Меню

Двери для парилок размеры

Двери в бане: какие должны быть размеры и конструкция?

Баня — особенная постройка. Ни в каком другом строении нет такого сложного влажностного и температурного режима, поэтому и требования к каждому элементу в бане, в том числе и к дверям, отличаются от таковых для обычных жилых домов.

Оптимальные размеры дверей в бане

Двери и окна — главные источники тепловых потерь в бане. Поэтому они традиционно делаются небольшими, чтобы как можно дольше сохранить тепло. Оптимальные размеры двери зависят от назначения помещения.

Дверь в парилку из предбанника обычно самая маленькая:

  • в высоту она не должна превышать 190 см;
  • ширина — не более 70 см;
  • толщина — 7–10 см, если речь не идет о стекле;
  • минимальная толщина закаленного стеклянного дверного полотна — 6 мм.

Чем меньше размеры дверного полотна, тем меньше драгоценного пара и тепла покинет парилку при ее открытии. Раньше в традиционной русской бане делали высокий порог, который препятствовал образованию неприятных сквозняков, стелящихся по полу. В современных банях и саунах с эффективными печами непрерывного действия, наоборот, часто желательно отверстие под дверью в несколько сантиметров. От верхней границы дверного полотна до потолка парилки должно оставаться около 70 см — это позволяет создать в помещении карман, в котором будет образовываться «паровой пирог», характерный для русской бани.

Размеры двери между парилкой и моечной такие же. За исключением одной тонкости: между дверным полотном и коробкой обязательны должны быть увеличенные на 5 мм зазоры, иначе под воздействием влаги дверь может разбухнуть и даже заклинить.

Входная дверь в баню также должна быть небольшой, но для нее размеры не так критичны. Обычно ее делают на 10 см выше, чем рост самого высокого члена семьи, а в ширину придерживаются стандартных 60–80 см. Желателен небольшой порог — так в предбанник будет попадать меньше грязи с улицы. В отличие от внутренних, входная дверь может быть двойной.

Особенности конструкции двери в парную

Независимо от того, какой стиль парения вы предпочитаете, дверь в парилку обязательно должна соответствовать шести требованиям:

  • Открытие — наружу. Это не только безопасно, но и практично: так вы не будете забирать место и без того в небольшом помещении парилки.
  • Никаких замков, засовов и жестких защелок — дверь должна открываться легко без необходимости поворота ручки. Для этого подходят обычные роликовые защелки или магнитные фиксаторы.
  • Материал полотна — дерево или стекло, коробка — только из дерева. Если баня домашняя, лучше выбирать прозрачную дверь.
  • Дверное полотно должно быть легким, чтобы дверь без проблем открывал даже ребенок.
  • Дверь не должна с усилием входить в коробку — да, плотно подогнанное полотно снизит потери тепла и пара, но это чревато, если в парилке кому-то станет плохо. Чтобы дверь прилегала герметично, лучше используйте резиновые или силиконовые уплотнители по контуру (не по бокам!) полотна.
  • Ручка — из дерева, иначе вы рискуете обжечь руки. Современные стильные ручки из закаленного стекла также походят, а вот металл — недопустим.

Кроме того, при установке предусмотрите небольшой зазор между дверью и порогом. Через него в парилку будет поступать свежий воздух.

Источник статьи: http://ateliesaun.ru/dveri-v-bane-kakie-dolzhnyi-byit-razmeryi-i-konstrukcziya.html

Дверь в парилку: установка своими руками

Для того чтобы правильно выбрать дверь в парную, необходимо знать специфику работы парилки, в первую очередь температуру, влажность. Для разных типов бань требуется свой вариант двери в парилку, иначе могут возникать проблемы с потерей тепла или отводом конденсата. Поэтому будет правильным, перед тем как браться за работу, выяснить для себя, какие конкретно двери лучше всего подойдут для домашней парной.

Подбор дверей для квартирной парной

У большинства людей, взявшихся за оборудование парной, существует подсознательное понимание того, что не все двери, используемые в парильных отделениях, одинаковы и, тем более, взаимозаменяемы. Иначе производителями не предлагался бы столь большой выбор самых разных типов и моделей дверных блоков, и дело тут не в габаритах входного проема, хотя размеры двери в парилку бани тоже имеют немаловажное значение.

Читайте также:  Баня для женщин веник

Разница заключается в температуре воздуха в парной, чем жарче, тем качественнее нужно изолировать дверное полотно, а иногда наоборот – конструкция должна предусматривать возможность убирать из парилки часть остывшего воздуха. Поэтому вопрос выбора зачастую доверяют специалистам, или покупают дверь по рекомендации строителей домашней бани.

Разумеется, можно выбрать или сделать дверь в парную своими руками, существует три варианта решения проблемы:

  • Купить готовую стеклянную дверь в парную фабричного изготовления;
  • Заказать или выбрать для парилки деревянную дверь. Обойдется дешевле, чем стекло, да и ставить ее проще и быстрее;
  • Изготовить дверной блок или дверь в парилку своими руками. Наиболее бюджетный и одновременно доступный по затратам способ решения проблем.

Последний вариант считается наиболее трудоемким, но зато можно быть уверенным в качестве работы. С деревянной дверью, собранной самостоятельно, трудно ошибиться. Перед тем как установить дверь в парилку, есть возможность проверить и подогнать все размеры, устранить дефекты и при необходимости подправить каждый элемент конструкции.

С готовыми изделиями все сложнее, если производитель сэкономил на дверной коробке и качестве древесины, размер двери в парилку с коробкой не подходит в вырезанный в стене парной проем, потребуется немало сил, чтобы довести установку до нужного уровня качества.

Стеклянная дверь в парилку

Современный рынок переполнен предложениями всевозможных моделей входных дверных блоков для бани. Можно выбрать дверь в парную из стекла практически на любой вкус.

Для домашних парилок традиционно предлагается несколько вариантов стеклянных дверей:

  • Конструкции с полностью прозрачным или слабо тонированным дверным полотном;
  • Дверные системы с матированным стеклом;
  • Модели с гравированными рисунками и фотоизображениями различных тематик.

Стеклянное полотно выполняется стандартно, толщиной 6-8 мм, шириной проема от 60 до 90 см и высотой 180-210 см. Материал — каленое стекло, выдерживающее перегрев до 280-300 о С. Поверхность подвергается огневой полировке, поэтому материал способен выдержать достаточно серьезную поперечную нагрузку.

Двери для домашней парной могут выполняться в матированном исполнении. У качественных стеклянных моделей поверхность «затуманивается» химическим травлением плавиковой кислотой, поэтому такое стекло практически не потеет.

У дешевых изделий матовый декор получают обычным шлифованием абразивной смесью, способной давать отдельные глубокие риски и царапины, что существенно снижает прочность стеклянной плиты.

На что необходимо обратить внимание

При выборе стеклянной двери в парную необходимо в первую очередь обратить внимание на следующие детали:

  • Дверное полотно из стекла для саун и русских парилок крепится в деревянной раме – блоке, изготовленной из липы или осины. Блок может ламинироваться или обклеиваться шпоном;
  • Для холодной парной турецкой бани необходимо выбирать двери с матовым стеклом, смонтированным на алюминиевой раме, не боящейся выпадающего конденсата.

Металл нагревается максимум до 45-50 о С и особой опасности для рук посетителей не представляет. Особое внимание обращают на навесы. У дверей с шириной проема в 180х60 см может быть два подвеса, у более тяжелых моделей – три навеса. При этом желательно, чтобы механизмы петель были изготовлены в странах Скандинавии.

Уплотнитель только силиконовый, независимо от того, для каких типов парных комнат предназначена дверь. Полотно должно фиксироваться не роликом, а магнитными точками, установленными по периметру дверной рамы.

Деревянные двери для парной

Использование древесины для дверного блока на входе в парную можно смело назвать классическим и одновременно наиболее эффективным решением. Липа или осина отлично переносит нагрев, не коробится и не растрескивается, при этом эффективно сохраняет тепло в парной.

Дверное деревянное полотно фабричного изготовления обычно выполняется в двух вариантах:

  • Собранное из липовой или осиновой вагонки с соединением на внутренних шпонках. В двери может устанавливаться одно – два окошка из термостойкого стекла;
  • Глухое полотно из шпунтованной доски или более дорогостоящий вариант из рейки одного массива древесины.

Принципиальной разницы нет, считается, что каркасная дверь из массива или доски лучше сохраняет тепло в парной, и одновременно менее чувствительна к воздействию конденсата.

В отдельных моделях дверных блоков для парной применяются вставки из шпона с графикой и резьбой.

Размеры фабричных дверей для парной такие же, как и у стеклянных моделей, минимальный габарит 180х50 см, максимальный — 90х210 см. Деревянные двери монтируются на раме из липы или березы, реже из обработанной беленной осиновой древесины.

Читайте также:  Кадки для цветов бетонные

Последний элемент — дверные ручки, они должны изготавливаться из липовой древесины, крепиться на стеклянное или деревянное полотно без клея, только механическим способом. Высоту установки выбирают при сборке двери для парного отделения.

Дверь в парилку, размеры

Для нормального функционирования парилки необходимо обеспечить хорошее удержание в парном помещении горячего воздуха, в случае сауны, или смеси раскаленного воздуха и пара – в случае русской бани. Самые горячие слои атмосферы парной находятся под потолком. Поэтому, чем меньше размеры дверного проема в помещении парилки, тем лучше работает баня.

Оптимальный размер двери – 150х60 см, очень низкие дверные проемы используют в традиционных деревенских банях. В городской парной двери можно сделать выше, 180-185 см, так как основная часть раскаленного воздуха выдается нагревателем только в зоне верхних полок.

Для турецких бань размер двери вообще не играет никакой роли, главное, чтобы в нижней части дверного полотна оставалась вентиляционная щель, через которую холодный воздух разбавляет горячий влажный воздух в парной.

Как сделать дверь в парилку своими руками

Наилучший вариант решения проблемы дверей в парилку – сделать их своими руками, заодно сэкономить 7-10 тыс. рублей живых денег, если делать вход в парную из дерева. Покупка материала обойдется в 2-3 тыс. руб., остальные затраты зависят от квалификации мастера.

Для изготовления стеклянной двери нужно будет найти лист недешевого каленого стекла, толщиной не менее 10 мм. Общие затраты на оборудование дверного блока будут сопоставимы с ценой бюджетной модели среднего качества, так что постройка входного блока из стекла своими руками не интересна из экономических соображений.

Делаем деревянное дверное полотно для парной

Дверной блок в парную заведомо делают массивным и очень прочным. В устройстве створки нет замков, поэтому дверь всегда изготавливается тяжелой, обычно из доски, толщиной 35-40 мм, не меньше. Ценители русской бани и легкого пара требуют, чтобы полотно навешивалось с небольшим уклоном в сторону парного отделения. В таком случае незакрытая створка захлопывается под собственным весом.

Первым делом находим доступный для изготовления вариант дверного блока. Лучше всего посмотреть наиболее популярные модели известных производителей, или можно позаимствовать идею у ценителей парной, составить своими руками чертежи на дверь в парилку, фото.

Для постройки можно использовать обычную шпунтованную доску, лучше всего из липы. Но если делать входное полотно в парную с утеплителем, то можно взять и качественную хвойную древесину.

Процесс постройки дверного блока для входа в парную состоит из следующих этапов:

  • Первоначально отобранный материал обдирают на фуговальном станке и подрезают в размер по габаритам полотна;
  • Шпунтованные доски проклеивают и стягивают струбцинами в один сборный щит;
  • После высыхания клея заготовку обрабатывают шлифовальной машинкой по плоскостям и торцевой поверхности, снимают фаски и углы;
  • Далее на той стороне заготовки, которая будет обращена от парной, настилают фольгированный пенополиэтилен и закрывают облицовкой.

Утеплитель растягивают и фиксируют скобами, далее закрывают набитыми деревянными рейками из осины или липовой фанерой.

С обратной стороны собранный щит укрепляют двумя горизонтальными поперечинами. Первоначально потребуется вырезать две «иглы» — профилированные бруски с сечением трапеции, как на чертеже.

Для крепления поперечин на собранном щите будущей двери фрезеруют два паза с сечением, точно соответствующим профилю «иглы». Благодаря клиновидной форме брусок легко расклинивает и стягивает доски в один прочный щит.

Сборка дверной коробки

Для изготовления короба можно использовать кедровую или дубовую доску, брус, любой тип тяжелой древесины, не выделяющий летучих веществ.

Готовое дверное полотно выкладывают на ровной поверхности, к торцам поочередно прикладывают заготовки вертикальных боковин дверной коробки для нанесения разметки под монтажные пазы.

На углах боковины соединяются с порожком и верхней поперечиной либо «в шип», либо «в пол бруска». Выполняются запилы стыковочных угловых пазов на всех четырех заготовках дверной коробки, после чего лутка собирается вокруг дверного полотна и подгоняется по размеру будущей двери.

Читайте также:  Можно ли посещать баню при стрептодермии

Разметка крепления навесов

До установки входного блока в проем парной необходимо разметить положение навесов. Для парилки используют стандартные мебельные петли неразборного типа. Любая деревянная дверь, установленная на входе в парную, со временем может дать усадку, поэтому специалисты рекомендуют оставлять усадочный зазор на нижней кромке дверного полотна.

На уложенном горизонтально коробе с дверью прикладывают развернутые петли и переносят на обе части разметку точек сверления для каждого навеса. Далее стамеской вырезаются пазы на дверном щите по нанесенному контуру петель, после чего детали крепятся на полотне с помощью саморезов.

Установка двери в парилку

Одной из наиболее ответственных операций является установка дверного блока. Процесс установки, независимо от модели входа и материала, из которого изготовлена конструкция, начинается со сборки лутки или несущей коробки. Если сборка выполнена правильно, то навесить дверное полотно на входе в парную не составит особого труда.

Устанавливаем деревянную дверь для парного отделения

Работы по установке начинаются с вырезания проема в стене. Первоначально необходимо выпилить болгаркой, цепной пилой или любым другим инструментом прямоугольный проем, размеры которого на 20 мм больше размеров входного блока, ожидающего на полу в соседней комнате. Если монтаж блока будет выполняться в деревянной стене, то потребуется сделать окосячку и стеновые шпонки.

Блок с вставленным вовнутрь полотном скрепляют набивкой деревянных планок на углах короба, после чего вместе с помощником всю конструкцию поднимают и переносят в вырезанный проем в стене.

Дверной блок необходимо выровнять с помощью отвеса и строительного уровня по горизонту и по вертикали. Далее короб расклинивается в проеме заранее нарезанными брусками — клиньями, дверное полотно удаляется из проема. Пока не завершен процесс усадки, деревянный блок будет прихвачен к стенам парной косыми клиньями. Если в парной стены каменные, то лутку крепят дюбелями и анкерами.

Для деревянных стен установка выполняется несколько иначе. Дверной короб разбирают на четыре части, и далее последовательно вставляют детали на выполненные заранее стеновые шпонки. Первоначально устанавливается одна из вертикальных стоек, затем потолочная балка, вторая стойка и порожек. Детали короба стыкуются и прибиваются к стенам парной штифтовым крепежом, наружная часть коробки зашивается наличниками.

Остается навесить полотно на петли. Для этого дверь вставляют обратно в раму и с помощью строительного уровня и нескольких деревянных прокладок приподнимают так, чтобы между нижней кромкой и порогом остался требуемый для вентиляции конденсата зазор. Далее в ранее установленные половинки петель вставляют ответную часть детали, отмечают на лутке точки сверловки и крепят обычными столярными саморезами.

Установка стеклянной двери в баню

Монтаж и процесс навешивания стеклянного дверного полотна в парной практически ничем не отличается от предыдущей схемы. Единственная проблема, импортные дверные блоки приходят с завода с петлями на левой стороне лутки. Нехитрой перестановкой верхней и нижней деревянных поперечин проблема с входом в парную решается за 15 минут работы.

Более сложной считается установка на входе в парную стеклянных дверей с алюминиевой рамой. Несущая коробка представляет собой набор готовых деталей из алюминиевого профиля. Чтобы собрать и установить раму в парной, нужно выполнить следующие действия:

  • На углах рамы в торце каждого профиля устанавливают закладные элементы, детали стыкуют и стягивают шестигранным ключом;
  • В раме сверлятся отверстия под дюбеля, которыми короб будет крепиться к стенам парной;
  • В несущую раму вставляют стекло, размечают и сверлят точки крепления петель, устанавливают ответные части навесов;
  • Раму вставляют в проем в стене парной, выравнивают по лазерному уровню и фиксируют дюбелями.

Последним этапом вставляют стекло и устанавливают фиксирующие части петель. Остается уложить уплотнитель, собрать ручку и фиксатор.

Заключение

Сборка и монтаж двери в парной не требует специальной квалификации или оснастки. Если хотя бы раз увидеть сборочный процесс входного блока для парной, то, как минимум, установить деревянные двери фабричного изготовления сможет у себя дома любой желающий, имеющий начальные навыки обращения со столярным и строительным инструментом.

Источник статьи: http://2proraba.com/banya/dver-v-parilku-ustanovka-svoimi-rukami.html

Adblock
detector