Меню

Двери банные размеры с коробкой стандартные для парилки

Двери в бане: какие должны быть размеры и конструкция?

Баня — особенная постройка. Ни в каком другом строении нет такого сложного влажностного и температурного режима, поэтому и требования к каждому элементу в бане, в том числе и к дверям, отличаются от таковых для обычных жилых домов.

Оптимальные размеры дверей в бане

Двери и окна — главные источники тепловых потерь в бане. Поэтому они традиционно делаются небольшими, чтобы как можно дольше сохранить тепло. Оптимальные размеры двери зависят от назначения помещения.

Дверь в парилку из предбанника обычно самая маленькая:

  • в высоту она не должна превышать 190 см;
  • ширина — не более 70 см;
  • толщина — 7–10 см, если речь не идет о стекле;
  • минимальная толщина закаленного стеклянного дверного полотна — 6 мм.

Чем меньше размеры дверного полотна, тем меньше драгоценного пара и тепла покинет парилку при ее открытии. Раньше в традиционной русской бане делали высокий порог, который препятствовал образованию неприятных сквозняков, стелящихся по полу. В современных банях и саунах с эффективными печами непрерывного действия, наоборот, часто желательно отверстие под дверью в несколько сантиметров. От верхней границы дверного полотна до потолка парилки должно оставаться около 70 см — это позволяет создать в помещении карман, в котором будет образовываться «паровой пирог», характерный для русской бани.

Размеры двери между парилкой и моечной такие же. За исключением одной тонкости: между дверным полотном и коробкой обязательны должны быть увеличенные на 5 мм зазоры, иначе под воздействием влаги дверь может разбухнуть и даже заклинить.

Входная дверь в баню также должна быть небольшой, но для нее размеры не так критичны. Обычно ее делают на 10 см выше, чем рост самого высокого члена семьи, а в ширину придерживаются стандартных 60–80 см. Желателен небольшой порог — так в предбанник будет попадать меньше грязи с улицы. В отличие от внутренних, входная дверь может быть двойной.

Особенности конструкции двери в парную

Независимо от того, какой стиль парения вы предпочитаете, дверь в парилку обязательно должна соответствовать шести требованиям:

  • Открытие — наружу. Это не только безопасно, но и практично: так вы не будете забирать место и без того в небольшом помещении парилки.
  • Никаких замков, засовов и жестких защелок — дверь должна открываться легко без необходимости поворота ручки. Для этого подходят обычные роликовые защелки или магнитные фиксаторы.
  • Материал полотна — дерево или стекло, коробка — только из дерева. Если баня домашняя, лучше выбирать прозрачную дверь.
  • Дверное полотно должно быть легким, чтобы дверь без проблем открывал даже ребенок.
  • Дверь не должна с усилием входить в коробку — да, плотно подогнанное полотно снизит потери тепла и пара, но это чревато, если в парилке кому-то станет плохо. Чтобы дверь прилегала герметично, лучше используйте резиновые или силиконовые уплотнители по контуру (не по бокам!) полотна.
  • Ручка — из дерева, иначе вы рискуете обжечь руки. Современные стильные ручки из закаленного стекла также походят, а вот металл — недопустим.

Кроме того, при установке предусмотрите небольшой зазор между дверью и порогом. Через него в парилку будет поступать свежий воздух.

Источник статьи: http://ateliesaun.ru/dveri-v-bane-kakie-dolzhnyi-byit-razmeryi-i-konstrukcziya.html

Стандартные размеры дверей для бани, специфика габаритов для разных помещений

И снова мы намерены облегчить задачу нашим читателям, на сей раз тем, которые ищут информацию о размерах дверей для бани. Вместо того, чтобы перелопачивать горы страниц, выбирая полезные крупицы, можно просто прочитать наш материал, где все уже отфильтровано по теме.

Прослушать статью

Для тех, кому лучше слушать, чем читать, публикуем аудиоверсию статьи со слайдшоу в видеоролике ниже.

Стандартные размеры

Двери для бани в магазине

Основным неудобством, связанным с нестандартными габаритами, оказывается цена изделия. К тому же его сначала надо изготовить на заказ. Куда проще придти в магазин и купить уже готовое.

Читайте также:  Чем покрывают вагонку внутри бани

В принципе, никакого существенного различия между дверьми в бане, жилом или общественном месте нет. Нормативы для них одинаковы, а все нюансы касаются только повышенной влажности и перепадов температуры, которые свойственны баням, но это отдельная тема.

Раньше ориентироваться нужно было только на ГОСТ, а нынче, при возможности заказывать продукцию из-за рубежа, нужно принимать во внимание и размеры банных дверей по стандартам Запада.

По ГОСТу

Начнем с того, что внутри бани можно ставить дверки из дерева, стекла и пластика. Однако дерево в этом плане оказывается определяющим, потому что компании, которые работают с пластиком, готовы сделать какой угодно размер двери в баню, а стеклянные модели по своим габаритам не отличаются от стандартных деревянных.

Деревянные

Нормативный документ, согласно которому изготовляются двери для жилых и общественных зданий — это ГОСТ 6629-88.

Ниже — две таблички, в которых даются в миллиметрах ширина и высота полотна без коробки, а на пересечениях строк и столбцов — обозначение размеров дверных проемов в дециметрах.

Таблица 1. Деревянные двери для бани: размеры остекленных полотен

высота ширина
700 800 900 1100
2000 21-8 21-9 21-10
2300 24-10 24-12

Таблица 2. Размеры глухих полотен

высота ширина
600 700 800 900 1100
2000 21-7 21-8 21-9 21-10 21-12
2300 24-10 24-12

На практике в бане такие высокие никто не будет делать, но об этом ниже.

По евростандарту

Вообще, стандартные размеры двери в баню можно указывать трояко: самого полотна без коробки, с коробкой и величину светового проема. Однако нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно рассчитать всю троицу, зная одну из величин и то, на сколько меньше или больше другие значения, потому что проем и коробка больше полотна на постоянные величины.

Таблица 3. Взаимозависимость проема, коробки и полотна

Размеры Ширина однопольных дверей (мм)
Номинальный проем в кладке 625 750 875 1000
Коробка в четвертях 595 720 845 970
Полотно с наплавом 610 735 860 985
Полотно без наплава 590 715 840 965

В баню русскую и финскую — есть ли разница?

Разница есть, но принимать ее в расчет или нет — зависит от того, является ли человек строгим приверженцем традиций или нет.

Несложно догадаться, что только одно помещение имеет ключевое значение. Поэтому вся разница сводится к размеру двери в парилку в бане. Помимо нее все остальные будут подчиняться стандартам межкомнатных или входных.

В парилку

Не всякая парилка устраивается так, чтобы беречь тепло. Но обо всем по порядку. Рассмотрим размер двери в парилку.

Русская

Вот в ней как раз и важно, чтобы в период парения не было никаких вообще сквозняков. Можно сказать, что это наиглавнейшее условие — маленькая дверка с высоким порогом, который не дает перемещаться воздуху по полу и низкой притолокой, которая не выпускает пар. Скромные габариты самой дверки удерживают больше тепла, а самое главное — пара внутри помещения.

Притолока и порог в русской парной

Минимальный размер дверки будет 160 см. в высоту и 60 в ширину, а высота порога — 15-20 см. Отталкиваясь от этих цифр любители русской бани могут подобрать дверь с более приемлемыми для себя габариты, например, стеклянную.

Вариантов приобретения нестандартной дверки под русскую парную три: купить готовую (бывают специально для бань), заказать или сделать самому. См. статью про выбор или изготовление.

Финская

Сауна отличается тем, что в этом типе бане важнейшим условием является энергичный воздухообмен. А значит, нужно обеспечить достаточный приток воздуха, чья температура быстро поднимется до кондиционной за счет высокой конвекции, идущей от печки. С этой целью снизу обязательно делается щель, ширина которой составляет сантиметров пять. Порога в таком случае не предусматривается. При желании щель можно снабдить жалюзи.

Дверь в сауне — порог отсутствует

Для остальных помещений

Пластик со стеклопакетом в этой бане отлично отделяют помывочную от комнаты отдыха

Остальные помещения в бане — это моечная, комната отдыха (в нее редко ведет отдельная дверка), санузел. Есть нюансы в том, из какого материала и какой конструкции должны быть двери, ведущие в эти помещения, однако на их габаритах это никак не сказывается.

Другими словами, вы вольны ставить любую приглянувшуюся дверку, которая вынесет повышенную влажность, которая вообще свойственна банным помещениям.

Входная

Отдельно стоит сказать о входной двери, потому что ее габариты отличаются от межкомнатных. Она должна быть толще и основательнее. Должна терпеливо сносить перепады температуры и пережить, если не повезет, попытку взлома.

Принято различать однопольные и двупольные, а также варианты с фрамугой — это окошко, расположенное прямо над проемом.

Мы полагаем, что большинство выберет однопольную входную дверь в баню, размеры которой варьируются в следующих пределах:

  • по высоте ее проем может колебаться между 2070 и 2370 мм;
  • ширина — между 910 и 1010 мм.

Толщина регулируется исключительно использованным материалом. В качестве последнего чаще всего останавливаются либо на дереве, либо на металле, либо на пластике.

Устройство двери, коробки, проема

Выше уже упоминалось о том, что учитываются три вида габаритов — полотна, коробки и проема. Последний бывает чистовой и стеновой, первый — это величина свободного пространства между косяками, а второй — пространство между голыми стенами без коробки.

Дверное полотно с помощью петель крепится к коробке, коробка различными способами закрепляется в проеме (см. нашу статью про простую и понятную установку дверей в бане). Между полотном и коробкой зазоры не превышают 2-3 мм, а между коробкой и проемом незаполненный пеной зазор может быть несколько сантиметров (но не более ширины наличника, который его закрывает).

При закладке проема в стене можно руководствоваться либо стандартными, либо нестандартными размерами будущих дверей. Обычно он сантиметров на 10 больше размера банной двери с коробкой, что дает 5 см по бокам и 10 сверху (если без порога).

На фото: необрезанная и не закрытая наличником монтажная пена, держащая дверь

Размеры с коробкой

Очень часто основным габаритом, который принимается в расчет при выборе дверки, становится внешний размер ее коробки. Ниже мы приводим таблицу, в которой показаны новые варианты взаимозависимости габаритов модуля, коробки и проема:

Таблица 4. Дверь в баню: размеры с коробкой

Модульный размер

(дециметры)

Наружный размер коробки (мм) Размер дверного проёма

(мм)

10 x 20 990 x 1990 1000 x 1990
9 x 20 890 x 1990 900 x 1990
9 x 19 890 x 1890 800 x 1980
8 x 20 790 x 1990 800 x 1990
8 x 19 790 x 1890 800 x 1890
7 x 19 690 x 1890 700 x 1890

Полезное видео

Надеемся, что советы, которые вы встретите в этом ролике, помогут кому-то из вас:

***
Стандартные или нестандартные двери должны быть эргономичны, то есть удобны всем, кому придется ими пользоваться. Исходите из этого при выборе их размеров и расположении ручек. Удобство важнее нормативов.

Где купить

Купить двери для бани, парилки возможно в одной из компаний, которые представлены в отдельном разделе нашего сайта.

Источник статьи: http://parilochka.com/dveri/razmery-bannyh.html

Размеры входных дверей для бани, парилки и сауны — выбираем правильно

Мало кто из собственников «соток» не планирует возвести на придомовой территории баньку. Один из вопросов, который интересует многих – на какие размеры банных дверей следует ориентироваться? Ведь понятно, что обычные стандарты к ним не подходят, так как проблема сохранения тепла в этом случае выходит на первый план.

Общая информация

Суждения по данному вопросу разные. Одни полагают, что с учетом качества предлагаемых производителями изделий, в первую очередь, образцов с высокой степенью утепления, никакой принципиальной разницы при выборе дверей в баню по размерам нет; главное, чтобы было удобно пользоваться.

Противники такого упрощенного подхода считают, что следует ориентироваться на линейные параметры конструкций, устанавливаемых в проемах, оптимальность которых проверена веками. Дело в том, что при открывании двери тепло стремится наружу, и чем выше/шире полотно, тем больше его будет утеряно. А уж дверь в парилку должна выбираться особо тщательно.

Рекомендуемые размеры (в мм):

  • Высота – 1650±150.
  • Ширина – 650±50.
  • Толщина – 85±15.

И если сравнить указанные данные со стандартными параметрами имеющихся в продаже дверей в сауну (баню), то видно, что они значительно меньше, чем 2000 и 1000 мм (высота и ширина соответственно). И это вполне объяснимо, если учесть их главное предназначение – максимальное сбережение тепла. Ведь в таких строениях даже оконные проемы рекомендуется делать маленькими.

И если решено построить настоящую баню, русскую, то все-таки стоит учитывать опыт предков и приобретать (изготавливать самостоятельно) конструкции (особенно дверь в парную) по вышеуказанным размерам.

Но и здесь есть ряд нюансов. Даже в самой небольшой бане имеется какая-то планировка, то есть в ней не одно, а минимум три помещения (с учетом тамбура). И на входе в каждое устанавливается дверь. И здесь возникает вопрос – стоит ли приобретать одинаковые конструкции для всех комнат? Что по этому поводу думают специалисты?

Где и какую дверь лучше поставить

Вход в баню

Даже самые чистоплотные люди не посещают ее ежедневно. И уж тем более массового перемещения через входной проем не предполагается. Даже если у кого-то из гостей и возникнет некоторое неудобство, то это не принципиально. Исходя из подобных соображений, при выборе дверь в сауну по размерам стоит обратить внимание, прежде всего, на высоту конструкции. Она должна превышать рост самого высокого домочадца примерно на 100 мм.

Парилка

Независимо от планировки бани, это помещение обязательно есть. Именно в нем необходимо поддерживать оптимальный температурный режим. В частности, за счет уменьшения теплопотерь. Размер двери в парилку выбирается из удобства пользования ею — как правило, она самая маленькая, устанавливаемая в банях. И ничего страшного не случится, если кому-то придется наклонять голову или «протискиваться бочком».

Такая дверь обеспечит хорошую сохранность тепла, и не понадобится тратить лишние эн/ресурсы, чтобы перевести котел (печь) на повышенный режим для достижения высокой температуры.

А вот относительно других помещений жестких требований по выбору дверей нет. Здесь следует учитывать общее оформление комнаты, ее назначение, габариты и ряд иных параметров, хорошо известных дизайнерам. Но размеры в данном случае отходят на второй план.

Полезные советы

Чтобы банные процедуры доставляли истинное удовольствие, кроме размеров, стоит учесть и еще некоторые нюансы выбора дверей.

  • Плотность сочленения створки с коробкой. Тогда не понадобятся никакие уплотнители для снижения теплопотерь.
  • Конструкция, устанавливаемая в проеме парной, должна быть изготовлена из материалов класса «жаропрочные». В противном случае ее довольно быстро «поведет», и появление щелей неизбежно; это лишь дело времени.
  • Между полотном и порожком должен быть зазор. Иначе не будет обеспечена естественная циркуляция воздушных потоков.
  • Элементы конструкции (равно как и их отделка), учитывая специфику бани, не должны содержать ядовитых компонентов.
  • Особенность парилки (избыточная влажность) делает целесообразным установку в ней стеклянной двери. Это выйдет намного дороже, но принять к сведению стоит.

Если следовать всем приведенным рекомендациям, то несложно выбрать подходящую для своей бани модель двери. Ее материал – на собственное усмотрение, но все-таки целесообразнее выбирать конструкции из древесины. Хорошая теплоизоляция, экологическая чистота, приемлемая стоимость и прекрасный внешний вид будут гарантированы.

Источник статьи: http://bestdoor.guru/vybor/razmery-dverej-dlya-bani.html

Adblock
detector