Меню

Двери для русской парилки

Из какого материала сделать банную дверь: советы специалистов

При самостоятельном строительстве бани на приусадебном участке загородного дома перед человеком появляется задача – как и из чего сделать дверь в баню?

Предъявляемые требования

Для этой цели можно пригласить специалиста. Но почему бы не попробовать выполнить все самостоятельно, если получилось и изготовить фундамент, и возвести стены, и устроить крышу, да и все остальное изготовлено своими руками? Не важно, что набор готовых деталей был приобретен в каком-нибудь предприятии. Сборка ведь велась самостоятельно.

Надо подчеркнуть, что дверь в баню, независимо, входная она или это дверь в парную, если такая имеется, должна отвечать некоторым особым требованиям. Прежде всего, она призвана обеспечивать сохранность тепла в помещении. Следующее требование – такая дверь обязательно должна выдерживать температуру 100 и даже более градусов. Так бывает в парной и в бане, где парной нет и где ее роль выполняет все помещение. Должна такая дверь и выдерживать повышенную влажность. Еще одно условие: в древесине должно содержаться как можно меньше смолы.

При устройстве двери, особенно той, которая ведет в парную, главное – выбрать материал, необходимый для этого.

Подходящие материалы

Теперь о размерах двери. Обычно в таких случаях высота проема составляет 170 см, а ширина – 60 см. Выше и шире делать проемы не рекомендуется. Широкий и высокий проем приносит дополнительные потери тепла.

Тому, кто решает, как сделать дверь своими руками, но не имеет соответствующих инструментов и навыков для нужной подготовки материала, чтобы доски плотно прилегали друг к другу, проще изготовить ее из вагонки. При сборке ребра плотно входят в пазы, избавляя изделие от щелей.

При изготовлении двери можно использовать и евровагонку. Она обеспечивает надежное сочленение деталей, делает дверь и теплой, и долговечной. Двери из такого материала делаются и в сауне. Это подтверждает, что готовое изделие отличается всеми необходимыми качествами.

Для банной двери подходят различные породы. Можно ее делать из ели, липы, лиственницы, осины, сосны, кедра. Если есть возможность, то следует остановить выбор на липе. Она легко обрабатывается, структура ее представляет собой довольно красивый рисунок.

При выборе в качестве материала двери осины надо помнить, что ее древесина, будучи выдержанной и высушенной, обладает повышенной прочностью, практически по этому показателю осина не уступает дубу.

Если использовать сосну или лиственницу, то надо помнить, что в такой древесине часто бывает много смолы. Конечно, это положительно влияет на долговечность изделия, но при высокой температуре уровень смоляного запаха может быть чрезмерным.

Поскольку задача двери – сохранять тепло, нельзя использовать тонкие доски. Приемлемый вариант толщины – 5 см.

Несколько приемлемых конструкций

При изготовлении двери лучше всего использовать типовую схему. При этом изготовление дверного блока выполняется в такой последовательности:

  • Берутся дощатые заготовки (2 боковины и 2 перемычки). Их размеры должны соответствовать дверной коробке. При этом, чтобы не было ошибки, лучше допустить незначительное превышение длины заготовок в 1-2 мм. В дальнейшем, при установке готовой двери из досок, эти лишние миллиметры легко убираются с помощью обыкновенного рубанка. Конечно, это будет дополнительной операцией, но зато готовая дверь будет входить плотно в проем.
  • Важное условие: в ходе сборки элементов обвязки требуется добиться правильности их установки. Перекосов не должно быть. При них дверь не закроется плотно, что отрицательно скажется на сохранении тепла.
  • Во время подготовительных работ доски, предназначенные для двери, обрезают в соответствии с нужными размерами, после чего приступают к сборке. По форме дверь – прямоугольник. Однако, поскольку соответствующего оборудования для обеспечения прямых углов у занимающихся самостоятельным строительством нет, можно прибегнуть к испытанному способу. Известно, что диагонали прямоугольника равны. Это и используется при сборке. Каркас двери располагается на ровной поверхности, затем измеряются диагонали. В случае если они не будут равными, незначительные перемещения каркаса позволят добиться равенства диагоналей, а значит, и прямых углов.
Читайте также:  Утеплитель для перекрытия над баней и мансардой

Имея незначительный опыт выполнения столярных работ, дверь в баню и в парную изготовить не так просто. Но сделать это можно. Конечно, времени для работы может потребоваться немало, но зато потом, когда все будет готово, даже просто полюбоваться таким деталям, сделанным самостоятельно, приятно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b504f904cfa8b00ab54d3e2/iz-kakogo-materiala-sdelat-bannuiu-dver-sovety-specialistov-5b6806ca15e67900a87da069

Двери для парной

Если дело доходит до выбора двери в парную, то уже можно вздохнуть свободнее — большая часть работ по обустройству бани позади. Поэтому постараемся не усложнять ответ на простой вопрос: «Какую дверь поставить в парилку». С него и начнем, а там, глядишь, и до тонкостей установки доберемся.

Какую дверь поставить в парилку?

Задержитесь на секунду, чтобы уточнить: в какую именно парилку? Финскую или русскую? Потому что дальнейшее сильно зависит от выбора между ними (другие варианты мы рассматривать не будем, а про хаммам скажем, что все в нем не должно бояться сырости, к которой сводится эта баня).

Русская и финская баня: дверь в парную

Мы подробно описывали нюансы русской и финской бань в этой статье, поэтому сейчас ограничимся самым существенным.

Дверь для парной русской бани должна быть герметичной — никаких щелей, особенно в несколько сантиметров шириной по низу двери, в ней быть не должно. Потому что сквозняк русскому пару противопоказан.

Притолока и порог в русской парной

Размеры у нее должны быть скромные, что в наше время означает нестандартные, но об этом подробнее чуть ниже.

Куда проще тем, кто выбирает финскую баню: дверь в парную может быть какой угодно и по размеру, и по материалу. А кроме того щель между полотном и полом просто обязательна. Ведь благодаря ей в парную попадает свежий воздух (уточним, что это не единственное отверстие приточной вентиляции бани). Сауна буквально основана на быстром теплообмене, в ней мало пара, много кислорода в пересушенном воздухе.

Стеклянная беспорожная дверь в сауне

Материал

Существует три варианта материала, из которого могут быть изготовлены двери для парной:

Последний вариант можно поставить только от безысходности, поэтому мы его рассматривать не будем. (Но в скобках заметим, что пластик можно ставить в душевой, где непромокаемому самое место.)

Дверь в парную из стекла

Всю аргументацию по поводу применимости стекла в парной вы найдете в этой статье. Там есть и отзывы пользователей, и перечень всевозможных достоинств и недостатков дерева vs. стекла.

А здесь, во избежание повторений, приведем только выводы. Итак, мы считаем, что стеклянная дверь в том виде, в каком ее можно встретить в продаже — это вариант изделия сугубо для сауны.

Если же есть желание поставить такую в русской бане, то придется «допиливать». Что, в свою очередь, реализуется двумя путями: либо заказываете нестандартную дверку фирме-изготовителю, либо покупаете стандартную и сами режете. Как минимум резать придется коробку, чтобы избавиться от щели. А если делать все по традициям… тогда дверка будет деревянной 🙂

Двери для парилки деревянные

Вот это уже похоже на традиционный вариант. Деревья, которые используются для изготовления двери для парилки, разнообразны:

Возможны и другие породы древесины.

Деревянная дверь парилки из хвойных пород дерева — обратите внимание на подтеки смолы

Помимо того, что двери для парилки — деревянные, они могут быть собраны из массива, из брусков (каркасные), филенчатые. Но подробно обо всем этом можно почитать в статьях соответствующего раздела.

Читайте также:  Серные бани в тбилиси как забронировать
Двери из липы в парилку

Основной проблемой дерева в бане является изменение его габаритов при увлажнении, а также растрескивание при пересыхании. Влажное дерево разбухает, поэтому дверь из него перестает закрываться.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется ставить в парилку двери из липы — только ее древесину не ведет от влаги.

Больше полезной информации о дверях из липы вы найдете в отдельной статье на эту тему.

Длина и ширина двери в парилку

Габариты банных дверей могут быть как стандартными, так и индивидуальными. В первом случае можно ориентироваться на каталоги фирм, которые торгуют именно этой продукцией. В наших поисках чаще всего встречался размер 7х19, что означает следующее: размер дверного проема 700 на 1900 мм. При этом длина и ширина двери в парилку вместе с коробкой будет короче на один сантиметр в каждом направлении.

Табличку с размерами продукции нескольких фирм вы найдете в статье про размеры дверей парной.

По поводу высоты еще можно сказать следующее: в русской парной лучше ставить низенькие дверцы, оптимальная высота которых не превышает 160 см.

Принцип расчета высоты простой: все определяет высота потолка в парилке. Если вам нужен паровой пирог, то дайте ему пространство от 60 до 80 см под потолком. На таком расстоянии следует делать верхнюю планку двери. А снизу обычно делают порог. И если карман сверху не выпускает пар из парной, то порог препятствует впусканию холода извне. Поэтому высота его значительна: до 30 см. Оптимально — 15-20 см.

Ну, а то, что осталось между потолком и притолокой — это и есть ваша дверь. Ширину ее подбираете на свое усмотрение. Минимум — 60 см. Но представьте, как вы влезаете через низкую дверку с широким порогом: вам придется пригнуться, и вы руками держитесь за косяк, перенося ногу через порог, поэтому сделайте проем пошире — будет удобнее.

Теплоизоляция

Несмотря на то, что теплоизоляция в бане — вещь значимая, мало кто удосуживается заняться сокращением теплопотерь от двери для парилки. Что можно расценивать как такое коллективное мнение: прикладывать усилия в этом направлении особого смысла нет.

Тем не менее, периодически возникает тема «обить дверь в парилку фольгой» (типа, мы же закрыли фольгой все стены, может, ее и на дверь прибить?) или положить внутрь каркаса минвату, например. Вот об этом и поговорим.

Стоит ли обить дверь в парилку фольгой?

Для начала мы вам рекомендуем посмотреть вот этот ролик:

А потом почитать комментарии под ним. Опять же — получите представление о том, как мыслит большинство.

Теперь давайте вспомним о том, что такое фольга в парилке (если что, вот тут статья про фольгу в бане). У нее две функции: она работает как отражатель ИК-излучения и как пароизолятор (полиэтиленовая пленка — тоже пароизолятор).

Чтобы она функционировала в первом качестве, ей нужен теплоизолятор с обратной стороны, в том числе и воздух. Но в том же числе и дерево, потому что оно тоже плохо проводит тепло. То есть с целью отражения теплового излучения прибить фольгу на дерево можно.

Но что будет с этим деревом, если во влажном помещении между ним и фольгой будет скапливаться влага? Сама фольга ее не пропускает, но дерево можно набрать ее из воздуха там, где не будет изолировано. И тут то, что фольга не дышит, становится минусом: влаге некуда деваться, она будет разрушать дерево.

Читайте также:  Баня в низине участка

Нужна ли минвата при утеплении двери для парной?

С вопросом утепления двери все достаточно просто: основной минус этого материала состоит в том, что при его создании используются пропитки, которые при банных температурах становятся летучими, а органическая химия в большинстве случаев ничего, кроме вреда здоровью не приносит (при попадании внутрь организма). Так что дышать этими испарениями не стоит. Исключение составляют те виды минваты, которые созданы специально для бань — роквуловская, например.

То есть та дверь, которая демонстрируется в приведенном выше ролике, имеет право на существование, если материал годный. Хотя, с другой стороны, проблемы двери в парилку состоят в несколько ином: если она из дерева, то от влаги она разбухает, а если неправильно сушить — растрескивается. При изменении габаритов она перестает закрываться, а при появлении трещин — выпускает тепло.

Так что изолировать деревянную дверку (входную или межкомнатную) стоит, но сгодился бы и более простой метод — просто обить ее войлоком снаружи, а изнутри сделать такие планочки с войлоком, которые при закрытии двери плотно закрывали бы любые зазоры между ней и коробкой.

Полезное видео

Обить дверь войлоком снаружи несложно, а технология изготовления планочек наглядно показана в следующем ролике:

Установка двери в парилку

Когда выбор лучшей двери сделан, то остается последний этап — правильно ее установить. Если вы приобрели стандартную дверь из дерева или стекла, то ее помогут вам поставить сотрудники фирмы, у которой вы ее купили. Ну, обычно так. Если не хотите пользоваться их услугами, можете просто проконсультироваться, если не все понятно.

Покупные двери поставляются вместе с коробкой. Она первой монтируется в проем, закрепляется в нем, а после остается только повесить дверное полотно на петли и отрегулировать их. Крепление петель и ручек является важным этапом работ.

В срубе проблем с установкой двери в парилку больше, чем в бане с другими стенами. Ниже мы приводим два ролика, в первом из которых рассказывается и показывается создание паза под брус, на который потом крепится дверная коробка:

А второй ролик демонстрирует противоположный способ крепления обсада — на шип, который вырезается из бревен сруба. Это более традиционный способ, при котором создается основа для посадки дверной коробки:

Обратите внимание на технологии — тот факт, что они применены к жилому строению, ничего не меняет. В срубе бревна должны удерживаться перпендикулярным креплением «шип-паз», причем и шип, и паз могут делаться из бревен сруба. Обсад — это своего рода «коробка для коробки».

В общем, те, кто справился с выбором, скорее всего, справятся и с установкой двери.

Где купить

Сделать оптимальный выбор возможно ознакомившись с ассортиментом изделий, предлагаемых компаниями, которые собраны в отдельном разделе нашего сайта.

Оцениваем плюсы и минусы стеклянных дверей в парилку русской и финской бани, разбираемся как установить, какие размеры бывают и что говорят отзывы

Выбор дверей в парилку ограничен деревом и стеклом. Пластик в горячее помещение никто не захочет ставить. Дерево традиционно, а стеклянные двери в баню пришли от финнов. Что ж, давайте вместе разбираться, какие у того и другого плюсы и минусы, а после займемся техническими вопросами — габаритами и установкой стеклянной двери в парилку.Далее

Традиционные правила расчета размера двери в парилку

Казалось бы, чего мудрить — купи дверь по ГОСТу и не заморачивайся. Но ведь помним же, что в парной нужна какая-то особая дверца. А вот в чем ее особенность? Это мы здесь и определим.Далее

Источник статьи: http://parilochka.com/dveri/v-parnuyu

Adblock
detector