Меню

Герметик для сруба бани между бревен теплый шов

Отличительные особенности герметизации саун и бань

Париться в бане – исконно русская традиция. Но чтобы парилка была по-настоящему уютной, а времяпрепровождение в ней было приятным и комфортным, необходимо ее не только правильно построить, но и защитить от утечки тепла, попадания влаги, ветра, холодного воздуха. Традиционно баню утепляли конопаткой, однако в настоящее время этот устаревший способ утепления применяется все реже. Сегодня многие отдают предпочтение современным технологиям герметизации деревянных домов при помощи специальных герметиков. Однако баня – помещение с особым микроклиматом, и не каждое средство можно использовать в условиях экстремальных температур. В этом обзоре мы поговорим о том, как выбрать герметик для бани, и как его применять.

Особенности герметиков для парилки

Несмотря на огромное предложение всевозможных герметизирующих составов, выбрать герметик для деревянной бани не так просто. Многие из представленных на строительном рынке средств не подходят для банного помещения, т.к. не соответствуют требованиям, предъявляемым к подобным составам.

Общие требования к герметизирующим составам для бани

Критерии выбора герметика для парной:

  1. Экологическая чистота и безопасность, наличие в составе натуральных компонентов. Средство не должно иметь запаха и выделять вредных веществ. Это особо важное условие при проведении герметизации внутри помещения. При экстремально высоких температурах, которые присутствуют в бане, летучие химические соединения выделяются в атмосферу и могут вызвать серьезное отравление.
  2. Паропроницаемость. Необходимо, чтобы в бане сохранялась естественная циркуляция воздуха, так как при ее отсутствии помещение будет плохо просыхать, что грозит образованию плесени.
  3. Влагоутойчивость. Герметик должен отталкивать влагу и защищать стыки от проникновения воды.
  4. Должен быть термостойким и устойчивым к большим перепадам температур.
  5. Высокая эластичность. Герметик должен иметь способность к растяжению, как минимум 25% от первоначальной длины.
  6. Устойчивость к УФ-изучению. Это свойство важно для всех видов герметиков, применяемых снаружи дома.

Какие герметики можно использовать в бане

Для герметизации парилки лучше всего подходят следующие средства:

  1. Бутилкаучуковая лента. Она отличается хорошей адгезией и простотой использования. Однако цена ее достаточно высокая, и кроме того, под воздействием высокой температуры материал может деформироваться.
  2. Тиоколовые герметики в виде пасты или замазки, состоящие из нескольких компонентов и требующие разведения. Чтобы правильно нанести состав, необходимо обладать определенными навыками, а также сложность вызывает смешивание ингредиентов.
  3. Акриловые герметики. Наиболее отвечают требованиям, предъявляемым к герметикам для парилок и саун. Они производятся на основе акриловой дисперсии, безопасной для здоровья. Отличаются высокой эластичностью, не препятствуют воздухообмену древесины, хорошо выдерживают высокие температуры.

Какие материалы нежелательно применять в парилке

Особенности технологии

Герметизация межвенцовых швов в бревенчатых срубах бань производится по технологии теплый шов. Несмотря на то, что для нанесения герметиков применяется одна и та же методика, средства разных производителей отличаются по составу и имеют определенные нюансы в обработке. Поэтому перед работой необходимо изучить инструкцию, которая прилагается к каждому средству.

Основные рекомендации по утеплению бани:

Герметизацию проводят в сухую и теплую погоду. Оптимальная температура 22-24 градуса. Перед работой необходимо проверить влажность древесины. Она должна быть в пределах 15-20%.

Необходимо тщательно подготовить стыки между брёвнами. Удаляют старое лакокрасочное покрытие, убирают конопатку и прежний герметик. Швы очищают от всех видов загрязнений и пятен, особенно жирных и масляных. Для улучшения сцепления можно зашкурить поверхность.

Если швы глубокие, то перед нанесением состава, в них прокладывают специальный полиэтиленовый шнур. Эта операция позволит сэкономить герметик, а также увеличит теплоизоляционные характеристики шва.

Наносить герметик нужно ровным слоем при помощи строительного пистолета. После работы нужно удалить излишки материала и разгладить шов шпателем.

Производители и марки герметиков для саун

Герметизирующие составы для бани выпускают зарубежные и российские производители.

  1. Среди отечественных средств можно выделить продукты компании Олива, в частности акриловые герметики для дерева Акцент 125 и Акцент 136. Характеристики герметиков оптимально подходят для экстремальных условий парилки. Оба продукта адаптированы под условия российского климата и отлично выдерживают как низкие, до -60 градусов, так и высокие, до + 70 градусов, температуры. Герметики обеспечивают надежное утепление на срок до 25 лет.
  2. Хорошие отзывы о применении в бане получили австрийские герметики марки Ramsauer. Для герметизации межвенцовых швов внутри парилки и заделки щелей в дверях парной лучше всего использовать высокотемпературный герметик 160 Acryl. Материал имеет относительное удлинение до 600%, отличается высокой влагоустойчивостью, паропроницаемостью, выдерживает температуру до +80 градусов.
  3. Для помывочной, особенно в том случае, если пол помещения выложен плиткой или камнем, лучше применять нейтральный силиконовый герметик Ramsauer Средство подходит для швов с высокими нагрузками и находящимися под водой, поэтому его также можно использовать для бассейна в бане. В состав продукта включены бактерицидные добавки, которые препятствуют возникновению плесени и грибка.
  4. По своим эксплуатационным характеристикам идеально подходят для условий бани американский герметик Perma Chink и его русский аналог Terma Chink . Высокоэластичные герметики обладают хорошей адгезией к дереву, не препятствуют дыханию древесины, отлично выдерживают высокие температуры. Преимущества отечественного продукта – адаптация под климат России, кроме того, его можно купить значительно дешевле импортного аналога.
Читайте также:  Готовы мобильные бани в екатеринбурге

Ошибки при герметизации бани

Типичные ошибки, которые совершают неопытные мастера при герметизации парилки:

  1. Неправильный выбор состава. При подборе герметика для парной, необходимо обращать внимание на его характеристики, состав, а также соответствие требованиям, предъявляемым к средствам для бани.
  2. Нарушение правил транспортировки и хранения продукта. В этом вопросе нужно руководствоваться рекомендациями производителя, приведенными в инструкции.
  3. Недостаточная подготовка межвенцовых швов бревенчатой или брусовой бани и прилегающих к ним поверхностей. Грязь и пятна, оставленные на поверхности, препятствуют хорошей адгезии герметика с деревом.
  4. Нанесение недостаточного количества герметика или, наоборот, его избыток. Для работы нужно использовать специальный пистолет, которым можно регулировать уровень подачи материала.
  5. Обработка герметиком сырой древесины или нанесение средства при неподходящих погодных условиях (в дождь, в жару или при минусовой температуре).

Все эти и подобные ошибки приводят к ненадежной и недолговечной герметизации. Чтобы избежать ошибок и получить отличный результат – обращайтесь к профессионалам.

Профессиональные услуги по герметизации деревянных домов

Компания «Мастер Срубов» предлагает свои услуги по утеплению домов из бруса и бревен, расположенных на территории Москвы, Подмосковья и прилегающих областей.

В нашей компании основной упор делается на качество предоставляемых услуг. У нас осуществляется тройной контроль качества выполняемых работ. Мастера проходят регулярное обучение и повышение квалификации.

Чтобы связаться с нами, перейдите на страницу «Контакты», там вы найдете наши координаты и форму отправки заявки.

Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас

Источник статьи: http://master-srubov.ru/sovety/kak-vybrat-germetik-dlya-bani

Какой герметик использовать для утепления бани

Любую баню или сауну нужно обработать специальным герметиком перед первым использованием. Это утверждение проверено огромным и часто неприятным опытом владельцев помещений и строителей, получающих негативные отзывы от заказчиков через некоторое время после работы.

Все просто: отсутствие герметика = утечка тепла и попадание влаги в швы между досками или бревнами. В теплых условиях это практически 100%-я вероятность образование древесной гнили.

Составы, которые в строймагазинах или сети называют универсальными, в этом случае не подойдут. Почему? – и как тогда выбирать?.

Общие требования к герметикам для бани

Любой состав для герметизации банных и парильных комнат и похожих помещений, независимо от цены и производителя, должен отвечать 5 принципам.

  • Экологическая чистота и безопасность. Высокая температура и влажность, свойственная данным помещениям, может высвободить вредные примеси из состава. Важно, чтобы их не было в составе.
  • Влагоустойчивость. Герметик защищает межвенцовые швы от прямого попадания воды или конденсата, ведь это идеальное место для возникновения грибка, плесени или начала гниения.
  • Паропроницаемость. Чтобы помещение лучше просыхало, в нем должен постоянно циркулировать воздух, не только в режиме проветривания
  • Высокая эластичность. Большинство помещений для бань и саун строятся из бруса, бревен, других материалов, со временем дающих усадку. Герметик должен «пережить» периодическое изменение геометрии здания.
  • Устойчивость к УФ-излучению. При обработке внешних стен нужно проверить невосприимчивость состава к солнечному свету: вряд ли вы захотите каждый год обрабатывать здание.
Читайте также:  Липкая кожа после бани

Кажется, что этими качествами обладают большинство хороших составов? Так и есть, поэтому можно использовать обычный герметик для дерева для наружной обработки бани. Для внутренних помещений требует что-то более специализированное.

Требования к герметику в парилке

При выборе нужного состава вы столкнетесь с неочевидной проблемой: многие герметики, которые позиционируют как «санитарные» и предназначенные для влажных помещений, не выдерживают условий, создаваемых в парильной комнате. И дело не в повышенной влажности, а в экстремально высокой температуре.

Для сауны и парилки нужен термостойкий герметик – температура использования от -30 до +150 °С (лучше, чтобы диапазон был шире).

Это обязательное требование, потому что зимой – когда самое время, чтобы сходить в баньку – после использования помещение будет промораживаться. В редких банях есть отдельное отопление, поэтому состав должен выдержать перепад температур и не растрескаться.

Что не стоит использовать в парилке

Не стоит использовать для этого помещения силиконовые или полиуретановые составы. Они часто имеют в составе вещества, которые высвобождаются от перепада температур. Нередко такие составы запрещены для использования во внутренних помещениях.

Какой герметик купить для обработки парилки? Тот, что легко перенесет все проблемы и особенности помещения и прослужит дольше, чем стандартные составы.

Подходит ли герметик «TORVENS» для герметизации бань и парилок

Да, однозначно. Он отвечает всем перечисленным требованиям, а ещё предлагается по привлекательной цене и в любом нужном количестве.

  • Термо- и водостойкий. Подходит для внешней и внутренней обработки бань и саун, не теряет свойств при температуре от -50 до +160 °С.
  • С высокой эластичностью. Относительное удлинение до 300 %, этого достаточно для любой усадки здания.
  • Экологически безопасный. В составе нет вредных примесей, пластификаторов и органических смол, растворителей и VOC, алкилфенолэтоксилатов (APEO free).

Дополнительно активные действующие вещества герметиков «TORVENS» проходят европейский экологический, радиационный и химический контроль.

  • Быстро схватывается и сохнет. Поверхностная пленка образовывается уже за полтора часа, а через сутки затвердевает слой в 2 мм. Главное, поддерживать влажность не более 60 % и температуру около +23 °С.
  • Легко обработать инструмент. Пока состав не затвердел, его можно смыть теплой водой.

Чтобы купить герметик для бани и получить нужный результат, воспользуйтесь чек-листом качеств, которые мы предложили в статье. Все данные производитель указывает на упаковке или в сопроводительных документах.

Источник статьи: http://progermetik.ru/articles/kakoy-germetik-ispolzovat-dlya-utepleniya-bani.html

Теплый шов: утепляем баню с помощью акрилового герметика

Дерево – идеальный материал для строительства бани или сауны. Ведь именно натуральная древесина создает в парилке неповторимую атмосферу комфорта. Однако при строительстве деревянной бани нередко возникает проблема ее утепления, создание максимально герметичных швов. Долгое время эта задача решалась с помощью пакли или джута. Но традиционные решения сейчас все активнее вытесняются современными герметиками. Почему – рассказываем в нашем материале.

Что такое теплый шов

Дерево – материал капризный, под воздействием температуры он сжимается и расширяется. Из-за этого самыми уязвимыми оказываются межвенцовые швы, через которые из помещения уходит тепло. С незапамятных времен для утепления бань применялась так называемая «конопатка» (стыки между бревнами уплотняются джутом, паклей, мхом или льноватином).

Однако работа эта сложная и кропотливая. К тому же, натуральный герметик довольно быстро приходит в негодность, его приходится обновлять не реже двух раз в год. Поэтому на смену конопатке пришел теплый шов – утепление деревянной бани с помощью современных синтетических материалов.

В чем преимущества такого решения:

  • Теплый шов в парилке, бане или сауне прочно сцепляется с древесиной и при этом является достаточно пластичным, чтобы сжиматься и расширяться вместе с деревом под воздействием температуры и влаги.
  • Создается прочная водонепроницаемая пленка, которая не мешает циркуляции воздуха, – древесина не «задыхается», не теряет своих ценных свойств.
  • Теплый шов подходит для эксплуатации в самом широком температурном диапазоне – от -40 до +160 °С.
  • Отсутствуют выделения вредных эмиссий при нагревании, что обеспечивает абсолютную безопасность для здоровья. Теплый шов можно смело использовать для герметизации не только внешних, но и внутренних стен.
  • Теплый шов в разы улучшает теплоизоляцию помещения по сравнению с обычной конопаткой.
  • Синтетические материалы не впитывают влагу и не разрушаются под ее воздействием, в них исключено появление плесени и грибка.
  • Теплый шов позволяет экономить средства – вам не нужно регулярно тратиться на утеплении бани.
Читайте также:  Строительство бань в соколе

Кстати, теплый шов выполняет не только практические, но и эстетические задачи. Межвенцовые швы, обработанные акриловым герметиком, получаются аккуратными и красивыми, подчеркивают внешний облик строения. К тому же, вы всегда можете подобрать нужный цвет теплого шва под ту или иную древесину: сосну, лиственницу, осину или дуб.

Какие материалы нужны для теплого шва

Теплый шов для деревянной бани создается всего из двух компонентов:

  • Легкий и эластичный шнур из вспененного полиэтилена. С его помощью уплотняются швы и зазоры между бревнами.
  • Акриловый герметик, который служит фиксатором для полиэтиленового шнура и обеспечивает герметичность межвенцовых швов, трещин и зазоров.

Важной особенностью технологии «теплый шов» является то, что утеплить с его помощью деревянную баню, парилку или сауну может любой. Для работы с компонентами не нужно обладать специальными знаниями, с установкой шнура и нанесением герметика вполне можно справиться в одиночку за несколько часов.

Для сравнения, джут или паклю нужно кропотливо забивать в соединения бревен и при этом следить, чтобы материал бы размещен равномерно, иначе бревна может попросту перекосить. Поэтому, конопатку, как правило, выполняют только квалифицированные специалисты, которые и берут за свою работу немало, – около 90 рублей за метр шва.

Весь процесс работы по установке теплого шва занимает всего 4 этапа:

  • Очистить деревянную поверхность от загрязнений, просушить, при необходимости пройтись по ней наждачной бумагой.
  • Уложить уплотнительный шнур.
  • С помощью строительного пистолета нанести герметик по всей длине шва.
  • Разровнять герметик шпателем.

Проводить работы по герметизации швов лучше всего в теплую и безветренную погоду. Чтобы шов получился более ровным, на края зазора между бревнами можно нанести малярный скотч.

Требования к герметику

Насколько качественным и долговечным получится теплый шов, зависит от акрилового герметика, который должен обладать следующими качествами:

  • Быстро сохнуть и затвердевать.
  • Обладать достаточным сопротивлением на разрыв.
  • Применяться и использоваться при широком диапазоне температур.
  • Иметь достаточный высокий процент сухого остатка для предотвращения сильной усадки бревен.

На отечественном рынке акриловых герметиков такими характеристиками обладает немало средств. Так, все большую популярность в последнее время набирает новинка – доступный и качественный герметик Torvens.

Поверхностная пленка герметика образуется всего за 90 минут, а на затвердевание состава уходит не более суток. Герметик Torvens довольно пластичен – его относительное удлинение в момент разрыва составляет не менее 200 %, поэтому состав не разрушится даже при значительном изменении формы бревен.

Специалисты, как правило, рекомендуют наносить теплый шов при температуре не ниже +8 °С. Герметик Torvens вы можете использовать уже при +5 °С. Верхний же температурный порог применения состава – +35 °С. Не страшны ему и значительные перепады температур при эксплуатации – герметик выдерживает мороз до -40 °С и нагревание до +160 °С. За значительную усадку бревен тоже можно не переживать – сухой остаток герметика Torvens составляет не менее 70 %.

И самое главное – сколько же вам прослужит теплый шов при использовании герметика Torvens?

Как уже отмечалось выше, традиционная конопатка служит примерно 2 года, после чего швы необходимо обновлять. В этом плане теплый шов сауны, бани или парилки обладает неоспоримым преимуществом, поскольку он сохраняет свои свойства не менее 15 лет.

Источник статьи: http://progermetik.ru/articles/teplyy-shov-uteplyaem-banyu-s-pomoshchyu-akrilovogo-germetika.html

Adblock
detector