнению, водители нарушают ПДД, а по мнению ГИБДД – нет. Когда на днях одного активиста задержали – он начал говорить о том, что он несовершеннолетний и ему нельзя ничего инкриминировать. Тогда вопрос: почему он решил, что может вершить самосуд на дорогах, но не готов при этом нести ответственность за свои дела? Когда я предложил им пойти на субботники или отстоять стадион «Машиностроитель», мне ответили: «Денег нам за это не платят». Это псевдогражданская позиция. То, что их ликвидировали как юрлицо, не даст возможности получения грантов. Вот и посмотрим, с таким подходом они готовы биться за идею порядка на дорогах или это инициатива, построенная только с целью заработка денег.

Алексей Майоров, руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы:

– Я считаю, что те лица, которые подадут на «СтопХам» соответствующую жалобу в судебные органы, имеют большую перспективу выиграть данное дело. Причем если жалоба будет подана не на факт того, что эти граждане неправильно запарковались, а по факту причинения им соответствующего физического или морального ущерба. Деятельность подобных организаций связана с такой гранью, которая может быть оценена как нарушение общественного порядка.

Андрей Червочкин, руководитель карельской ГИБДД:

– Работать совместно с сотрудниками ГИБДД ребята из «СтопХама» не желают. Им это неинтересно по двум причинам. Во-первых, они не смогут наносить на автомобили свои логотипы, потому что это является неправомерным действием. Если будет заявление гражданина (а такие факты у нас уже есть), это заявление будет рассмотрено и виновные по закону будут привлечены к ответственности.

Вторая причина: действуя совместно с сотрудниками Госавтоинспекции, они не получают той информации, которая потом сбрасывается на ролики, а самое главное для них – это получить ролик, вывести человека из себя. Да, человек нарушил и должен понести наказание. Но это должно быть наказание, предусмотренное законом. Наклеивать что-то на стекла автомобилей – неправильно и незаконно. И мы все с этим согласны. Никому не будет приятно, если у него на лобовом стекле появится какой-то кружок.

Дмитрий Чугунов, член Общественной палаты России, руководитель «СтопХама»:

– В первую очередь это выгодно тем, кто не умеет вести себя ни в обществе, ни в жизни. Дорога – это проявление обычных человеческих эмоций и жизненных принципов. Если человек искренне считает, что ему все можно, а всем окружающим – нет, то он это проявляет как в жизни, так и на дороге. Поэтому если человек припарковался вторым рядом и для него это норма, он об этом заявляет, то он так же и в жизни будет хамить по поводу и без повода. Соответственно, именно этой категории людей, которые не хотят жить по-другому, выгодно закрытие «СтопХама». Им плевать на всех, они делают что хотят в угоду своим личным убеждениям. Поверьте мне, мы станем сильнее, а отдельным горе-чиновникам хочется сказать большое спасибо за то, что проекту «СтопХам» в свете его «закрытия» была предана такая огласка и это послужило хорошей рекламой.

Вячеслав Лысаков, первый замглавы конституционного комитета Госдумы:

– Некое общественное движение «СтопХам», которое якобы пытается навести порядок в дорожной безопасности, всегда существовало, выступало и действовало на грани фола, не являясь ни представителем надзорных, контрольных органов, ни инспекторами дорожно-патрульной службы.


Дмитрий Носов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

– Нельзя устанавливать своими действиями незаконный самосуд. Самосуд – это один из главных подрывов основ государства. Поэтому я приветствую решение Мосгорсуда о закрытии организации «СтопХам» и исключении ее из Единого госреестра.

Источник статьи: http://gubdaily.ru/arxiv/pochemu-na-samom-dele-zakryli-stopxam/

Adblock
detector