Меню

Греющий кабель для хамам

Электрический теплый пол в хаммаме

Теплый пол в хаммаме

Сейчас в хаммамах используются более современные технологии. Пар образуется с помощью электрических парогенераторов. Но у них только одна функция, а обогреть помещение до нужной температуры они не способны.

Для тепла в современном хаммаме используются встроенные нагревательные системы, известные как «теплый пол». Они устанавливаются в пол и стены, а также на все поверхности, с которыми соприкасается человек – лежаки, массажные столы и сиденья.

Все помещения в хаммаме отделаны камнем или керамикой. У этих материалов высокая теплопроводность, они быстро нагреваются и отдают тепло воздуху. Поэтому помещения в турецкой бане хорошо прогреваются только за счет таких встроенных теплых полов.

Типы теплого пола в хаммаме

В хаммаме можно использовать два типа теплого пола – водяной и электрический.
Чтобы сделать водяной пол, на все поверхности в хаммаме равномерно в виде змейки укладывают тонкие трубы для теплых полов. Чаще всего используют металлопластиковые, полипропиленовые или медные трубы диаметром 16 мм.


После установки трубы заливаются цементной стяжкой. Водяной пол подключается к центральной или автономной системе водоснабжения. Горячая вода циркулирует по трубам, обогревая поверхности пола, стен и лежаков.

Электрическая система теплого пола работает от электросети. Существует три типа такого обогрева: кабельный пол, нагревательные маты и инфракрасная пленка.
Кабельная система подогрева состоит из электрических проводов. Кабель равномерно прокладывают на полу, стенах и другие поверхностях в виде змейки, закрепляя монтажной лентой. После соединения всех проводов, подключения к электросети и проверки на работоспособность уложенный кабель заливают стяжкой.

Нагревательные маты – это секции теплого пола, уже готовые к укладке. Они представляют собой стекловолоконную сетку с закрепленными внутри тонкими кабелями. Некоторые виды матов имеют клейкую нижнюю поверхность для удобного крепления. Нагревательные маты закрепляют на поверхностях раствором для укладки керамической плитки.

Инфракрасные электрические полы – это тонкая пленка из металлических сплавов или с карбоновыми стержнями для инфракрасного обогрева. Пленку не нужно заливать цементной стяжкой, она кладется под финишное покрытие.

Какой теплый пол выбрать для хаммама

Водяной пол – популярный вариант обогрева в хаммаме. Основное достоинство этого способа – безопасность. Трубы с циркулирующей горячей водой не могут перегреться, в отличие от электрических кабелей. Они не способны вызвать ожоги или ударить током.
Но у водяного пола много ограничений и недостатков. Для устройства такой системы необходима качественная бесперебойная подача горячей водой. В хаммаме придется устанавливать мощную автономную систему, лучше всего использовать электрический котел.

Для этого нужно обустроить отдельное техническое помещение – бойлерную.
Водяная система – это массивная и тяжелая конструкция. Ее сложно и долго укладывать, особенно на вертикальные поверхности. Водяной пол желательно устанавливать только на пол или лежаки в хаммаме, но не на стены. Толщина готового пола со стяжкой составляет около 120 мм – он «съедает» много пространства.

Электрический мат или кабель несложно уложить на пол, стены, нестандартные конструкции лежаков и сидений. Особенно просто и быстро устанавливать нагревательные маты. Толщина пола со стяжкой составляет примерно 50-70 мм, что в два раза меньше, чем у водяного.

Если хаммам временно не используется в зимний период, теплоноситель в водяной системе может замерзнуть, из-за чего трубы деформируются и лопаются. В таком случае система обогрева всей бани полностью выходит из строя. Чтобы найти участок, требующий ремонта, придется вскрывать весь пол.

Электрический пол не замерзает и не требует обслуживания. Если в хаммаме электрическое отопление зонировано, то при повреждении выходит из строя только один участок. Найти место повреждения кабеля можно с помощью специальных приборов. Вам не придется снимать всю отделку, чтобы быстро отремонтировать систему.

Электрические нагревательные маты для хаммама

Оптимальный вариант теплого пола для хаммама – нагревательные маты. Они проще в установке и занимают меньше места, чем традиционные кабели. А по сравнению с инфракрасной пленкой маты более безопасные и эффективные.

Читайте также:  Портал для железной печи в бане

Для подогрева поверхностей в хаммаме требуются нагревательные маты высокой мощности, так как нужно поддерживать температуру минимум 30-35 градусов. Для турецкой бани подойдут электрические полы Ensto – ThinMat мощностью от 100 Ватт или FinnMat на 130 Ватт.

В классическом хаммаме разные помещения обогреваются по-разному. Поэтому электрический теплый пол должен иметь возможность регулировки температуры. Выбирайте модели со встроенным терморегулятором.

Влажность в турецкой бане достигает 100%. Это опасные условия для электрического кабеля. Поэтому в хаммаме нельзя экономить на специальном предохранительном оборудовании. Подключайте теплый пол к отдельному автомату. Установите УЗО – устройство защитного отключения для предотвращения ударов током или пожаров. Также присоедините экран нагревательной секции к заземляющему проводнику питающей сети, в которой объединены все металлические предметы в хаммаме (чаны, поддоны, каркасы душевых кабин).

Электрический теплый пол в виде матов – простая в установке и удобная в использовании система подогрева в хаммаме. Соблюдайте все правила безопасности при установке электроподогрева, и нагревательные маты будут не менее безопасными, чем водяной пол.

Источник статьи: http://www.elite-electro.ru/info/article/elektricheskiy_teplyy_pol_v_khammame/

Как сделать хамам с помощью греющего кабеля Optima Heat

Задумал сделать турецкую баню на даче. Для этого потребовался греющий кабель. Просмотрев много предложений в Интернете, остановился на продукции фирмы «Оптима»: привлекла подробная и наглядная информация о кабеле Optima Heat, доступная и без навязчивых рекламных излишеств; только то, что действительно надо.

Решив сначала всё же попробовать, заказал Роману Викторовичу 20 метров 40-ваттного кабеля Оптима Хит. Получил его на редкость быстро через СДЭК, не ожидал такой скорости. Испытания меня полностью удовлетворили: кабель оказался в точности таким, как он представлен на сайте — и по мощности, и по температуре нагрева, при хороших механических свойствах,- очень мягкий, гибкий и прочный. Очень понравился. Легко укладывается везде, даже в руках приятно подержать. После этого, прикинув свою потребность, заказал ещё 170м. Получил так же быстро, на третий день. Уложил кабель в своей будущей парилке везде — на стенах, на лежаке, на потолке, на полу,- как рекомендовано. Далее всё заштукатурил термостойкой штукатуркой «Терракот». После укладки на каждую поверхность подавал напряжение для пробы. Греет как надо. Теперь осталось отделать всё керамической плиткой, и парилка будет готова.
Большое спасибо Роману Викторовичу и всей компании «Оптима» за отличный продукт и оперативное, доброе и умелое обслуживание заказчиков. Успехов Вам и процветания!

С уважением, Александр Николаевич, г.Пенза

Данная фотогалерея наглядно описывает первую половину строительства хамама (до укладки плитки) с помощью греющего кабеля Optima Heat 40Вт в Пензе нашим Клиентом Митюряевым Александром Николаевичем.

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ! Для увеличения кликните по картинке.

Источник статьи: http://optimapro140.ru/kak-sdelat-hamam-s-pomoshchyu-greyushchego-kabelya-optima-heat

Электрический обогрев сидений и лежаков в хамаме

Теплый пол и стены в хамаме — это просто

С каждым годом число почитателей турецкой бани непрестанно увеличивается, чем же она так привлекает?

Каждый посетитель, прежде всего, понимает, что хамам это не просто баня, а это определенный ритуал очищения и тому, кто пройдет через все процедуры хамама, действительно покажется, что он родился заново.

Что такое хамам?

Классический вариант турецкой бани строится по принципу ладони: пять пальцев – пять помещений с банными нишами, где происходит постепенное повышение температуры с 70 до 100 градусов. Разогрев берет начало в предбаннике, затем перемещается из одной ниши в другую. В самом центре воображаемой ладони находится большой горячий лежак, который изготавливается обычно из камня или мрамора.

Полы в турецкой бани также выкладываются «холодными» камнями, в связи с этим возникает необходимость организации подогрева.

В древние века, для того чтобы создать определенную атмосферу в хамаме, под самим хамамом располагался большой котел с кипящей водой, пар от которого поступал в помещение, а пол бани, массажный камень и сами лежаки прогревались за счет тепла исходившего от воды.

Современный хамам насыщается паром за счет использования парогенератора, а подогрев пола, лежаков и стен в хамаме происходит за счет обустройства системы теплых полов.

Читайте также:  Как правильно выбрать пароизоляцию для потолка бани

Обогрев хамама

Основные зоны обогрева в хамаме — пол, лежаки, сиденья и стены на высоту до 1500 мм от сиденья.

Многие обогрев стен делают до потолка и закладывают трубы обогрева прямо в конструкционные панели без армирования и заливки цементно-песчаной стяжки, в нашем понимании такая технология не правильна и ведет к перерасходу материалов, увеличению энергозатрат и нарушению строительных норм.

В хамаме можно использовать два типа теплого пола:

Водяной теплый пол в хамаме

Чтобы сделать водяной пол, на все поверхности в хамаме равномерно, в виде змейки, укладывают тонкие трубы для теплых полов. Чаще всего используют металлопластиковые, полипропиленовые или медные трубы диаметром 16 мм.

После установки трубы заливаются цементной стяжкой. Водяной пол подключается к центральной или автономной системе водоснабжения.

Если хаммам временно не используется в зимний период, а теплоноситель не слит из системы, то он может замерзнуть, из-за чего трубы деформируются и лопаются. В таком случае система обогрева всей бани полностью выходит из строя, а чтобы найти участок, требующий ремонта, придется вскрывать весь пол.

Электрический обогрев в хамаме

На сегодняшний день для подогрев пола и сидений в турецкой бане чаще используют электрическую систему обогрева из-за ее удобства монтажа и легкости регулирования температуры поверхности.

Технически электрический обогрев выглядит так же как и водяной только вместо труб с горячей водой используется нагревательный кабель . Электрический подогрев достаточно надежен и практичен и не требует заранее спроектированных инженерных систем, необходимо лишь протянуть линию электропитания 220В.

Электрический пол не замерзает и не требует обслуживания. Если в хамаме электрическое отопление зонировано, то при повреждении выходит из строя только один участок. Найти место повреждения кабеля можно с помощью специальных приборов, Вам не придется снимать всю отделку, чтобы быстро отремонтировать систему.

Безопасность

Влажность в турецкой бане достигает 100%. Обязательным условием эксплуатации электрического обогрева хамама — использование УЗО (устройство защитного отключения ), которое предотвращает удар тока при повреждении нагревательного кабеля.

Также присоедините экран нагревательной секции к заземляющему проводнику питающей сети, в которой объединены все металлические предметы в хамаме (чаны, поддоны, каркасы душевых кабин).

Источник статьи: http://e-dryg.com.ua/elektricheskij-obogrev-sidenij-i-lezhakov-v-xamame/

Утепление стен и лежаков в турецкой бане. Укладка теплых полов

Система отопления в турецкой бане

Одна из особенностей строительства хамама – теплые стены, пол и лежаки. Поэтому все они должны быть утепленными и с подогревом. Сложность процесса утепления зависит от того, из какого материала сделаны стены бани. Поэтому существует несколько вариантов утепления турецкой парной.

Видео о том как надо утеплять лежаки и стены в хамам:

✅Строительство турецкой бани хамама. Отопление стен и лежаков в хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Кирпичные стены

Идеально для хаммама, если стены его помещения будут сделаны из кирпичных, пазогребневых или пенобетонных полнотелых блоков. На такие стены легко укладывать любые теплоизолирующие панели. Оптимальным вариантом для парной считаются панели из вспененного полистирола. Производители «Lux Elements» или их отечественный аналог «A-panel» производят из армированного жесткого экструдированного материала. Пенополистирольные панели имеют ровную поверхность, экономичны в использовании и могут быть разной толщины. Для внутреннего утепления подойдут плиты толщиной 50 миллиметров, снаружи лучше использовать материал толщиной от 80 до 100 мм.

Вы можете узнать стоимость своего хамам прямо сейчас:

Кирпичные или бетонные плиты обшивают панелями в два этапа. Сначала на стены наносят антибактериальную грунтовку, а после ее высыхания приступают к установке армированных с двух сторон панелей. Обшивочный материал крепят к стене на клеевую основу. Для этой цели подойдет хорошо фиксирующий клей для плитки. В качестве дополнительной фиксации используют саморезы с шайбами, которые крепят в шахматном порядке из расчета 6 саморезов на 1 м.кв . Стыки панелей соединяют при помощи клея для пенополистирола.

Деревянные стены

Утеплять стены из дерева немного сложнее и тут есть два варианта:

  • С помощью кирпично-бетонного каркаса.
  • С помощью каркаса из направляющих для гипсокартона.

Мы подготовили видео об особенностях строительства хамам в деревянном и кирпичном домах:

✅Хамам в доме из бруса под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Турецкая баня в деревянном доме под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Турецкая баня в своем коттедже под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Хамам в городском коттедже под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Каркас из бетона и кирпича

Этот способ подразумевает создание кирпичной перегородки на основании бетонного каркаса. Возведенная стена будет отделять хамам от деревянных стен дома. Очень важно, чтобы стены из дерева и кирпича не прилегали друг к другу плотно – между ними должен быть оставлен зазор для вентиляции.Такой способ достаточно трудоемкий и затратный. Так как потребуется не только сделать каркас из бетона и выложить кирпичную стену, но и усилить фундамент. Готовую перегородку утепляют панелями из полистирола изложенным выше способом.

Читайте также:  Баня по черному в тверской области

Каркас из направляющих

Чтобы не утруждаться строительством кирпичных стен, можно воспользоваться более простым способом. Поскольку приклеить полистирольные панели сразу на деревянную стену нельзя, для их установки делают каркас из направляющих для гипсокартона. В этом случае понадобятся полистирольные панели, армированные только с одной стороны. К каркасу их крепят при помощи саморезов с шайбами, размещенных в шахматном порядке и из расчета 8 саморезов на 1 квадратный метр . Между собой панели соединяют клеем для полистирола. Важно, чтобы армированная сторона панелей была обращена внутрь будущей парной. Перед установкой каркаса на деревянную поверхность стены обязательно наносят два слоя гидроизоляции.

Установка «теплых полов» в стенах и лежаках

В помещении хамама теплым должен быть не только пол. Поэтому в стенах и даже в лежаках тоже устанавливают обогревательную систему. Благодаря такому особому устройству хамама, конденсата на стенах парной собирается мало, а прогрев помещения происходит быстрее. Как делать теплый пол известно многим. А вот как обустроить обогрев стен и лежаков рассмотрим далее.

Утепление стен

Обогрев в стенах турецкой бани устанавливают на всех не закрытых лежаками стенах на уровне не выше полутора метров от пола. Обогревательная система может быть водяной или электрической . Для того чтобы проложить трубы (кабель) в установленных на стенах обшивочных панелях при помощи ручного фрезера делают борозды. Они должны превышать диаметр труб или кабеля минимум на 10 мм , чтобы избежать возможного соприкосновения с поверхностью панелей.

Для утепления стен в хамам рекомендуем выбрать водяную систему — теплый пол.

После того, как все трубы проложены, их фиксируют на расстоянии не менее 5 мм от полистирола и заливают клеем для армирования. После полного высыхания клея все борозды армируют. Для этого используют клей и стеклотканевую фасадную сетку. Она должна иметь плотность от 145 гр./м. кв. и быть устойчивой к воздействию щелочи. В завершение, на просохшую поверхность наносят два слоя гидроизоляционного материала.

Утепление лежаков

Обогревательную систему в лежаках устанавливают по аналогии со стенами хамама. На поверхности лежака делают углубления для прокладки кабеля или труб. В бороздки укладывают трубы с зазором со всех сторон не менее 5 мм и заливают клеем для армирования. Для удобства можно поставить маячки. С их помощью выровнять трубы будет легче. После того, как все высохнет, поверхность покрывают составом для гидроизоляции. К вы поняли, и в стены и лежаки в хамам утепляются системой «теплый пол». Данная система является наиболее безопасной и менее затратной .

Фото последних работ наших подрядчиков:

Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене

Ваш промокод: «Вам хамам«! Скажите его нашему сотруднику и выезд замерщика для Вас будет бесплатным.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/otoplenie-sten-i-lezhakov/

Adblock
detector