Меню

Головные уборы для хамам

Хаммам и банные шапочки

Шапочка — весьма узнаваемый банный «атрибут». Когда мы видим людей в бане, очень часто на их головах присутствует еще и головной убор — эдакая неказистая шапочка, дополняющая «прикид» настоящего банщика (простынь, веник, пот, пар. и шапочка на голове!). Шапочка — очень полезная вещь в бане, подчас даже необходимая: она защищает нашу голову от перегрева, чтобы нас не хватил тепловой удар. Кроме того, шапочка защищает и наши волосы от агрессивной горячей банной среды и пара — благодаря ей сохраняется хороший внешний вид волос. Вот только. шапочка эта, как оказалось, актуальна не для всех бань. И для турецкой (хаммама) в частности.

Если вы заявитесь в турецкую баню в банной шапочке — то за «своего», опытного банщика вас не примут. Нет. Турки (если таковые там будут сидеть) при виде вас очень удивятся. Наш человек (который привык париться и в хаммаме, и в сауне, и в русской бане) узнает в вас «зеленого» новичка касаемо хаммама. А опытный СПА-оператор турецкой бани вам улыбнется, похвалит за «основательный» подход к делу, но шапочку посоветует все же снять. Шапочки не приняты в турецкой бане, и на то есть свои причины. Какие? Об этом мы с вами сейчас и поговорим.

Шапочки в хаммаме не носят — только в русской бане и сауне

Не нужно равнять турецкую баню с финской сауной и русской баней Турецкая баня — мягка и тепла. А вот финская и русская бани — очень жаркие и агрессивные. Вначале рассмотрим эти две бани (русскую и финскую), в которых носятся шапочки. Итак, русская баня — это баня с «печкой» внутри, дровами, камнями, и ковшиком с водой. Русская баня — это влажная баня. Печка предназначена для того, чтобы человек мог сам подбрасывать туда дрова, регулируя таким образом высоту температуры в бане. То есть, смог разогреть баню до такого каления, до которого сам бы посчитал нужным. На практике температура в парилке в русской бане достигает 60-70°С, но некоторые экстремалы разогревают ее и до 90-110°С. Ковшик с водой предназначен для создания в парилке пара. Зачерпываем ковшиком воду и льем ее на камни — вода «шипит», и создается в парилке пар. Итак, человек заходит в очень жаркое помещение, в котором еще и влажность зашкаливает. Может ли навредить самой голове, волосам и коже такая обстановка? Конечно, может! Поэтому в русскую баню ходят с шапочками.

Финская баня — это, по сути, та же русская (в Финляндии эту самую баню считают своей, финской, и зовут на языке суоми — сауной). Но у нас уж так повелось, что саунами называют «сухие» парилки — помещений с парилками с сухим (влажность до 20%) и горячим воздухом (100°С). Это «электрические» бани, в них нет дров — включили вилку в розетку, и баня греется. Итак, воздух в таких «саунах» горячий и сухой. Может ли он навредить голове и спровоцировать тепловой удар? Конечно, может. Поэтому, ради безопасности, в саунах тоже желательно носить шапочки. Поэтому большие любители саун и бань всегда берут с собой на банные процедуры шапочки. В этих двух банях их носить уместно.

А что же в хаммаме? А вот в хаммаме — нет. Шапочки не носят. По следующим причинам.

Небольшая температура и высокая влажность хаммама полезны для головы

А теперь рассмотрим климат в турецкой бане. Температура в турецкой парилке (в самом «главном» и горячем помещении — с теплым мрамором) очень невелика — она колеблется около 50°С. То есть, в этой парилке температура равна обычной уличной температуре в жаркий летний день на солнце. Можно ли назвать такую температуру опасной? Теоретически, может, и да, но практически. Но зато в турецкой парилке и очень высокая влажность. Ну что, можно назвать такую среду агрессивной, экстремальной и ужасающей? Нет, нельзя. Вполне себе мягкая, приемлемая среда. А шапочки не носят по следующим причинам.

Благодаря высокой влажности и не очень высокой температуре происходит увлажнение кожи. Кожа не высушивается сухим горячим воздухом, а, наоборот, качественно увлажняется. Влага из бани оседает на коже, и кожа впитывает ее. Таким образом, мягкая среда хаммама не только не вредит коже, но и наоборот, пользу приносит ей.

Читайте также:  Сауна восточном округе баня

Если в русской и финской бане агрессивный пар вредит волосам (он «выжигает» их — волосы могут потерять и в прочности, и в цвете), то мягкий пар турецкой бани как раз им оказывает существенную пользу. Если увлажняется кожа головы — это также сказывается и на качестве волос. Поэтому в турецкой бане глупо носить шапочки. Нужно позволить мягкой среде турецкой парилки принести неоценимую пользу нашим волосам и коже головы. А нося шапочку — мы только блокируем полезный пар.

© 2016 — 2017 Hammam.biz
Все права защищены. При копировании материала АКТИВНАЯ и НЕ ЗАКРЫТАЯ ссылка на источник обязательна

метки: шапочка, пар, хаммам

Источник статьи: http://www.hammam.biz/view_article.php?id=56

Хамам, как правильно париться: сказки Шахерезады

Восточная баня, одна из самых роскошных во всей иерархии бань мира. Берущая свое начало от римских и византийских бань, она, благодаря стараниям османов превратилась в сказку наяву. Чем полезен хамам, как правильно париться, наш сегодняшний рассказ.

Характерные особенности турецкой бани

Процедура хамам — действо длительное и роскошное, как и сама баня. Местное население на Востоке достаточно религиозно и предписания Корана соблюдаются строго. А там о чистоте тела, духа и помыслов, сказано не мало. Чем характерна баня такого типа, так это общностью. По сути своей, это классическая общественная баня, только на восточный манер. Уединиться и снять ее только в свое личное распоряжение не получится. К тому, же все ее помещения достаточно велики, а в определенных случаях, просто грандиозны. Не получится сходить в нее и семьей. Вернее, сходить получится, париться придется порознь. Женская и мужская половина обособлены самым тщательным образом. Некоторые наши люди, попавшие в местную баню на Востоке отмечают то обстоятельство, что там, в банный день, в хаммам принято проводить практически полный световой день. Ну и еще одна немаловажная деталь. Когда наша соотечественница попадает в восточную баню то поражается шуму, гомону и динамизму процесса. Такое ощущение, что попал на восточный базар. Нужно привыкнуть, понять и смириться.

Важно! Из раздела, как правильно посещать хамам, стоит отметить, что восточная банная традиция не приемлет женскую наготу. Соотечественницам, собирающимся отведать прелести тамошней бани нужно иметь это в виду.

Турецкую баню отличает применение благовоний, обязательное музыкальное сопровождение, причем не в виде классического рок — ролла, привычного нашему уху, а музыки с сочным и своеобразным местным колоритом. Нужно привыкнуть.

В хамам, очень высокая влажность и относительно низкая температура. В Сети нынче модно все чесать под одну гребенку. И досужие эксперты смело указывают температурный порог в 100 градусов Цельсия. Это неправда. Как то стоит таким спецам определиться это в конце концов суховоздушная сауна или хамам. Классика восточного жанра, это порядка 52 — 55 градусов Цельсия, при практически 100 % абсолютной влажности. Для поддержания ее на таком высоком уровне, помимо систем парогенерации, в общем зале обустраивается обширный, но мелкий бассейн, в котором также, под действием повышенной температуры окружающего воздуха происходит естественное испарение воды.

Внимание! Ввиду специфики предназначения и малой глубины, водные процедуры в бассейне главного зала не проводятся.

Стоит теперь рассмотреть внутреннее устройство хамам и порядок проведения в нем определенных процедур.

Функциональные зоны турецкой бани

Классический хаммам, который получил распространение в Турции, Азербайджане, Афганистане, Иране, Средней Азии во времена могущества Османской Порты зачастую перестраивался из византийский терм. Отсюда и столь похожая планировка с обширным центральным залом, от которого отходят своеобразные лучи — небольшие парильные отделения, в которых поддерживается различная температура воздуха от 35 градусов Цельсия и встречаются объекты, в которых она доходит до 70 градусов, но это уже, скорее исключение, нежели правило в традиционном обустройстве, да и в таком деле, как посещение хамама. Остановимся на этом несколько подробнее:

  • Зайдя в помещение бани с улицы, посетитель сразу попадает в раздевалку, где летом относительно прохладно, а зимой уже очень тепло. Средняя температура этого помещения редко выходит за пределы показателей в 28 — 31 градус Цельсия. Здесь уже начинается зона комфорта и посетителя встречает персонал. Если баня небольшая, и нет возможности разделить зону на мужскую и женскую поступают просто. Четные дни отдают сильной половине, нечетные — прекрасной. На этом этапе уже можно узнать, что сегодня в бане женский день, в проходе попросту будет натянута джутовая веревка. Здесь же все уважающие себя заведения выдают посетителям полотенца, мыло и тапочки, на плоской деревянной подошве;
  • Сердце любого хамам — главный зал Соголюк. Он нагрет до 45 — 50 градусов, причем обогрев происходит объемно. Нагреваются и стены и пол. Естественно, что температуру окружающего воздуха воспринимают мраморные лавки, на которых принято лежать, несколько возвысив ноги над уровнем тела. В некоторых местах, на лавку принято подстилать хлопковое полотенце. Как мы уже упоминали выше, в главном зале находится бассейн с водой для поддержания высокой влажности воздушной среды. На мраморных лежаках, Чебек Таши проводят комплекс процедур, массаж, обертывание, пилинг и прочие. Причем делают это специально обученные люди, узкопрофильные специалисты. В старых хамам, часто можно было увидеть крупный массивный валун, с гладкой полированной поверхностью. Его, собственно и называли «Камень живота». Использовали его для лечебных целей. Хорошо прогретый массив хорошо снимал желудочные, печеночные колики. Естественно, что округлая форма поверхности обеспечивала хороший контакт с животом пациента;
  • В небольших парных, которые примыкали к Соголюк, поддерживалась различная температура. Для ослабленных больных и женщин она варьировала в пределах 33 — 40 градусов, а для истинных потомков янычар доходила и до 70-ти;
  • Обязательным атрибутом хаммам был бассейн в купальне, нынче, таким же неотъемлемым элементом является душ.
Читайте также:  Баня с двух бруса проекты

Несколько слов о микроклимате. Если раньше за парообразование отвечали большие медные котлы, в которых кипела вода, то сейчас все современные конструкции оснащены парогенераторами, которые генерируют пар под чутким надзором процессоров, контроллеров и датчиков.

Правила проведения процедур

Как париться в хамаме, а точнее, не просто париться а, как правильно париться в хамаме? Хронология и порядок следующие:

  1. В раздевалке клиент оставляет одежду, акклиматизируется, получает тапочки для бани, естественно, с местным колоритом и полотенце. Оно важный и непременный атрибут здешней традиции, поскольку не только женщинам, но и мужчинам не принято оголяться.
  2. После температурной адаптации можно направляться в центральный зал, где тело полностью прогревается в течении 15 — 20 минут. За этот промежуток, поры раскрываются и начинается потоотделение. В крупных комплексах, как мы и говорили, существует несколько парильных зон с различной температурой, которую можно подобрать, исходя из личных предпочтений. Небольшие заведения обходятся одной парной.
  3. После первого захода стоит пройти в душ и хорошенько смыть с себя пот. После этого возможно принимать процедуры в купальне с бассейном.
  4. Если программа расширенная, то после разогрева можно приступать к приятным процедурам. Правила посещения хамам определяют, что массаж можно делать только после хорошего прогрева кожных покровов, мышц, связок и суставов. Как правило, массаж сопровождается предварительным интенсивным растиранием тела, для которого применяется специальная турецкая мочалка кесе. Это и своеобразный пилинг, и дополнительный разогрев, провоцирующий усиление микроциркуляции крови в периферийных сосудах. К тому же необходимо отметить, что мочалка для хамама не простая. Она изготавливается по специальной технологии выделки из верблюжьей, реже овечьей шерсти. Сеанс массажа продолжается порядка 20 — 25 минут.
  5. После чего стоит принять душ и несколько отдохнув подготовиться к мыльному массажу. Для него, в специальном квадратном мешке из натуральной ткани взбивается мыльная пена. Получить отменную мыльную пену без определенных навыков не просто, да и мыло для хамама имеет натуральную основу. Она включает оливковое масло, персиковое, масло жожоба. Если массаж с верблюжьей рукавицей взбадривал, то мыльная терапия, скорее умиротворяет и успокаивает.
  6. Наконец, правила посещения хамама, предусматривают, после завершения всех процедур, выход из зоны пара в зону отдыха, где вездесущий и предупредительный персонал тут же предложит чай, щербет, прохладительные напитки, восточные сладости.


Хамам, правила посещения, которого формировались веками не терпит спешки. Как мы уже отмечали выше, очень часто поход в баню на Востоке растягивается на целый день и превращается для мужчин в некий джентльменский клуб, для женщин в полномасштабный девичник. Причем, в той же Турции мужчине вменяется в обязанности один раз в неделю отпускать жену в баню без лишних условностей. Отсюда, можно найти ответ на вопрос, как часто можно ходить в хамам.

Читайте также:  Печки для бани самодельные на дровах с баком для воды

Показания и противопоказания, относительно пользования восточной баней

В этом разделе рассмотрим вопрос, как правильно ходить в хамам, чтобы польза от процедур была максимальной, а негативный эффект, был сведен до минимума. Начнем с противопоказаний. При каких обстоятельствах от похода в восточную баню необходимо воздержаться:

  • Наличие онкологических заболеваний и прогрессирующих доброкачественных новообразований;
  • Любые обострения хронических заболеваний;
  • Кожные заболевания, включая повреждения кожных покровов травматического характера двухсуточной давности и свежее;
  • Кровотечения, в том числе менструального характера;
  • Повышенное артериальное давление.

Как мы неустанно повторяем, любая баня, даже такая деликатная, как хаммам, является серьезной нагрузкой для сердечнососудистой системы человека, поэтому, для полноты клинической картины и предупреждения возможных негативных последствий, важно получить консультацию врача, относительно безопасности походов в восточную баню или наличия, каких либо ограничений по качеству или времени приема процедур. Здесь же, можно и прояснить вопрос, как часто можно посещать хамам.

В то же время, в своде правил, как правильно принимать хамам, есть определенные рекомендации по лечению и профилактике некоторых конкретных заболеваний, а именно:

  • Простудные заболевания, на начальной стадии, когда температура тела не превышает показатель 37,8 градусов Цельсия;
  • Лечение заболеваний носоглотки инфекционного характера;
  • Восстановление, после спортивных травм, высоких физических нагрузок, связанных с перенапряжением суставов, связок, мышц;
  • Профилактика и лечение стрессовых ситуаций, восстановление психологического комфорта;
  • Повышение иммунитета, его восстановление, после перенесенных заболеваний инфекционного характера, при условии, что нет картины клинического проявления каких либо осложнений, в том числе скрытых.

Кстати! На некоторых профильных интернет ресурсах при рассмотрении вопроса, как пользоваться хамамом, активно муссируется миф о том, что во время нахождения в парильном отделении турецкой бани ни в коем случае нельзя делать резких движений. Дескать, тело хорошо разогрето, хорошо разогреты связки суставы, мышцы и неловкое движение чревато растяжениями, вывихами, разрывами. Вообще-то здравый смысл, логика и практика показывает, что все вышеперечисленное характерно в повседневной жизни, когда тело, как раз не разогрето. Золотое правило любого физкультурника и профессионального спортсмена гласит: «Не разогрелся — не начинай». Разминка обязательная прелюдия любой даже тренировки малой интенсивности. Что можно делать в хаммаме, что бы получить вывих сустава или получить надрыв связок? Непонятно. Разве что массажиста обозлит до крайности. В любом случае, банная практика Востока, таких инцидентов не знает.

Очевидно, что также необходимо заметить, что страны исповедующие ислам, в любом его религиозном течении очень негативно относятся к употреблению алкоголя, включая слабоалкогольные напитки, в общественных местах. Исключение составляют разве что, турецкие отели, где вымуштрованная немецкими собственниками обслуга довольно сильно прониклась европейскими ценностями и традициями, да и немеркнущий принцип: «Любой каприз за ваши деньги» эксплуатируется давно и чрезвычайно продуктивно.

Заключение

Подводя итоги сегодняшнего материала, посвященного традиционным правилам пользования восточной баней, хочется отметить следующее. Хаммам, как модное и достаточно новое течение в банной индустрии появился относительно недавно, но очень активно и уверенно продвигается в деле завоевания сторонников и даже поклонников. Исключительно деликатные условия температурного режима делают его процедуры очень популярными среди лиц, плохо воспринимающих высокий температурный фон и среди прекрасной половины человечества. Обустройство полноценной турецкой бани во всей ее красе и великолепии дело непростое и не дешевое. Нужны серьезные инвестиции и специальные знания. Получить в домашних условиях весь комплекс процедур присущих хаммам, крайне непросто. Достаточно только посчитать стоимость обустройства мозаичного панно свода главного зала и мраморных лавок. Альтернативой остается выбор качественного комплекса турецкой бани, работающей в вашем городе или регионе на коммерческой основе. Ну, или в отсутствии такового, получать удовольствие от посещения местной бани во время поездок в Турцию. По крайней мере, тогда вопрос, хамам, как часто можно посещать, автоматически привяжется к графику планового отпуска. Уж лучше так, чем никак.

Источник статьи: http://obane.info/procedury/hamam-kak-pravilno-paritsja.html

Adblock
detector