Меню

Генератор для турецкой бани

Парогенератор в хамам. Какой выбрать?

Зачем нужны парогенераторы?

Количество поклонников турецких бань неуклонно растет. Хамам привлекает восточной атмосферой, приятным теплом и его оздоровительным эффектом. В прошлом наполнение помещения бани паром осуществлялось при помощи огромных котлов с кипящей водой. В современных же хамамах с этой задачей успешно справляются парогенераторы. Насколько эффективно паровая будет наполняться паром напрямую зависит от качества парогенератора. Именно он считается главной составляющей успешного проекта бани.

Парогенератор — это сердце турецкой парной.

Производители парогенераторов

Получить необходимую густоту и влажность пара, а так же температуру характерную для хамама, можно только при установке качественного парогенератора. Приоритетными производителями оборудования для бань считаются немецкое , финское или шведское производства.

Наиболее популярные и одновременно качественные производители парогенераторов:

HARVIA

Производителем оборудования для турецких бань является финская компания HARVIA. Парогенераторы этого бренда можно использовать как в небольших паровых, так и для хамамов, занимающих большие площади. Финское оборудование для турецкой бани производят из нержавеющей стали с высоким показателем прочности. Парогенераторами HARVIA легко управлять. Они не деформируются , не ржавеют и производят пар , соответствующий всем параметрам турецкого хамама. Некоторые модели имеют автоматическую систему промывки, наличие которой значительно увеличивает срок эксплуатации парогенераторов.

Наиболее предпочтительными моделями парогенераторов HARVIA считаются:

  • Harvia HGD150
  • Harvia Helix Pro HGP 22
  • Harvia Helix HGX 45
  • Harvia Helix HGX 90

TYLO

TYLO – парогенераторы от шведского производителя. Они стильные, имеют современный дизайн и очень надежные . Благодаря своей высокой экономичности TYLO превосходят конкурентов и являются лидерами по продажам оборудования для турецких бань любых масштабов. Парогенераторы бренда TYLO можно смело устанавливать в СПА-комплексах и фитнес-центрах . Они идеально подходят для ежедневной эксплуатации и выдерживают нагрузки на максимальных, заявленных мощностях.

Наиболее предпочтительными моделями парогенераторов TYLO считаются:

  • Tylo Steam Home
  • Tylo Steam Commercial
  • Tylo VA
  • Tylo VB

Effegibi

Оборудование для хамамов марки Effegibi производят в Италии. Отличительной особенностью парогенераторов этого бренда, является то, что их можно устанавливать внутри помещения турецкой парной. Итальянский производитель предлагает возможность подобрать оборудование разной мощности, которая может варьироваться от 2 до 54 кВт. Для парогенераторов Effegibi характерны надежность, практичность, удобство в эксплуатации и практичность. К тому же порадуют покупателя не только качественные характеристики парогенераторов. Все оборудование бренда Effegibi так же выше всяких похвал, что легко позволит вписать его в любой интерьер проекта турецкой бани.

Наиболее предпочтительными моделями парогенераторов EFFEGIBI считаются:

  • Effegibi Omnia Touch
  • Effegibi Nuvola 70
  • Effegibi Nuvola Touch&Steam 30
  • Effegibi AquaSteam 30

EOS

Немцы давно зарекомендовали себя как производители качественной и надежной продукции. Немецкие парогенераторы EOS не являются исключением и именно поэтому входят в перечень лучшего оборудования для хамамов. Они отличаются высокой мощностью, долговечностью и имеют очень удобный интерфейс. Долгий срок службы парогенераторов этого немецкого бренда обеспечивает самостоятельная система очистки. Более того, парогенераторы EOS имеют приятную и востребованную дополнительную функцию ароматизации воздуха, позволяющая создать желанную атмосферу внутри парной.

Наиболее предпочтительными моделями парогенераторов EOS считаются:

  • EOS SteamRock Premium
  • EOS SteamTec
  • EOS SteamRock NC

HYGROMATIK

Еще одним представителем немецкого рынка оборудования для хамамов являются парогенераторы марки HYGROMATIK. Преимуществом этого бренда считается производство парогенераторов разной мощности. Кроме того, в некоторых моделях нагрев воды осуществляется при помощи электродов. Такая система нагрева значительно увеличивает срок службы парогенератора и значительно выделяет HYGROMATIK на рынке оборудования для хамамов. Эта особенность считается явным преимуществом и выгодно выделяет бренд среди конкурентов.

Читайте также:  Электрический теплый пол в моечном отделении бани

Наиболее предпочтительными моделями парогенераторов Hygromatik считаются:

  • Hygromatik HeaterSlim
  • Hygromatik FlexLine
  • Hygromatik FlexLine Heater
  • Hygromatik FlexLine Plus

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/parogenerator-v-hamam/

Парогенераторы для хаммама: виды и правила установки

Парогенераторы для хаммама – обязательный элемент, позволяющий при относительно невысокой температуре добиться необходимого уровня влажности среды. Именно это устройство приобретается в турецкую баню в числе первых, от его мощности и производительности зависит комфортность приема СПА-процедур. Неудивительно, что проблема выбора такого прибора оказывается весьма серьезной задачей. Газовые и электрические, Harvia, Eos, Tylo и другие модели – на рынке представлены десятки вариантов продукции в этом сегменте, так что принять окончательное решение бывает достаточно сложно.

Установка парогенератора для турецкой бани тоже имеет свои особенности. Этот прибор всегда имеет электронный блок управления, который нужно монтировать за пределами парной. Кроме того, топливные и электрические модели имеют разные требования по обеспечению пожарной безопасности, их обязательно придется учитывать при монтаже. Только в этом случае частный хаммам будет приносить исключительно положительные эмоции в ходе его эксплуатации.

Особенности

Парогенератор для хаммама – это прибор, необходимый для поддержания необходимого уровня влажности. Для турецкой бани его наличие является обязательным. Для этого вида сооружений для отдыха нормальная температура воздуха варьируется в диапазоне +35-50 градусов, а вот влажность среды доходит до 100%. Создаваемая искусственным образом атмосфера воссоздает уникальные условия для релаксации, омоложения, насыщения кожи влагой. Посещение хаммама рекомендовано при наличии простудных и бронхолегочных заболеваний, он помогает повысить иммунитет, при регулярном проведении процедур оздоровительный эффект становится особенно выраженным.

Принцип работы парогенератора довольно прост. Он набирает воду из централизованной системы, нагревает ее до кипения, преобразуя в пар.

По завершении работы неизрасходованная жидкость сливается в канализацию. Обычно для установки оборудования достаточно точки вывода холодной воды, но если есть горячая, можно использовать ее. Пар подается через специальные форсунки, равномерно распределяется внутри помещения.

Парогенераторы всех типов, предназначенные для использования в турецких саунах, работают исходя из заданного уровня температуры. Ее определяет датчик, расположенный на панели прибора. Кабина парной дополнительно подогревается при помощи электрических матов – тех же, что монтируют в системы теплого пола. В данном случае утепление производится и в области сидений, стен. Само помещение нагревается до 30-35 градусов, остальное добавляет вырабатываемый прибором горячий пар.

Обзор видов

Все существующие разновидности парогенераторов можно поделить на 2 большие группы. Первая использует в качестве источника энергии различные виды жидкого или газообразного топлива, вторая – электрическую энергию. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки.

Топливные

Самая известная разновидность топливных парогенераторов – газовый тип приборов. Они подключаются к магистральному источнику энергоснабжения или баллону, газгольдеру, и существенно сокращают затраты на содержание турецкой бани. Такие модели чаще всего полностью автоматизированы, пополнение резервуара с водой также происходит без дополнительного вмешательства со стороны оператора.

Газовые парогенераторы – самые дорогие на этапе подключения, они требуют прокладки магистрали, согласования в контролирующих органах.

Дизельные устройства работают на жидком топливе, которое нагревает камеру с жидкостью в процессе сгорания. ДТ используется там, где отсутствует стабильное электроснабжение, нет возможности для подключения к газовой магистрали. Дизельные парогенераторы сложно назвать очень популярными, но их можно рассматривать в качестве альтернативного решения для организации хаммама в условиях загородного дома.

Читайте также:  Юлдуз шохни хам гадони хам

Электрические

Самое простое решение – электрические проводные парогенераторы. Они не требуют сложного подключения, легко вводятся в эксплуатацию, могут монтироваться без предварительной подготовки. Помимо стандартных устройств, дополненных ТЭНом, встречаются также индукционные модели, добивающиеся кипячения воды при помощи магнитного поля. Они считаются менее пожароопасными, энергоэффективными.

Электрические парогенераторы для турецкой бани более компактные, чем типовые модели на жидком или газообразном топливе.

Они обеспечивают достаточный уровень мощности. Но стоит учесть, что модели свыше 5 кВт нуждаются в подключении линии в 380V.

Лучшие модели

Среди моделей парогенераторов для турецкой бани есть как изделия российского производства, так и продукция зарубежных производителей. Основными лидерами рынка являются компании из Финляндии и Германии. К самым популярным можно отнести следующие модели.

  • Steamtec Tolo Ultimate. Инновационная модель от ведущего немецкого производителя. Диапазон мощности варьируется от 3 до 24 кВт. Резервуар для воды небольшой, всего 10 л, есть электромагнитный клапан для подачи воды. В модели предусмотрена сенсорная панель управления с оригинальным интерфейсом, программируемые режимы работы.

  • Harvia Helix HGX 60. Модель парогенератора мощностью 5,7 кВт считается универсальной, подходит для использования в помещениях объемом от 2,5 до 11 м3. Финский производитель предусмотрел надежную систему автоматизации, в модели есть возможность подключения к водопроводной сети.

  • Steamtec Tolo PS. Бюджетная модель с электрическим типом питания. Она оснащена емкостью для воды на 10-15 л, диапазон мощности приборов варьируется от 3 до 18 кВт. Немецкий производитель оснастил свою продукцию полноценной системой защиты, электромагнитным клапаном, используемым в системе подачи воды.

  • Savo STN-45. Финская модель парогенератора с выводом под трубопровод сечением 1/2 дюйма. Этот прибор рассчитан на помещение объемом не более 5 м3. В модели есть подключение к водопроводу, управление вентиляцией, освещением, системой ароматизации.

  • «Паромакс» 6 кВт. Парогенератор российского производства с подключением к водопроводной сети. Модель подходит для использования в помещениях объемом от 6 до 12 м3, подключается к обычной бытовой и промышленной сети. Продукция этого бренда считается достаточно надежной, реализуется в средней ценовой категории.

Как выбрать?

При подборе парогенератора для создания хаммама в квартире или загородном доме стоит учитывать следующие важные моменты.

  1. Тип объекта. В загородном доме, квартире можно использовать наиболее маломощное, бюджетное оборудование, подходящее для подключения к бытовой электросети. В этом сегменте конкуренции не имеют парогенераторы Tylo, Harvia, Helo. Для больших комплексов с бассейнами, фитнес-клубами, СПА используются автоматизированные комплексы от Eos, Hygromatic.
  2. Способ нагрева. Электрические модели можно использовать практически в любом помещении без ограничений. Они универсальны, но довольно дороги в эксплуатации и обслуживании. Газовые – самые дешевые, но их установка не везде возможна, требует сложного и долгого согласования. При выборе стоит учесть, что самый экологичный пар получается именно при использовании парогенераторов с электрическим нагревателем.
  3. Тип конструкции бойлера. Парогенераторы могут быть автономными – самыми простыми, с подачей воды в бак при помощи механического включения потока. Автоматизированные варианты сразу подсоединяются к системе централизованного водоснабжения. Они поддерживают установленный уровень жидкости в резервуаре, при необходимости сами активируют его наполнение.
  4. Материал бака. Самый лучший вариант – нержавеющая сталь. Именно он выдерживает постоянный контакт даже с жесткой водой без появления коррозии. Обычная сталь довольно быстро приходит в негодность, и прибор требует замены.
  5. Мощность оборудования. Этот параметр определяет, будет ли достаточным уровень влажности в парной. В среднем на 1 м3 нужно около 1 кВт мощности. То есть для помещения не более 6 м3 нужен прибор в 6 кВт. Дополнительно стоит обращать внимание на спецификацию прибора, указанную производителем.
  6. Наличие систем защиты. Парогенераторы для турецкой бани должны иметь страховку от перепадов сетевого напряжения, попадания влаги внутрь корпуса, перегрева оборудования. Важно, чтобы техника не требовала перенастройки после сбоя в работе, отключения в аварийном режиме. В дорогих моделях могут быть представлены дополнительные системы программирования.
  7. Наличие дополнительных функций. Среди актуальных вариантов можно отметить автоматический слив воды, помогающий избежать ее застоя в резервуаре при редком использовании оборудования. Кроме того, полезной является опция быстрого пара, обеспечивающая максимально быструю подготовку парной к работе. Некоторые модели поддерживают регулировку подсветки в помещении хаммама, управляются дистанционно.
  8. Легкость в обслуживании и ремонте. При выборе стоит отдавать предпочтение моделям от известных производителей, имеющих развитую сеть сервисных центров. Полезны будут и встроенные опции очистки бака, сменный нагревательный элемент в комплекте.
Читайте также:  Схема небольшой печи для бани

Советы по установке

Схема подключения парогенератора для хаммама есть у каждой модели такой техники, она во многом зависит от типа прибора, его габаритов. Для газовых вариантов дополнительно нужно производить расчет, проходить согласование на подключение оборудования к магистрали. Есть и общие рекомендации, актуальные для монтажа любых парогенераторов.

  1. Установка производится в специально отведенном для этого техническом помещении. Парогенератор монтируется на поверхности стены на высоте около 120-130 см или максимально близко к полу. Важно, чтобы прибор не находился на одном уровне с устройством подачи пара. Иначе внутри системы могут возникать воздушные или водяные пробки.
  2. Температурный датчик располагается в парной. Его крепят на высоте около 1,7-1,9 м в зоне видимости. Важно, чтобы до теплоизолирующих стены электрических матов оставалось расстояние не менее 40-50 см.
  3. Кнопку, обеспечивающую подачу пара, крепят в парной. Оптимально, если до нее можно дотянуться не вставая с лежака.
  4. Прокладка паропровода осуществляется с минимальным количеством поворотов, изменений направления. Он представляет собой медную трубу диаметром 1/2 или 3/4 дюйма. Обязательно нужно помнить о правильном уклоне, чтобы при образовании конденсата он не попадал в форсунки. Предотвратить выпадение водяного пара в виде осадка помогает правильный выбор длины трубопровода – в пределах 5 м.
  5. Участок слива жидкости парогенератора оснащают сифоном. Он обеспечивает защиту от распространения запаха канализации, запирает его в трубах.
  6. При наличии пульта управления его устанавливают в техническом помещении. Этот элемент конструкции выносной, он служит для переключения режимов работы оборудования, использования его дополнительных функций.

Следуя этим советам, можно с легкостью установить парогенератор для хаммама и соблюсти все необходимые меры безопасности.

Обзор парогенератора для хаммама Grandis смотрите далее.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/banya/parogeneratory-dlya-hammama/

Adblock
detector