Меню

Дверь парилки без порога

Двери для парной

Если дело доходит до выбора двери в парную, то уже можно вздохнуть свободнее — большая часть работ по обустройству бани позади. Поэтому постараемся не усложнять ответ на простой вопрос: «Какую дверь поставить в парилку». С него и начнем, а там, глядишь, и до тонкостей установки доберемся.

Какую дверь поставить в парилку?

Задержитесь на секунду, чтобы уточнить: в какую именно парилку? Финскую или русскую? Потому что дальнейшее сильно зависит от выбора между ними (другие варианты мы рассматривать не будем, а про хаммам скажем, что все в нем не должно бояться сырости, к которой сводится эта баня).

Русская и финская баня: дверь в парную

Мы подробно описывали нюансы русской и финской бань в этой статье, поэтому сейчас ограничимся самым существенным.

Дверь для парной русской бани должна быть герметичной — никаких щелей, особенно в несколько сантиметров шириной по низу двери, в ней быть не должно. Потому что сквозняк русскому пару противопоказан.

Притолока и порог в русской парной

Размеры у нее должны быть скромные, что в наше время означает нестандартные, но об этом подробнее чуть ниже.

Куда проще тем, кто выбирает финскую баню: дверь в парную может быть какой угодно и по размеру, и по материалу. А кроме того щель между полотном и полом просто обязательна. Ведь благодаря ей в парную попадает свежий воздух (уточним, что это не единственное отверстие приточной вентиляции бани). Сауна буквально основана на быстром теплообмене, в ней мало пара, много кислорода в пересушенном воздухе.

Стеклянная беспорожная дверь в сауне

Материал

Существует три варианта материала, из которого могут быть изготовлены двери для парной:

Последний вариант можно поставить только от безысходности, поэтому мы его рассматривать не будем. (Но в скобках заметим, что пластик можно ставить в душевой, где непромокаемому самое место.)

Дверь в парную из стекла

Всю аргументацию по поводу применимости стекла в парной вы найдете в этой статье. Там есть и отзывы пользователей, и перечень всевозможных достоинств и недостатков дерева vs. стекла.

А здесь, во избежание повторений, приведем только выводы. Итак, мы считаем, что стеклянная дверь в том виде, в каком ее можно встретить в продаже — это вариант изделия сугубо для сауны.

Если же есть желание поставить такую в русской бане, то придется «допиливать». Что, в свою очередь, реализуется двумя путями: либо заказываете нестандартную дверку фирме-изготовителю, либо покупаете стандартную и сами режете. Как минимум резать придется коробку, чтобы избавиться от щели. А если делать все по традициям… тогда дверка будет деревянной 🙂

Двери для парилки деревянные

Вот это уже похоже на традиционный вариант. Деревья, которые используются для изготовления двери для парилки, разнообразны:

Возможны и другие породы древесины.

Деревянная дверь парилки из хвойных пород дерева — обратите внимание на подтеки смолы

Помимо того, что двери для парилки — деревянные, они могут быть собраны из массива, из брусков (каркасные), филенчатые. Но подробно обо всем этом можно почитать в статьях соответствующего раздела.

Двери из липы в парилку

Основной проблемой дерева в бане является изменение его габаритов при увлажнении, а также растрескивание при пересыхании. Влажное дерево разбухает, поэтому дверь из него перестает закрываться.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется ставить в парилку двери из липы — только ее древесину не ведет от влаги.

Больше полезной информации о дверях из липы вы найдете в отдельной статье на эту тему.

Длина и ширина двери в парилку

Габариты банных дверей могут быть как стандартными, так и индивидуальными. В первом случае можно ориентироваться на каталоги фирм, которые торгуют именно этой продукцией. В наших поисках чаще всего встречался размер 7х19, что означает следующее: размер дверного проема 700 на 1900 мм. При этом длина и ширина двери в парилку вместе с коробкой будет короче на один сантиметр в каждом направлении.

Табличку с размерами продукции нескольких фирм вы найдете в статье про размеры дверей парной.

По поводу высоты еще можно сказать следующее: в русской парной лучше ставить низенькие дверцы, оптимальная высота которых не превышает 160 см.

Принцип расчета высоты простой: все определяет высота потолка в парилке. Если вам нужен паровой пирог, то дайте ему пространство от 60 до 80 см под потолком. На таком расстоянии следует делать верхнюю планку двери. А снизу обычно делают порог. И если карман сверху не выпускает пар из парной, то порог препятствует впусканию холода извне. Поэтому высота его значительна: до 30 см. Оптимально — 15-20 см.

Ну, а то, что осталось между потолком и притолокой — это и есть ваша дверь. Ширину ее подбираете на свое усмотрение. Минимум — 60 см. Но представьте, как вы влезаете через низкую дверку с широким порогом: вам придется пригнуться, и вы руками держитесь за косяк, перенося ногу через порог, поэтому сделайте проем пошире — будет удобнее.

Читайте также:  Крыша на керамзитобетонную баню своими руками

Теплоизоляция

Несмотря на то, что теплоизоляция в бане — вещь значимая, мало кто удосуживается заняться сокращением теплопотерь от двери для парилки. Что можно расценивать как такое коллективное мнение: прикладывать усилия в этом направлении особого смысла нет.

Тем не менее, периодически возникает тема «обить дверь в парилку фольгой» (типа, мы же закрыли фольгой все стены, может, ее и на дверь прибить?) или положить внутрь каркаса минвату, например. Вот об этом и поговорим.

Стоит ли обить дверь в парилку фольгой?

Для начала мы вам рекомендуем посмотреть вот этот ролик:

А потом почитать комментарии под ним. Опять же — получите представление о том, как мыслит большинство.

Теперь давайте вспомним о том, что такое фольга в парилке (если что, вот тут статья про фольгу в бане). У нее две функции: она работает как отражатель ИК-излучения и как пароизолятор (полиэтиленовая пленка — тоже пароизолятор).

Чтобы она функционировала в первом качестве, ей нужен теплоизолятор с обратной стороны, в том числе и воздух. Но в том же числе и дерево, потому что оно тоже плохо проводит тепло. То есть с целью отражения теплового излучения прибить фольгу на дерево можно.

Но что будет с этим деревом, если во влажном помещении между ним и фольгой будет скапливаться влага? Сама фольга ее не пропускает, но дерево можно набрать ее из воздуха там, где не будет изолировано. И тут то, что фольга не дышит, становится минусом: влаге некуда деваться, она будет разрушать дерево.

Нужна ли минвата при утеплении двери для парной?

С вопросом утепления двери все достаточно просто: основной минус этого материала состоит в том, что при его создании используются пропитки, которые при банных температурах становятся летучими, а органическая химия в большинстве случаев ничего, кроме вреда здоровью не приносит (при попадании внутрь организма). Так что дышать этими испарениями не стоит. Исключение составляют те виды минваты, которые созданы специально для бань — роквуловская, например.

То есть та дверь, которая демонстрируется в приведенном выше ролике, имеет право на существование, если материал годный. Хотя, с другой стороны, проблемы двери в парилку состоят в несколько ином: если она из дерева, то от влаги она разбухает, а если неправильно сушить — растрескивается. При изменении габаритов она перестает закрываться, а при появлении трещин — выпускает тепло.

Так что изолировать деревянную дверку (входную или межкомнатную) стоит, но сгодился бы и более простой метод — просто обить ее войлоком снаружи, а изнутри сделать такие планочки с войлоком, которые при закрытии двери плотно закрывали бы любые зазоры между ней и коробкой.

Полезное видео

Обить дверь войлоком снаружи несложно, а технология изготовления планочек наглядно показана в следующем ролике:

Установка двери в парилку

Когда выбор лучшей двери сделан, то остается последний этап — правильно ее установить. Если вы приобрели стандартную дверь из дерева или стекла, то ее помогут вам поставить сотрудники фирмы, у которой вы ее купили. Ну, обычно так. Если не хотите пользоваться их услугами, можете просто проконсультироваться, если не все понятно.

Покупные двери поставляются вместе с коробкой. Она первой монтируется в проем, закрепляется в нем, а после остается только повесить дверное полотно на петли и отрегулировать их. Крепление петель и ручек является важным этапом работ.

В срубе проблем с установкой двери в парилку больше, чем в бане с другими стенами. Ниже мы приводим два ролика, в первом из которых рассказывается и показывается создание паза под брус, на который потом крепится дверная коробка:

А второй ролик демонстрирует противоположный способ крепления обсада — на шип, который вырезается из бревен сруба. Это более традиционный способ, при котором создается основа для посадки дверной коробки:

Обратите внимание на технологии — тот факт, что они применены к жилому строению, ничего не меняет. В срубе бревна должны удерживаться перпендикулярным креплением «шип-паз», причем и шип, и паз могут делаться из бревен сруба. Обсад — это своего рода «коробка для коробки».

В общем, те, кто справился с выбором, скорее всего, справятся и с установкой двери.

Где купить

Сделать оптимальный выбор возможно ознакомившись с ассортиментом изделий, предлагаемых компаниями, которые собраны в отдельном разделе нашего сайта.

Оцениваем плюсы и минусы стеклянных дверей в парилку русской и финской бани, разбираемся как установить, какие размеры бывают и что говорят отзывы

Выбор дверей в парилку ограничен деревом и стеклом. Пластик в горячее помещение никто не захочет ставить. Дерево традиционно, а стеклянные двери в баню пришли от финнов. Что ж, давайте вместе разбираться, какие у того и другого плюсы и минусы, а после займемся техническими вопросами — габаритами и установкой стеклянной двери в парилку.Далее

Читайте также:  Спортзал в бане проекты

Традиционные правила расчета размера двери в парилку

Казалось бы, чего мудрить — купи дверь по ГОСТу и не заморачивайся. Но ведь помним же, что в парной нужна какая-то особая дверца. А вот в чем ее особенность? Это мы здесь и определим.Далее

Источник статьи: http://parilochka.com/dveri/v-parnuyu

Оцениваем плюсы и минусы стеклянных дверей в парилку русской и финской бани, разбираемся как установить, какие размеры бывают и что говорят отзывы

Выбор дверей в парилку ограничен деревом и стеклом. Пластик в горячее помещение никто не захочет ставить. Дерево традиционно, а стеклянные двери в баню пришли от финнов. Что ж, давайте вместе разбираться, какие у того и другого плюсы и минусы, а после займемся техническими вопросами — габаритами и установкой стеклянной двери в парилку.

Стеклянные двери в парилку сауны: достоинства и недостатки

Для начала вспомним, что характерно для сауны: высокая температура и низкая влажность. В такой атмосфере и дерево, и стекло оказываются в более выигрышных условиях, чем в русской бане.

Дереву от влаги свойственно увеличиваться в размерах, из-за чего двери из него перестают закрываться. Но в сауне эта проблема не актуальна. Следовательно, мы не можем сказать, что стекло, которое не меняет свои габариты под действием температуры (по крайней мере того диапазона, на который оно рассчитано), обладает явным преимуществом перед деревом в сауне.

Более того, в продаже вы найдете разные вариации стеклянных дверей в парилку: без окантовки, с окантовкой — деревянной или алюминиевой. Древесина тоже может быть разной — сосна, липа и др. Но самое главное — это термообработанная древесина, то есть она подготовлена для эксплуатации в режиме сауны.

Деревянная дверь парилки из хвойных пород дерева — обратите внимание на подтеки смолы

Помимо сохранения изначальной геометрии стекло обладает жаропрочностью — в сауну ставят толстое закаленное стекло, которое спокойно выдерживает температуры финской парилки. А мы знаем, что поднять ее можно и до 120 градусов, но только ценой ущерба здоровью.

Дерево же является по определению горючим материалом. Хотя штатная ситуация в сауне и не ведет к его возгоранию.

Однако дерево может со временем растрескаться (это случается в том случае, если оно неправильно сушится), а стекло в этом плане имеет реальное преимущество — если его не разбить, оно прослужит дольше дерева.

Хрупкость стекла — основной недостаток стеклянной двери в парную. Но и его создатели качественных дверей смогли свести к минимуму: закаленное стекло, если и бьется, то на неопасные для тела осколки, которые не имеют острых граней. К тому же толщина, скажем, в 8 мм делает раскол менее вероятным.

Полезное видео

Хотите узнать, как быстро разобьется 8-миллиметровое стекло, если по нему попеременно прыгать и бить молотком? Тогда смотрите краш-тест:

Второй недостаток — теплопотери. Как бы нас ни убеждали любители бани, что через двери они весьма малы, мы знаем, что при расчете требуемой мощности печи всегда учитывается площадь поверхностей, не имеющих теплоизоляции. В том числе и стеклянных дверей, которые «увеличат» объем вашей парной на несколько кубометров. Проще говоря, это больше топлива, больше работы вашей печке.

Теперь о конденсате. Вопрос о нем актуален для русской бани, а в сауне влажность не должна подниматься выше 15%, что при температуре в 90 градусов делает невозможным выпадение конденсата. И если покупать прозрачное стекло в сауну, то можно не беспокоиться по поводу его запотевания и натекания конденсата под дверь.

Вряд ли уход за дверью следует отнести к недостаткам, но стеклянная потребует ухода более частого и тщательного, чем деревянная.

Стеклянная дверь в парную русской бани: достоинства и недостатки

Кондиции русской парной резко отличаются от финской. Влажность намного больше, а температуры ниже. В такой атмосфере дерево с неизбежностью разбухает. Исключением является липа, из-за чего деревянные двери в парилку рекомендуют делать именно из ее древесины.

Именно в русской бане востребовано свойство стекла сохранять изначальную геометрию.

Но вот незадача: производители дверей из него ориентируются на изделия для сауны, поэтому делают внизу щель в несколько сантиметров. То есть обычно это беспорожная дверка с зазором до пола в 2-5 см. Для сауны, которая основана на сильной постоянной конвекции (воздушном теплообмене), это необходимая деталь. Но в русской бане неуправляемая конвекция — это зло.

Читайте также:  Строительство бань и домов объем

…обычно это беспорожная дверка с зазором до пола в 2-5 см…

Поэтому традиционные двери делаются низкими и с высокими порогами: сверху нужно оставить достаточно пространства — «карман для парового пирога», а снизу поставить препятствие в виде порога, чтобы по полу не проникал холодный воздух снаружи.

Притолока и порог в русской парной

К сожалению, стеклянное полотно вряд ли удастся самостоятельно подогнать под требования русской парной.

Но даже если предположить, что кому-то удалось изготовить нужную величину на заказ, то следующей проблемой станет уже упоминавшийся конденсат.

Стекло и плитка — места, где он образуется первым делом. Поэтому не стоит удивляться, если к концу процедур под дверкой образуется лужица стекшего конденсата. Само собой и то, что прозрачное стеклышко станет матовым, как зеркало в ванной.

Про теплопотери говорилось выше. Здесь ничего не меняется: за красоту придется платить.

Размер стеклянной двери в парилку

У каждого производителя свой диапазон размеров дверей в парилку. Обычно «шаг» между соседними размерами составляет 10 см — либо по ширине, либо по высоте.

Мы полистали каталоги и выписали для вас размеры двух популярных и одного первого попавшегося бренда). Вы уже знаете, как читать 7х19, поэтому приведем все данные в этом формате. Не забываем, что это размеры проемов!

АКМА Harvia Doorwood
7х19 7х19 6х18
6х19 8х19 6х19
8х19 8х21 7х17
8х20 9х19 7х18
9х21 7х19
13х21 7х20
14х21 7х21
15х19 8х19
15х21 8х20
16х21 8х21
17х19
17х21

Полезное видео

Если нужна нестандартная дверь, то вот пример пользовательского отчета:

Как установить стеклянную дверь в парилку

Стеклянное дверное полотно идет в комплекте с коробкой, петлями, ручкой и замком. Более того, все собрано и перед установкой стеклянной двери в парилку нужно будет разобрать конструкцию.

Сама установка стеклянной двери в парной производится следующим образом:

  1. Снимаете декоративные накладки — чаще всего это анодированная пластмасса, защищающая петли от влаги.
  2. Выворачиваете винты, которые крепят полотно к петлям. Для этого может понадобиться шестигранный ключ.
  3. Аккуратно снимаете полотно с петель. Переложить можно на деревянные планки, чтобы поднимать потом было удобнее.
  4. Нижняя часть коробки — это технологическая планка, она не нужна в беспороговой двери, но держит конструкцию при перевозке. Поэтому на месте нижнюю планку снимают.
  5. Коробка помещается в проем и фиксируется в нем с помощью клиньев. На этой стадии обязательно применение уровня.
  6. Зафиксированная коробка прикручивается к проему шурупами, после чего вставляются заглушки.
  7. Возвращаете полотно на петли, прикручиваете его винтами, следя за вертикалью.
  8. Устанавливаете ручку согласно прилагающейся инструкции.
  9. Возвращаете на место декоративные накладки.

Справка. Интересной для посетителей сайта будет информацию об утеплении дверей для бани.

Полезное видео

Ролик-инструкция «Как установить стеклянную дверь в парилку»:

Стеклянная дверь в парилку: отзывы

Мы всегда советуем нашим читателям посещение банных форумов, которые на данный момент являются кладезем самой ценной информации. Это и мнение профессионалов, и простых любителей бани. В частности, если задать в поиск тему «Стеклянная дверь в парилку», отзывы реальных людей там обязательно найдутся.

Вот мы нашли тред на ForumHouse’e, в котором идет очень бурное обсуждение достоинств и недостатков стекла.

Краткий пересказ того, что вы найдете на этих страницах (их 11 на момент публикации данной статьи): большой почитатель русской бани ZYBY утверждает, что идеальная для сауны, стеклянная дверь не годится для русской парной. Многие из тех, кто отвечает ему, опровергают аргументы по поводу скопления конденсата на двери и под нею, но при этом не вполне понятно, действительно ли у них русская баня или какая-то смесь кондиций бани и сауны.

Тем не менее, стоит поверить на слово — практически все, кто поставил такую дверь у себя, на нее не жалуются, напротив, ругают деревянные: входные и межкомнатные).

Странно другое: о теплопотерях говорится как о чем-то несущественном, чем можно пренебречь.

Еще в этом или другом треде (он не единственный по этой теме на форуме) было упоминание о некачественных магнитных замках, хотя именно магнитные замки считаются лучше, чем шариковые защелки. Мы думаем, что вряд ли это массовое явление.

Если ваши приоритеты давно расставлены, у вас не будет затруднений в том, на каком материале остановить свой выбор — на дереве или стекле. Если же нет, то лучше ознакомиться с важными моментами, которые позволят принять окончательное решение, какую дверь лучше поставить в баню.

Где купить

После принятия решения можно ознакомиться с ассортиментом дверей, предлагаемым компаниями, собранными в отдельном разделе.

Источник статьи: http://parilochka.com/dveri/v-parnuyu/steklyannye.html

Adblock
detector