Меню

Гост для березовых веников

Сертификат на веник

Веником называют изделие в виде связки прутьев или веток, которое используется для уборки (подметания) помещений, а иногда и уличных территорий. Для его изготовления используют веничное сорго, просо, синтетические материалы.

Особой популярностью пользуются банные веники, без которых не обходится ни один поход в баню. Их делают из дубовых, березовых, липовых и веток других деревьев.

Подлежат ли веники обязательной сертификации?

Если вы планируете производить или импортировать веники для последующей реализации в РФ или иных странах ЕАЭС, для начала предстоит разобраться, подлежит ли указанная продукция обязательной сертификации.

На сегодняшний день изделия данного типа не входят в сферу действия ТР ТС (технических регламентов Таможенного союза), также они отсутствуют в списках Постановления Правительства № 982. Из этого следует, что товары этой категории не требуют проведения обязательной сертификации, и на них не нужно оформлять разрешительную документацию.

Исключение из этого правила составляют электровеники, которые относят к электрическим приборам, используемым для уборки помещений. Этот тип устройств попадает под действие сразу трех техрегламентов ЕАЭС.

  1. Технический регламент 004 – содержит требования к низковольтному оборудованию.
  2. Регламент № 020/2011 – фиксирует особенности электромагнитной совместимости техники.
  3. ТР ТС 037/2016 – устанавливает ограничения на содержание опасных веществ в электрических товарах.

Согласно ТР ТС 004/2011 и 020/2011 проводится сертификация – заявитель получает сертификат. Что касается ТР ЕАЭС 037/2016, то по этому регламенту изготовителю или импортеру предстоит оформить декларацию соответствия.

Указанные разрешительные документы относятся к обязательным, в связи с чем, на законодательном уровне закреплена ответственность за их отсутствие. Ст. 14.43 Административного Кодекса предусмотрены штрафные санкции в размере до 600 тысяч рублей, изъятие продукции из оборота, а также принудительная приостановка функционирования компании – на период до 3 месяцев на основании судебного решения.

Чтобы избежать санкций, предпринимателю необходимо правильно идентифицировать товары и, в случае необходимости, получить на них разрешительную документацию.

Что оформляют на веники в добровольном порядке?

Обычные веники (как банные, так и предназначенные для уборки помещений) не подлежат обязательному подтверждению соответствия. При этом изготовитель или импортер может оформить на указанные изделия добровольный сертификат в любой из действующих СДС. Данный документ, подтверждает, что продукция отвечает требованиям действующих стандартов и заявленным показателям качества. Выдается на период, не превышающий 3 лет.

Его наличие позволяет:

  • повысить шансы на победу при участии в государственных и коммерческих торгах;
  • повысить инвестиционную привлекательность;
  • укрепить доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
  • расширить рынок сбыта;
  • увеличить объемы продаж.

После того как предприниматель получил сертификат, веники можно маркировать знаком соответствия.

Помимо сертификата, предприниматель вправе получить следующие документы на товары данной категории.

  1. Отказное письмо – служит подтверждением того, что изделия не подлежат обязательной оценке по законодательству РФ и ЕАЭС, и их реализация может осуществляться без разрешительной документации.
  2. Экспертное заключение Роспотребнадзора – свидетельствует о том, что продукция соответствует установленным санитарным и гигиеническим нормам безопасности.

Обратите внимание, что для экспорта веников, выполненных из растительного сырья (которое не подвергалось какой-либо обработке), потребуется оформить фитосанитарный сертификат.

А если предприниматель собирается выпускать продукцию не по действующему ГОСТу, то в этом случае также потребуется разработать технические условия (ТУ).

Как оформить сертификат соответствия на веник?

Чтобы получить на веники сертификат соответствия, заинтересованному лицу предстоит:

  • обратиться с заявкой;
  • подготовить пакет требуемых бумаг;
  • предоставить образцы для исследований – их количество определяется методиками, по которым проводятся испытания;
  • дождаться результатов тестирования – они содержатся в протоколах испытаний;
  • пройти процедуру регистрации.
Читайте также:  Печи для бани фирмы варвара

Цена за оказание сертификационных услуг устанавливается индивидуально и зависит от схемы подтверждения соответствия, срока, на который выдается сертификат и иных факторов.

Необходимая документация для сертификации

Для подтверждения соответствия изделий установленным требованиям предпринимателю предстоит подготовить следующий комплект бумаг.

  1. Заявку установленного образца.
  2. Заверенные копии свидетельств ОГРН, ИНН.
  3. Описание продукции с указанием полного наименования, основных характеристик – высоты, ширины, массы и других.
  4. Техническую документацию – ГОСТ или ТУ.
  5. Протоколы испытаний – при наличии.
  6. Заключения экспертов, сертификаты ИСО и иные документы разрешительного характера – при необходимости.

Полный перечень будет сформирован по итогам предварительных консультаций.

Специалисты центра «Гортест» готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых для ведения бизнеса документов. Обратитесь любым удобным способом, и вас бесплатно проконсультируют в ближайшее время.

Источник статьи: http://gortest.ru/venik

Веник для бани — размер имеет значение!

Веник для бани — размер имеет значение!

Друзья, хочу с вами поделиться своим опытом по выбору размера веника. Забегая вперед, скажу честно и прямо — размер банного веника имеет значение. Давайте разбираться вместе! Основная цель посещения бани — качественно пропариться и передать максимум тепла вениками нашим телам. Резко и быстро сделать это не получится, т.к. произойдет ожог. Мы должны не спеша, в удовольствие опаривать себя веником, а лучше всего, двумя одновременно, на протяжении нескольких заходов в парную. За это время мы делаем банными вениками сотни возвратно-поступательных движений. Как правило, в большинстве случаев мы прекращаем заход в баню из-за усталости рук, а не из-за перегрева тела. Когда устают руки, появляется отдышка. В парной она переносится достаточно тяжело из-за высокой температуры. Человек инстинктивно идет на выход отдохнуть, что является логичным и правильным шагом. Время парения и качество нахождения в парной напрямую зависит от вашей усталости рук. Таким образом: чем меньше и легче банный веник, тем более эффективно и комфортно будет проходить ваше парение. С легким веником вы будете дольше находиться в парной и количество заходов будет значительно больше, чем с громоздким и тяжелым веником. Все это положительно повлияет на длительность вашего времяприбывания и качество парения, принесенной вам пользе и массе положительных ощущений.

К сожалению, в продаже очень редко встречаются легкие и небольшие по размеру банные веники. Их практически нет. Причина проста и понятна. Изготовить веник большого размера гораздо проще. Производители, которые «штампуют» веники десятками тысяч, отправляя их оптом в бани, сауны и магазины, сильно об этом не задумываются. Мы, в Баня.ру, собрали и подготовили для вас эксклюзивный продукт. Основное и главное требование к которому: веники должны быть небольшими, легкими, «собранными», связаными из тоненьких веточек, правильно высушеными. Обязательно иметь строго круглую форму, а не продолговатую (что увеличивает комфорт парения и исключает эффект удара хлыстом). Рады предложить вам эту серию, которую мы назвали – “Люкс”.

Наши веники делаются мастером поштучно, собираются кропотливо, вручную, огромное внимание уделяя качеству сбора. А изготавливает нам такой “эксклюзив” чудесная семья из Смоленской области: наш легендарный дядя Витя со своими бессменными помощниками — дочкой и женой.

Поэтому мы уверены, взяв такой уникальный веник в руку, вы сразу почувствуете существенную разницу с другими экспонатами. Вам сразу же захочется пойти в баню и их опробовать. Попарившись ими хоть раз в жизни, вам врядли захочется пользоваться другими вениками. Веники серии “Люкс” обладают еще одним неоспоримым экономическим преимуществом: они долговечны и выдерживают при правильном парении до пяти бань!

Читайте также:  Бани из оцилиндрованного бревна с вторым светом

Немного математики

В среднем, за посещение бани человек делает порядка 1000 возвратно-поступательных движений банным веником. Средняя разница в весе большого банного веника и нашего уютного веника “Люкс” (с учетом размеров и скопления влаги) составляет 250 грамм. Умножаем этот вес на количество 1000 взмахов и получаем лишнюю нагрузку на руки в 250 кг. А если вы паритесь двумя вениками, то и все 500 кг ложатся на ваши мышцы рук, спины и ног. Надеюсь эти ненужные килограммы веса веников прозвучат для вас убедительно. Даже если будет погрешность в рассчете, то она будет незначительной.

Кстати, еще немаловажным фактором, является правильный способ подготовки банного веника к парению, исключая перенасыщение его влагой.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент на любой выбор покупателя: как душистые дубовые и березовые веники в классическом исполнении (без ничего), так и с добавлением трав донника, полыни и зверобоя. Также имеются наборы веников, которые вы сможете купить как с хорошей скидкой, так и как подарочный набор. Кстати, набор банных веников “Люкс” — отличный, беспроигрышный подарок любителю бани!

Надеюсь, эта заметка была вам полезна! А информация из нее поможет вам в дальнейшем получить истинное удовольствие от парения и бани в целом.

Желаю вам легкого пара! А с нашими вениками “Люкс”, он реально будет легким и люксовым! )

Источник статьи: http://www.banya.ru/blog/bannye-sovety/venik-dlya-bani-razmer-imeet-znachenie/

Берёзовый веник для бани ✧ Всё что нужно знать

Все мы знаем, что банные веники способны излечить простудные заболевания, но лишь немногие знают, что они помогают в борьбе со стрессом, суставными и кожными заболеваниями .

На Руси самыми популярными лечебными вениками были: берёзовый, дубовый , можжевеловый, липовый, ивовый, ольховый и крапивный .

Каждый веник имеет свои полезные свойства. Сегодня предлагаю подробно рассмотреть полезные свойства берёзового веника , а также научиться его правильно заготавливать, сушить и запаривать .

Как заготовить березовый веник

Для того, чтобы банный веник принёс пользу, его нужно правильно заготовить.

Оптимальное время заготовки — это июнь.

Согласно старым русским традициям, сбор берёзовых веток нужно начинать сразу после православного праздника Троицы. Именно в этот период в листьях березы наблюдается максимальная концентрация полезных веществ .

Сбор сырья необходимо осуществлять только в сухую погоду . Нельзя резать веточки при влажных листьях, потому что они потемнеют в процессе сушки.

Выберите правильное место сбора. Лес должен быть чистый, вдали от города и промышленных зданий.

Для заготовки веников специалисты рекомендуют выбирать молодую березу . Чтобы не нанести вреда природе, старайтесь брать веточки от нескольких берез. Самой лучшей для этой цели считается береза с гладкими листьями, которая растёт у воды. Срезать нужно те, что находятся ближе к земле.

Для того чтобы определить подойдет ли листва, достаточно провести пальцем по обратной стороне листика. Если листочек шершавый, такие веточки с березы брать не стоит. Приятно пахнущие листья, гладкие с двух сторон — самый правильный выбор.

Летом не упустите возможность попариться свежесобранным веником. Тем более, что сделать его на природе — дело 10 минут.

Свежий берёзовый веник — это не просто символ русской бани, а ещё — польза, аромат лета, чудесное настроение и приятные воспоминания.

Достоинства свежего банного веника неоспоримы, но самое замечательное его свойство – польза молодой берёзовой листвы .

Все мы знаем о том, что свежие продукты намного лучше консервированных. Поэтому не теряйте возможность укрепить иммунитет и запастись энергией от банных процедур со свежим берёзовым веничком .

Читайте также:  Применение для детей к бане

В осеннее-зимний период, во время простудных эпидемий, можно будет воспользоваться заготовленными впрок вениками , которые, также хорошо дезинфицируют воздух и не дают разгуляться респираторным заболеваниям.

Как высушить берёзовый веник

После сбора сырья его необходимо правильно высушить. Не стоит связывать все ветки в один большой веник, поскольку он будет неравномерно просыхать, а середина даже может начать гнить. Лучше распределить ветви по небольшим пучкам, которыми будет удобно пользоваться.

Венички перевязываются шпагатом. При этом самые сильные ветки размещают в середине связки. Верхняя часть березового веника полностью освобождается от листвы.

Для качественной просушки пучки развешиваются «вниз головой» и просушиваются в сухом, хорошо вентилируемом помещении в течение недели. Затем складываются для хранения в место, лишенное влаги.

При длительном сроке хранения, не забывайте переворачивать веники и проверять их качество.

Как запарить берёзовый веник

Общепринятой технологии запаривания берёзового веника нет , каждый банщик запаривает веник по своему собственному рецепту. Рассмотрим один из самых удачных, на мой взгляд, вариантов.

Запаривание сухого берёзового веника

За два часа до посещения парной, ополосните березовый веник, чтобы избавится от пыли и погрузите его в емкость с водой. Через час, когда листочки напитаются влагой, переверните веник в воду ручкой ещё на один час. Таким образом, древесина тоже получит необходимый запас жидкости, при этом веточки станут гибкими, и листья будут очень хорошо держаться.

Непосредственно перед посещением парной, подержите веник в горячей воде не больше 15 минут.

Не стоит передерживать березовый веник в горячей воде, потому что листья могут осыпаться.

Запаривание свежего березового веника

Свежий веник — самый полезный!

Перед запариванием следует сполоснуть веник от пыли. Только что срезанные веточки настолько ароматны, что стоит замочить их в горячей водичке, как листва сразу отдаст свой неповторимый берёзовый аромат.

Не выливайте воду, которая осталась, используйте её для ополаскивания волос. Такая вода помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы и сделать их шелковистыми и упругими.

Целебные свойства березового веника

Березовые веники для бани оказывают очень благотворное влияние на весь организм. С их помощью можно не только поднять жар в парилке, но и вывести из тела токсины, освободить организм от шлаков, очистить кожу, улучшить работу дыхательной системы и укрепить иммунитет .

При нагревании из березовых листиков выделяются фитонциды, которые очищают воздух от вредных бактерий. Использовать березовый веник очень полезно по нескольким причинам:

  • организм очищается от шлаков и токсинов;
  • кожа становиться чистой и покров омолаживается;
  • улучшается работа дыхательной системы, что крайне полезно для тех, кто курит или живет в крупных городах с грязным воздухом;
  • успокаивается боль и ломота в мышцах и суставах после физических нагрузок;
  • листья берёзы быстрее и лучше, чем листья других деревьев, накапливают в себе банный жар, что позволяет порам быстро открыться и вывести токсины наружу.

Целебные свойства листьев, почек, коры и берёзового сока широко известны и успешно используются официальной и народной медициной для оздоровления человека и лечения многих заболеваний.

Многие из нас знают, что после «берёзовой» бани омолаживается весь организм: становится легче дышать, очищается кожа и улучшается настроение. И это означает, что один из самых замечательных рецептов для укрепления иммунитета и омоложения организма является русская баня с берёзовым веником .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/the_best_collection_of_recipes/berezovyi-venik-dlia-bani—vse-chto-nujno-znat-5efa47ffc82484567e62b8c3

Adblock
detector