Меню

Дверь для парилки осина

Выбираем двери для бани из липы, осины и стекла

Какой банщик не мечтает оборудовать помещение хорошей мебелью? Прежде всего, стоит обратить внимание на двери.

Дверные механизмы в банях различных типов имеют важное значение, они должны легко открываться, не обжигать кожу, быть абсолютно герметичными. Изготавливают их из различных пород дерева и стекла.

Липа является универсальным материалом, из которого строят дома, изготавливают мебель , создают элементы декора. Она не выделяет при сильном нагревании смолу, что выгодно отличает ее от сосны и ели. Запах в такой бане ароматный, легкий. При использовании раз в неделю дверь успевает полностью высыхать, поэтому, без обшивки стен аромата будет недостаточно. В срубах аромат липы сохраняется идеально. Традиционно изделие собирается из досок, имеющих шпунт. Если в помещении имеется вентиляция, то стоит подумать о герметичности. Если таковая отсутствует, снизу оставляют небольшую щель для доступа воздуха.

Обязательным условием является открывание всех дверей из парилок наружу. Это может спасти жизнь человеку, которому стало плохо, так как толкнуть их легче, чем открывать на себя. Ручки должны быть из такого же материала, чтобы не обжигать руку. Желательно обойтись без запорных частей, как внутренних, так и наружных. В саунах липовые изделия служат дольше, в русских банях они сильно насыщаются влагой при использовании, затем высыхают в промежутках. Это приводит к изменению геометрии и размеров. В некоторых случаях в процессе эксплуатации дверь приходится подгонять. Для меньших потерь тепла часто увеличивают толщину, тогда к двум петлям добавляют третью.

Липа идеально подходит для резьбы, ее украшают различными узорами точно так же, как все банные принадлежности. Такие бани нарядны, кроме помывки обеспечивают отличное настроение и заряд бодрости на всю неделю. Срок службы конструкций из данной породы невелик, поскольку материал мягкий. Если требуется долгий срок службы, выбирают осину. Липу используют для оформления в едином стилистическом стиле, устанавливая и наружную дверь из этого материала. Ее покрывают тремя слоями лака, увеличивая срок службы, обязательно делают навес или козырек, чтобы атмосферные осадки попадали на изделие в малых количествах.

Одним из преимуществ липы перед осиной является тот факт, что она не темнеет в процессе пользования. Благотворное действие оказывает это дерево на легкие человека, в течение десяти лет после спиливания дерева, древесина обладает целебными свойствами. От удара этот материал не колется и не трескается. Структура волокна здесь тонкая, обрабатывать его легко. Полностью липовая баня считается традиционной, очень полезна, приятна на ощупь, экологически чистая. Пар в ней чистый и легкий, в древесине содержится мало эфирных масел. Недостатком является небольшой срок службы.

Осина является более дешевым материалом, чем липа, поэтому, продукция из нее дешевле. Осина гораздо крепче, меньше впитывает влагу, почти не изменяет размеры и геометрию при изменении температуры и влажности. Еще одним плюсом таких дверей является тот факт, что щели на ней незаметны. Этот материал относится к средней ценовой категории, вполне доступен каждому пользователю. Смолу эта древесина тоже не выделяет, поэтому, дополнительного ухода не требует, кожу, одежду не пачкает. Работать с материалом легко любыми инструментами при изготовлении, установке. Ручки на такие двери ставят деревянные.

Главной ценностью в бане, несомненно, является пар, осина сохраняет его долгое время по максимуму. Материал легкий, однородный, влагостойкий. Важно, чтобы при изготовлении использовались доски без дефектов, сучков, одинаковой фактуры. Открываться дверь должна наружу, при этом петли удачно прячутся внутри коробки. Осину можно обрабатывать морилками различных оттенков, чтобы подчеркнуть структуру, которая здесь от природы невыразительная. Само полотно, как правило, изготавливают из древесины отборной, коробку делают сборной из второго сорта. Она закрывается наличниками, в интерьере не выделяется.

Древесина очень прочная, поэтому соединение всех деталей здесь надежное. Срок эксплуатации дверей из осины гораздо выше, чем конструкций из липы, но выглядят они не так изысканно. Резьбу здесь выполнить сложнее, поскольку структура волокон для этого не особо подходит. Материал быстро темнеет от перепадов температур и избытка влаги. Для повышения противопожарных свойств древесину пропитывают огнебиозащитой. Технология изготовления включает в себя сборку щита, в который клином врезаются шпонки. Рисунок, обычно, наносится на обратную от шпонки сторону. Дополнительно могут сверху и снизу добавляться гребни.

Читайте также:  Как смонтировать полки в бане

Для парилок так же часто используют уникальную технологию независимых планок. Она считалась утраченной, но сейчас используется довольно широко. В этой конструкции повышена износостойкость, силуэт очень эстетичен. Краску в отделке банных дверей используют крайне редко, в большинстве случаев используют отделку лаками в несколько слоев. Древесина при этом становится устойчива к загниванию, сохраняет натуральный цвет, не впитывает влагу. Осина не обжигает кожу, не трескается при ударах, на ней не заводится плесень. Недостатком является гниль скрытая.

Двери из стекла


В банных конструкциях могут присутствовать вставки из этого материала, но могут быть установлены и полностью стеклянные двери. Причем, стекло может быть прозрачным, тонированным или матовым. Петли могут устанавливаться на стену или на деревянную коробку, порог обычно отсутствует. Обзор в таких саунах, банях, хамамах и прочих разновидностях парилок, увеличивается многократно. Помещение становится значительно светлее и объемнее. Каленое стекло толщиной 8-12мм отлично выдерживает любые нагрузки, воспринимает без изменения физических свойств и геометрических размеров любые температуры.

Потери тепла устраняют силиконовым уплотнением, установленным по периметру стекла. Двери могут быть распашными, маятниковыми или откатными. В сложных конструкциях домашних саун часто используют эксклюзивные радиусные изделия. Все типы перечисленных систем значительно экономят место, стильно выглядят, абсолютно безопасны. Кроме того, они позволяют контролировать процесс принятия процедур детьми. Самыми легкими в установке являются двери распашные, их гораздо проще герметизировать. Стоят они меньше, вариантов дизайна существует огромное количество.

Преимуществом стекла перед любыми породами дерева является его полная невосприимчивость к влаге. Оно может выдерживать резкие перепады холодного зимнего воздуха с улицы и горячего из парной. При этом ее не покоробит и не разопрет, она не станет тяжелее, не провиснет на петлях. Петли можно переустанавливать на разные стороны хоть каждый день. Требования пожарной безопасности выполняются в этих системах на сто процентов. Экологическая безопасность этого материала находится на самом высоком уровне. Недостатком является высокая стоимость, но она компенсируется высоким ресурсом.

Такая дверь отлично сочетается с прозрачными стенами парилки или большими окнами. При этом стекло отлично сочетается с деревом в любых пропорциях. Если для циркуляции воздуха требуется щель снизу, на стеклянной двери для бани она не будет заметна, в отличии от деревянной. Маленькие помещения зрительно увеличиваются, люди с боязнью замкнутого пространства отлично себя здесь чувствуют. Периодическая подгонка в процессе эксплуатации здесь не требуется, уход за стеклом минимален, поскольку грязь на нем не держится. Оно устойчиво к любой бытовой химии, чистящим средствам. Изготавливаются на заказ и продаются готовые любых размеров и оформления. Еще одним недостатком является невозможность самостоятельного изготовления триплекса или каленого стекла.

Источник статьи: http://baniaisauna.ru/84-vybiraem-dveri-dlya-bani-iz-lipy-osiny-i-stekla.html

Деревянные двери для бани

Выбор деревянных дверей для баньки представляется не такой уж и серьезной проблемой, казалось бы, какая разница, из какого материала изготовлены двери. Пока в помещении баньки холодно и сухо, разницы нет. Нужно с десяток раз протопить баню, прежде чем станет понятным, чем настоящие деревянные двери в баню фото отличаются от самодельного дверного полотна, изготовленного из первой попавшейся доски.

Из какой древесины делают деревянные двери для бань

Из более чем полутора десятков пород древесины, доступных рядовому жителю страны, для постройки и отделки бани используют не более половины. Список разновидностей пород, из которых можно сделать настоящие двери банные деревянные, еще короче, всего пять строчек. Деревянный вход для бани в профессиональном исполнении строят из:

Отдельные детали дверного полотна на входе в баню можно и нужно делать из хвойных пород древесины. Если климат на местности, где расположена баня, слишком уж холодный и влажный, то вход нужно делать из старой тяжелой сосны или дуба.

В каждом конкретном случае для определенной детали деревянных дверей бани необходимо подбирать свой вариант, с учетом плотности древесины, структуры волокон, наличия повреждений, гнили, сучков, следов древоточцев.

Материалы для наружных деревянных дверей бани

Иногда бытует мнение, что нужно учитывать, из какой части бревна спилена доска или брус. Считается, для облицовки стен и наружных дверей деревянной бани необходимо использовать горбыль и доски, спиленные как можно ближе к поверхности бревна, но большинство специалистов считают, что в условиях существования широкого ассортимента защитных пропиток подобные требования давно устарели.

Читайте также:  Как приподнять баню своими руками

Наружное дверное полотно подвергается двойному воздействию, горячего влажного воздуха изнутри помещения бани, дождя и высушивающего мороза и ветра снаружи. Поэтому главные требования к материалу, идущему на наружную облицовку входа, всегда связаны с древесной структурой бруса или доски.

Если сделать деревянные двери из молодой тридцатилетней сосны или кедра, то, скорее всего, дверь не сгниет в первые два месяца, как двери из липы. После десяти – пятнадцати недель деревянные двери из крупноволокнистой молодой сосны или ели покроются трещинами, и все из-за структуры. При этом нужно помнить, что хвойная древесина, несмотря на множественные заявления самодеятельных специалистов, на сегодня остается наиболее оптимальным вариантом для изготовления высококачественных входных и внутренних дверей бани, за исключением парной.

Поэтому при выборе материала для наружных деревянных дверей бани, кроме породы древесины, необходимо обращать внимание на структуру:

  • Плотность и возраст , чем в более зрелом возрасте было спилено дерево, из которого заготовлен материал, тем долговечнее получаются входная деревянная коробка и дверное полотно. Если напилить шпунтованной доски из старой карельской сосны, выросшей на окраине лесного массива, то не исключено, что наружные двери бани переживут саму постройку и ее владельцев;
  • Тонкие и однородные волокна деревянного массива. Двери для бани, тесанные и собранные в клин из одного массива кедровой сосны, способны простоять на входе в помещение более двадцати лет;
  • Отсутствие дефектов и сучков, следов болезни. Чем больше разрывов и полостей в структуре, тем выше вероятность набухания и дальнейшего гниения древесины.

Самой плотной древесиной обладают сосна, дуб, кедр, выросшие в холодных климатических поясах. За счет большого содержания полуцеллюлоз деревянный материал для бани обладает высокой плотностью и стойкостью к влаге. Но именно старая древесина остается излюбленным объектом для древоточцев, поэтому необходимо обращать внимание и на следы от насекомых.

Из твердых пород для дверного полотна бани совершенно не подходит бук, это своего рода исключение. Высокая прочность и плотность материала никак не «вяжется» со склонностью к гниению, соответствующей уровню тополя.

Лучшие материалы для входа в баню

Современные банные коробки все больше строят по типовым проектам из стандартных материалов. Чаще всего проектировщик предлагает будущему владельцу поставить на входе двери из кедра. Стоимость дверного полотна из кедровой шпунтованной доски почти втрое выше сосновой сборки.

Вход в баню из кедровой доски

Чего не отнять у кедра, так это красивейшей текстуры древесины. Кедровое полотно отлично выхаживает полтора-два десятка лет в уличных условиях, но переплачивать ради красоты можно только в том случае, если входные двери из кедра выступают в качестве статусного элемента дорогостоящего интерьера бани.

Одним из преимуществ кедровой доски в качестве материала для входной двери и лутки является то, что дерево даже при сильном увлажнении и нагреве практически не подвержено короблению. В то же время двери из кедра для бани при контакте с раскаленным воздухом начинают потеть смолами и живицей, так же, как и елка, сосна или лиственница.

Если позволяют средства, то для бани лучше всего сделать деревянные двери из дуба, цена практически та же, а срок службы вдвое дольше. Правда, текстура дуба явно уступает в красоте рисунка шлифованного кедра.

Сосновые дверные полотна на входе в баню

Большинство профессиональных проектировщиков, занимающихся планированием и компоновкой деревянных бань, сосновый массив и доску вообще не воспринимают в качестве материала для входной двери. И совершенно напрасно.

В декоративном плане сосновая и еловая древесина выглядит средне, волокна преимущественно прямые и разной толщины. Единственным недостатком сосновой доски является большое количество сучков и дефектов, поэтому, чтобы подобрать качественный материал для изготовления деревянной двери на вход в баню, придется съездить на пилораму или на фирму.

Сосновая и тем более еловая древесина без обработки быстро приобретает серый тусклый вид, поэтому для отделки применяют модифицированную доску. Чаще всего для деревянных дверей в баню сосновые доски отбеливают в перекиси водорода, затем искусственно окрашивают тонером под каштан или кедр и насыщают в камере парами полиэтилена, после чего материал приобретает водоустойчивость пластика. С помощью недорогой обработки сосновую доску можно сделать похожей даже на палисандр или сандал, но на фоне соснового или дубового фасада бани входное полотно с подобным рисунком будет смотреться слегка неуместно.

Читайте также:  Построить баню из пеноблоков чертежи

Для внутренней отделки деревянных стен бани, особенно парилки, сосна не подходит. Даже при умеренных температурах происходит возгонка живицы, как результат, парилка надолго пропитывается запахом канифоли и дегтя. Хуже может быть только парилка из березового массива или лиственницы.

Любители хвойных ароматов утверждают, что через две – три недели пользования баней запах сосны в парилке едва улавливается.

Входные двери из других пород древесины

Не обязательно для изготовления деревянных дверей в баню делать их из массива дорогущих пород древесины. Старый проверенный способ сборки дверного полотна из профилированной рейки признается одним из наиболее удачных вариантов постройки деревянной двери бани.

Примерно того же результата можно добиться и более простым способом:

  • Деревянная дверь на входе в баню собирается на каркасной основе, если нужно увеличить теплоизолирующие свойства, то сшиваются две рамы из обработанной сосны или лиственницы, между которыми укладывается пароизоляционная пленка;
  • Наружная поверхность обшивается вагонкой из кедра или любой другой стойкой древесины, внутренняя облицовка может изготавливаться из остатков липы или даже осины.

Дверь получается достаточно объемной и, на первый взгляд, массивной, но на самом деле ее вес на 30-40% меньше чем у дверного полотна, собранного из массива древесины.

Из чего сделать вход в парилку

Деревянное дверное полотно для входа в парилку изготавливается преимущественно из лиственных пород, очень редко из обработанного кедра, практически никогда из молодых хвойных пород древесины. Никому не хочется касаться руками капель смолы и живицы, выпотевающей на деревянной облицовке при попытке открыть дверь и выйти из парного отделения. Поэтому изготавливают внутренние двери для бани из липы или осины. Более дорогие ясень и каштана идут на облицовку стен и изготовление деревянной мебели.

Преимущества дверей из липы

Структура липы имеет небольшие отличия от других наиболее распространенных пород. Липа обладает развитой сетью поверхностных микрокапилляров, наполненных воздухом. Теплопроводность липы значительно ниже, чем у сосны, ясеня или дуба, поэтому, если прикоснуться рукой к разогретой в парилке деревянной дверной облицовке, она покажется не столь горячей, как в случае дубовой или кедровой отделки.

Волокна липы достаточно тонкие, сам материал очень мягкий, легко деформируется. Поэтому даже при сильном нагреве двери для парной из липы никогда не заклинят и не деформируются. Кроме того, в дверное полотно из липы достаточно просто вставить термостойкое стекло, даже при сильном перегреве стеклянная вставка не лопнет.

Главным недостатком липы является слабая стойкость материала. Деревянную дверь, облицованную липой, необходимо тщательно сушить и кондиционировать, любая лужа под дверью может привести к гниению отделки.

Деревянный входной блок для парной никогда не изготавливают в виде единого массива или полотна из шпунтованной доски. Чаще всего дубовый каркас с утеплителем обшивают вагонкой из липы, это позволяет эффективно изолировать тепло и вентилировать влагу из дверного полотна.

Дверное полотно из осины

Похожими с липой характеристиками обладает древесина осины. Легкий, мягкий и одновременно хорошо изолирующий тепло материал обходится значительно дешевле липы, поэтому двери из осины не уступают по популярности липе.

Осину относят к мягким и мало прочным породам, поэтому из нее никогда не делают каркасов или коробов. В отличие от липы, структура осины отличается огромными порами, поэтому поверхность без обработки быстро теряет светлый фон и темнеет.

Двери из осины для бани хорошо переносят сильное увлажнение и выпадение конденсата, облицовка даже в необработанном виде практически не гниет, не коробится и не деформируется, поэтому идеально подходит для парилки небольшой квартирной бани.

Заключение

Сделать деревянные двери для бани относительно несложно, потребуется лишь правильно подобрать материал для облицовки и каркаса дверного полотна. Для простой загородной баньки можно сделать сосновые двери с облицовкой из осины. В случае оборудования представительского типа бани дверное полотно делают из массива кедра или ясеня, с отделкой внутренних поверхностей липой и каштаном.

Источник статьи: http://2proraba.com/banya/derevyannye-dveri-dlya-bani.html

Adblock
detector