Меню

Двери для парилок деревянные

Выбор, изготовление и монтаж деревянной двери в баню

Дверь – последний штрих при строительстве бани, от качества материала и установки которой зависит комфорт и длительность времяпровождения в парной. Какие требования предъявляются к деревянным дверям в баню, нюансы установки, а также как сделать дверь в баню своими руками — читайте далее.

Требования к банной двери

Дверь в баню должна быть практичной и безопасной, а также отвечать следующим требованиям:

  • Устойчивость к влаге и пару обязаны не позволять материалу двери подвергаться разрушению и стать благоприятной средой для развития плесени и спор грибков;
  • Стойкость к резким перепадам температур. Материал двери должен быть устойчив к сильным морозам в период неиспользования бани и высоким температурам во время топки;
  • Герметичность. Плотное прилегание двери к коробке позволяет поддерживать требуемую температуру воздуха и влажности в парилке, экономит время для растопки и дрова. Неплотно закрывающаяся входная дверь повышает вероятность простуды распаренного человека, вышедшего из парилки в предбанник.

Вышеперечисленным требованиям отвечают двери из массива дерева, которые могут устанавливаться как в парилке, так и на входе в баню. Также допускается установка пластиковых или утепленных металлических дверей на входе в предбанник и конструкций из закаленного стекла, отгораживающих парилку от моечной зоны.

Размеры банных дверей

Для снижения потерь тепла в баню принято ставить узкую, невысокую дверь. Стандартный размер готовых полотен в баню из массива дерева в магазинах составляет 1,8х0,65 м. Допускается установка полотен, размеры которых на 5-10 см больше или меньше стандарта. Толщина деревянной двери должна быть не менее 5 см.

Расчет размеров проема в баню

При строительстве бани важно учитывать стандартные размеры деревянных полотен при разметке проемов, которые рассчитываются следующим образом:

  • Ширина проема должна быть на 16 см больше ширины дверного полотна, так как толщина коробочного бруса обычно 3 см, а бруса для косяка — 5 см;
  • Высота проема также увеличивается на 18 см, из которых 3 см уйдут на верхнюю горизонтальную часть коробки, оставшиеся 15 см – на порог;
  • Обращаем внимание, что высота порога не менее 15 см не позволяет холодному воздуху проникнуть в баню, тем самым быстро выстудить ее.

Не стоит забывать и про зазоры. К ширине проема добавляется еще 0,6 см для вертикальных зазоров с двух сторон. Высота увеличивается на 0,3 см сверху и 1,5 см для вентиляционного зазора под порогом.

В случае, если проемы были оставлены без учета стандартов полотна, можно сделать деревянную дверь в баню самостоятельно.

Как сделать деревянную дверь для бани

Этап I. Материал

Перед изготовлением деревянной двери сначала определитесь с материалом. Наиболее доступным и недорогим считается массив хвойных пород дерева (ель, сосна, кедр, хвоя). Сосна считается прочным, устойчивым материалом, ель же достаточно длительное время не темнеет, сохраняя начальный оттенок. Но стоит учитывать, способность хвойного материала «плакать» смолой и насыщенный хвойный запах при нагревании.

Массив лиственных пород (осина, липа, дуб, ольха, лиственница) содержит меньшее количество смол, соответственно на изделии не будут появляться смоляные потеки, при испарении выделяющие ярко-выраженный аромат. Лиственные породы отличаются красотой текстуры. Двери в баню из массива дерева характеризуются повышенной прочностью и длительным сроком эксплуатации, но существует вероятность растрескивания. Вещества внутри лиственницы выступают в роли природного антисептика, поэтому такие деревянные изделия не подвержены разрушению жучками и гниением. Липа при нагревании выделяет фитонциды, которые обладают лечебным действием для дыхательной системы, но, к сожалению, без регулярной обработки специальными антисептическими составами дерево быстро темнеет и гниет. Из лиственных пород самой дешевой считается осина. Осиновая дверь, изготовленная своими руками, длительный срок сохраняет первичный оттенок и не растрескивается при высыхании.

Вне зависимости от породы для парилки выбирается массив с отсутствием сучков, которые со временем под действием влаги, пара и перепада температур выпадают, образуя дыры.

Этап II . Количество материала

Для двери в парилку понадобится следующие материалы:

  • Клееный брус 50х50 для косяка;
  • Доска 50х30 и обвязочный брус толщиной 35 мм для полотна;
  • Коробочный брус той же древесной породы, что и доска для полотна, подходящей длины с размерами 60х80;
  • Навесы, деревянная ручка, щеколда или задвижка.

Этап III. Инструмент

Деревянную дверь в баню собирают с помощью стандартного набора столяра, который состоит из лобзика (ножовки), молотка, стамески, фрезера, рубанка, шуруповерта или отвертки, а также завинчивающихся метизов и шкантиков.

Читайте также:  Сделать слив в бане при свайном фундаменте

Этап IV. Процесс изготовления

Дверь в баню при изготовлении своими руками может быть выполнена из доски, из доски с обвязкой либо быть филенчатой.

Самым простым и быстрым способом считается изготовления двери из равных по размеру досок, которые соединяются между собой такими способами как склейка гладких боков, вставка шип-паз или четвертью по кромке. Последние два способа выполняются из уже готовой покупной шпунтованной/половой доски либо выпиливаются с помощью фрезера из обыкновенной доски.

Собранные в единую конструкцию доски скрепляются между собой поперек и по диагонали брусками с наружной стороны. Для этого используются метизы с резьбой и шуруповерт. Завершающим штрихом является прикручивание навесов.
Для того, чтобы сделать дверь с обвязкой для бани, в предварительно подогнанных по длине брусках фрезером выпиливаются выемки (пазы), в которые затем будут вставляться доски для полотна и шипы горизонтальных брусков (в верхней и нижней части створки). Соединение паз-шип фиксируется саморезами. Изделия, изготовленные своими руками, уменьшаются на ширину бруса для обвязки таким образом, чтобы дверь плотно входила в дверную раму. Не должно быть никаких зазоров между составляющими дверной конструкции из дерева.

Этап V. Установка

Перед тем, как установить двери в баню, на предварительно оббитый бруском проем прикручивается дверная коробка. Затем прикручиваются петли, вешается полотно и устанавливается фурнитура (ручки, запоры). Минимизировать риск перекоса позволяет установка 3х петель: сверху, в центре и снизу двери.

Как установить дверь в баню своими руками можно посмотреть в видео-ролике выше, где пошагово показаны все этапы монтажа.

Входная банная дверь

Входная дверь в баню должна соответствовать тем же требованиям, что и в парилку, то есть должна быть герметичной и стойкой к повышенной влажности, пару и перепаду температур. Единственным отличием является возможность установки двери из пластика или металла, что позволяет оформить вход в баню интересней и надежнее. Какую дверь лучше поставить решает владелец бани с учетом финансов и размеров проема. Так, например, пластиковая дверная конструкция изготавливается по индивидуальным размерам, может быть любой расцветки и оформления. Металлическая дверь все же отличается большим размером (высота 2,05 -2,1 м, ширина 0,86 – 0,96 м), что повышает вероятность попадания холодного воздуха в баню и ее выстуживание. Такой вариант больше подходит для большого банного комплекса, состоящего из нескольких комнат (прихожая, комната отдыха она же кухня, санузел и пр.), в глубине которых находится защищенная от холода парилка.

Рекомендации по выбору входной двери в баню

Дверь на входе в баню немного отличается от конструкции на входе в дом. Чтобы выбрать подходящий вариант, обратите внимание на следующие рекомендации.

Дверь должна быть небольшого размера для меньших тепловых потерь, которые также снижаются наличием порога не менее 12-15 см высотой, который должен совпадать с уровнем пола внутри предбанника.

Входная конструкция в обязательном порядке открывается наружу. Данная рекомендация позволит без труда открыть дверь, если человеку внутри вдруг стало плохо.

Изделие не должно быть массивным и тяжелым, то есть не должно быть никаких трудностей для открывания, чтобы и ребенок и пожилой человек могли спокойно войти или выйти из бани.

Облегчить открывание помогает установка 3х петель, не позволяющих створке перекоситься, а также ручки на высоте не более 1 м от уровня земли.

Перед тем, как установить дверь в баню, проверьте ее на наличие и качество утеплителя. Приобретая изделие, рекомендуется узнать у продавца, каким типом утеплителя наполнена створка. Самостоятельно изготовленную дверь можно утеплить пенопластом и монтажной пеной, закрывая их листом фанеры. Промерзающие металлические двери на входе в баню рекомендуется заполнить полиуретановой пеной через специальные отверстия на торце створки, за неимением которые можно высверлить самостоятельно.

Особое внимание рекомендуется обратить на коробку, так как плохо утепленный контур вокруг створки легко пропускает холодный воздух и сквозняки снаружи. Не лишним будет утеплитель на клейкой основе по периметру полотна. Утеплять рекомендуется материалами синтетической природы, так как они не поддаются гниению.

Для того, чтобы силиконовый или резиновый уплотнитель не отклеился в самый неподходящий момент и не произошла усадка со временем, рекомендуется промазать его слоем краски, устойчивой к влажности и перепадам температур. Рекомендуется приобретать изделия, оснащенные латунной фурнитурой, которой не страшна повышенная влажность.

Не стоит устанавливать входные двери в баню с английскими замками, так как существует большая вероятность захлопывания створки. С улицы рекомендуется закрывать навесным замком, а изнутри деревянными запорами или металлическими крупными защелками в верхней и нижней части полотна.

Читайте также:  Баня на дозе пироговский

Источник статьи: http://o-dveryah.ru/dver-v-banju/derevyannaya/

Виды деревянных дверей для бани

Баня – это уникальное место. Здесь можно отдохнуть от суеты дней, расслабится после тяжелых рабочих будней, встретится со старыми друзьями. Важный атрибут – деревянные двери для бани. Выбор дверей – это задача довольно непростая, ведь условия эксплуатации достаточно сложные. На древесину воздействуют высокие температуры и повышенная влажность.

Требования к банной двери

Настоящая традиционная русская баня возводится из дерева. Интерьер помещения также изготавливается из древесины. Чтобы не нарушать давних традиций, дверь также должна быть из дерева. Но при этом очень важно, чтобы дверное полотно стойко выдерживало температурные перепады, постоянное воздействие влаги. Также дверное полотно должно стильно выглядеть, ведь банные процедуры – это не только польза для здоровья, но и самый настоящий отдых душой и телом. Поэтому эстетические характеристики очень важны.

Деревянные двери в баню имеют множество различных преимуществ:

  • Качественная древесина является экологически чистой;
  • Запах натуральной древесины не только дарит приятные ощущения и помогает расслабиться, но и положительно влияет на здоровье;
  • Дерево отличается низким уровнем теплопроводности и отлично удерживает тепло в парной и в бане;
  • Двери зачастую выполнены в классическом стиле и смогут доставить удовольствие ценителям банных традиций.

Но среди преимуществ есть и несколько недостатков. Так как на дверное полотно постоянно воздействует пар, влага, высокие температуры, то изделие со временем может подвергнуться деформации или дать усадку. Так, приходится снимать полотно и переставлять его, чтобы затем оно встало на свое место и дверь снова могла плотно закрываться. Если она закрывается недостаточно плотно, из помещения выходит пар.

Это единственный недостаток, которым обладают деревянные двери для бани. Больше о минусах ничего сказать нельзя.

Разновидности дверей

Деревянные двери для бани могут быть выполнены в виде глухой конструкции. Среди преимуществ такой конструкции можно выделить более низкую подверженность деформациям и устойчивость к высоким температурам. Стоимость цельных деревянных дверей довольно высокая, но и качество на высоте. Взгляните, как выглядят двери для бани. Эти деревянные двери очень традиционны, одну из подобных вы можете увидеть на фото ниже:

Также популярны комбинированные модели – в полотне вмонтированы вставки из стекла. Зачастую, используют не простое стекло, а специальное. Она высокопрочное, выдерживает высокие температуры. Оно может быть нескольких видов. Так, различают закаленное стекло, прозрачное, матовое или рифленое.

Материалы

Что касается породы, то это чаще всего липа. Однако, иногда могут использоваться и некоторые другие породы дерева.

Липа обладает всеми теми необходимыми характеристиками, которые актуальны в банях и саунах. Например, входные липовые деревянные двери для бани смогут служить очень и очень долго. Дверное полотно обладает высокой прочностью, устойчивостью к эксплуатации в неблагоприятных условиях. Также липа излучает очень приятный аромат. Липовые полотна отлично сохраняют тепло, что для бани очень актуально. Такие изделия не разбухают, не выделяют смол, очень приятные на ощупь. Липа – это отличное решение и в качестве входной, и в качестве двери в парную.

Липа – это не единственный материал, который используется в производстве банных дверей. Кроме липы успешно применяются в промышленности абаш, канадский кедр или ясень. Технические характеристики этих пород практически не отличаются друг от друга – разница лишь в стоимости. Но при этом, все характеристики держатся на уровне липы. Поэтому именно она считается самым оптимальным и доступным вариантом.

Но мода потихоньку берет свое и многие отдают предпочтение изделиям из дуба. Главное отличие этих деревянных дверей в баню – больший вес дверного полотна, более высокая долговечность.

Входная дверь в баню

Для входных дверей практически не существует каких-либо ограничений и требований. В качестве входной двери подойдет любое изделие, которое представлено на современном рынке. Главное, чтобы полотно закрывалось как можно более плотно и не выпускало драгоценное тепло.

Межкомнатная дверь

Современная баня может состоять из большого количества комнат. Все двери между ними должны быть максимально плотными. Важно не допустить в помещение для отдыха лишней влажности. В комнатах могут быть установлены электроприборы, развлекательные системы. Здесь подойдут любые подходящие по стилю и дизайну двери.

Дверной проем

В банях современной конструкции применяют специальные печи, либо электрокаминные системы. Благодаря этому оборудованию в помещении поддерживаются постоянно комфортные и необходимые температуры. Если в помещение попадает холодный воздух, он практически сразу нагреется. Даже больше — для работы современному оборудованию необходим постоянный небольшой приток воздуха. Деревянная дверь для бани внизу имеет небольшую щель, которая решает задачу вентиляции.

Читайте также:  Обработка стены в бане внутри

Оптимальный размер для дверного проема в парной – 1,8 x 0.8 м. При этом, высота потолка должна составлять примерно 2,2 м. Необходимо знать, что в традиционной парной расстояние от верхней дверной планки до потолка должно быть не менее 40 см. Все зависит от конструкции двери. В случае с деревянной дверью, порога может и не быть.

Дверь в парную

К этой деревянной двери для бани предъявляются более жесткие требования. Необходимо выбирать цельную конструкцию, которая изготовлена полностью из древесины. Специалисты рекомендуют для парных применять одностворчатые дверные полотна, которые открываются наружу. Несмотря на простоту исполнения, эта конструкция очень эффективна.

Считается, что дверное полотно не должно оснащаться запорными системами, но при этом полотно должно плотно закрываться и не открываться. Чтобы добиться этого эффекта, полотно и косяк устанавливают под углом относительно пола так, чтобы полотно надежно удерживалось под весом полотна.

Также считается, что деревянные банные цельные двери должны быть не выше, чем 1,5 м, а по ширине быть не шире 50 см. Порог двери должен быть от 10 до 15 см в высоту.

Немного истории

Чтобы понять, откуда исходят такие требования, необходимо углубиться в историю. Давным-давно бани были однокомнатными, топились по-черному, а парится можно было лишь тогда, когда полностью потухнет огонь.

Тепло, которое каждый раз уходило через дверь с выходящим из парилки, не восполнялось. И площадь плотна, и его высота влияла на количество народа, который сможет помыться, пока камни не остынут.

Качество и безопасность

Как и любая вещь, банные деревянные двери должны соответствовать некоторым требованиям. Изделие должно максимально снижать потери тепла. Между полотном и коробкой не должно быть совершенно никаких зазоров и даже мелких щелей.

Что касается входной двери, то она служит неким щитом, который должен быть очень крепким. Любые дверные полотна, которые будут устанавливаться в банях или саунах, должны обязательно открываться наружу – это требование безопасности.

Особого внимания требует фурнитура, в частности дверные ручки. И петли, и ручки необходимо обработать специальными растворами либо лаками, которые смогут уберечь металл от коррозии и повреждений. Железные ручки могут нагреваться до очень высоких температур. Поэтому об нее можно достаточно серьезно обжечься. Рекомендуется приобретать изделия, изготовленные из сплавов, способных выдерживать высокие температуры, но при этом не нагреваться. В качестве петель рекомендуются латунные. Они не подвергаются коррозии.

Несмотря на то, что входная деревянная дверь для бани фактически не решает важных задач и не подвергается воздействию пара, ее все равно следует обработать раствором. Лаки или растворы для обработки должны обладать свойствами отталкивания влаги, не допускать разбухания и деформаций. Если обработать полотно этим комплексом, то изделие прослужит очень много лет.

Выбор двери: что необходимо знать

Выбирая подходящее изделие, чтобы не ошибиться, следует учитывать и важные характеристики, и финансы. Самый оптимальный вариант и с функциональной, и с экономической точки зрения – глухая дверная конструкция, изготовленная из липы.

Если стоит задача удивить гостей и друзей традиционными и безупречными банными интерьерами, следует задуматься о приобретении шикарного полотна из ценных пород. Для тех же, кто желает, чтобы интерьер был не традиционным, а наоборот, современным, рекомендуется остановить выбор на элитных комбинированных моделях со вставками из закаленного стекла.

Безопасность в бане очень важна и банные деревянные двери должны соответствовать всем ее требованиям. Так, для парной необходимо, как уже было замечено, правильно подобрать фурнитуру. Специалисты и любители попариться в традиционной русской бане не советуют модные изделия из камня – они в процессе очень сильно нагреваются и об них можно получить серьезные ожоги.

Пожаробезопасность для двери в парную – это тоже важное требование. Полотно должно быть максимально огнестойким. Сегодня в продаже есть множество составов, которые придадут древесине эти необходимые свойства. Они также могут значительно продлить срок эксплуатации изделия.

Какую выбрать модель – это личное дело того, кто выбирает дверь. Необходимо лишь помнить об устойчивости к влажности и высоким температурам – это залог высокого качества.

Источник статьи: http://o-dveryah.ru/dver-v-banju/derevyannye/

Adblock
detector