Меню

Гидроизоляция для парилки бани

Как правильно сделать гидроизоляцию бани

Высокие температуры и влажность, которые формируют микроклимат бани, могут негативно повлиять на долговечность самого строения. Гидрозащита необходима для бани из любого строительного материала, но наиболее актуальна она для деревянных строений. В гидроизоляции нуждаются все элементы конструкции: стены, потолок, пол и фундамент.

Если работы по обеспечению гидрозащиты были проведены некорректно, это приведет к размножению плесневого грибка внутри строения. Стоит более подробно разобрать, как проводятся гидроизоляционные мероприятия каждого структурного элемента бани.

Гидроизоляция бани – многостадийный процесс

Проведение гидроизолирующих мероприятий для фундамента, пола, стен и потолка возможно с использованием разных материалов.

Гидроизоляция фундамента

Чтобы правильно провести гидроизоляцию фундамента, необходимо под ним разместить дренажный материал. Для этого подойдет подушка, состоящая из песка и гравия. Ее толщина составляет примерно 20 сантиметров. Включение ее в конструкцию обеспечивает предотвращение застаивания воды под самим фундаментом.

После установки дренажа монтируется опалубка, далее производится заливка фундамента. После того, как бетонная основа застыла, осуществляют гидроизоляционную защиту фундамента горизонтальным и вертикальным способами.

Создание надежной гидрозащиты фундамента возможно при совместном использовании вертикальной и горизонтальной изоляции.

Горизонтальная гидроизоляция производится при помощи нескольких слоев рубероида, который укладывается непосредственно на фундамент. Количество слоев должно быть от трех и больше.

Вертикальная гидроизоляция реализуется сложнее, чем горизонтальная. Ее следует начинать с подошвы фундамента, а сверху стыковать с горизонтальной гидроизоляцией.

Есть два основных технологических способа осуществления вертикальной гидроизолирующей методики:

  • Оклеечный. Для его реализации применяют наплавляемые рулонные материалы, в состав которых включаются битум и полимерные вещества. Также оклеечная гидроизоляция может осуществляться при помощи полимерных мембран. Важной особенностью мембранного материала считается отсутствие сплошного приклеивания к основе. В результате долговечность мембраны не зависит от деформирования элементов и всей конструкции. Мембранные материалы можно монтировать на влажное основание. В структуру некоторых мембран включены стабилизирующие компоненты, которые придают им устойчивость к действию агрессивных веществ (щелочи, кислоты, соли) и биологических агентов. С целью защиты мембран от действия на них масел, растворяющих составов и жирных веществ применяют иглопробивной геотекстиль.
  • Обмазочный. Способен с высокой надежностью защитить фундамент от капиллярного проникновения жидкости. Производится битумно-полимерными или битумными мастиками. В результате можно получить бесшовное покрытие, которое наносится или ручным методом, или механически при использовании напыления. До начала мероприятий по гидроизоляции следует очистить фундамент от загрязнений, устранить неровности с использованием цементых строительных смесей.

Гидроизолирующий состав наносится послойно, число и толщина слоев определяются глубиной залегания фундамента. Нанесение следующего слоя необходимо осуществлять после полного просыхания предыдущего.

Если применять полимерные мастичные материалы при создании гидроизоляции фундамента для бани, то требования к поверхности будут не такими жесткими: влажность основы может быть до 8%. Чтобы проверить готовность поверхности к продолжению работ, необходимо на 1 квадратный метр площади уложить полиэтилен. Если на протяжении суток на пленке не проявится конденсированная влага, то можно наносить гидроизоляционный состав.

С целью улучшения сцепления бетонной основы и обмазочной гидроизоляции нужно использовать праймер. Праймер представляет собой разновидность грунтовочных составов, применяемую с целью подготовки основы к нанесению покрытия. Битумную грунтовку (которая применяется в качестве праймерного состава) можно приобрести в готовом виде, но можно использовать и смесь, сделанную своими руками. Следует выбирать грунтовку, соответствующую составу мастичного материала.

Штукатурная гидроизоляция фундамента производится при помощи минерально-цементного раствора, который включает дополнительные компоненты с целью увеличения влагостойкости. Толщина всех нанесенных слоев может достигать 22 миллиметров.

Если строительство бани производится недалеко от водоема, качество гидроизоляции фундамента имеет особое значение, им пренебрегать не следует.

По завершению гидроизоляции фундамента необходимо засыпать котлован жирной глиной по периметру. Это позволяет сформировать добавочный гидроизоляционный слой.

Читайте также:  Постройка бань из бруса компании

Гидроизоляция стен в бане

Чтобы произвести гидроизоляцию стен для бани (в помывочной, парилке и комнате отдыха), используют новый фольгированный материал. Помимо того, что он обеспечивает гидроизоляцию, он дает тепло,- и паровую защиту. Фольгированный материал просто монтировать, его применение не сказывается на площади помещения.

Вариант фольгированного материала необходимо выбирать, ориентируясь на цель использования. Так, для парилки подойдут материалы из крафт-бумаги, а помывочной и комнаты отдыха – изоком, изолон, пенофол.

Материал для гидро,- и пароизоляции, основанный на фольгированной крафт-бумаге, сокращает уход пара, снижает теплопотери через стены, предотвращает накопление жидкости в стенах. Отсутствие полимеров в составе материала создает возможность использования при температурном показателе пара больше 100 о С.

Реализация гидроизоляции посредством фольгированного материала производится согласно следующим этапам работ:

  • К стене необходимо вертикально прибить бруски с характеристиками сечения 40х40 мм.
  • Между брусками нужно разместить утеплитель (40 мм толщины).
  • Сверху бруса укладывается фольгированный гидроизолирующий материал, который фиксируется к нему строительным степлером.
  • Чтобы состыковать листы гидроизоляции, применяют скотч на алюминиевой основе.
  • Сверху листов к брускам прибиваются рейки.
  • Далее закрепляются доски с целью облицовки.

Доски внизу стен не прибивают для того, чтобы по окончанию гидроизоляции пола оставалась возможность изолировать стыки гидроизолирующих материалов стен и пола.

Источник статьи: http://teplota.guru/gidroizolyatsiya/gidroizolyatsiya-bani.html

Все о гидроизоляции бани

Современная баня не ограничивается только деревянной постройкой, многие отдают предпочтение прочным и долговечным конструкциям из кирпича или из газобетона. Однако даже самые прочные материалы при контакте с влагой и частыми перепадами температур (снаружи и внутри) склонны к поражению грибком и плесенью, что уменьшает срок службы и здоровый микроклимат помещения.

Требования

Основными требованиями при выборе качественного сырья являются:

  • водонепроницаемость и паропроницаемость;
  • стойкость к агрессивным средам, механическому воздействию и размножению бактерий;
  • атмосферостойкость и долговечность при резких температурных перепадах.

Материалы

Корректные работы по гидроизоляции необходимы в каждом проекте, что особенно актуально как для российского климата в целом, так и для строительства бань в частности. Такие работы касаются всех архитектурных элементов — от фундамента и стен, до потолка и кровли, поэтому возможен как первичный, так и вторичный капремонт. Это несложно сделать благодаря современным технологиям и инновационным материалам.

Гидроизоляция бывает внешней и внутренней. Выбор того или иного способа защиты зависит от множества таких факторов, как время года, бюджет, материалы помещения (из пеноблоков, кирпича, дерева, газобетонных блоков), поэтому необходимо предварительно ознакомиться с каждым из них.

Перечислим основные материалы для защиты от проникновения воды изнутри или снаружи.

  1. Мастики различного состава (одно- и двухкомпонентные) для обмазки в несколько слоев внутри и снаружи. В зависимости от условий эксплуатации толщина варьируется от нескольких миллиметров до пары сантиметров.
  2. Рулонное покрытие из гибких материалов, наклеиваемых на ровную поверхность (не подходит для геометрически сложных деталей проекта). Для пароизоляции самым распространенным материалом является фольга на тканой и нетканой основе.
  3. Краски и лаки с различными смолами, полимерами и силиконами для нанесения 2-4 слоев толщиной около 0,5 мм. Главное условие — глубокое проникновение в пористое основание, но может потребоваться защита от оползания и армирование между слоями.
  4. Жидкая резина (или ППУ-напыление), которая одновременно изолирует и утепляет, но сложна при монтаже и требует наличия специального оборудования и знаний.
  5. Кольматирующие составы (антигидрон) для пропитки бетонной и кирпичной поверхности, которая предварительно тщательно очищается. Также существуют специальные пропитки по дереву, но их класс надежности не относится к гидроизоляции. Преимущество – в ремонтопригодности и стойкости результата.
  6. Инъекционные полимеры (например, «Геккон») для наиболее проблемных мест, щелей и отверстий. Требуют вызова специализированной бригады с инструментом для создания большого давления.
  7. Супердиффузионные мембраны для покрытия ровных поверхностей, которые пропускают пар. Требуется не только дорогостоящий профессиональный монтаж, но и сами по себе это достаточно элитные и труднодоступные материалы.
Читайте также:  Вальмовая крыша пристройки к бане

Различные виды штукатурок и красок, полимеров, ППУ, резины, рубероидов, мембран, модифицированного битума и фольги применяются как на этапе строительства, так и в последующем ремонте бани. Гидроизоляция стен под плитку или под дерево, потолка, наружного фасада и кровли, парилки и помывочной, половых перекрытий, и в том числе фундамента, для защиты от грунтовых вод.

Важно! Многие производители указывают достаточно низкие допустимые температуры при работе с материалами, но опытные установщики не доверяют любой информации на этикетках и следуют своим собственным наблюдениям на практике.

Отдельно необходимо подчеркнуть значение не только пассивной, перечисленной выше, но и активной гидроизоляции бани, которая обеспечивает ее долговечность на 70%:

  • хорошая вентиляция;
  • бесперебойный слив воды;
  • качественное подпольное устройство;
  • комплекс мероприятий по мелиорации агроклиматических условий участка под строительство.

Способы нанесения

Защита строительных конструкций зависит в первую очередь от выбранных материалов. И всего существует 2 варианта нанесения гидроизоляции — либо обмазочная, либо оклеечная методика. Первый вариант является самым распространенным и бюджетным и удобен в каждом труднодоступном уголке. Некоторыми материалами можно одновременно штукатурить стены и фундамент в несколько слоев (число и толщина зависят от здания) для выравнивания и получать таким образом сплошное ровное и бесшовное покрытие. Возможно повторное проведение ремонтных работ.

Оклейка более долговечна и сложна при монтаже, поэтому требует более глубоких знаний по технике выполнения и опыта по их реализации, часто недоступна без применения специализированного инструмента.

Как сделать?

При температуре свыше 100°C полимеры начинают оплавляться, несмотря на заявления производителей фольгированных рулонов о допустимости верхнего порога в 140°C. Поэтому комплексное использование нескольких материалов является наилучшим выходом. К примеру, класть стекловолокно с фольгой на потолке в парилке (что особенно актуально для деревянных перекрытий) лучше в сочетании с глиной или бетоном.

Инструкция:

  • деревянная основа обшивается рулонным материалом для бань и саун (изолон, тепофор, пенотерм);
  • поверх намазывается слой до 3 см цементной массы с сухими опилками или соломой;
  • затем наносится состав из жидкой глины и вермикулита;
  • оставляется для просыхания на 14-60 суток, в зависимости от времени года (зимой, соответственно, дольше, чем летом);
  • закладывается полимерный утеплитель (ППУ, минвата);
  • наносится пенопластовая крошка в цементном растворе.

Алюминий в фольге позволяет не только защитить несущие конструкции от влаги, но и сохранить комфортную температуру и ускорить процесс разогрева бани. При этом очень важно, чтобы слои были выполнены без стыков с помощью алюминиевого скотча.

Фундамент

Качественная гидроизоляция фундамента производится с помощью подушки (около 20 см толщиной) из таких дренажных материалов, как песок и гравий. Это нужно во избежание застоев жидкости под баней. Затем делается каркас из опалубки, куда заливается бетон до полного его застывания. Только после этого приступают к основным работам по гидроизоляции. Для них необходимо горизонтально наклеить в 3-5 слоев рулоны с рубероидом либо на выбор взять любой другой материал, например, битумно-полимерную мастику.

На стены тоже клеится либо мажется (в зависимости от условий эксплуатации и бюджета) гидрозащита, причем стыкуется с горизонтальными рулонами на подошве фундамента, чтобы не было протечек.

Второй метод гидроизоляции фундамента — штукатурка (толщиной до 2,5 см) из минерального цемента с повышенной влагостойкостью. После этого котлован в фундаменте заполняют жирной глиной для дополнительной страховки от грунтовых вод и паводков.

Читайте также:  Щетка из конского волоса для бани

Даже хвойный пол (который считается достаточно влагостойким, в отличие от покрытия из других пород древесины) в парилке и помывочной со временем гниет, поэтому при строительстве пола для бани и сауны отдают предпочтение именно бетону. Можно выбрать рулонный материал по типу гидроизола, который кладется с захлестом на стену, а стыки фольгируются алюминиевым скотчем, затем кладется армирование и снова бетон. После этого можно укладывать плитку или вагонку.

В первую очередь делают гидроизоляцию стен, после чего можно приступать к половому перекрытию.

В качестве защиты от влаги применяют жидкое стекло в сочетании с мастикой или штукатуркой (которая работает одновременно в качестве стяжки) и другими смесями.

Перед этим его специально выравнивают по водяному уровню, соблюдая 10 градусный уклон к центру, где находится слив. Сточные воды уходят в заранее оборудованную канализационную систему. Если дождь и грунтовые воды не могут стечь должным образом, они проникают в фундамент. Если вода с помощью дренажной системы не направлена из дома, она будет скапливаться вокруг фундамента, где будет пытаться найти путь внутрь.

Стены

Штукатурка стен гидроизоляционной смесью в 3-5 слоев очень популярна благодаря невысокой цене материалов и относительной простоте монтажа. Кроме того, такой вариант – самый экономичный при укладке плитки в помывочной. Наружная стена обшивается рулонными материалами с фольгой, при этом между обшивкой фасада и гидроизоляцией должен оставаться зазор.

Кроме борьбы с плесенью, это дает дополнительную защиту от потерь тепла. Стыки обрабатываются и замазываются, края листов должны быть длиннее стены минимум на 30 см во избежание подтеканий. Затем поверх фольги прибивается вагонка.

Когда фасад подвергается воздействию атмосферных осадков, они могут попасть внутрь стен и в некоторых случаях проходят насквозь к внутренним покрытиям. Гидроизоляция наружных кирпичных стен помогает решить проблемы с влажностью. Это может случиться из-за трещин, поэтому утепление с помощью специальных штукатурок решит проблему.

Крыша

В любом строительстве, когда заходит речь о долговечности постройки, проверяют уровень гидроизоляции кровли. Следует иметь в виду, что крыша занимает 30% поверхности конструкции, поэтому необходимо правильно осуществить ее гидроизоляцию. Чтобы остальная часть была защищена от повреждения в результате просачивания воды, лучше выбирать скатную конструкцию, поскольку плоские требуют особой защиты. Если новая крыша будет гидроизолирована правильно, это увеличит срок службы конструкции, что будет очень удобно для жителей, а также повысит репутацию застройщика.

Эффективная гидро- и пароизоляция являются наиболее важной частью кровли, это актуально для парной и других влажных помещений.

Например, гидроизоляционная мембрана с низкой проницаемостью на крыше, чтобы выводить лишний пар, особенно полезна в часто отапливаемых саунах. Однако требования к погодным условиям являются немаловажным аспектом, которым часто ограничены подрядчики, особенно весной и осенью в российском климате.

Жидкая полимерная мембрана представляет собой тонкое покрытие, которое обычно состоит из 3-х слоев: внизу грунтовочный и сверху 2 полимерных. Жидкость затвердевает и превращается в резиновое покрытие, тянущиеся свойства которого достигают 280%. Они наносятся распылением, валиком или шпателем. Этот материал дарит больше гибкости и надежности конструкции, чем цемент. Долговечность зависит от типа полимера, который использует производитель.

Проблема гидроизоляции бани должна решаться с особой осторожностью, и необходимо следить за тем, чтобы материалы использовались правильно. Водонепроницаемые покрытия могут противостоять колебаниям температуры и перекрывать микротрещины, предотвращая попадание воды.

О гидроизоляции в бане смотрите далее.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/gidroizolyacii/

Adblock
detector